保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
中学は2クラスで高校受験だけでなく大学受験も無いので、みんなのんびりしている雰囲気です。
目立ったいじめは聞いていないが、どこの学校にもあるようなことはおきているとおもう
あまり勉強をしなくても大学に行けるのでゆとりがあるのであまり勉強しないし、先生ものんびりしている。
文系では吹奏楽がとても強く、全国大会で毎回上位になる。付属高校の野球はまだ甲子園に行ったことが無い。
ほぼ全員が付属大学へ進学することが前提なので、他大学受験をするのはとても難しい
学校内は廊下も広く、きれいで過ごしやすいが、校庭が無いので埼玉グランドまで行かないといけないので不便。
白金高輪、泉岳寺から近いので便利。神奈川からの生徒が多い。駅からの道のりの環境はとても良いとおもう。
男女とも何通りかの着回しができるデザイン。男子はとても紳士的なデザイン。
運動部活に関してはとても熱心。文系では特に吹奏楽部がとても熱心。
東海大学付属高輪台高等学校
付属高校だったため
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、あらゆる面で厳しい指導がある学校です。個性や自由を大事にしたい人には不向きです。本人に覚悟がないと、しんどい3年間だと思います。
我が子の周りではあまり聞かないが、それなりにあるでしょう。ただ、勉強や趣味に時間を取られることが多いので、そんな暇はあまりないと思う。
朝、夜の自習室解放を積極的に利用して、学習習慣がついた。トップ層の勉強に取り組む様子を間近にして、かなり影響されていた。
部活動は自由参加だが、入部率は高い。宿題や課題が多く、部活動に真剣に取り組みたい人には不向きかも。
成績に問題がある生徒は毎年数人いるが、ほぼ一貫高校へ。大学への進学が基本で、国立大学を目指すのが大前提になっている。
図書館が狭かったり、建物の老朽化が目立つ。特にトイレは不満が多い。
駅から学校への途中、幹線道路があり交通量が多く、空気が悪い。また登りがキツいので、慣れるまで通学は体力勝負。しかし、鉄道のアクセスが良いので、便利なほうだと思う。
オプションが多く、楽しめる制服です。我が子はセーラー服が嫌だったので、ブレザータイプの学校を選んで正解でした。
教科により差があるが、個性的な先生が多い。教科担当よりも、生徒指導の先生の力が絶大。学年により生徒の個性も異なるので、教師の指導方法も異なる。
須磨学園高等学校
そもそも中高一貫教育です。
投稿者ID:142017
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2012年入学
この中学では毎日コツコツと勉強していけば、大学受験の時にあせらなくてもいいような指導をしていただけると思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。無いように思いますがはっきりとはわかりません。
友達同士お互いに得意分野を持っているようなので教えあっています。
部活動は高校2年生まで続ける方も多いです。運動部だけでなく、文化部も盛んです。
卒業後の進路は聖光学院に皆行きます。大学は東京大学をほとんどの生徒が目指します。
校舎は建て替えがありとてもきれいです。人工芝のグランドもあります。
京浜東北線の山手駅から歩きます。行きはのぼり坂、帰りはくだり坂、大変です。
一般的なブレザーにネクタイです。靴は革靴です。
先生は個性派ぞろいです。放課後質問に行くと丁寧に指導していただけます。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校で、勉強がそれなりに出来る生徒が集まっているので、みんなのモチベーションも高い。
男女が仲が良く、同じレベルの生徒が集まっているので、いじめをするようなことはないそうです。
市立の中学校では学べないことなどが学べるし、一部高校の授業内容も含まれているので、みんなで集まって考えるような場面も見かけます。
市立中学ほど熱心に部活に取り組んでいるようには見えないが、文武両道の人も多い気がする。
中高一貫なので、そのまま高校へ行ける。大学進学はみんなもちろんのこと。
冷暖房が完備されているので、暑い日も寒い日もそれに左右されることなく勉強に集中出来てよいと思います。
細い田舎道を通って遠い距離を自転車をこいでいかなければならないので、雨の日はずぶぬれになり、田んぼに落ちたりしたこともある。
息子は学ランなので、高校もそのまま学ランになるのが嫌だそうです。ブレザーがかっこよくてよかったそうです。
生徒が賢いので、先生も授業に集中でき、熱心に指導している。難しいながらにも、生徒が楽しく学べるような工夫がされていると思います。
保護者 / 2015年入学
校風は、非常に自由である。ただ、登校中にスマホを使用しながら歩くなど常識はずれのことに関しては、厳しい。
いじめは、全くありません。皆がそこそこの実力があり、一定以上の家庭環境にあります。
先生は、高校の授業と掛け持ちしている人が多く高度なことを行うこともある。クラスは、少人数で先生の目は全員に行き届く
部活動は、公立のよう毎日はありません。本気でやる子は、クラブチームにはいっています。
成績が悪く無ければ、全員が付属高校に進学できる.子供は、受験勉強をしなくても普段の授業、テストを頑張れば良いので負担は少ない。
講堂及び教室は、新しく非常に綺麗です。残念なのは、都心にあるので土地がせまいのか、プールがありません。
駅より近く非常に便利です。通学路は、バス通りを避けて住宅地を抜けます。非常に静かです
制服は、夏はYシャツかポロシャツです。高校になりますと制服がなくなります。ツメイリをそのまま着るのであればボタン交換が必要です。
先生は、ユニークでとても生徒に対しフレンドリーな方が多いです。中には、こわいと言われている先生もいらっしゃいます。
大学付属のため今後の受験勉強が不要のため
保護者 / 2015年入学
共学校でありますが、女子の割合が各学年とも多いです。グランドがないため、活発な男子には向かないかもしれません。校則は基本なく、生徒の自主性に任されています。生徒たちが自ら考える、この基本姿勢は、将来仕事をする際に役に立つことと思います。
入学して間もないため良く分かりませんが、いじめの話を聞いたことはありません。たぶん、レポート作成等、グループでの作業があるため、いじめをしようという雰囲気にならないのではと思います。
授業ではグループでのレポート作成が比較的多く(中一から)、集団で教えあう環境にあると思います。また、成績は定期テストのみで評価はされません。
グランドがない分、運動系の部活動はあまり活発でないと思います。その代わり、文化系の部活動は活発ではないかと思います。
中高一貫校です。今年のT大学合格者数は過去最高でした。また、難関国立大への合格率は全国でも上位です。帰国生の枠があるため、海外への大学へ進学する生徒も毎年います。
校舎は築20数年、決して新しくはありませんが、汚い印象はありません。都心にあるため、グランドはなく、運動好きの人にとってはお勧めできません(体育館は二ヶ所ありますが)。
最寄り駅は渋谷。駅から徒歩10分圏です。都内・都下だけでなく、神奈川や埼玉からもアクセスしやすいところにあります。
男女ともブレザーです。学校指定です。通常時と正装時とで、男子はパンツとネクタイを変えます。シャツや体操着も指定ですが、ベストやコートは指定ではなく、また靴も自由です。でも、初年度の金額はそこそこかかりました。
中一のため、まだ多くの先生と接する機会がありませんが、先生方は生徒思いの先生だと思います。子供も小学校の時と違い、先生に対する不満を言ったことがありませんし。
保護者 / 2014年入学
学習進度が速く、高校1年終了時には全ての学習を終えているので、2年3年は演習が主である。家庭学習のリズムが自分でうまく作れれば、休日も多く、授業時間も遅くないので、楽しく過ごせそうだ。
いじめに関しては、他の学校と同じようにあると思います。先生に相談すると対応してくださります。
期末試験後には必ず補修があり、成績不良者および志願したものは受講する。踊り場や食堂、図書室では、数人のグループで勉強している。職員室の前にも机があり、先生へ質問することも可能。
クラブ活動は週3日間ぐらいです。グランドホッケーや弓道など他の中学にはないクラブも中高一貫ならではのものもあり、高校グランドホッケー部は近畿大会、インターハイの常連校です。また卓球部、囲碁将棋部なども強いです。
一部の人を除き、内部進学する。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学している。
最寄り駅はからは徒歩数分で、アクセスは大変よい。天王寺には歩いても行ける距離。校庭からは通天閣がよく見える
紺色の詰め襟は、とても格好いいと思います。ただ、制鞄はそれ自体が重く、機能的でないので、なくてもいいのではないかと思います。
とても熱心な先生が多いある。名物先生などユニークな先生も多数
保護者 / 2014年入学
i一部ではありますが、素行の良くない生徒がいて、学校はそれに振り回されている感じがつよいです。
いじめあるようでです。先生方はトラブルを知っていて家庭には教えてくれないようです。
プリントを配るだけで、その後の指導もほとんどなく試験前の子供の緊張感も全くありません。
サッカー、野球、バレー、バスケ、リコーダー等です。数が少なく選びにくいです。
塾に行かないと受験に対する学習はできていないようです。実際に上の子は充分に進路指導してもらえずに、自分の学力もわからずに私立高校を受験して2校不合格になりました。学校をあてにせず、自分たちで調べて公立高校を決め、集中して家庭学習で何とか合格しました。
イノシシが出る山の麓にあります。数年前には襲撃事件が近くで発生しております。
紺地に白のライン、白のタイで女子の制服はかわいいです。ただ勝手にすそ上げをしている子が多いので残念。
先生方も色々と縛りがあるのでしょうが、生徒にも保護者にも厳しくはありません。友達感覚なのも度をこすとなめられているだけです。
保護者 / 2010年入学
学業も熱心でしたがスポーツも盛んでみんなが何かで頑張っていました。先生方も一人ひとりに熱心に指導されていて安心して預けられました。
いじめらしいいじめは聞いたことがありません。授業参観で暮らすの様子を見ても皆穏やかな表情です。
自習室や図書室、パソコンの部屋が充実していて放課後は生徒が自主的に勉強する姿がよく見られました
文武両道をモットーにしているだけあって、成績が落ち始めると部活には参加できなくなるというくらい厳しいです。が、皆、部活停止にならないように学業も部活も頑張っていました。ラグビーやサッカー、陸上は全国大会出場レベルなので活気があります。
内部進学をする生徒もいましたが、さらにうえを目指して国公立や早慶、マーチを受験し、2校以上合格をする生徒がたくさんいます。
最寄の駅から少し離れているので電車通学の子には少し不便でしたが、住宅地の中にあるということで静かな環境でした。
男子は詰襟、女子はセーラー服で昔からある学生の姿で少し固いかなという印象です。
塾に行かなくても放課後になると質問やわからないところを聞いてくる生徒には熱心に指導されていました。
國學院久我山高等学校
中高一貫だったので
保護者 / 2013年入学
制服もなく自由な校風だ。先生の指導力には疑問符が付くいが、自立した子供にはいい環境だ。
比較的裕福な家庭の子どもが多く、付属校なので受験圧力もないのでぎすぎすした感じがない。生徒や親がいいのであって、教師の指導力にはきたいしないほうがいい。
学校は大きく、大学のようなきれいな学校だ。設備は少し古いが、悪くない。
ダンス部の全国1位は有名。ただ女子ばかり。グラウンドが恵まれているので、部活はさkンだ。
ほとんど9割以上が同志社大学で内部進学する。そのために入学しているのでいいも悪いもない。
最寄り駅まで少し離れているが、通学路が住宅街なので治安が悪くない。
標準服のようなものはできたが、制服はない。
先生の指導力には疑問符がつく。のんびりした自由な校風で、比較的裕福な家庭の子どもが多いので持っている。先生には期待しないほうがいい。
同志社香里高校
付属だから