保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
子供の一人ひとりの個性を大切にして知性や感性を育ててくれる成果主義の学校である。
いじめがあった場合などは先生方が徹底的に話し合いの場を持たせコミュニケーションをとる手段をとっており、和解や折り合いをつけること、相手を理解する手段を身に着け行きます。
レポート作成により文章の作成能力が自然と養われる。個性の強い子が多く活発である。
サンバの活動が盛んで、他にも子供たちがやりたいことをやるといった活動になっています。
指定校推薦も増え、個々のレベルにあった進学指導をしてくれる。とても熱心です。
創立30年ですが、老朽化が目立ちますがボランティアの方や学校が好きな方が多く自然がたくさんあり整備されています。
アクセスは田舎なのでそれなりですが、環境は抜群にいいと思います。自然の中に学校という感じがします。
制服はありません。個人個人の個性的な装いで通学します。髪型も自由です。特に規制はありません。
先生方は本当にすばらしい。学年を超えて子供たちをよく理解してくれている。学習指導要領にこだわらない指導をしてくれる。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 58)
保護者 / 2007年以前入学
とても面倒を見てくれて、子供の言い分もきちんと聞いてくれる。先生に非がある時にはきちんと謝罪してもらってすごいです
問題になるほど大きないじめはないと思います。全くないとは思いませんが・・・。
学校の授業に合わせた学習塾などもあったり、レベル別にクラスが分けられているので酔いと思います
どちらかというと部活動を押しているという感じの学校ではありませんが、みなさん頑張っていると思います。
以前に比べて大学への進学意欲が先生、生徒ともに上がっているのでやる気さえあれば大学へ進学できると思います。
設備についてはきれいだと思います。生徒たちもきれいに使ってきれいに掃除しているのでよいですね。
JR山手線からの徒歩圏内なのでアクセスについてはとても便利です。
他の学校に比べると平凡な制服です。でもそれがかえってよかったりもします。
よい先生もいますが、甘やかしすぎて困っちゃう先生もいます。先生によってよい先生とそうでない先生の差が激しいです
聖学院高校
中高一貫だったので。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2013年入学
この学校では、勉強、部活動も皆大変熱心で、また、礼儀作法についても指導して頂ける学校です。女性の自立という観点からも、積極的に物事に取り組む姿勢を教えて頂いております。
特に目立ったいじめがあるようには、思えません。何かトラブルがあっても、先生が生徒の話を聞いて下さり、解決に尽力頂いているようです。
生徒同士、放課後に残って勉強をしたり、分からないところは、休み時間や放課後に先生に聞きに行ったり、また、補習・補講なども先生方がきちんとやって下さり、勉強に対して大変熱心な学校です。
バラエティー豊かな部活動に、生徒のほとんどが参加し、お友達と共に活動しています。運動部など、関東大会などにも出場するほどの成績を収めています。
大学受験は、内部進学もあるが、外部受験に対してとても熱心に指導して頂けるようだ。年々、難関大学への進学率も上がっており、日頃の勉強への取り組みの結果だと思う。
校舎は、建て替えをしたので、新しく大変きれいです。教室、廊下、トイレなど、常に清潔に掃除が行き届き、いつも気持ちよく、安心して通わせております。
地下鉄の各駅からも歩いて数分、JRの駅からも徒歩圏内という、落ち着いたオフィス街にあり、アクセス、環境共に大変良いと思います。
伝統のセーラー服は、大変可愛く清楚な感じが致します。通学カバン、サブバッグ、冬のコートもシンプルで品良く、親子共々、大変気に入っております。
先生方は、ベテランの先生、若い先生共に、生徒に対して、とても熱心にご指導下さいます。部活動でも、大変熱心にご指導頂き、とても安心して学校に通わせております。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2012年入学
笑顔あふれる学校です。付属校なので受験のための内申点にとらわれることもなく、毎日の部活動、北海道スキー教室、を経験させることが出来ました。
陰険ないじめはなく、投書箱なる箱が校長室前に設置され相談したいことも手紙に書けるようです。傷つけ傷つけられ結ばれる友情もあるのではないかと見守っています。
小テストが頻繁にあり、学校として漢検受験・英検受験に取り組んでいただき、定期テストは年5回、長期休みの宿題も充実していて、付属校とはいえ先生方は熱心に課題を与えてくださってます
練習場所も時間も限られていますが、全国大会常連出場する部もあります。中高6年間の活動としている部もあり、部活動の内容は充実しています。校長先生は部活動以外で得た評価も讃えてくださっているようです。
ほとんどが付属高校に進学されていますが、県内トップ高校へ受験進学する生徒さんもいるそうです。多くの生徒さんは付属大学への進学で、国公立大学へ進学する生徒さんもおられます。
子どもの望みは温水プールでした。図書館は蔵書も多そうですが自習利用が主のようです。トイレも清掃がされています。生徒さん同様校内もとても明るいです。
最寄り駅からの歩道が狭く東急バスのスクールバス利用です。近隣住民皆さまには生徒たちの登下校にご理解いただいているようで、感謝いたしております。
中高男子は学生服でボタンの色と袖口ラインの本数で中高の区別があり青みががったすがすがしい印象です。中学女子の特徴あるセーラー服はかわいらしいです。高校女子はタイのあるブレザー服です
生徒思いの先生方で、生徒も先生思いです。受験勉強をさせるために入学させたのではないので、知識教養を内容としている授業が親としては気に入ってます。部活動顧問の先生は熱心に心技体のご指導いただき、感謝しています。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2012年入学
先生方、先輩、友人に恵まれ楽しく通っており安心しています。勉強を進んでやるようには至っていませんが、学校のレベルには達しており、漢検や英検も学校で申し込みをするので何とかなっています.
まったくいじめがない訳ではないようですが、学校で継続的に未然防止、早期発見、早期対応に努めており大きな問題にはなっていないようです。
授業以外にも長期休みの補修などやっていただき、宿題も多くうちの子供は愚痴を言いながらも頑張っています。
文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。ジャグリング部など個性的なものもあり、学園祭で見学するのが楽しみです。
卒業後はほとんどの生徒が大学進学をします。国公立大の合格者数は半分近くのようです。
自然豊かな高台にあり、今年7万冊収蔵する図書館と全天候型3層構造の体育館が完成します。
JR.京急線新子安駅から徒歩圏で便利です。校内には坂がありますが…。
黒の詰襟とワイシャツです。ボタンと学年章は指定です。学園祭のバザーで販売されるものもあり助かっています。
面白い先生が多いと言っています。ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいますが学年団を組んでくださって安心してお任せしています。
保護者 / 2013年入学
勉強の面倒見が良いだけでなく、ミッション系の学校なので礼拝や聖書の授業を通して、自主・自立の精神を学べると思います。
娘のまわりでは、いじめは特に聞いたことがありません。平穏なようです。
二学期制なので定期テストの数は少ないですが、その分小テストや、数学と英語は定期テスト並みの大きいテストが組まれています。
ミッション系の学校なので、日曜日の活動は禁止されています。そのため部活動の公式試合の参加もできず、運動部の生徒はものたりないかもしれません。
浪人する生徒もいますが、大多数が現役で大学に進学しています。
建物の一部は横浜市の重要文化財に指定されているくらい、全体的に古いですが、掃除は行き届いていて廊下や階段などピカピカです。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。横浜駅からも3駅なので便利です。
冬服は襟がエンジ色のセーラー服でかわいらしいと思います。目立つので、寄り道などはすぐばれてしまいますが。
女子高なので、女性の先生が多いです。キリスト教の信者の方もいらっしゃると思います。
東北学院中学校
(宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2010年度入学
伝統もあり、先生方の指導が丁寧だと思います。施設の充実度は、公立とは比べものになりません。キリスト教精神ですが、強要はされないようです。
いじめがあると言うことは聞いたことがありません。男子校なので、やんちゃなところはあるようです。
東北学院高校に進学するのがほとんどだと思います。公立の上位校への受験をする生徒もいるそうです。
校舎も新しく、充実しています。体育館も充実しており、部活動ものびのびできます。テニスコートも5面あります。
最寄り駅から徒歩圏内です。また、スクールバスもあります。しかし、仙台市内の乗り換えが大変なので、多少遠くても、自転車で通う生徒も多いようです。
学ランなので、特に何とも思わないそうです。
熱心に指導していただいていると思います。塾に通わない生徒も多いようです。部活動の遠征などにも引率して下さいます。
硬式テニスを続けたかったため
河合塾
河合塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
4教科なので、まんべんなく行いました。
保護者 / 2012年度入学
先生が、間違っていても生徒に謝らない。生徒をもっと信頼してほしかった。クラブ活動が、あまり活発でなくてつまらなかった。
目立ったいじめは、ない様子。小学校からそのまま進学してきた生徒もいて、特に問題ないと思われる。ただし、不登校の生徒や保健室登校の生徒が、クラスに一人ぐらいはいた気がする。
ほぼ全員が大学進学する。補講なども多く、塾に行かなくてもある程度の成績は可能。しかし、家庭教師をつけている生徒や塾にいっている生徒も多い。
図書館が立派。講堂の天井は、耐震工事をしたばかり。トイレは、すべて洋式できれいです。
最寄り駅からバスだが、学校の目の前まで、バスで行けるのでかなり楽。帰りは、校内からバスがでるので、雨にぬれずにすむ。
制服は、冬でも白いセーラー服。とにかくかわいい。征服目当てで、受験する子も多い。
色々な先生がいらっしゃいますが、全般に生徒を尊重しない。先生が間違ったことをいっても、訂正しない。
オーケストラ部にあこがれて。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない。
過去問
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去問。繰り返しやりました。
そのまま、高校へ
6年間のため。
保護者 / 2013年度入学
こどもがのびのびと楽しく過ごせるのは大変良いことなのですが、勉強に対して学校全体があまり熱心でないことが不満です。
子供から聞く限り、いじめはないようです。いじめにつながりそうな出来事が起こったときは、早めに厳しく対処され、いじめへの対応もしっかりなされていました。
学校に入ってから、ほとんどの生徒が、学力を落としてしまうように思います。全体的にはあまり勉強熱心でない風潮があります。定期試験前にも部活がある部が多かったり、課題を出さなくてもほとんど何も言われなかったり、学校としても、あまり勉強熱心ではないと感じます。
全体的に校舎などはきれいで、校庭は広く、良いと思います。学校周辺の環境も、閑静な住宅地でとても良いと思います。
最寄駅からは徒歩圏内で、通いやすいと思います。ただ、横浜市営地下鉄なので、都心などへのアクセスは、やや不便かもしれません。
無難な紺色のブレザースーツで、好感が持てます。テーマから外れるかもしれませんが、学校内では、基本的に毎日制服から体操服に着替えるため、制服は学校外でしか着用せず、比較的きれいなまま保たれています。
先生によって、当たり外れがあるように思います。受験まで意識した、とても良い授業をしてくれる先生がいる一方で、自分のやり方に固執し、大多数の生徒が合格点を取れない状況下で、授業も課題も何も変えようとしない先生がおり、困っています。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2013年度入学
勉強だけでなく、日常生活においてもきめ細かく指導して下さり助かります。最初に思っていた以上に、お金はかかります。
校則は厳しく決まりがあります。いじめは、大小にかかわらずあるようですが、先生方が一生懸命対応して下さるようです。
多くの生徒が大学受験をしています。ただ、上位、下位の差が大きく有名校に合格しようと思うなら自分で塾の活用が必要だと思います。
図書館は県立図書館と連動しているようで、多くの本があります。施設は古いですが、きれいに使用されています。
最寄のJR駅からは自転車がないと厳しいと思います。スクールバスが運行されているので、遠距離からの通学にも向いていると思います。
2年前に制服が新しくなり、女の子の制服はかわいらしいです。ただ、冬服は似た感じの制服の学校があり残念です。
担任の先生は厳しく生徒と向き合って下さいます。きちんと良いところも悪いところも見てくれて安心してお任せ出来ます。
きちんとした信念の校風に惹かれて。
おうしゅう塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
理系科目に力を入れました。