保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
例えば、制服はないが「制服のような」服装でなければならないなど、生徒のみならず親も自ら考える力をやしなうことが必要でした。
校則自体は厳しくありませんでした。しかし、校則外のところで、さまざまな形で「自粛」するように「指導」があったように思います。
いじめというより、一部の先生に、生徒への思い込みの強さがあるように感じました。
基本的に、自ら進んでしない限り学校からの、いわゆる「サポート」はなかったように思います。
部活動についても、生徒がやりたければやる、で、学校が引っ張っていこうという感じではありませんでした。
難関校である学芸大付属高校への進学には一定の枠が設けられていて、外部からよりは入りやすい、周辺の私立高校とも古いつながりがあり、実績的には問題ないと思います。
古い学校でしたので、設備の老朽化もみられましたが、国公立のため直ちに措置することが難しいと感じました。
制服はありませんでした。しかし、通学服には品位のあるものを
私立高校へ進学しました。
付属高校への内部進学が難しかったためです。
保護者 / 2012年入学
男子校だからか、みんな明るく純粋で仲が良いです。羽目を外し過ぎて喧嘩に発展してしまうこともあるようですが、先生がしっかりと介入してとりなしてくださいます。文武両道の学校ですが、部活動の活躍はあまり聞きません。高校に全国レベルの部活動を複数あるため、そのイメージで中学に入るとガッカリするかもしれません。
塾要らずです。普段の授業のクオリティーもさることながら課外授業も充実しているので、学校の勉強さえきちんと頑張れたら、大学受験までしっかりサポートしてもらえます。
毎月一回頭髪検査があります。携帯電話をの持ち込みは禁止です。
男子校ならではの仲の良さで、いじめはほとんどありませんでした。ただ、からかいの度が過ぎていじめに発展してしまうこともないとは言えません。いじめは見つかり次第、徹底した指導がなされます。保護者間でもみんなで情報を共有して、話し合ったり団結して問題解決に取り組むことができます。
3大部活動として野球部・サッカー部・ラグビー部があります。その他にもバスケ部やテニスボールなど、様々な体育系の部活動があります。どの部活動でも学業優先で、成績が一定の基準を下回ると部活動に参加できません。その他には化学情報部があります。軽音楽部は高校と合同で活動しているようです。
中高一貫なので、東福岡高校にしか進学できません。原則として学内の他コースへの転科も認められません。
広くて新しい高校校舎や運動設備が整った体育館、全面人工芝のグラウンドなど、県内屈指の施設を使っています。
高校と同じ学生服です。高校進学の際にはボタンと校章を付け替えるだけでいいので大丈夫です。
東福岡高校
中高一貫だから
保護者 / 2011年入学
授業料が安い割には先生方がとても熱心です。保護者の意識も高く雰囲気いいです。年2~3回のランチ(参加自由)あります。またきめ細やかな対応
学校からの連絡はメールなので行き違いありません。
なんといっても早大にほぼ全員いけます。
かなり厳しいです、前の校長は携帯禁止でしたので
校章のほかにクラス章つけるのって都内でもないと思うんですけど、対外試合はしっかり学ランの上までボタンしめなさいとか
わりと早めに対応してます。早稲田はハラスメント委員会があるので
付属ですので受験対策はなく部活動に六年間集中できます。提出物を出さないでいると、追加レポートなどあります。補習というより宿題増える感じ
付属校ですのでかなり熱心、勝ち進むと応援団などは大学からもきます。強くなると予算もふえますので
ただ野球部は多摩境とか外部に行くので交通費かかりますね、文系の部活動はほとんど内部
進学学部の希望はふつうの成績なら第2希望くらいまでならなんとか。政経は何点以上とか、欠席何日以内とか高等部では指導ありますが、中等部の成績はリセットされます、義務教育なので中等部は留年ない
とてもきれいです。すべて冷暖房完備ですし
人工芝の校庭(ちょっと滑るみたい)プールは初等部と共同ですが、高等部になると授業ではないみたいです。水泳部も外部ですので
男子はふつうの学ラン、女子もふつうです。
ニットやソックスは自由
コートは華美にならないよう(例としては葬式に着られる程度のもの)カバン自由です
先生も申し分なし^_^
息子の成績もいい感じに伸びています。
部活の指導は、指折りの技術で前は活躍できなかった息子もスタメンに出られています。ありがとー^ ^
全く厳しくなくて、のびのびできていると息子が言ってます。制服はスカートを折らなくていいという程度なのでいいなと感じます。
いままで聞いたこともないので、なかなか素晴らしい学校なんだなと感じます
最新の英語の先生がいて充実していてマジサイコー^o^
評価も高いので息子が燃えています。
学校に行くやいなや、トロフィーが沢山山のようにあって、学校の部活の精度がうかがえます。
なかなか客観的に評価してくれていて、理想の学校に導いてくれます。
リフォームしたおかげで、隣の富雄よりはるかにいい感じで息子も喜んでます。
学ランではなくて、かっこいいブレザーで私が憧れちゃいます。いいです。
保護者 / 2015年入学
中高一貫校なので、文化祭や体育祭などの学校行事が非常に盛り上がる。
各種行事や参観日の時は、大学の駐車場を開放してくれるので、自家用車で行けるのが助かります。
学生生活を送るにあたり、窮屈に感じる様な規則は無いと思います。
入学式直後の各クラスのホームルームを教頭先生が回って、教頭との約束として、いじめはしないとクラス全員で声を出して宣言していました。
職員室脇に専用の自習机が備え付けてあり、先生方もいつでも質問に答えてくれるそうです。夏休み中は、学校が、夏期講習をしてくれるので、塾に通わなくてすみます。
世界大会で優勝しているダンス部をはじめ、ソフトボール部は中国大会3位の実績があります、
附属の大学への推薦もあるし、近年では、国公立大学への進学率も上がっているそうです。
グランドの広さは県内一とのこと。
また、教室は冷暖房完備なので、夏の暑さや、冬の寒さを気にせず授業に集中できるようです。
靴・鞄・マフラーなどの防寒着まで、学校指定のものを使用します。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2015年入学
昔非常にスパルタな学校だったので、いまだに公立に通う子のお母様方から「あんな怖い学校に入れて…」と言われることがありますが、今の校則は極めて普通なレベルになっているので全然怖く無いです。
特に女子は、近辺に高偏差値の学校が無く敢えて自宅近くという事で入っている、世に知られた偏差値よりかなりレベルが高い子もいて良い刺激があります。
中高一貫なので、授業スピードが早いですが、補習等も充実していて、フォローもキチンとしていただいています。
前述の通り、一般的な校則で特に厳しいとは思いません。ただ、携帯電話持ち込み禁止のため、電車通学をさせていると、電車事故があった時などに所在確認がしにくい事があります。
偏差値レベルが高い方なので、勉強の不振などで不登校になってしまう子もいますが、友人関係は良好でいじめはないと思います。田舎に有り、全体的にアットホームな感じです。
クラブ入部率が90%を超えています。学業優先のため、実績は今一つですが、楽しく活動出来ていて良いのではないかと思います。
超トップ校のトップ学部
を狙うのでなければ、充分に志望校に入れるレベルだと思います。
田舎に有るので
校内が広く、施設も最近新築、増改築しており、充実していると思います。
特に一昨年完成した「技芸棟」は音楽、美術、家庭科等のための施設で、「10代の子供達には少しもったいないかな」と思うほどレベルが高いです。
山本寛斎さんデザインで、評判はまちまちですが、私は学生らしくて良いと思います。男子はブレザーとネクタイという良くあるデザインですが、女子はちょっと変わったセーラー服タイプで、他にない感じで可愛いと思います。
保護者 / 2015年入学
人数が多くてあまり手厚くはありませんが、規則は厳しく、部活動も充実しているので、生徒たちも地味ながら活き活きしている印象です。
勉強面では、赤点の生徒には補習や指導がありますが、そこまで悪くない生徒は放置なのが気になります。
大学側からの要望もあり、勉強面に力を入れたいと言いつつもやはりその点はのんびりしています。
でも、やはり、大学まであるというのが魅力で入った生徒が多いため、のんびりしていて、部活動に励め、学生生活をエンジョイできる環境です。
学習のサポートは、補習も呼ばれる子が限られ、希望制ではないのが残念です。
厳しいです。人数が多いので、厳しくていいと思います。部活動では更に厳しいです。
生徒にもよるとは思いますが、幸運にも娘の周りではないと聞いてます。人数も多く、毎年クラス替えもあるので、必ず合う子がいると思えるのがいいのだと思います。
強い部活も多く、娘の入っている部活も全国大会へ出場しますし、その励む姿に感動します。顧問の先生方の熱心さ、部員への愛は、担任の先生より圧倒的にあり、安心できます。
大学の外部受験も認められるようになり、門戸が広がりました。内部進学もありますし、その点が魅力です。
体育館の多さ、図書館の充実、各特別教室の充実、さすが私立です!
昔ながらの兵庫県の制服です。近所の公立に比べたら圧倒的に可愛いです。
保護者 / 2014年入学
生徒全体の成績もいいほうですし、何より生徒の自由、自主、自立を尊重してくれますからみんなのびのびと育っていけるような学校だと思います。
SSH認定校ですので、理系の方にはもっと力を伸ばす機会がたくさんあります。
学園祭という一大イベントを生徒全員が大切にしていて先輩後輩の仲もいいですし、修学旅行も自分たちで計画するので自分たちで考えてものごとを作り出す力が鍛えられると思います。
中高一貫の学校で中3での受験勉強がありませんので、将来のことについてしっかり考えていく機会がたくさん設けられています。
個性的で面白く、かつ高学歴な教師の方々に教えていただけます。面白いといってもメリハリがありますし、英語や数学などの重要な科目では少し苦労している生徒にも手厚い補習があります。また、国から支給される教科書を使うことはあまりなく、先生オリジナルのプリントやテキストで授業が進められることが多いです。独自のカリキュラムで中学生でも一般の高校の内容を学習するため、多少苦戦する生徒もいますがそのぶん先生方がサポートしてくださっています。
自由がコンセプトの学校ですから厳しい校則はありません。少し驚きですが、高校生からは髪を染めても大丈夫だそうです。基本的なことを守っていれば大丈夫です。
特に大きな問題はないようです。学校と保護者の繋がり、生徒と教師の信頼関係がしっかりしているからだと思います。
部活動に関しては、数も少なく積極的ではありません。ただ、部活自体は楽しめるようです。
詳しい事情は存じておりませんが、進学先を見ると国公立大学に進学する方もいらっしゃいますし専門分野に進まれる方もいます。ただ、東大や京大など超難関を目指すなら他の学校のほうが向いているのではないかと思います。
サッカーと野球が同時にできる広いグラウンド、2つの体育館、全室冷暖房扇風機完備、充実した蔵書量の図書室、全員が利用できる食堂と購買などなど、非常に充実していると思います。
制服はありません。私服はそれぞれの好みですので人にもよりますが普通の格好をしていれば特に注意されることもありません。
投稿者ID:204318
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
なぜか保護者の方からの評価は高く、在校生・卒業生からの評価は低いんですね。
さて、今年度入学したばかりの息子を持つ母です。
正直、私の第1希望は別の中学でした。
そちらの合格もいただいていたのですが、本人の強い希望で大宮開成中学に入学しました。
入学当初はあまり期待していなかったんですが、予想以上に面倒見が良い学校で、こちらを選んで正解だったと思います。
まず、先生方が熱心で『これでもか』というくらい細やかに面倒を見て下さいます。
そして毎日の学習が自然と習慣になっていくように仕組まれた(?)カリキュラム。
毎日の宿題に加えて毎週サポート授業や小テストがあり、クラス毎に平均点を出して競わせています。
ゆえに自然と毎日勉強する習慣が身につくんだと思います。
授業の進度は早いようですが、その分サポート授業や小テストでフォローしてくれるようです。
自習室は職員室の目の前にあり、解らないところはすぐに先生に聞きに行ける環境です。
今年度新しく図書館ができ、こちらでも静かに集中して勉強できるようです。
さて、今年度入学したばかりの息子を持つ母です。
正直、私の第1希望は別の中学でした。
ゆえに自然と毎日勉強する習慣が身につくんだと思います。
私立なので多少厳しいくらいで普通かと思います。
特に理不尽に思われるような高速もありません。
いじめに関しては神経質なくらいピリピリしています。
とにかくいじめに繋がりそうなものは徹底的に排除しようと気を付けているようで、特に携帯電話やSNSに関してはうるさいです。
今の所いじめがあるといった話しは聞きません。
正直部活にはそれほど力を入れていない印象です。
サポート授業などで出来ない日もありますし。
あくまで勉強第1で、部活はおまけといった感じでしょうか。
ここ10年で1番伸びた学校として有名ですよね。
正直入学したばかりなので大学の合格実績はまだピンときませんが、とにかく熱意と勢いを感じる学校です。
新しく図書館ができ、キレイで使いやすいようです。
プールがないので、近くのイトマンでプールを借りての授業があるようです。
1つ残念なのが、食堂に水やお茶のサーバーがない事です。
食堂の前に自動販売機がありますが、値段も安くないですしジュースも売っています。
食堂内に普通に飲める水やお茶のサーバーを置いて欲しいです。
大宮駅からバスで7分です。
学校の目の前がバス停なので便利ですが、結構混むようです。
大宮駅は色々と周囲の誘惑がありそうですが、先生方が見回りをしているようです。
男女ともブレザーにネクタイですが、今年から1部新しくなるようです。
主にネクタイ・リボンのデザインが変更になるようですが、正直今までのデザインの方が良かったと思います。
私立は学校を選ぶ上で制服のデザインも重要な要素だと思うので残念です。
学習面・生活面ともに細かく見てくれていると感じます。
実際『こんなことでも?』というような事で電話をいただくこともあります。
中学1年からしっかりした生活と学習習慣を身につけられるように気を配っていただいています。
入学金や授業料等、特に高くは感じません。
あれだけ細やかに面倒を見てくれているので、むしろ安いと思います。
併願校の1つでしたが、本人の強い希望で。
利用した塾/家庭教師
日能研
投稿者ID:195462
保護者 / 2016年入学
「学校どお?」と聞いても必ず「楽しいで!宿題多いけど」と皆が言います。
親としたら、反抗期に入った息子に、「勉強しなさい」といわなくても、充分な宿題が出るので助かります。
部活の先輩も、近所のお兄さんのような感じで関わっているようで、学校全体がそういう雰囲気みたいです。
宿題と確認テストが多いのが嫌らしいので星4つにしましたが、親としたら星五つです((^ー^))
基準点に届かなければ、補習のお声がかかります。
そして部活にもいけません。
親としては安心です。
基準点ははっきりとは分かりませんが、そんなに低い点数ではないみたいです。
中学の間はスマホ禁止です。
靴下も指定でないと指導されるのに、なぜか鞄は自由です。
聞いたことありません
基準点に届かなければ、補習のお声がかかります。
そして部活にもいけません。
親としては安心です。
あるスポーツをしたくて、この学校にしました。
そのせいか、男子が多いです。
運動会もとても熱くて、親も感動してうるうるしました。
多分ここまでの環境はなかなかないと思います。
学費がたかいですが、納得しています。
直通バスなら5分。
市バスなら8分くらいかかります。もうちょっと近かったらと思いますが、広い土地は京都にはないからしょうがないんでしょうね
個人的には好きです。
中学のシャツは、ブルーっぽい感じなので、汚れが目立たず助かります
中間テスト後に、三者面談があります。
勉強だけでなく、生活面でも問題や、不安なことなどは早めに対応してくれますし、報告もしてもらえるので、学期末にされるより良いとおもいました。
高いですね。
その代わり?なのか、部費も公立より安く、寄付金もうるさくないので、こんなものかな?
投稿者ID:194403