保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
安心して子どもを任せられる環境が整っています。課題の量は多くてこなすのに時間はかかりますが、毎日充実していて楽しい学校です。やる時はやる、文化祭などはっちゃけるときははっちゃける、メリハリのついた生活を味わえます。
課題の多さは嫌にもなるようですが、テスト前に数学の質問教室があったり、得意な科目をより伸ばすための選択授業があったりと、子どもたちに手を掛けてもらえます。未来航路というキャリア教育があり、様々な面で刺激をもらえます。未来航路は一人一人テーマが異なり、もう少し個別に見てもらえたらと思うこともありますが(迷っていることもあるので)公立の学校でよくここまで丁寧に見てくれるなあというレベルです。
緩いです。言われることは言われますか、中学生は基本真面目なので、緩くてもとんでもないことにはなりません。生徒と学校の間の信頼関係を感じます。高校生は化粧の濃さ、スカートの短さなど、中学生から見てもウンザリするような子がいるようです。まあそれに流される子はあまりいませんし、おしゃれしたい盛りのような価値観に触れることもできる、とも言えますね。
いじめはないです。今のところ。もちろん、女子の中での悪口なんかは普通にあります。大きなトラブルになるほどではありませんが。個性と個性のぶつかり合いみたいな感じです。もうちょっと、受験勉強以外のこともさせてきたらよかったのに…という子も中にはいます(我が強く、思いやりに欠ける子も多少います。まあどこでも同じかもしれませんが)。
中学の部活の種類が少ないです。特に運動部。
女子だと陸上かテニスかバレーか…という感じ。女子バスケもソフトもありません。
まだ中1なのでわかりませんが、東大京大に、普通の入試だけでなく推薦合格者を出しているところが、この学校を表していると思います。受験勉強はもちろん、これから生きる力をつけてくれるプログラムが整っている学校です。ただ、高校から入ってくる子たちと内進生との差、自分からどれだけ学びに向かえるかによって、叶いやすさに差がある気もします。自ら学校の良さをいかせる子であれば、『希望』自体の見極めから、進路実現まで、満足できる学校だと思います。
ちょっと狭い。でも高校の図書館を利用できたり、一貫校だからこその恵まれた環境だと思います。エアコン完備で快適です。
男子が操山生とはわからない、ごくごく普通の学ランで…まあ県立ですし、いいのかな。。女子も普通です。特に可愛くはないかな。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2017年入学
2015年に英数を除き習熟度別クラスを廃止してしまったので、授業は理解の遅い子に合わせざるを得なくなっています。また1年2組は少数の生徒の身勝手な振舞いに先生が毅然とした対応が出来ず同調する生徒が増えて来ていて、クラス崩壊しかかっています。はっきり言って、高いお金払って通わせるメリットはありません。
補習はしっかりとやってくれていますが、授業態度の悪い生徒が多く真面目に受けている生徒たちにも影響があるようです。受験対策は、内部進学が多いので特にこれといった物はなさそうですが真面目にやっていれば隼人高校への進学は大丈夫です。
深刻な問題はないですが、1年生は問題生徒に同調する生徒が増えて来ているので
今後が心配です。
新しい校舎もできて快適に過ごせるみたいです。
坂の上で繁華街もなく治安は良いと思います。最寄りの相鉄線希望ヶ丘から徒歩で30分ほどでバスもあり、子供はさほどしんどくないようです。
態度の悪い生徒に毅然とした指導が出来ない。昔は軍隊式だったらしいので、その反動で怯んでいるのか?厳しい先生もおられるのに残念です。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
保護者 / 2017年入学
埼玉県内に3校しかない私立男子中学校です。先生も一生懸命で生徒の面倒見がとても良いです。成績不振者に対して指名補習があり、落ちこぼれを出さない姿勢は評価できます。いじめなど大きなトラブルになる前に対処しているようです。
成績不振者に対する指名補習や勉強会もあります。自習室もあり、やる気のある生徒にとってはいい環境です。JSノートという学習状況を毎日記入するノートがあり、本人の学習の目標や成果を確認することができます。
他校は分からないですが、スマホの持ち込みは禁止されております。発覚した場合は取り上げられ親への後日返却と指導があります。
男子校であるため、多少のとトラブルはあるようですが先生方の対応は早くいじめなどはないようです。「学校いじめ防止方針」を定めていてホームページで公開されています。
部の数は多いです。文武両道をモットーに部活動は奨励されていますが、あくまで「文」を優先した文武両道です。指名補習になった場合は、補習日には部活動に参加することができません。
小規模の学校であり、男子校ということで理系に強い実績を残しています。特に、東京理科大への合格者数は特筆です。指定校推薦の数も多いようです。卒業生の数からGMARCH以上の大学には多くの人が合格しているようです。
校舎は決して綺麗とは言えません。公立中学校なみです。男子校であればこんなもでしょうかという感じです。プールや体育館は綺麗です。グランドは第三グランドまであります。体育祭は川越市の運動公園で毎年行っています。
交通に関しては至便とはいきません。上福岡、本川越、南古谷からスクールバスの利用となります。10分から20分程度各駅からかかります。中学生は各駅7時台のスクールバスの利用となり朝学習を行っているようです。
ごく普通の学生服です。高校生と区別するために中学生は黒ボタンで、ワイシャツがグレーのストライプのラインが入ったものです。制服はない学校もありますが、学生のけじめとして通常の学生服が一番です。
生活面、学習面など面倒見はとてもよいです。また、担任、教科担当、学年主任、部活顧問の先生同士でのコミュニケーションはとれているので、生徒一人一人の状況は把握がきちんとできています。
私立なので、それなりに費用はかかります。他校に比べて高いということはありません。特別、学校への寄付金などありません。
子供の幼さがあったので、埼玉県内の男子校ということで志望しました。「自主」「勤勉」「着実」の校訓のもと「人間形成」と「大学進学指導」の教育理念に共感しました。
日能研
日能研のテキストと補助教材
どのような入試対策をしていたか
日能研のカリキュラムにそって行いました。特別難問が出題されるわけではないので、塾のカリキュラムを消化していけば大丈夫です。過去問は何回も繰り返し解くことはとても大事でした。学校説明会で無料で配布される過去問(解答付き)は大いに利用する価値があります。
一貫の利点を活かすために併設の「城北埼玉高校」
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学
阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
携帯電話については持ち込み禁止です。
通学途中でも使用が見つかると、親が呼び出されます。これが厳しいと言えば言えなくもないですが、普通の事だと認識しています。
イジメは現在まで聞いておりません。甲南女子小学校上がりの生徒でグループがあるようですが、少数派であり、2年も経つと外部入学者と混ざり会っているようです。
弓道部、アーチェリー部、コーラス部は練習がキツイですが強豪です。文化系、体育系総じて活発です。また、学園祭では演劇部、ESS、コーラス部は毎年、多くの観客で賑わいます。
体育祭も伝統があり、四色ある組に振り分けられ、六年間同一色組に所属して種目対抗で競わせます。応援合戦、マスゲームなど、一見の価値あります。
上記にも記載しましたが、関西圏の上位私立推薦入学を希望されるならスタンダードコース、
何がなんでも国公立ならアドバンスです。アドバンスの授業は数学などは別教材を使用され、
授業時間もスタンダードより多く設定されていますが、勉強ばかりで大変だと言う感じではなく、クラブに加入されている生徒も多いです。
甲南女子大への入学は全体の15%くらいです。
学校は山の中腹にありますので、登校はかなりの勾配があり、鍛えられます。校舎は開放感があり高級ホテルはのロビーのようです。学食も充実しております。
かわいいかどうかは判断しかねますが、シンプルなセーラー服で伝統は感じられます。殆どの生徒が黒系のバックパックに学校指定のファミサブバッグを持っています。このファミバッグは3種あってかわいいです。阪神間の女子校御用達ですが、それぞれ特徴あってステイタスシンボルになっています。
保護者 / 2011年入学
学校自体の雰囲気はいいと思います。しかし、難関大学進学を目指したり、部活動に打ち込んだりする環境ではないと思います。選抜クラスからでも愛媛大学に受からない人が2桁はいます。勉強と部活動どちらもあまり栄えないイメージがぬぐえません。
この学校で難関大受験はあまりお勧めできません。学校のホームページの合格者数と受験者数の表を見ていただければわかるのですが基本的に中学入試の段階でほぼ全員を合格させてしまいます。そのためクラスでも大学受験に対する意識が低い人しか周りにはおらず、Fラン一歩手前に合格できればいいやー、といったような考えの人がほとんどです。選抜クラスでも愛媛大学合格がやっとの人がほとんどです。
校則を制定していないと数年前までは謳っていましたが最近はそのように言わなくなったようです。携帯電話を持ち込むことはできず、学校内で使わなくても所持しているだけで没収です。遠方からお子様を通わせる場合、携帯電話を持たせたいと考える保護者の方は多くいらっしゃるというのにこのような制度はあまりにも古いと感じざるを得ません。
いじめは少ないほうだと思います
部活動は基本的にお遊びと考えたほうがいいと思います
そうでないと入学後に失望することになります
サッカー部は一度愛光学園との試合で10対0を記録しています
男子バスケも普通にトリプルスコアをつけられます
弓道部ぐらいが唯一まともな部活と考えたほうがいいです
一部の人が京都、早慶などの難関に合格することはありますが、基本的に学年の三分の二以上は愛媛大学以下の大学に進学しています。
体育館などは同じ敷地内に併設されている新田高校のものを使わせてもらうことも多く思ったように利用できない場合が多くあったと記憶しています
山西駅から徒歩五分ほどです
アクセスはいいと思います
女子の制服は可愛いという評判が多いです。しかし男子の制服は松山市駅のホームに立っていると、伊予鉄道社員と間違えられます。コシノジュンコブランドらしく値段も他よりはるかに高いです。
先生方の指導はたいへん丁寧だと思います。しかし大学受験に対する生徒の意識があまりにも低すぎるのか、そもそも勉強する気になっている子供たちがあまり見受けられないのが現実です。もうすこし、勉強の意義等について、細かく指導するような教育が必要なのではないかと感じています。
他の私立学校と比べても高い部類に入ると思います。修学旅行は3年生がオーストラリアで5年生がグアム、近畿を選択できます。しかし、オーストラリアは一週間の滞在となり、費用も総額で40万円以上はかかります。学費も前期課程月間30000円、後期課程は月間38000円となります。学費免除制度はありますが、それでも私立学校の平均的な学費よりは高額になることを覚悟しなければならないと思います。
家の近くであるため
特になし
保護者 / 2014年入学
子どもとしては学校へ行くことが楽しいようですが、保護者の立場からすると底辺校の部類に入ると思っています。
中学生までは私立へ行って窮屈な思いをするよりも、公立で小学校からのお友達とのびのび過ごさせようと思っていましたが、認識が甘かったと後悔しきりです。
定期テストで5科目の合計点が100点に満たない生徒が、毎回各学年10人程度います。
本人の意欲の問題かもしれませんが、そういった生徒のせいで度々授業が中断して、上の学年ではその年度で授業が消化できずに次学年の1学期に持ち越しになった科目があったと当該学年のお母さんより聞きました。
1年生の時にわが子の進学が心配で、高校受験について早めに対策しようと思い担任の先生にお話を聞こうとしましたが「1年生でそんな事を聞いてくる方ははじめてです。」と言われました。
歴木中では進学に熱心な保護者の方が少ないようです。
こんな状況で学習環境が整っているとは考えられません。
ちょっと頑張って私立へ行かせるべきだったと後悔しています。
公立の中学校なので市内どこでも同じようなものではないでしょうか。
特筆すべきことはありません。
表面化しない小さなトラブルはいくつもあると思います。
去年は暴力事件もあったようですが、詳細は伏せられていて、保護者への説明もありませんでした。なので、直接の当事者にならない限り情報は公開されないのだと思います。
歴木中では進学に熱心な保護者の方が少ないようです。
こんな状況で学習環境が整っているとは考えられません。
ちょっと頑張って私立へ行かせるべきだったと後悔しています。
高校の推薦は部活をしている生徒が優先されると聞いたので、とりあえず部活をさせています。
子どもからは特に不満は聞かないので活動は楽んでいると思います。
保護者は熱心な方とそうでない方の温度差が結構あります。
進学は生徒個々の努力しだいだと思います。
年に1~2人ですが、偏差値の高い学校へ受かる子もいますので。
学校全体で見ると、学習環境でも書いたように、先生も保護者もあまり進学に関して熱心ではない方が大多数ですので、上を目指したいなら学校をあてにせず家庭で個別に努力するしかないでしょうね。
大牟田市の公立中学校はどこも同じようなものではないかと思います。
ある先生は校庭が広いと自慢されていましたが、田舎だから土地は余ってますしね。
子どもは教室の扉が時々引っかかって開かないボロ校舎だと言っています。
運動会になると、敷地の周りをバイクに乗った若者が徘徊したりして賑やかwです。
近所のコンビニでは深夜に中学生くらいの男子数人がタバコをふかしているのを時々見かけます。
登校時は小学校の見守り隊の方がおられるので安心ですが、下校時は部活で遅くなるときなどは出来る限り迎えに行くようにしています。
うちの子は学ランなので特に良い悪いといったことはないのですが、女子の夏服は某幼稚園と色や形が全く一緒。
小さい子なら可愛いですが、中学生にはダサいとしか言いようがなくて気の毒です。
生徒間でトラブルがあっても「指導します」とは言われますが、実際に効果が出ている様子は見受けられません。
学習面は言わずもがな。
公立なので費用は安いと思います。
そのまま就職するならそれで良いと思いますが、大学までの進学を考えると塾や公文など、学校があてにならないだけに学外での出費はある程度必要です。
保護者 / 2014年入学
人数が多く、一人一人の生徒に目を配ってくれない。出来ている生徒や扱いやすい生徒にとっては良い学校かもしれない。試験の平均点が高く、レベルが高い生徒が多いが、そうでない生徒もいて、両極端。塾ありきで授業が進んでいる。思春期など難しい年齢だが、一旦挫折しそうになっても十分なサポートがないようで、そのまま不登校になる子もいる。もちろん先生によっても違うと思いますが、先生の生徒一人一人への関心や熱意があまり感じられませんでした。
みんな塾にいっているので、先生はあまり関与しない。落ちこぼれている生徒はそのまま放置。出来なければ、指導をするという事はせず、評価を下げるという印象です。
定期的に生活点検があるようですが、特に厳しいとは思いません。
裕福な家庭の子供が多いので目立ってはあまりききませんが、水面下ではあるようです。
部活動は活発だと思います。保護者も活動に熱心で、協力する場面も多いです。
比較的水準の高い新学校へ進む生徒も多く、進路指導もそれなりにあるようです。
進路の相談はあまりなく、3者面談も後にも先にも12月の1回きりです。
古いですが、改装しているので普通です。最近エアコンも設置されました。
紺のセーラー服、黒の学ランと普通です。学校指定のお店で購入します。
あまり熱意のある先生は居ないようです。担任や学年主任などの連携がとれていないように感じます。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2014年入学
市内唯一の中高一貫校 はやくから大学受験を見据えた学習をしている
スカート、靴下の丈はひつこく指導が入ると聞いた事があるが、市内の他の公立中と比べると校則は厳しいとは感じない
保護者の耳まで届くようないじめは聞いた事がない 先生が毎日生徒と情報を交わすノートがある
毎日の課題が多い 対外模試の回数も多い 放課後の学習会もあり
全員何らかの部活動に所属が必須 硬式テニス、高校生と合同の吹奏楽は高いレベル
殆どの生徒が受験なしで東高校へ進学する 中学生の時から先取りで高校生の内容を学習する
山の上にあるので充分な敷地 3つ体育館、広いグラウンド、テニスコート、弓道場 広くて綺麗な図書館
ほぼ高校生と同じ 女子は冬服にリボンが付く 男子は高校生とボタンの色が異なるのみ
中高一貫校の為、早めに大学受験の準備に入れる
東進
塾で指定された参考書、問題集の購入
長崎東高校
中高一貫校の為
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2010年入学
海に近く、海洋教育などにも力を入れている珍しい学校。男子校だがそれなりの進学校なのであれたイメージも無く逆におとなしい。
休日登校でも制服着用や下校時の買い食いなどには厳しいようだが、全体的にゆるいと思う。
男子校だがおっとりしていていじめなどの噂は聞いた事が無い。逆におとなしすぎるぐらい。
家から遠いのに子供が好んで夏休みも自習室に通っていたので、設備は良いのだと思う。
クラブによっては全国大会など実績も出している。水泳部では顧問が生徒を伸ばすことに熱心ではないので、全国レベルの生徒でも何人か残念な思いをしているのを見ている。
選抜クラスなど、進学のための取り組みがされている。毎回テストの席次が発表される。
自習室が比較的広くて使いやすかったらしい。校庭はそれほど広くないが、歩いてすぐの海岸での運動もある。
特にすばらしいわけでもない普通のブレザー。最近デザインも変わったかもしれないが、高校の制服と比べてももっさりしている。
ある程度の進学実績があったから。
SAPIX
とくになし
医学部
子供が以前から希望していたため
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2015年入学
塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。