保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
他の学校より自由な事が多いが、非常識な生徒もいない。自分で考え行動出来る力がついていると思います。学習環境も良く学校に行くことが楽しいみたいです。
私服での通学、カバンも自由。生徒の責任に任せていただける信頼関係がいいです。
いろんなタイプの子がいるので、自分に合ったグループで仲良くしているようです。特にいじめがらあると聞いた事はありません。
課題をしっかりしていたら、成績は維持出来るみたいです。成績が悪いと補講もあるようで、フォロー体制がしっかりしてます。
運動部、文化部とたくさんな部活があり中高一貫なので、中学生、高校生と一緒に部活が出来るところもいいです。
附属ですので、ほとんどの生徒が同志社大学に進学するとの事です。就職も満足度が高いと聞いています。
グランドは人工芝生で、綺麗に整備されておりますし、新しくメディア館が出来、設備が整っています。
駅から学校までの距離が遠く、徒歩20分はかかるので不便。
普段制服を着る事はないので、特に気にしてません。普通の制服です。
第一派の緊急事態宣言時は自宅学習で課題をしました。学校では、スクールシールドを設けるなど対策しています。
本人が学生生活をエンジョイしており、高校進学後も同様であるため。ただし、大学は外部を志向しており、推薦や受験などのサポートを学校に求めるため、これによって評価が変わる可能性がある。
制服に関する基準は緩く、生徒に自由度を持たせていて個性が現れそれが評価できると感じたため。
生徒の自主性を重んじており、団体行動を必要以上に強いることがないからか、こどもからいじめはないと聞いているし、気配もなかった。
ここ一年以上はコロナ環境下であるものの、いち早くオンライン授業を取り入れるなど、学習環境の確保に注力する姿勢を感じたため。
こどもはオーケストラ部に所属しており、中学卒業後も高校で同じ部に所属、中高一貫校のよさを享受している。
自分のこどもが世間的にどのくらいの学力なのかわからないため判断に困るが、順調に学習できていると感じるから。
建物は適度に新しく設備が整っている一方で、園芸を授業に取り入れるなど自然を大切にしており親として好感を持っている。
駅から徒歩で通え、通学路は商店街と住宅地を通るもので、治安に不安を感じない。
自由度が高いため私服に近い。
オンライン授業をいち早く取り入れ、登校時は消毒の徹底などしっかりやってくれている。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2019年入学
文京地区にあるので、勉強に適した環境と思います。先生の質も高いと感じます。生徒も真面目な子が多いと感じます。
標準的と思う。本人も何ら不満を持たず、満足している様子なので。
いじめがあるということを聞いていません。本人に尋ねても、みな仲良くやっているようです。
本人も真面目に勉強できていますし、お友達の態度からもそう思います。
文武両道で、部活動も楽しく参加しております。勉強とのバランスもよいようです。
成績の良い生徒が多いです。先輩にも有名大学に進んだかたが多いです
施設は適宜修繕が行われ、本人も何ら不満を持っておりません。面談等で自分が行っても、施設に問題があるとは思えません。
通学時に不安なことに遭ったことがないと聞いています。交通の便もよく、夕方や夜も暗くなく、安心して通わせることができます。
ブレザーとスカートで、本人も気に入っています。他学校に通う生徒の評判も良いと聞いています。
消毒の徹底、オンライン授業の充実、メンタル面のサポート等、大変努力いただき、満足しています。
保護者 / 2020年入学
先生方も熱心で優しい、生徒同士も和気あいあいとした明るい良い学校だと思います
私立ならではの姉妹校との交流や海外研修、内申を気にせずのびのびと勉強が出来る等、公立では体験できない良い経験がたくさんできます
スマホの使用は禁止です そこはみんなちゃんと守っているようです
今のところそういった話は聞いたことがありません 生徒間の小さないざこざ等はあるかもしれませんが
分からないところがあればなんでも教えてくださります 私立なのでオンライン授業もあってコロナ禍も安心して勉強に取り組むことが出来ました
正直言って実績はあんまり 部活は強制では無いのでやりたい子はやるしやらない子はやらない、といった感じでしょうか
進学実績は高いと思います 県内私立トップです 今年は京大合格者もでました
体育館は冷房完備されているため快適です カフェテリアもありますよ
田舎なので治安は良いです
守山からバスで10分程 草津、大津からも近いです
ブレザーで可愛いです セーターの色もキャラメルやエンジなど沢山ある中から選べます
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019年入学
公立で中高一貫校、国公立大学進学率も良いなど、中々良い環境だと思います。海外の姉妹校と交流したり、期間限定ながら動物(羊:もふお)の世話をしたり、勉強以外にもコミュニケーションにも力を入れています。
特に厳しさはなく、普通です。毛染めやパーマ禁止は中学生として常識ですし…。
教科書も置き勉OKです。携帯電話の持ち込みもOKですが、総合の授業と緊急時以外は電源OFFです。
特にイジメについて聞いた事はないです。小学校でもありましたが、年に数回、イジメアンケートがあります。
不登校の生徒が学年に1人?いるらしいです。
英語と数学のみ、中学1年生から本人の希望&レベルによって、授業のクラス分けがあります。発展、標準コースみたいな。
少林寺拳法部以外は、特に印象はありませんが、クラブ入部は必須です。途中で変更もできます。
中高一貫なので、ほぼ高校へ持ち上がりです。
中学生1年生から志望大学の学部、学科を年に2回提出するなど、早い内から生徒に意識を持たせています。
その後の国公立大学への合格率も、高いです。
校舎3棟、体育館、武道館、大望館、小学校並みのグランド2つと、敷地面積は広いです。
備後赤坂駅から徒歩10~15分。すぐ近くに小学校と保育園があるため、朝、車で送迎する時は、小学生の登校班に要注意です。
投稿者ID:719252
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で始まった中学生活ですが、先生方の人柄がよく、生徒と先生の距離感がちょうどいいと思います。学校の指導方針も明確でメリハリがあっていい学校だと思います。
校則はいたって普通です。スカートは膝が隠れる長さ、髪は肩にかかったら結び、過度な髪飾りはつけないといった感じです。
今のところいじめに関しては何も聞こえてきません。小さないさかいはきっとあるのでしょうが、学校では定期的に調査しているようですし、心配はしていません。
各単元毎に小テストが実施されていて、その結果で補習が行われています。また、中間テスト、期末テストでは、合格点に満たない場合は課題や補習が行われています。
運動系、文化系、多種多様なクラブがあります。運動系のクラブは大会に向けて力を入れているようです。文化系のクラブは文化祭等で披露する機会があるのですが、コロナによって中止となり残念でした。
中高一貫校なので、殆どの生徒がそのまま高校に進学する形です。
設備は普通だと思います。古い校舎はそれなりに年季が入っていますが、新しい校舎はとてもきれいです。校庭は放課後男子校が使う為使用できないようです。
2つの最寄り駅から徒歩15分で少し距離があります。路線バスの停留場からは徒歩5分です。ただ、赤羽駅と練馬駅からスクールバスがあり、学校内での降車となるので通学は便利です。
制服は一般的なものですが、特に冬服のボタンが多く脱ぎ着が少し面倒です。
保護者 / 2020年入学
通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
スクールバスを出して欲しいですね。
制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
良いと思ってます
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2017年入学
入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
成績不振な生徒には強制です。
小学校の頃から厳しい校則がありましたので、特別厳しいと思いません。
娘本人も、当たり前だと思っているようです。
ただ、どこでもある話ですが、不満を持つ方は結構いらっしゃるようです。
娘から聞いたことはありませんが、
突然学校に来なくなってしまった子がいるとは聞きます。いじめが関係しているのかはわかりませんが。
成績不振な生徒には強制です。
どの部活動も一生懸命だと感じます。
成績を上げている部活動もあるようです。
ほとんどが大妻高校に進学するのではないかなと思います。
把握していません。
中1の頃は、図書館によく行っていたようですが
クラスが4階から上にあり、図書室が1階なのでだんだんと面倒になってきたようです。司書の先生が本当に怖い、と足が遠くなったそうです(笑)
駅から学校まで、徒歩ルートが決まっているし、人通りも多いので問題はないと思います。
黒いスカーフのセーラー服です。
高校に上がるときに、新しく買わなければならないのは嫌です。
保護者 / 2019入学
息子はのんびりした性格のオタク男子なので、オタクが伸び伸びできるのほほんとした雰囲気の学校は、とても合っていると思うから。
頭髪も服装も、普通の感覚の指導だと思うから。ただこれから男女共学になるので、少し厳しめになるかもしれません。
とくに目立ついじめの話などは聞いていません。今のところ、のんびりした子の多い男子校なので、のほほんとした雰囲気だからです。
あまりに成績が悪いと、家庭でなんとかしないとダメです。学校は指摘はしますが、細やかなフォローには限界があるのかもしれません。
あまりガツガツとした雰囲気では無いので、目立つ成績があるわけではないですが、中には大会で良い成績を出している部もあるので、それぞれかもしれません。
内部進学は今のところよほど成績が悪くなければ、どこかには入れるのかも。ただこれから女子が多くなり、推薦を狙い始めたら、のんびり男子は落ちるかもしれません。
一昨年移転して新しくなったばかりの校舎なので、それは素晴らしいです。
駅から少し歩きますが、街は綺麗で通学路も広く、通いやすい立地だと思います。
ブレザーにシックなグレーのチェック柄のズボンで、ネクタイもして、なかなか良いです。夏はポロシャツでも良く、ありがたいです。
一学期はずっとオンライン授業でした。 二学期からは徐々に登校日を増やして、学校の入り口では毎日体調検査が実施されている。