保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
兄弟でこちらを熱望して入学している方が多い、と思いました。それだけ通わせて良かった、と思える学校なんですね。
毎朝先生達が門にたち声掛けをしてくれているそうです。よく子供たちに目を配ってくれています。
この学年は特に聞いたことがないそうです。全体としては大人しい子と活発な子が半々くらいだそうです。
休みの期間に補習講座が沢山あり塾なしで本人なんとか上位をキープしています。
コロナで制限はされていますがよくやっていると思います。先生かたはいつも子供たちに目を配ってくれています。
毎年東大、京大、その他難関大学にも数名合格者を輩出しており安定していると思います。
昔の北多摩高校の校舎を引き継いでいるのである程度は古いですが掃除は行き届いているかと。
駅から20分近く歩きます。
子供は慣れたようで道中のおしゃべりが楽しいらしいです。
女子はスラックスかスカートか選べますし両方買うことも出来ます。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
校則自体が厳しいとは思いません。一般的学校の校則と同じと考えていいでしょう。
補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。
週に数回のクラブが多く、一生懸命したいクラブをしたいという方には不向きです。勉強を頑張りたい方にはいいのではないでしょうか。
入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。
新校舎が完成すれば、よくなるでしょう。今でも満足はしてます。
周囲の治安というか、なにもないので治安は非常にいいです。アクセスはよくないです。
学校の制服は普通です。これといった特に不満はないし、満足でもない。
保護者 / 2019年入学
中高一貫教育の都立学校という中学であり、ゆとりのある教育機関であると思う。また、帰国子女を一定数受け入れており、視野の広い教育が可能と思う。
他行と比較して標準的な内容であり、可もなく不可もないと思う。
問題になったと聞いたことはなく、楽しく通っており、懸念はないともう。
もともと広い学区の学校であり、コロナ禍も加わり、学外での対面での接触する機会が少ない。ただ、デジタルツールを活用してコミニュケーションを図っている。
実績は突出している部はなく、標準的な部活動の取り組みだと思う。
一定数帰国子女が在籍しているので、英語力は認められるが、その他は標準的であると思う。
小学校が新設されることになり、一層、狭隘化が激しくなっってきた。
最寄り駅がたちかわであり、繁華街が多く、治安が良いとはいえない。
他行と比較して標準的なデザインであり、可もなく不可もないと思う。
手洗い、マスク着用という一般的な感染対策の他、時差通学、PCを活用した自宅学習を採用している。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2021年入学
先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
制服の規則もしっかり生活指導についても生活指導についても必要なことはしてくれています。
前評判でもいじめの少ない学校かなと思っていた。実際入学してからも問題ない。
朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。
部活動は、個人個人で打ち込みたい人は熱心に、それなりにしたい人はそれなりにと、比較的自由。
成績優秀者は、難関校への入学も果たしているので、受験対策についても期待している。
校舎が新しくなってそんなに経っていないので、施設は全体的にきれい。
最寄り駅から15分~20分程度かかる。緑地公園に近いなど環境は良く、治安も悪くない。
女子は、指定の制服が少し高額?かも。ただ、デザインはいいので一応納得。
基本的に登校しているが、ときにはオンライン授業なども活用している。
保護者 / 2021年入学
生徒も全体的に明るい雰囲気で好感が持てます。 教師は熱心な方が多く、相談しやすいです。 学校の指導方針は問題ないのですが、全員にノートパソコンが配られ、それを利用しての家庭学習が多いため、無駄な検索などをして時間を潰したり、学習とは別のことに利用しそうで、結局は生徒個人の意欲の問題になります。
学習の範囲や課題等、細かい連絡があり、Googleを通して保護者も閲覧できます。テスト前には出題のヒントなどもあり、自宅学習もしっかりできる子供ならば成績が伸びると思います。
制服は「COMME CA」ブランドで統一され、靴下まで指定です。制服を着崩した生徒を見かけたことはありません。
何か問題が起こると学校側で直ぐに対応するため、いじめまで発展しないようです。見かけた生徒の表情が明るく活気的に感じました。
吹奏楽部と運動部はかなりレベルが高く、野球部は数年前に甲子園に出場しています。
中高一貫入学で1学年3クラス、高校で新規入学のプラス9クラスの全12クラスとなるため、同じ学校内での差が大きいようです。自主的に学習が進められる生徒は、レベルの高い大学へ進みます。
校舎は縦方向にビルのように高く、地下階にホールや体育館があり、設備が充実していて綺麗です。入学式や運動会等の行事は八王子市内のホールや体育館設備を貸切で行います。
西八王子駅から徒歩10分ほど、閑静な商業地と住宅街の通学路です。
制服は、シルエットがすっきりしたデザイン性が非常に高いブランド物です。公立の制服を着た子供と並ぶと、印象の違いがよく分かります。ワイシャツや靴下やベスト、通学カバンや各種靴までが、指定ブランドのため、割高ではあります。
学校からまめに送られて来る案内メールで、分散登校など、要所要所で対応しているようです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2021年入学
合理的に、効率よく、そして理不尽なことはしない学校という印象です。生徒のことも一人の人間として扱ってくれるので安心できます。
服装やバッグなどの指定品は多いが、理不尽な感じはしない。そんなことにまで校則があるの?と思うことはない。
他人に対する興味が薄い人が集まっている印象で、それぞれに忙しそうなので、いじめはなさそうです。
必須5教科だけでなく副科もしっかり学べるように設備が整っています。
同じテーマの部活であっても、活動量に応じて週に複数回するタイプと週1回のタイプがあり、すみわけはできていると思います。どこかの部活に所属することになっています。
進学実績はすばらしいと思います。学校での授業も中身が濃い感じです。塾に通っている人も多く、教育に関しては熱心な家庭が多い感じがします。
校舎の一部は建て替え中ですが、授業を受けるにあたり特に不便は感じていないようです。 設備については充実していたということでしょう。
ちょっとした高台にあり周りは住宅地で、治安と浸水について心配する必要はなさそうです。
ジャンパースカートなので夏は暑そうです。ブラウスやポロシャツ、バッグは指定品です。通学シューズとグランドシューズは基準を満たすものであれば可という感じです。
健康観察、自宅だけでなく学校内での検温、登校できない人のために授業を配信してくれています。
保護者 / 2019年入学
学業方針が毎年のようにかわったり、方向性が定まらず、迷走しています。保護者も生徒にも特に説明もなく、在校生は無視されているように感じます。
我が子は中学だけお世話になり、もともと高校は違うところに行かせるつもりで受験しましたが、我が子の次の学年から中高一貫のように募集したので、我が子の学年が、いろんな意味で忘れられていて、話になりません。
付属高校に進学させるていで話をしてきます。
剣道部とチアリーディング部が強化クラブですが、剣道部は実績はありますが、チアリーディング部は1,2年前に急に強化クラブとなりましたが、顧問から特に何もなく、部員が顧問に振り回されて、グダグダです。
これからどんどん偏差値も落ちていくと思いますので、有名大学への進学はあまり期待出来ないと思います。
これは新しい校舎なので綺麗ですが、体育館シューズ、上履きの区別がグダグダです。
駅から近いし、周辺にコインパーキングもたくさんあります。
制服やカバンが直ぐに新しくなったり、統一感がないです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
特に、可もなく不可もなく。ただ、子供は校則が他の学校より厳しいと言っていた。
子供の話では、まじめな方が多いと思う。ただ、部活内では、かなりいじめらしいことが多い。
中学三年生では、高校生の内容まで踏み込んでいるので、親としては、若干安心。
サッカー部については、親も含めて覚悟が必要。学校側の意見を一方的に保護者が聞くことが前提で、保護者から意見を言うことは、保護者会の幹事の方を通して意見を言うしかない。入部時から必要な人材と不必要な人材の線引きが存在し、不必要な人材は、徐々にやめるように促される。サッカーが好きで入ることを考えている方は、サッカーが嫌いになる可能性が高い。一軍から三軍まで存在し、一軍、二軍、三軍の間程度の実力を持つ生徒は、掛け持ちを行うことになるが、練習の参加のみで、試合等には出してもらえない。また、コーチの思い付きで、ポジションの入れ替わりが頻繁に発生。各個人を育てるという考え方は全くない。同学年でも、一軍の生徒と他の生徒では、一軍の生徒が二軍以下の生徒に指示を出すという考え方が強く、仲が悪い。スケジュールについては、22時以降に翌日の連絡が来ることが頻繁に起こる。(理由:一軍の練習後に家に帰ってから、各生徒に連絡するので、遅くなる。)それまで、子供は待たなければならず、二軍以下の生徒は、いつもそわそわ、びくびくしている。学校は、夜遅くなっても、駅までの帯同等もなく、ほったらかし。親は、心労が絶えない。
中学校で英検準二級程度の実力を持たせるようにしている雰囲気があり、不満はない。
特に、可もなく不可もなく。工程は、狭いが都内ということもあり、納得。
サッカーについては、新座に移動して練習することも多く、帰りが遅いので、学校近くの治安はよいかもしれないが、新座駅と練習場まで夜遅くの移動は暗い。
高校でも中学の制服をそのまま着ることができるので、経済的にはよい。
評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?
厳しくもなく緩くもなく。先生もそこまでうるさくないし、校則に縛られている感覚はない。
学校で目に見えるいじめはない。頭の良い生徒が多くわざわざ内申に響くことはしない。女子はライン、男子はゲーム等でハブされる等はある。
8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に保護者の努力。補習?受験対策?学習サポート??学校に期待するものは皆無。
ソフトテニスや吹部が強い。他、陸上、水泳、新体操など個人で結果を残している。
トップ校に行くための努力を保護者が行っているため、進学実績は県内有数かと。ただし、あくまで保護者の熱意と経済力などが左右する。
施設がそれなりに古いためか、体育館や図書館は他校と比べてパッとしない。校庭は殺風景だが広い。
場所は迷うことはないはず。繁華街から少し距離があるからか、静かな環境にある。治安となると不審者情報や物騒な事件も時々起こる。
男子は学ラン、女子はノーカラーに丸襟ブラウス、幅の広いプリーツスカート。ただし靴下と靴は白。靴くらい単色や派手なものでなければ可とすべきのような。汚れが目立つだけ。
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学
中高一貫で授業を受けられることがよいと思います。中学校で後れを取ってもフォローできます。先生がもう少し生徒一人一人に向き合っていただきたい。
女子の髪の毛の長い人は結ぶ。前髪の長さも決まっているのできちっりした風貌でいられる。
特にいじめがあるとは、聞いたことがありません。また、校則も比較的厳しい方だと思います。
公共機関までの距離があり、結構遠くに感じます。グランドがせまく感じます。
柔道部は、全国レベルのようですが、他の部活の部員数は少ないように思います。
中高一貫で、上のクラスは進路的にも豊富ですが、一般のクラスは、あまり良いとは、思えません。
全体的に少し古く感じます。もう少し、学校自体の面積があれば、いろいろなことができるのではないでしょうか。
バス停までの距離があります。雨の日などが濡れそうです。
かわいい制服です。
通学時間の人込みを避けるため、出校時間の繰り下げと下校時間の繰り上げ。自宅でのオンライン授業。