>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いい先生ばっかだったし、イジメ0運動や朝の挨拶運動が活発に行われてました。体育祭や文化祭などの行事も学校全体で盛り上がってとても楽しかったです。
色んな思い出が沢山作れて本当に楽しかった。コロナで卒業式も短縮になったが、それまで一分一秒を大切に仲間と過ごせたと思う。先生方には感謝でいっぱいです。
いじめはなかったように思いますが、影で色々悪口を言っている人が多かったように思います。友達がそういうことで困っていて、先生に相談した時はいいアドバイスをしてくださったことを覚えています。
テストの日は休み時間に友達とギリギリまで問題を出し合ったりしてました。また、まごころタイムという班活動などもあり、色んな人の意見も聞けました。
特にバスケ部やバレー部が強かったように思います。吹奏楽部も色んな大会に出てました。部活中は一人一人が真剣に取り組んでいて、いい雰囲気だなと思いました。
自分の学年は下よりの学力レベルでした。自分の把握では進学先が私立の方が多かったように思います。
学校も綺麗だし、特にトイレが綺麗で使いやすかったです。自分が小さい頃に耐震工事もしています。ただ、プール更衣室の床をもう少し綺麗に改善して欲しいです。
細い道もありますが、地域の人達に見守られながら登校できました。学校の近くには大きな道路があるので、そこまで暗くはないと思います。
夏服と冬服は好きでしたが、合服が嫌いでした。ちなみに冬服はセーラーです。
卒業生 / 2017年入学
誉田中学校は120年以上の歴史と伝統のある学校で、地域の方々との繋がりも深く、先生方も信頼できる方ばかりなので安心して通うことができます。体育祭は毎年クラス一丸となって取り組むため、非常に印象に残る誉田中学校の代名詞です。スキー合宿・修学旅行で行われるクラスミーティングは、自分のことやクラスメイトのことをよく知り、共感し、絆が深まる伝統行事です。その他にもたくさんの行事や取り組みがありますが、どれも代議員会や各委員会が中心となり、生徒1人1人が考え行動しています。校訓である「自主自律」を基軸に、「愛」や「笑顔」がキーワードになっています。学習面でも、生活面でも、充実した3年間を送れること間違いなしです。
周辺は世界遺産の応神天皇陵古墳やいちじく畑が広がり、1年を通して爽やかな環境で生活を送ることができます。正教科、実技教科双方とも丁寧な授業をして下さいますし、休み時間や放課後も先生に質問することもできます。私は受験期間中、毎朝7時前後に登校し、静かな中で集中して学習していました。また、英検の英作文や面接対策も先生にしていただき、無事2級まで取得できました。
特に厳しすぎることはありません。染髪やピアスなど、常識的に考えてダメなものは指導されますが…髪型は、ツーブロックなどは指導の対象になりますが、基本的には極端なものでなければ大丈夫です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。最初はぎこちなかったとしても、行事を経るごとに絆が深まっていくのが誉田中の特徴であり、伝統です。もし何かあっても、先生が親身になって相談や対応をして下さいます。どうしても馬が合わない人たちは、自分たちで距離を置いています。
クラブの数は少ないですが、それぞれの部活は真剣に練習に取り組んで、各種大会で実績を上げています。剣道部、女子バレー部、男子バスケ部、陸上部、吹奏楽部は表彰常連です。水泳部も近畿大会に出場しています。どの部活も、長年の伝統と顧問の先生の的確な指導で楽しみながら活動することができます。勉強との両立も最初は大変だと思いますが、すぐにできるようになりますよ。困ったことがあったら顧問の先生や先輩に相談してみましょう。
地元周辺の公立高校に進学することが多いですが、もちろん私立高校やスポーツ推薦で他県の高校に進学する人もいます。また語学や芸術系など、特色ある高校へ進学する人もたくさんいます。進学先の高校の偏差値も個人個人によります。私の学年は比較的進学校への進学が多かったです。親御さんはいわゆる「進路指導」を心配されている方も多いかと思いますが、安心して下さい。決して内申や偏差値ありきではなく、生徒それぞれの希望や個性に合わせた進路を、丁寧にして下さいます。進路懇談も何度もありますし、授業で進路について考える時間もあります。実は私自身、出願の直前まで迷っていたのですが、担任の先生はじめ多くの先生に相談に乗っていただき、進路を決定することができました。
図書館は小さく、蔵書も少なめで校舎のなかでも訪れにくい場所にあるので、利用している人は一部です。体育館は校舎から渡り廊下を通って上靴のまま行くことができます。(体育館の中は体育館シューズです)グラウンドは3つあります。まず校内にある小さめのグラウンド。こちらは昼休みに生徒が遊んだり、行事の際は駐車場としても利用します。そして学校を出て2分ほど歩いたところにある通称新グラウンド。このグラウンドは普段は体育の授業や陸上部・サッカー部・野球部の練習場として利用されています。体育祭はこのグラウンドで行います。3つ目は茶山グラウンド。こちらは正式には中学校のグラウンドではないのですが、テニスコートが整備されていて放課後はテニス部が活動しています。学校そのものの規模は小さいですが、校舎は綺麗ですし設備も総じて充実しています。
周辺の治安は良好です。ただし危険な場所もあるため、登校ルートが定められています。また自転車登校の生徒はヘルメットの着用が義務づけられています。
男子はいわゆる学ラン、女子はセーラー服です。制服は式典やテスト期間しか着用せず、普段はほとんどの生徒が指定のジャージで登校しています。
卒業生 / 2015年入学
体育祭は毎年とても盛り上がりみんなで協力して涙を流したり笑ったりとてもいい思い出になった。修学旅行も楽しく、何より先生達がいい人ばかり。
スカート丈はまあまあ厳しかった。男子の色付きソックスは緩かったのに、女子の色付きソックスは所構わず没収され卒業した今でも返ってきていない。
特にないと思う。同じタイプの人たちで固まっていたため、みんな楽しそうだった。
わかりやすい先生が多かった。分からないところを聞いたら分かるまで徹底的に教えてくれてとても満足していた。
特にない。活動数が多い割には結果を残していない部活が多いように思えた。特に自分の部活は無駄に活動数が多かった。
人による。勉強している人は有名高校に行っているし何もしていない人は地域の底辺校に通っている。
私立間違われるほど外見は綺麗だが中はすぐ壊れる。校庭はまあまあ広く体育館や武道場などが綺麗。
駅からとても遠いので地元の人しか通っていない。
田辺中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
とりあえず青春できるぜ卍進学なども頑張れば問題は無いし体育大会などもとても楽しい修学旅行もなかなか自由な時間が多い
とても充実した3年間にできる校則はめっちゃ普通学力に力を入れていて自分が頑張れば必ず結果がでます。先生もいい意味で親近感がありとても相談しやすい
いじりがたまに過激になることはあるが聞いたことは無い女子のいざこざはしょっちゅうある
テスト前には図書室も貸してくれるしチャレンジテスト前のサポートもとてもいいでも宿題が多い時がある
運動部も文化部も楽しくやっている。吹奏楽部もいい成績を残しており運動部はクラブチーに入る子が多いのでそこまで強くはない
先生たちが手厚くサポートしてくれます絶対見捨てたりしません高校には本人が行きたいならいけます天王寺や生野など色々あるスポーツ推薦で行く子も多い
施設は綺麗ではないが別になんとも思わないでもトイレはたまに臭いでもそこまで問題は無い
治安はとてもいい安心して通学できます先生たちから明るく挨拶してくれるので挨拶をする習慣が着くと思う
別にダサくはないでも夏服があんまりかなブレザーはかっこいいと思います
生徒はどのような人が多いか
ガリ勉、天才、スポーツマン色んな人がいる
卒業生 / 2017年入学
行事も積極的に行っていて本当にいい思い出ができる中学校です!ぜび中学校生活を楽しんでください!わたしたち50期生を超えるキャピチャラ最高中学生活を送れる生徒は出てくるのでしょーか!
ひざ下とか決まってないし緩い方だとは思いますが、低学年でスカートを短くしていると目をつけられます。カーディガン登校など期間が決まっているものもありますが、校内は基本OKです。
学年によりますが、私たちの学年は男女共にとても仲が良かったです。障害を持っている子でも皆と同じ扱いを受け、優しく接してくれる生徒がたくさんいます。行事などでとても仲を深められます。
先生に寄りますが、個人の質問も受けてくれるし、分からないところごあっても授業が終わった後に聞けば教えてくれます。
学年にもよりますが、ハンドボール部や野球部、サッカー部など厳しい部活は賞をたくさん取っています。
私たちの代はすごく偏差値が高く、低い人との差が大きかったです。豊中高校に受験した生徒がたくさんいますよ。
古いですが、施設は充実しています。体育館には扇風機もあるし、図書館も本が豊富でソファーもあります。プールもありますよー!
治安は悪くないですが、通学の時横に広がって歩くと苦情がきます。
ダサくはないですが、リボンはネギです。
生徒はどのような人が多いか
フレンドリーでにぎやかな生徒が多いよーん
卒業生 / 2017年入学
先生がフレンドリーな先生が多いので、話してて楽しいし高校で習うことも少しは教えてくれます。先生は少し変な贔屓がありますが、基本的にはすごくいい先生ばかりです。部活の時の試合にも先生方が見に来てくださるので生徒思いな先生が多いです。体育大会や合唱コンクールは生徒が一丸となって取り組むので前よりもっと信頼関係が深まる行事も多いです。一学期に1回は学年レクがあり、総務委員がゲームを考えて遊ぶというものがあるため、生徒も先生も笑いながら楽しんでいる様子が見れます。
放課中に友達と集まって勉強するのはよく見かけます。先生は定期テストが近づいてもテスト範囲が終わらず、2日前にテスト範囲が終わるというケースがあります。
スカート丈や髪型、ポニーテールの位置、アメピンしか使ってはいけないなど生徒手帳に書いてない校則も多々ある。受験生は細かいところまで注意されるのでスカートを買い直すっていうケースもあるので、長めのを買った方がいいです。
いじめがあって辛い思いをしたという報告は聞いたことがありません。
ハンドボール部は全国大会出場を目標にしているため、男女共に県大会はほぼ出場しています。他にも、合唱部や野球部もかなり強いです。
自分たちの代は旭丘や向陽などの合格者が多くて、卒業後は中学で続けてきた部活を続ける人がかなり多いです。先生たちも部活動推薦や学力推薦のアドバイスをきちんとして下さっています。
体育館は雨漏りが2箇所くらいあります。図書館は昼休みなどに開館しているため、本を読んだり借りたりしてる人はよく見かけます。読み終わったら本回収ボックスがあるのでお手軽に返却できます。
周りは坂が少し多いので、学区の端っこに住んでいる方は距離が長いので少し登校しづらいと思います。ですが治安はいいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。どっちも合服があるため、少し夏が残ってるが寒いという時に合服があるので凄くいいです。スカート丈は膝下ですが中学生にとってはオススメの長さだと思います。
卒業生 / 2016年入学
卒業してとても充実していた日々だなと思っています。時々、天南に遊びに行きたいと思える学校だと思います。
3年間すごく充実した日々を送れました。いじめも少なくすごくすごしやすいです。先生方もとても優しく、なんでも相談に乗ってくださいました。
いじめは全くと言っていいほどありませんし、そういう噂もありませんでした。「いじめ防止集会」も開かれていて、いじめを徹底的に無くす取り組みをしていました
分からないところは先生に聞くと分かるまで教えてくれます。土曜日には「土曜塾」という個別で先生に聞いて勉強ができます
私たちの代ではラグビー部が強かったと思います。その他の部活も楽しく活動できます。また、私が所属していた部活動は私が1年生の頃は上下関係が厳しかったですが、段々と緩くなっているのでそこを直していけたらいいとおもいます。
自分の学力にあった高校への進学ができます。また、進路で迷っても先生が相談にのって進路を決めることができます。
体育館は夏になるととても暑いですが、風が通るととても涼しいです。図書室は最新の本が沢山置いてあります。また、外国の本も置いてあるので勉強になると思います。
通学の時の地域の方々はすごく優しいです。追分から通う人は近くていいと思いますが、出戸から通うのは少し遠いかなと思います
卒業生 / 2017年入学
本当に附中より楽しい中学はないと思います。中学三年間を全力で楽しみたい人は絶対入学した方がいいと思います。ただ、附中に入学すると、高校生になってから何でも附中と比べてしまって、中学のほうが良かったなってなってしまうと思います。
研究するために入ってきた勉強熱心で優秀な先生方ばかりなので本当に授業は楽しいです。ただ教科書の内容を詰め込まれるのではなく、自分で考えて、学んでいきます。まさに、教師と生徒で作り上げる授業です。
そんな縛り付けられるような思いはしたこと無かったです。とにかく自由です。自分たちで校則も変えることができます。
陰口とかはありますが、表立っていじめるとかは全然ありません。完全にハブられたり、完全に一人きりのぼっちになったりすることは絶対にないと思います。
部活に関してはほんとに全国でも1位2位を争うんじゃないかってくらい盛んではありません。何かしらの部活に入っていてもほぼ全員幽霊部員だし、帰宅部も多いです。(卒アルに写真載るからみんな部活入ってるだけ)正直部活をやってる意味が感じられません。今年もバレー部と合唱部が廃部になってました。
今年も旭丘に14人ほど、明和にも6.7人くらい合格していました。学力のレベルはかなり高いかと…。まあ上が多いのは確かですが、下には下もいますので…。
図書館は狭いし、たいした量の本はないけど、スポーツ系の雑誌があったり、充実してないこともない。教室にはエアコンと扇風機2台あるし、校舎も綺麗。(理科室は古い)トイレも電気は自動でつくし、水も自動、便座も温かいし、音姫もあります。唯一許せないのは、女子のプール更衣室がえげつないことですかね。
改札でてから教室まで全力で走れば2分で着きます。近すぎるくらい近いです。
在学中はセーラーダサイって思ってましたが、高校生になり、附中の制服の可愛さに気づきました。
偏差値68の某公立高校に入学しました。
通いやすさ。偏差値。
卒業生 / 2017年入学
自分のクラスがみんな1番だと思ってると思います。卒業した時にはまぁ全部思い出だな!みたいな感じになっちゃうので、まとめると不満はありません笑
普通です。スカートを短くしたら怒られるし、ボタンをリボンをつけた上で開けると怒られます。
酷いいじめはありませんが、ちょっとしたいじめはあります。でもだいたい虐められるのはその人が性格悪いです。で、虐められてる人は先生に言って、虐められてる人も悪いのに、虐めた人達をかなり怒ります。双方の意見を聞いて欲しいですねほんと。ちゃんと理由があって(いじめられてる人が性格悪くて)いじめみたいな事に発展しているのに、信頼した先生にも怒られて幻滅しました。いじめは先生に言ったもんがちです。訴えられた側は何もしてなくても怒られるだけ。
クラスによって先生が違う場合もあるのでテストのとき困りました。教わってないことや、深く教わってないこともテストに出されました。みんなだいたい塾行ってるので先生に頼る時はテストの時だけにしたほうが良いと思います。私の代は、英語、社会、がわかりやすかったです。
男バス女バス、バトミントンはいい実績を残してます。優勝するくらい。始業式などがあるとかならず壇上に呼ばれますね、ちなまに、私は拍手してるだけでした。ゆるい部活はゆるいですけど、楽しかったです。顧問の先生と仲良くなれます。
私の代はかなり優秀です。県立船橋、県立千葉、千葉東、市千葉、八千代、市立稲毛など、有名校に行った子が沢山います。私立に行く人も多いですが、私立を選ぶと謎に色々指導されます。はしゃぐなーとかです。わかってるっつーの。どちらかと言うと、公立組のほうが私立組を批判してましたね。1部の先生は、私立組を(心に余裕がある人)と呼んで仕事を色々任せてました。私立組はみんな不愉快だと言ってましたね。学校行きたくないとも言ってました。
普通です。The公立っていう校舎です。図書館はクーラーついてて憩いのばでしたね。涼んでたら図書室の先生に怒られますが。
スラックスあるそうです。女子は可愛いって評判です。男子は普通にかっこいいです。着る人にもよりますが。
場所的にこの中学でした。家から近かったです。
卒業生 / 2016年入学
普通に規定を守れば、いい中学校だと思います。少子化で部活動が少なくなってたり、大変になってきていますが母校の為頑張ってほしいです。
自主学習の取り組みなどは多くやっておりますが、個人の頑張り次第だと思います。上を目指したい!という方は個人で努力しないとかなと、下から上まで振り幅が広いですが、あまり学力に関しては期待できません。市内の他のテスト用紙と比べてみても圧倒的な差があるので、冷房がある部屋とない部屋があります。あまり覚えては居ませんが、教室は私の時代は扇風機だったと思います。しかし、先生によっては冷房の部屋で勉強させてくださるので特に不便ではなかったですし、冬は暖房が着くのでそこは大丈夫かと、カイロなども遊ばなければ可能です。
普通の公立中学校と同じです。ただ、学年の雰囲気にもよったり先輩の雰囲気にもよって変わったりすることはあると思います。、
私の代は特にありませんでしたがこれも学年によったりはすると思います。いじめ!というものはありませんが、苦手な人は距離をとる生徒などが多いです。しかし、苦手な相手でもしっかり対応していた生徒が多かったのでお互い気を使える生徒が多い印象でした。噂ですが、他校では、露骨ないじめもあったようなので、その面ではいいのかなと思います。アンケートなどは、定期的に行っております。また、相談室に相談する生徒も多くスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるのでいじめやそれ以外の相談など親身に相談に乗ってくださいます。
正直に言って種類は年々少なくなっており圧倒的に少ないです。なので毎年帰宅部の方も増えていると思います。人が少ないので、活気は個人的にバスケ、テニス、男バレはあると思います。県大会など勝ち進んでることが多いですので、しかし、あまり進んでないところは練習量も圧倒的に少ないので、なんとも言えません。
学習環境でも、お話しましたご個人の努力次第です。受験時には進路室て勉強する生徒が数人、又、学校パンフレットなども見ることが可能です。受験間近になると先生にも寄りますが、神社を作ってくださる先生もいました。
トイレは新しく改装されたので綺麗です。体育館も綺麗で市内でも大きいと、評判なのですが、換気といいますか、風の通りぬけが良くないので、蒸しやすいです。図書館は狭いですが、リクエストなどで本を調達してくれるので不便は特にないです。
田舎なので、周りはほとんど畑です。歩き通学でも、遠い場合申請すれば自転車通学に通ることもあったりすると聴きます。
市内でも1番を争うほど可愛い、私立の制服みたいと評判です。(女子)ただ、1つ言うならばリボンをもう少し大きくした方が可愛いかなとは思います。よく生徒がこの学校の取り柄は制服だけと言ってます。男子の制服もブレザーです。しかし、ジャージはダサいです。水色なので着たらドラえもんとみんな言ってます。
>> 卒業生の口コミ