>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いい学校!学校にあまり来れない子は相談室という所で勉強をしたりすることができます。私の知り合いには、そこに通いつつ絵の勉強をしている子もいました。今ではお金が入るくらい有名になってます。
私は3年間吹奏楽部でした。とてもやりがいがあって先輩や先生も熱心に指導してくれます!学校行事もすごく楽しくて毎日が飽きませんでした
いじめのようなことはありませんでしたが、やはり中学生というのもあって女子同士や男子が女子にからかうようなことはありました。でも、私の時は仲がいい子同士とかがやってました。しかし、私の後輩にあたる子の話ではハブられたりしたことがあったようです。
すごい満足できます!クーラーも着いているはずなので夏は快適だと思います冬も業務用ヒーターを使うのですぐに暖かくなりますよ。
陸上部、バトミントンと女子バスケ部はとても強かったです。陸上部とバトミントンは全国大会に出る子もいました。女子バスケ部もとても強くて推薦が来る子が多かったです。
先生にもよると思いますが、熱心に勉強に指導してくれる人もいました。また、私のいた時は鏑矢タイムという勉強時間があり先生や生徒同士が勉強を教え合う時間がありました。
体育館や図書館はふつうだと思います。校庭も普通です。不備なところは全くなかったと思います。
治安はいいと思います!通学は場所によってちがうとおもいますが、どこも一緒だと思います。
卒業生 / 2017年入学
もちろん先生の好みもあるが私は皆好き。先生と生徒の壁が無いし優しい人が多い。入っても全然後悔しないしわざわざ学区外を選ぶ必要はない。卒業して3ヶ月くらい経ったけど、六中に戻りたい。高校楽しくない人は尚更そう感じると思う。1年の時とかは上手くいかないこともあったし文句ばっか言ってたけど、なんだかんだ楽しかった。これから入る人も今いる人も本当に後悔しない日々を過ごして欲しい。高校行ったら中学がどれだけ楽しかったか実感する。
先生は放課後時間取って勉強教えてくれるし課題を少なくする、置き勉許すなど生徒に負担かけないようにしてくれる人もいる。塾に行ってなくても大丈夫。
普通。他のとこと全然変わらないと思う。でも髪ゴムの色とか靴下の模様、長さは別に校則には必要ないと思う。
聞いたことないし見たこともない。陰キャも陽キャもそれぞれ楽しんでいる。行事の時クラス内で対立することもあるが仲が悪いわけじゃないからそれも青春だと思う笑
実績は普通だが部活内の仲が良い。帰宅部はクラスに1、2人ほどいる。活動時間は平日は2時間、休日は部活ごとによる。
これはもう個人が勉強出来るか出来ないかの話。偏差値も一般的だと思う。三者面談で沢山話して決めるし、いつでも先生に相談出来る。
校庭が狭いので運動会は近くの公園でやっている。広くはないけど綺麗だし割と都会にあるので程よい緑がある。
ほとんどの人が学区内から来るからそんなに通学はしにくくない思うが時々歩いて30分くらいのところから来てる人もいる。
セーラー服なのでブレザーに憧れるが、まぁ悪くは無いスカートの長さも全然言われない。色は地味。
卒業生 / 2017年入学
高校にいる今思うことは、とても充実した、3年間だったと思います!すごく楽しかったです!行事は他の学校から見てもとても楽しいと思います!
女子の制服のスカートは膝下10cmで髪型のルールがすごく厳しかったと思います。でも楽しい学校生活を送るには普通のものだったと思います。
いじめというか、酷めのイジりがよく見られました。でも変な人が多いので、イジられるのは当然だと思います。
教師への好き嫌い別れると思います。私も嫌いな先生結構いました(笑)でも授業は良かったと思います。
これといって残してはいませんが、部活動は、野球部、男子バスケ部女子バレー部、女子バド部、陸上部、吹奏楽部、総合活動部(学校外でのクラブ活動をしている人が、地区の大会へ出してもらえる部)がありました。強いて言うなら、女子バレー部が強いと思います。
その人その人に合わせた授業を個別でもできますね。私の先輩ですが、弘前高校や青森東高校に受かった人もいました。
図書室は申し分ないと思います。体育館も。校庭は、陸上部のものが充実していますね。
スクールバスも出ているので完璧だと思います。学校の周りはほぼ木で森みたいなものなので、校舎は割かし新しい方だと思います。秋になればカメムシが大量発生します。
Theセーラー服という感じですね。可愛いかと言われれば、可愛くないです。男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
1年を通して行事が多い。体育的行事は夏に陸上競技大会。冬は体育館で球技大会を行う。文化的行事は学校最大のイベントニ中祭、3年生の修学旅行は東京へ(ディズニーへも行ける!)。職業体験や大学訪問などの進路探求や地域の雪かきやゴミ拾いなどボランティア活動も豊富。学習面については普段の授業は定期テストに向けた対策が中心、ワーク提出などがちょっぴり大変だがみんななんとか頑張っている。受験対策については3年生の11月から本格的にスタート。面談が多く行われ早くに進路を決定できる。冬休みは宿題が出なく、皆自分に必要な受験勉強を行う。冬休みが開けると授業では入試過去問を行う。正直かなりキツかったが周りの友達がいることでなんとか耐えれた。最後に先生方についてだが、自分の代の卒業式は新型コロナウイルス感染防止の為、卒業生と先生方のみで行われ短時間で行われた。卒業式が中止になってしまった学校もある中このような形でも式を行うことができたのは大変な中頑張ってくれた先生方のおかげである。若い先生も多く、生徒と先生の距離が近い。辛い時もあったがこの学校で良かったと思っている。
特に数学に力を入れていると感じた。例えば定期テスト前には希望者を対象に学習会を開いたり、習熟度別授業を行ったりしていた。また、3年生のの11月ごろからは入試過去問を授業で取り組むなどをしていた。だが、皆成績が良くなるというわけではない。
決まりきった校則はあるが点検は緩い。主に注意されるのはジャージのチャックの位置、かかと踏み、男子の前髪など。冬場には玄関前に先生が立ち雪を払うことを促す。これについては校則になっているわけではないがかなり厳しい。雨の日も同様に。規律委員というものが各クラス2人いて校則点検を行うがその活動は活発ではない。違反する生徒が少ない分点検への意識が低いのかもしれない。
いじめは自分の台では聞かなかったが喧嘩やいたずらなどは多少発生し、先生に呼び出しを食らっている場面を何度か目撃した。やはりクラス内にグループというものができてしまうが仲間はずれなどはなく、みんな分け隔てなく話をしていた。
自分が3年生の時にソフトテニス部が廃部になってしまった。男女バスケ部のみ合宿があり、全道大会にも出場していたので実力は伴っていると思う。二中のバスケ部を目当てにわざわざこの学校を選んだ人もいるほど。又、吹奏楽部は学校内外で露出の機会が多くやりがいがあると思う。
自分の代は私立高校への単願受験がかなり多かった。東西南北を受験する人も1割ほどおり、見事合格していた。定期テストが終わるたびに先生が点数が高い人と低い人の差が激しいと言っていたので学力レベルは多岐に渡る。
グランドはおそらく市内で最も広い。実際、自分は外部であったが広々とグランドを使って練習することができた。図書館の利用者は極端に少ない。体育館は見た目も真新しく、冬場は暖房が効いていて暖かい。中庭は昼休みに出入り可能だが、一時期ネズミが発生し立ち入り禁止になっていたことがある。多分今は大丈夫だと思うが。また、冬場から春にかけてワラジ虫が大量発生した。苦手な人は注意!
商業施設が多く、大人が多い為有事の際は安心だと思う。不審者情報なども滅多に聞かなかった。
ジャージ登校と制服登校の日に分かれている。制服のデザインは男女共に好評のブレザースタイル。
市内の公立進学校
市内で最も印象が良い高校だと思ったから。
卒業生 / 2016年入学
学力が高く、部活動も盛ん、文化と歴史があり、いじめもなく生徒同士が仲良い学校です!!芸能人もたくさん卒業しており、とても誇りに思っています
眉毛を剃らない、ピアスを開けない、髪を染めないなど当たり前のことを守れば大丈夫です!他にも女子はスカートの長さ、男子はズボンの長さなど
いじめは全く聞きません。撲滅運動が盛んで生徒同士がとても仲良いです
みんな集中していますし、団結力があるのでテスト前は静かに取り組めます授業中も騒ぐということなどなく集中して取り組めます
とても強いです部活は水泳、陸上、放送、ソフトボールなとがつよいです!とても活気があります
市内の中でもかなり学力は高い方です筑紫丘などへの合格者もとても多いです先生たちも全力でよりそってくれます
図書室、体育館、グラウンドはいたって普通の施設です講武館は年季が入っていてとてもいいです!
人通りも多く少し道が狭いところもありますが不審者などの心配はありません大通りや信号が沢山ある場所にあるので安心です
すこし暑かったり思っかたのですが制服は変わったそうです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても明るく、個性豊かです国籍は豊かです
卒業生 / 2017年入学
行事は体育大会、文化発表会、合唱コンクール、球技大会がありますが、体育大会と合唱コンクールが特に盛り上がって楽しかったです。学年によると思いますが、私の代は男女仲よしで楽しかったです。体育大会では3年生になるとダンスを自分たちで練習したりして踊るのがとても楽しいです。1、2年生でも十分楽しめます。文化発表会は吹奏楽部の人達の演奏があるのですがとっても上手なのでそこは面白いけれどそれ以外はあんまりです。合唱コンクールは1年生以外は好きな曲が選べるのでみんな張り切っていますし、とってもクラス仲良くなれる良い機会だと思います。優勝したクラスにはトロフィーが送られて盛り上がりました。球技大会は学年ごとに行うのですが、球技の中ならなんでもいいと言われていますがドッジボールが1番盛り上がるし面白いです。
すっごくわかりやすい先生ばかりで、若い先生はとっても面白いですし、おじいちゃん、おばあちゃん先生も優しくてとっても授業が分かりやすいです。
近くの中学校より髪型の指定も染めていなければ特に注意されませんし、髪の毛が長くても何も言われません。制服は自由に選んでも良いセーターで廊下に出ることは禁止されていますが、少し注意されるくらいで怒鳴られることはありません。スカートの長さなどで色々言われたことも1度もありません。
女の子同士のいざこざや揉め事はありましたが、明らかに一方的に虐められている子は見たことがありません。
クラブの種類は他の中学校に比べると少ない気はしますが、どの部活も一生懸命やっていると思います。サッカー部とテニス部は特に私の代の人達はすっごく上手だったと聞きます。私凄く熱心な顧問がいる部活でしたが初心者でも成績を少し残せるぐらいには上達しました。男の子はスポーツ系ならサッカー部、野球部、テニス部で、女の子はスポーツ系なら、バスケ部とテニス部がオススメです。
飛び抜けて賢い人は私の代にはあまりいなかったように感じますが、普通に賢いなっていうレベルの人が沢山いました。
体育館は正方形で少し変わっていますが、特に問題はないと思います。図書館はあまり行ったことがないのでわかりませんが過ごしやすかったと思います。中庭なども校長先生や技術の先生がお花を植えて下さっているのでとっても綺麗です。
駅からはすっごい遠いです。歩いたら40分くらいかかります。でも皆歩きなれてる感じがします。
男の子は学ランですっごくいいと思うのですが、女の子はエンジ色のぼうたいで自分で結ぶのですがそれがすっごくダサいとみんな言っていますが、2年生になると自分が可愛いと思うように着こなせると思うのであまり気にしなくてもいいと思います。
進学しました。
学力に見合っている所がそこだったからです。
卒業生 / 2017年入学
楽しんで過ごしたい、という方にはとても充実する中学校生活が送れると思います!体育大会や若鷹祭は楽しくて高校に行くと物足りなく感じるぐらいです笑
スカート丈は頭髪検査のときに言われるくらいで日常生活では厳しく言われませんでした。現在は靴下は学校指定のものになったと聞いています。
ドラマやアニメ、漫画のようないじめはありませんでした。しかし、目立つ生徒が多いため大人しい子は影で言われていることがありました。
期生によりますが、私の代は授業が度々中断されることが多かったです。笑中断されると言ってもまる1時間潰れるということは少なかったので熊高を授業する同級生も多数いました。
先生にも部活中学と言われるほど、部活には力を入れていると思います笑 その中でも、男バス、バドミントン、吹奏楽は好成績を残していたと思います。逆に、部活中学なので練習時間や、部内の上下関係は割とブラックでした。でも、本気で部活に専念できとても充実した部活生活?を送れました。部活で高校に進む生徒も多かったです。
図書室を利用する生徒は少なく、大人しめの生徒が利用している印象が強いです。活発的な生徒も使用していますが遊びで行っていた程度なので、図書室というよりかは、自由室って感じでした笑体育館が新しくなってとても使いやすいです。武道場と体育館とグラウンド、プールで体育の授業があります。
主に2つの小学校から進学する生徒が多いので、めちゃくちゃ遠いというわけではありません。しかし、城西校区の生徒は自転車通学の方が通いやすいです。
セーラー服と学ラン、一般的な制服です。女子の中間服と夏服はダサさピカイチでした笑
卒業生 / 2017年入学
とても楽しかったのだ満足です。行事や、休憩時間など全てが充実して過ごせました。高校生になった今でも中学校に戻りたいとたまに思う時があるほどです。
とても、中学校生活は充実してて楽しかったです!!文化祭もすごいLIVEのように盛り上がれますし、体育祭も応援する声も響きすごい一体感です!!勉強も充実していて、熱心なので偏差値は50以上の所へ行く人が多いと思います。
私が見た限りでは少ないとは思います。いじりがいつしかいじめっぽくなったことはあるのでそこは注意した方がいいと思います。その件は先生もちゃんと対処してくれました。
学習環境はとても充実しています。コの字型でグループ学習に取り組んでいるので、友達に質問しやすいし、テスト前には先生が質問教室も開いてくれます。放課後には学年関係なく学習会も行われていますし、中3になると朝図書室が解放され、勉強出来るようになっています。
ソフトテニス部は強かったです。今は分かりませんが、強かったと思います。クラブは私がいた部活は先輩後輩関係なくワイワイしていて、とても楽しく部活が出来ました。
進学先はいいと思います。無理矢理受けさせるのではなくて、安全なところを進める感じで、無理なら今のままでは無理ですって言う先生もいますが、逆に燃えることも出来ると思います。進学実績は結構高い方で、基町、安古市、国泰寺、観音、祇園北、沼田、高陽など、50を超えたところは意外と目指せると思います。ただ、テストが難しいので内申は取りにくいと思います。
トイレはあまりいい環境ではなかったですが、不便ではありません。その他も汚いって思うところもありますが、不便では無いのでいいと思います。
通学は平地なところが多いので、楽です。周辺は何回か不審者が出たと聞いたことがあるので、絶対安心とは言いきれません。
前まで可愛いと思いましたが。最近制服が変わり、襟が紺になって冬服のリボンがなくなり、スカート、ズボンとリボン、ネクタイの色の合わせ方が可愛さを引き出していたので、前に比べるとだいぶダサくなったなと思います。
広島県内の偏差値50以上の高校へ進学しました。
卒業生 / 2017年入学
私は一柳中学校を卒業したことを誇りに思えます。生徒と先生の距離が近く、とても楽しかったです。進路を決めるときは、親身になって一緒に考えてくれました。とても充実した中学校生活でした。
良くも悪くもないが、一般的な校則。髪の毛とスカート丈には本当に厳しかった。髪の毛は肩にかかったらダメで、耳より下の位置で結ぶのが校則でした。スカート丈は膝下。
クラスに1人か2人は不登校がいた。でもあまりいじめは聞いたことがない。
うるさいクラスと静かなクラスに分かれますが、それなりにみんなちゃんとやってました。わからないところがあると先生がわかるとこまで教えてくれました。
卓球部が強かったと思う。陸上部は廃部になった気がする。卓球部はよく表彰されてました。
学力レベルはいい人はほんとにいいし、悪い人はとことん悪い。だから、進路実績は幅広い。
図書室も校庭も広かった。校庭は、テニスや野球、バスケなど色々できるほどの広さです。
街灯が少ないのがネックなところ。冬になるとものすごく暗い。
良くも悪くもない。白襟が兎に角ダサかった。
市内の高校。
自分の学力に合ってたから。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校だと思います!体育館はとても広く使い勝手がいいと思う1番好きな場所!!新しいので避難所に最適です
普通の普通でした。俺らの代から厳しくなって女子は怒っていたけど、男子は普通に生活出来た。!!今は悪い子はいないと思うから普通だと感じちゃうかも
裏では多少あると思う。。女子の裏の話を一緒に聞いてたからちょっと女子が怖くなった笑
先生方はとても分かりやすく教えてくれました!なんとか分かりやすく教えようと頑張ってくれてました!
3年間部活を一番頑張りましたね!サボる時もありましたがそれでもスタメンだったので毎日来てる人がかわいそうでした笑先生方は初心者でしたが、体力作りをメインに教えてくれました!
斐太高校が結構多かったですね!みんな勉強を頑張ってました!推薦で西高に行く人も多かったです!
とても綺麗な校舎でかなり気に入ってました!! 不自由な事は一つもなかったです。。。
学校の手前はキツかったですね笑 運動部だったのでいい運動にはなりました!
まー、中学生って感じです!
>> 卒業生の口コミ