>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
野田に入学するなら一貫からをオススメします。6年間の絆はとても強いものになりますし、先生も担任はほとんど変わりませんがいろんな先生に教わることで6年の時には好きな先生に受験勉強の手助けもしてもらえて満足できると思います。
チェックはありますが、一貫はかなり緩いと思います。中学からの仲間なので高校になってもメークなどしてる人もほとんどいません。
一貫は高校から入ってきた方々に比べて圧倒的に少ないのでいじめはほとんどありません。同じ境遇の子もいたりします。
野田に入学してアイルームを使わない一貫生はほとんどいないと思います。先生も近くにいますし、一貫はかなり勉強しなきゃという雰囲気にテスト期間はよくなります。
中学高校と6年間同じ部活の人もいれば、中学高校違う部活に入る子や辞めてしまう子もいます。部活で力を伸ばすこともできますし、新しいことにも挑戦できたりもします。他の学校と同じように大会も出れます。顧問はとても重要な部分ではあると思います、、。
トップクラスの子達とそうでない子ではかなり差があると思います。学年が上がると学力別でクラス分かれようになるのですが、ほとんどA組の子達が実績を上げていきます。
図書館は光がはいるので天気がいい時はとても気持ちいいと思いますし、体育館も明るくて古くはないのでいいと思います。運動場は狭いです。
まわりに神社などしかないので騒音はほとんどありません。たまに工事の音や犬が吠えてるくらいです。チャリ通が多いと思います。バス通は勉強もできるし寝れるしとても便利です。
着てみたい制服だといっている人をよく聞くので可愛い方だと思います。でも制服に関してはGIが1番可愛いと思います。セーターは一貫や特進選抜進学の方が丈夫だと思いますが、、。
生徒はどのような人が多いか
仲間意識が強くて負けず嫌いな子が多い気がします。
医療系の学部に進学
人の役に医療で立てることに、魅力を感じたため。
卒業生 / 2017年入学
卒業前に先生に歌をサプライズで歌いました。たくさんの先生全員が泣いてくれてて生徒もみんな号泣のいい会になりました!高校に進学し、中学に遊びに行ったときも暖かく迎えてくれます。
校則はそこまで厳しいとは思いませんでも黒と茶色のゴム以外はつけれないところはありますが。女子生徒はほとんどがスカートを折って履いていました。
悪ふざけ程度の軽いものはありました。いじめがあっても、生徒指導部の先生などが大袈裟なぐらいに問い詰めてきます笑でも、しっかりと注意してくれてます。
テスト前には学習会(来たい人のみ)などが開かれてとても質問などしやすい環境でした授業が終わった後の休憩時間も先生に質問すると残って書いてくださいます。
部活によって弱い強いはありますがとても熱心に取り組んでます。特に私の代のサッカー部は、優勝を何回もし、京都代表として近畿大会にも出場しています。
学力はどちらかと言うと半々ですね。例年、北嵯峨や桂の合格者が多く、今年は北嵯峨には30人以上行きました。私の代は堀川探究、同志社などに5人以上行っています!私は進路決めの時に担任だけではなく部活の顧問などとも話し合いました。
私は図書館は落ち着きます。イスがなんとなくいい感じですね。冷水機はよく壊れます笑(みんなが使いすぎるからです)体育館は普通じゃないでしょうか。
三条通り、大映通り、梅津街道などといった車の量が多いところを通ってくる人がとても多いので安全とは言えませんが先生やPTAの方が立ってくれてるので安心はできてます。
中学の制服は高校に比べたらそこまで可愛くはないですが、入試の時にそれぞれの中学の制服を着て行った時に、太秦は可愛く見えました。
北嵯峨高校進学
部活と近さと人気
卒業生 / 2016年入学
生活しやすい環境が整っている。ただ、数学科の先生の1人が変人。授業と宿題のプリントを魂を込めて作っているらしく、なくした、忘れた場合に再度もらうことができないのはもちろん、提出のタイミングに10秒程度遅れただけでうけとってもらえない。授業中に一言でも喋ろうものなら、授業中に罵倒されるのはもちろん、授業後に別室に呼ばれ、数十分の説教を喰らう。
可もなく不可もない先生が多く、いわゆる公立中学校の学習が普通にできる。わかりづらい先生だ、などと言っている人が多いが、そのような人たちは自分で勉強しようとしていない人がたいていである。
健康で文化的な最低限度の生活を送ることのできる校則。生活指導面では、左座右起、左前右後にとても厳しい。
私の代ではいじめられていたのは1人だけだったので、問題なし。一つ下の代ではいじめが流行していた。
柔道部以外は至って普通の部活。ホワイトである。しかし、柔道部だけは、顧問から休みなく毎日練習をさせられている。
体育館はとても広く、充実している。それに比べて、校庭は形が悪く、悲惨な状態。外運動部はきついかも。
近くに大通りもなく、交通量も少ないため、安全な登校が可能。
あまりにも悲惨。
生徒はどのような人が多いか
普通の地元の生徒。素直な性格の生徒が多かった。
二次募集をするような都立高校に進学した。
推薦制度で受験したらまぐれで受かったから。
卒業生 / 2017年入学
生徒一人一人が活躍できとても良い学校ですいじめも少なくとても過ごしやすい学校だと思います学習面では先生一人一人がしっかり教えてくれて安心します部活動はどこの部活も活発なので部活動に入るのをオススメします!
男子はツーブロックなど女子は髪の毛を下ろしたりしないこと靴下はしろで決まってます特に髪型には厳しいです
いじめは少ないです!いじめがあったら先生方がすぐに対処してくれます!
友達同士で集まって勉強したりします。テスト前に仲の良い友達に教えてもらったらり自分の得意な教科を教えてあげるなど協力しあえるような環境です
3年の夏まで部活を続けて切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという人がたくさんですまたサッカー部ソフトボール部は強いです今年は分かりません今年は分かりません
去年はとても良い学校頭の良い学校に進学してる人がたくさんいました先生達も熱心に考えてくれます!
図書室音楽室にはクーラーがついておりとても夏や寒い冬どちらも対応できております。
とても学区が広いので家から学校までが遠いい人は自転車通学もあります。
基本は基準服夏になるとジャージになります
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人がたくさんいます!
卒業生 / 2017年入学
私は周りの先生がなんだかんだ言って良い方ばっかりで、部活もそれなりに楽しかったし、学校が好きな方だったので総合的には満足です。もう一度通いたいと思える学校です。
普通に生活していれば特に問題はありませんでした。校則を破って学生だけで遊びに行く生徒は結構いたと思います。
いじめを受けていたという話を何度か聞いたことがあります。ただ、いじめがあったとしても、人によると思うけど先生たちは積極的に相談に乗ってくれます!
火曜にひまわりというものが開かれていて、そこで自主学習等をしたり出来ますが、周りがうるさくて集中出来ません。受験生は担任に頼んで教室を利用させてもらった方がいいと思います。
クラブの種類はそれなりにあり、活気もあります。大会での実績はクラブと顧問によりますね。
生徒次第ですね。良い人は良く、悪い人は悪いです。先生たちの指導と生徒の努力で希望したところに行けるかが決まりますね。
体育館がとりあえず夏は地獄でした。…冬も地獄です。長時間座っているとおしりが痛くなります。最悪足をつります。
私が中2の時に卒業生かな?怒鳴りあげている男の人を見た事があります。通学のしやすさはどこに住んでるかによりますね。
とてもダサいです。
生徒はどのような人が多いか
とりあえず変人が多かったです。
希望していた高校に行きました。
家との距離と、部活の豊富さからです。
卒業生 / 2015年入学
すごく楽しい学校です。みんな何事も一生懸命です。男女関係なしに仲が良く、特に学校行事は本当に楽しかったです。体育祭はみんな全力で応援合戦は迫力があります、学年関係なしに一つになって応援しあえてみんなで喜んで今でもすごく心に残っています。文化祭の合唱や演技はとてもクオリティーが高いです。日常生活もずっと笑ってたおもいでしかないです。卒業してからもみんな仲良くて本当に長二中で良かったなと感じました。
受験前には放課後学校を解放したりしてくださりました。でも塾で勉強している人たちがほとんどだと思います。
厳しすぎず緩すぎず。普通の中学校で標準的な校則だと思います。ちゃんと先生たちが指導してくださいます。
いじめは周りでは見たことはありません。人間関係で悩んだとしても相談に乗ってくださる親切な先生も多いです!
どの部活も活気があって一生懸命みんな楽しんでいます。自分自身もすごく楽しい部活で3年間頑張ることができて幸せでした。
学力レベルは分かりませんが御三家に進学する生徒もいます。実績も標準だと思います。
校庭は広い方だと思います。格技場もあり、個人的には校舎の渡り廊下やベランダから外を眺めて友達と語るのが好きでした。
周辺は田舎よりなためすごく穏やかです。
自分の頃から制服が変わったため分かりません。
卒業生 / 2017年入学
老松中学校は良いところも悪いところも含めてとても楽しかったしいい思い出となりました!この学校は文化祭ガチ勢でとてもたのしいです!本当にこの学校に行けてよかったと思います!ありがとうございます
まあ普通の公立中学と同じスカート折ってもそんなに怒られないしまあ本当に普通って感じ怒られるときもあるし怒らないときもある
いじめは聞いたことがありません昔はあったらしいですが、今はまったくありません。
自分は一人で来たのですが、すぐに友達ができたし勉強やわからないところがあったら先生も熱心に教えてくれます!
部活は楽しいです!自分は部活で沢山の思い出ができたし、とても良いとおもいます!部活はたくさんあるのでぜひみてはいかがですか?
友達はかなり偏差値が高いところに行ってる人がいるので悪くはないとおもいます自分も偏差値が足りなくて行きたい高校に行けないかとおもったのですが先生がいろいろ高校へ相談したりしたので自分はその高校に行けるようになりました。
普通くらい?自分は図書館をあんまり利用してないからあまりわからないけどいいらしい体育館は狭い
坂が多いですが普通に通えます不審者がたまに出ますが、地域の人たちが見回ってくれるのでかなり安心です。
一年生の頃はダサいと思ってましたが、三年生ぐらいになると愛着が湧きます笑高校見学する時もすごく見られます。高校の友達はこの制服が可愛かったそうです。
卒業生 / 2016年入学
私の時は特に目立った問題などはなく平和な感じでした みんな小学校からおなじで校庭も繋がっていて時間が合ったら遊んだりしている生徒もいましたし敬語も固くない感じで元から仲の良い生徒同士なら入学してすぐタメで話していたりとゆるーくしてました
校則は至って普通です厳しすぎるわけでもなく緩い訳でもないです 理由があれば校則ではダメと言っていても相談して親の許しが出れば色んなことを許可してくれますし
いじめはあまり見かけないですね やはり小学校と同じなのでみんな仲がいいです
とてもいいと思います 休み時間などはわからなかったところなど教えあっていて先生もしっかり教えてくれるのでとてもいいです
クラブ吹奏楽部がないのが残念でしたみんな目標を持っていて先輩も後輩に教えて仲良くしているイメージです
先生は進路に着いて結構相談に乗ってくれますとてもいい先生ばかりですし卒業した先輩も相談に乗ってくれたりしました
施設は十分にあります校庭も広いので運動のみんなしていると思います 施設はいいと思います
知り合いが多かったり特にお年寄りが多いのでみんな外に出て話していたりと危ないような感じは無いです
卒業生 / 2017年入学
みんな面白いです。先生も生徒もそして明るいです!行事だとまず先生が盛り上げてくれます。あと、ある行事になると生徒が荒れます。
校則は自分でもあったか分からないぐらい甘いと思います笑(個人)頭髪にうるさい先生は今年どっか行ったのでもっと甘くなったでしょう
いじめはしばしば見かけましたけど誰かがチクってすぐ終わります。ある先生はいじめは絶対に許せない先生もいますから大丈夫でしょう
3年生の頃なんですけど毎週火曜日は勉強デーがありました。受験生になると放課後図書室を開放して勉強出来る時があります。
陸上部はとにかく賞を取ってます。ある部活は先生がひどいです。仮入部の時先輩とかに聞いて部活に入った方が良いと思います。
高校に受かる用先生は全力でフォローします。だだし生徒も頑張ってやらないと相手にしてくれなくなります。授業では、分からない事があれば分かるまで教えてくれます。
まず体育館は雨漏りします。校庭などは直結水道が出来ましたので水分補給などは問題ないかと
普通ですね。だけど校舎を見つけてから入口まで長いです。もう1つぐらい入口を付けて貰いたいです
これは、もうThe中学生って感じで学ランです
卒業生 / 2017年入学
仲のいい友達も沢山できいい先生に勉強を教えて貰え校舎も綺麗、給食もものすごく美味しい。最高の学校です!!
服装検査はありません。ストレートパーマをかけて注意されていた同級生がいました。そんなに厳しくないと思います。
いじめといういじめは無かったと思います。みんな仲のいい子がいたと思います。ただ不登校の子も何人かいました。
学年の先生がとても優しく授業も楽しく受けることが出来ました。受験期には面接の練習なども沢山してくださいました。
運動部に入っていたのですがすごく充実していたと思います。中学校生活での1番の思い出は部活動です。女バスは県で上位入賞していました。
親が言うには都賀中は他の学校より頭が良くないらしいです。確かに私立単願組が多かった印象もありますが偏差値の高い高校に受かっている人も沢山いました。人それぞれです。
校舎がすごく綺麗。校庭も十分広いと思います。冷暖房完備で夏も冬も過ごしやすかったです。トイレも新しくして綺麗です。
学校から家が近かったので楽でした。不審者情報を度々先生から聞きました。
ものすごくださいです。
>> 卒業生の口コミ