>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自由で先生と生徒の仲も良くて行事も充実していてとても楽しい学校です。自分の代は3年の修学旅行で京都をタクシーで自由に班行動したり(運転手さんがガイド的なのもやってくれました)USJにも行きました。卒業遠足は先生が決めたいくつかの選択肢の中から選んでディズニーシーに行きました!体育祭や合唱コンクールではクラスが一致団結して真剣勝負をします。体育祭ではたくさん応援をしたり文化発表会では掛け声をしたりで盛り上がります。球技大会や百人一首大会もありある先生はテニスの四大大会に例えてました(体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首)どの行事でもクラス全体がひとつになって優勝を目指して頑張っていました。
分からないところがあれば丁寧に対応してくれます。テスト前には自習の時間があり各自やりたい勉強ができます。あと、近所に塾がいくつもあります。
結構ゆるいです。スカートの長さも人によって色々でカーディガンやトレーナーも自由です。校則があるからと困ったことはありませんでした。
学年によるかもしれませんがあまりなかったです。そんなに悪質ではありませんがあってもいじめられる側にも原因があるのでよっぽどの理由がない限りいじめが起こることはないと思います。
どこも活発です。特に男子テニス部、陸上部は強いイメージがあります。優秀な人がいるかどうかもありますが強い弱い関係なく真剣に指導してくれます。人間関係は女子のラケット系はかなり面倒くさそうでした。(上下関係や友人関係)
それぞれ自分に合った学校に進学できているようです。人それぞれですがすごく悪くてどうしようもないという人はいなくみんな高校に進学したそうです。
他を知りませんが体育館は広めだと思います。図書館もたくさん本があってちょくちょく新しい本が入ってきてます。校庭も広いので1日で2つの部活が使用し1日置きに校庭を使って活動しています。テニスコートはグリーンコートに作る簡易のものも含めて4面くらいあります。バスケのコートは体育館に2面(ゴールは6つ)とグリーンコートに2面(ゴール4つ)あります。プールや格技場も普通にいい感じです。トイレで使いやすいです。
不審者がいるという話はほとんど聞きません。
この辺だと1番いいと思います。男女ともにブレザーです。靴下、ベスト、セーター、ベルトなどの指定はないです。女子の制服がほんとに可愛くて高校の制服を見ていた時にどれもイマイチに見えるそうです笑
スポーツが強い高校
部活をやるため
卒業生 / 2017年入学
どこにでもある中学校です。でも、他の二校(平田と城南)に比べると、かなり充実していると思います。私の大好きな母校です。
私の代では生徒会が活発で、大きな改革として置き勉自由化がありました。後期にはダンス大会も開かれました。全て生徒発案です。 大好きな先生がたくさんいます。(その分苦手意識を持たれがちな先生も沢山いらっしゃいます。) 校則は厳しいのか緩いのかよくわからないくらい曖昧です。ただ、地域の人の意見を優先され、生徒の意思は無視です。そのため、登下校についてはかなり面倒くさく、生徒の不満が募りに募っていました。
その学年によります。所詮中学なので、キツイ子もいますし、優しい子もいます。
わかりやすい先生が教科担になった瞬間、高得点が安定しました。何かと”関わり”という言葉が出るくらいなので、教え合いがかなり活発でした。授業内でも、話し合いや交流などが多かったです。謎の3分前学習という文化もあります。
剣道部や陸上部が盛り上がっていたイメージです。ハンド部男子もかなり強かったのですが、人数が足りず、廃部になってしまったことがかなり残念でした。 それぞれ楽しんでやっていると思います。
テストは簡単な方だと思います。進学する高校の偏差値も疎らです。従来、近くの海津明誠に進学する人が多かったのですが……(いじめ動画の影響で……)大抵の人は、高校は電車通学になります。
普通だと思います。 市の剣道場、テニスコート、野球場を借りているので、部活動はかなり捗ると思います。
横に文化センターがあるので、合唱発表会はそこで行います。それについては海津市の中学でも日新だけなので、豪華なのは誇りです。近くに市役所があって、駐車場がお迎え等の溜まり場になっています。
夏服だと他校はカッターシャツが多いので、白いセーラーはかなり可愛いと思います。
大垣北高校
偏差値がちょうど良かったから。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しく、満足した中学校生活が送れます。勉強面に関しても頭のいい人が多いし、みんな純粋でいい人達です。
高速の内容によって厳しさが異なります。基本的にはあまり破れません。スカート丈は厳しいです。髪型などはわりと緩めだと思います。
いじめは見たことがないです。多分ないと思われます。なのでとてもいい学校だと思います。
とてもいいです。みんな真面目なのでテスト前に勉強をしない人の方が珍しく、一緒に勉強してくれます。
強いと思います。自分も含めて楽しそうにしている人が多い傾向が、あるとおもいます。
すごくレベルが高いです。順位が100位以内の人のほとんどが偏差値60以上の学校に進学します。
いいと思います。図書館は冷房がついていて好きでした。体育館と校庭はちょうどいい大きさだと思います。
周辺の治安は少し悪いかもしれないです。不審者情報の手紙がたまに来ます。遊歩道沿いに学校があるため通学はしやすいです。学校から徒歩10分ほどのところにJR鎌取駅があります。
可愛い方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
頭のいい人や真面目な人が多いいです。
卒業生 / 2016年入学
広い校庭や緑が都心では珍しい環境だと思います。近くの企業や商店の方も職場体験などで力を貸してくださいます。冬にはスキー教室もあって勉強だけでなく色々な経験が出来ました。
常識的な校則だった思います。スカートは膝丈、髪は肩についたら結ぶなど。ブラックと感じるものはなかったです。
小さないざこざはありましたが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。
先生よる部分はあるのは否定できませんが、熱心な先生が多かったです。校庭も都心なのに広くて良かったです。英語などはレベル別にクラスを分けていました。
吹奏楽部がとても有名です。行事の演奏も素晴らしかったです。英語部の英語劇も完成度が高いです。運動部ではバスケが人気でした。
難関校に進学する人が毎年一定数いました。都立推薦の面接練習を熱心に指導してもらえました。
校庭は広いです。図書室は本が多く本をかりたくなる環境でした。被服室にはミシンなど一式が揃っています。
近くに警察があるので安心です。近隣も落ち着いているので危ないことはないと思います。
セーラー服かわいいです。
生徒はどのような人が多いか
場所がら落ち着いた家庭の生徒が多いです。
卒業生 / 2017年入学
さいこー!!緑野中は部活も行事も充実していて校舎もきれいでとても青春できると思います!先輩はみんな優しいのでそれを後輩も受け継ぎ上下関係なく先生共々みんな仲がいいです!!
校則はあるはあるが軽く破ってもせんせいたちもあまり気付かない事が多いので在校生としてはとても満足しています。
私の学年ではいじめは知っている限りありません。気が合う子同士のあつまりとかは出来てしまいますが、体育祭などの行事では全クラスが一体となっているのでみんな仲はいいです。
塾に行かなくても休み時間や放課後、朝にも先生達は対応してくれるのでもし授業についていけなかったり質問しにくいことなどあれば分かりやすく教えてくれます。補習なども定期的に行ってくれるのでとても助かっています。
部活の入部は強制ではありませんがほとんどの人が入部しています。運動部も文化部も年々良い成績を残していってるのでとても充実しています。
2年生の最後くらいから本格的に進路の話に入っていきます。先生達はしっかり向き合ってくれるので受験スイッチを入れるのが早くしっかりみんな受験に向き合えます
中庭とグラウンドがあり休み時間は各学年の男女ローテーションして体育館とグラウンド、中庭で遊べるようになっています。図書館も人気な本から外国の本、英検などの過去問なども置いてあるのでテスト対策などもバッチリです!!最近では体育館工事があり地下体育館と体育館両方にエアコンがついたので体育の授業が更に快適になりました。
人通りもよいので通学の心配は大丈夫です!
中野区公立中学でいちばんかわいいと思います!!
卒業生 / 2016年入学
一生の思い出ができます!面白い先生ばかりだし、たくさん泣いてたくさん笑って、卒業式の日は号泣してしまいました!高校に進んだ時中学の方が楽しいと思ってしまう人も多いそうです。それくらい楽しい学校です。
校則は自然とみんな守っていきます。校則を守らなかった場合も、生徒指導の先生がしっかりとユニークに注意してくれます。
いじめに関しては関わった事はありませんが、各部活少しずつはあるようです。といってもいじめらしいいじめでは無いですし、先生や保護者が出てくるような事はあまりおこりません。
大大満足です。この学校は自分で進んで頑張れば100%希望通りの進路に進めます。勉強が得意な子は苦手な子に進んでおしえていました。
部活は中学校生活で一番思い出が出来ます。大会にもたくさん出場できて、顧問の先生は正直厳しいですが、厳しさの中にユーモアと優しさがあるので、怒られたとしてもいい思い出話で終わるでしょう。部活動に入って、私はお世辞なしで人生が楽しくなり、自分のやりたい事や夢や目標がはっきりと理解できました。
先程も書きましたが、自分から進んで頑張れば必ず志望校に入学できます。難関高校にも入学できます。
施設に関しては他の学校がわからないのでなんとも言えませんが、私的には充実していたなと思いました!ちなみにトイレは臭いです!
周りは平地ですし通学もしやすいです。
私は満足しています!他校からはダサい制服で有名です、、
卒業生 / 2017年入学
総合的評価としましては、今思えば思い出もたくさんありとてもいい学校でした!一人一人の生徒の個性が際立つ最高の学校です。いままでお世話になりました。ありがとナス
個人的満足してました。ダメダメでしたけど…(主は頭が悪い)友達同士で積極的に勉強を教えあったり、先生たちはテスト間近になると授業時間をテスト勉強の時間にしてくれたり、テスト期間中には質問教室というものがあったりと。結構いいと思いますよー。でもやっぱり勉強ってのは家にいる時の1人の時間にどれだけ自分の空間に入れるかが大事なのであって…っとこれ以上話すと長くなりそうだからやめておくけど、私が言いたい事はただ1つ【家庭学習もしっかりしろよ!!】
自分たちが中学に通っていた時に、~時間目になったら強制的に体操着に着替える。(何時間目かは覚えていない) というような校則が新しく出来ました。この校則は体育の時間などにいちいち着替えていると授業に間に合わなくなる。というような事に対応して作られた校則ですが、この校則ができた当初周りの反応はイマイチ…なぜなら、【体育がない日でも必ず着替えねばならないから!】必ず着替えなければいけないとなると冬場などは長袖必須なので荷物が多くなっちゃいますね。やっぱり完璧な校則ってのはなかなか出来ないもんですね。…トホホ(泣)
いじめっていういじめはなかった気がします。色々争いはありましたが、なんだかんだしばらく経てば一緒に遊んでたりして大きな事件になるような事はあまりなかったですね、でもそうゆうのが無かった。と言えばそれはそれで嘘になるので評価は☆3とします。
極度な運動音痴な私ですが何気にテニス部に所属していまして。仲間は北信越に行って大活躍!ですが、私はおうちでごろごろみたいな感じで自分たちが部活をやっていた頃は【強者には良いの指導を。弱者にはその辺の草でも食わせておけ】みたいな感じがしました。(個人の感想)他の部活だとバレー部とかが強かった気がします。部活は友達も増えますし、運動部に入れば確実に体力も付きます。入ってみる価値は確実にあると思います。
良いとは言えませんね。自分たちの時は県高に行った人が、1…2人..?みたいな感じでした。
校庭や中庭は水はけが悪く最悪でした。図書館は結構うるさかったりするね。体育館は普通にいいゾ~
良いも悪いもないふつーの通学路です( ^ω^ )でも近辺で不審者がたまに出てた希ガス。
ふつーです。
卒業生 / 2014年入学
良いと思うよ
まぁ少しキツめかもしれないが落ち着いて生活できるから良いぐらいだと思うしマジで良い学校というのは確か
少ないです 特にこういうことにたいてのもんだいはこのがっこうはないとおもいます
全然まんぞくできるレベルのものではあると思いますまぁ人によると思いますがはい以上
最近聞いたけどまぁどこの部活も必死に頑張ってるし応援したいと思えるぐらいの力はある
かなり平均的には高い学校だと思うまぁ詳しくは知らないけど普通の学校よりは高いと思う
施設は充実してると思うまぁ狭い方だけど別に慣れたらなんの問題もないよ慣れたらね。!
治安はめっちゃ良いと思う本当に大阪1番といっても嘘ではないよ上町台地で学校たってんだから
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。特に先生はすごく熱心で、私達目線で話してくださるので気軽に話しかけやすいです。この学校に来て本当によかったです。この学校の良さをもっと発信したいです。
校則はごく普通です。でも靴下の色やスカートの長さはあまり言われません。集会の時にきちんとしていたら問題ないです。しかし私たちのだいから変わってきています。しっかりとした学校生活を送れるようにみんな少しずつ長くなってきています。
いじめは聞いたことありません。喧嘩をする人がいますがそれはどこにでもある喧嘩です。喧嘩があったら先生が話を聞いてくれます。先生はとても話しかけやすいです。
テスト1週間前には部活動停止や学習会がありとても丁寧に教えてくれます。分からない事を聞いたら忙しくてもすごく丁寧に教えてくださいます。3年生になったら土曜学習も参加できとても充実していると思います。
クラブはどの先生も熱血です。特にバレー部は公立中学校なのに京都府1位、近畿大会2位、全国大会ベスト16、の強いチームです。他にも様々な部活があります。
進路実績はよいです。みんな受験前になると一斉に真面目になります。授業の雰囲気もとてもよいです。
体育館は他の学校に比べると広いです。なので練習試合や大会にも使われます。運動場も比較的周辺の学校に比べたら広いです。
治安は悪いとよく言われますが良いと思います。通学途中にパトロールさんがいたりし、通いやすいと思います。
山科付近でいくとダントツ可愛いです。みんなこの制服でとても満足しています。
卒業生 / 2017年入学
落ち着きのある生徒や優秀な生徒が多く、集中して勉学に励むことができます。また、廊下ですれ違う先生には挨拶をするという決まりがあり挨拶する側もされる側も気持ちがいいです。学習面では、理科の小テストが毎時間あったため期末テストでいい点数を取ることができます。
授業中あまり私語がありません。難しい内容は先生や友達に聞いている子が多かったです。学年が上がるごとに、授業中の私語が多くなり授業に集中できなくなります。
女子は前髪が眉毛にかかっていないか前髪担当の先生が、廊下ですれ違うときなどよくチェックしています。また、靴下が5センチ以内でなかったらすぐ指摘されます。
クラスによって違いますが、個性的な生徒がいじめ対象になっていました。いじめといっても、陰でこそこそしてあまり表に出していませんでした。いじめが発覚したときは、アンケートをとられます。
どの部活も、大会に向けて自主練をする生徒が多かったです。放送部やコーラス部は他の部活以上に賞をとっています。
修猷館高校や大濠高校などハイレベルな高校への合格者が多いです。一番受験者が多かった高校は城南高校でした。学年の約半分は城南高校でした。頭の良い人が多く、悪い人がとても目立ちます。頭の良い人では5教科480以上、悪い人は230以下となっていて学力の差が大きいです。
体育館と校内のトイレは和式で少し不便です。エアコンは各教室設置してありますが、体育館と美術室、音楽室は設置してありません。
治安はそこそこいいです。
どこの中学校とあまり変わりません。
生徒はどのような人が多いか
学力が優秀な生徒が多いです。
>> 卒業生の口コミ