保護者による中学校の評判(口コミ)
期待以上 学校説明会で感じた面倒見の良さは本物でした。
大切に育てた我が子を安心して通わせることのできる学校です。
担任以外の先生もみんなで成長を見守り、応援してくれているようです。
子供の興味がある事をうまく引き出し、伸ばしてくれるので、先生方が本当によく見てくださっていると思います。
小学校では暗い顔で帰ってくる事も少なくなかったですが、世田谷学園に通いはじめて、長い休みの時には早く学校行きたーい!と言うようになりました。
先生によって相性はあるかも。
英語も数学も進度が早く、つまづくとあっという間に置いてかれる。
補習はあるが、内容は良くないので毎回同じ人が補習になる
期待以上 学校説明会で感じた面倒見の良さは本物でした。
大切に育てた我が子を安心して通わせることのできる学校です。
通っている子供達も校則についてあまり把握していない。
つまり、校則で縛らなくても、中学生として常識外の事をしようとする子はほとんどいないのでは?
皆無ではないだろうが、自分の子供の周りでは見たことがない。
また、入学してすぐにいじめについて考える時間を作ってくれたそうです。
入学当初のピュアな時にしっかり叩き込まれたのが良いのかも。
違いを認め合う という校訓も良いのかも
先生によって相性はあるかも。
補習はあるが、内容は良くないので毎回同じ人が補習になる
先輩もみな穏やかで優しいそうです。
気の会う友達と楽しくやってます。
一般クラスからも東大、東工大がでている
明るい紺なのでかなり目立ちますが、爽やかで素敵だなと思います。
家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。
この1年で校則はだいぶ緩和されましたが、 前期生のかばんは指定されています。 普段から中等生として自覚するように先生からの指導が行き届いているため、 校則を破る生徒はいないです。
子どもの話を聞く限り、いじめはなさそうです。 ですが、それは子供の学年だけの話で、 他の学年はわからないので、評価を「4」にしました。
野球部がないため、高校野球シーズンは少し寂しい気がします。 クラブ間で熱心さの格差が大きく、強いクラブはそれなりに活動しているようです。 また、ゆるいクラブも多く、塾との両立は可能です。
まだ、中学受験を経た卒業生が出ていないため、 進学実績は上下でかなりの幅はありますが、 4年生で神戸大学の研究室でのインターンシップがあり、 大学への興味を持たせる工夫があります。 また、下級生になればなるほど、 かなりの割合の生徒が通塾しており、 教育熱心な家庭が多いように感じます。
国立校のため、私立中学に比べると施設面では劣ります。 ただ、校舎は新しく清潔な印象です。 エアコンは体育館以外はあると思います。
駅からは急な坂道のため、 学校へ行く行事は気が重いです。
ズボン・スカートがタータンチェックでかわいいです。 これが、神戸タータンだと完ぺきだったのですが。。。
保護者 / 2019年入学
札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
札幌聖心女子学院高校へ進学した。
子どもに合っていそうな校風だったから。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2016年入学
大学進学に向けて、すごく力を入れているのがわかる。課外活動も充実していて、学校生活も毎日楽しそうです。
髪の長さについてはよく指導を受けていたようです。指定のもの以外の着用は原則禁止でした。
特にいじめがあるような話は聞いておりません。みんな仲が良かったようです。
特別講義があったり、わからないところがあれば聴きに行けるようです。
目立った実績は聞いておりませんが、勉学と両立できるような環境でした。
国公立大学への進学もあり、私立大学でも有名どころに進学実績もあるようです。
図書館や体育館も充実していて、勉学や運動にはとても最適です。
最寄り駅からは離れていますが、スク?ルバスが出ている。
ほぼすべてのものが学校指定のもので学校の購買部以外では購入できませんでした。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、外国籍やハーフの人もいましだ。
そのまま付属高に進学しました。
中学生の時の勉強が引継がれているから。
成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2014年入学
中学は一学年の人数が少なく、それが良い点でもあり、ある意味悪い点にもなる。ただ、先生はひとりひとりの生徒を理解してもらいやすい。先生と生徒の距離が近く、折り合いが良ければ楽しい関係になる。学園自体も、中学生を大事に育てている姿勢が感じられる。ただ私立学校にありがちな、偏差値が低いイメージから脱しようと、基礎学力の向上を目指しているが、それほど優秀ではない生徒には宿題が多すぎてかなり負担になっている。また、先生と保護者、保護者同士は親しく、保護者会後には、飲み会があり、先生も出席してくれて、ざっくばらんな話もでき、良い関係が築ける。
基礎学力の向上を目指し、補習や宿題も多くあり、検定試験受験にも積極的。
一般の私立学校と同様程度の校則があり、あまり着崩す生徒はいない。
子どもは時として、自覚は無くとも残酷な言動をする。人数が少ない分、先生は見逃さないように思えるが、受け取り方次第の難しい問題なので、ないとは断言できない。
特定の部活は高校での合宿所もあり、力を入れている。高校でのレギュラーを目指している中学生は部活に打ち込んでいるが、限られた部活のみである。他はあまり盛んな部活はない。
元の学力レベルがそれほど高くないところからのスタートなので、まずその向上を目指して取り組んでいる。高校へは内部進学がほとんどである。
中高の校庭は狭く、校舎も決して綺麗では無い。しかし、埼玉に広く整ったグランドがある。
駅からは近く、JRやバスも頻繁にあり便利な場所にある。
男子は一般的な制服で地味なグレー、女子は以前芸能人もいて、割とかわいい制服だった。
外部受験をして、他の私立学校へ入った。
本人の希望。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2017年入学
日本でも慶応と並ぶ伝統のある私学であり規律には厳しいが、生徒の面倒見が良く、しかもオプション授業料もリーゾナブルです。 運動部は活発に活動するも成績優秀者が多く文武両道の校風です。 最寄りの駅からも近く、校風を含めて安心して通わせられる学校です。
科目ごとに成績が芳しく無い生徒には補習が無料で提供されます。夏休みにはリーゾナブルな料金で夏季講習があり多数参加しています。 わからない事について先生に聞きやすい環境でもあるようです。
頭髪検査があり、スマートフォンは持参禁止です。 持参が見つかれば学校の一時預かりとなり、再犯回数に預かり期間が段階的に長くなります。
子供やご父兄の方々の話を聞く限りではいじめらしい行為は無いようです。
過去から文武両道の校風であり、実際に最後まで徹底して活動した生徒達が高い成績を残すことが多いようです。 文化部でも積極的に大会に参加するなどクラブ活動は大変活気があります。
現役の2割強が国公立大に合格し、早稲田、慶応にのべ200人程度の合格者を輩出しています。また、毎年の進学情報を2冊の資料として配付しており先輩の体験記も充実しています。
都心に近い住宅街の中に学校があるため決して広い校庭ではありませんが広い体育館や屋内温水プールがあるなど充実した設備があります。 一部の部活は多摩川河川敷のグラウンドを使用していますので多少は不便を感じていると考えます。
最寄り駅から徒歩で五分弱の住宅街にあり治安も良い環境です。
濃紺色で前ボタンの無い詰襟は精悍です。学祭には使用しなくなった制服の販売があり大変合理的です。
保護者 / 2016年入学
育ちの良い生徒が多い。
先生も多彩で、いろいろな角度から、生徒をあたたかく見守ってくださっている。
生活面で、当たり前のことを当たり前にできることの大切さを教えてくれる。
その上に学力、人間力、楽しさ、などが積み上げられていくことを教えてくださる。
厳しくもなく、ゆるやか。
そもそも校則を破ろうとする生徒が、少ないとおもわれる。
先生がたが、チームを作っていて、学年全体で、
生徒のことを見守ってくださっている。
情報共有ができていて、サポート体制ができている。
生徒も、担任の先生だけでなく、相性の良い先生に、相談できる。
学力向上につとめ、体制も、時代にあわせて
変化していく姿勢がある。
英語にもう少し力を入れてくれれば、申し分ない。
部活により、雰囲気はいろいろである。
全ての生徒に居場所があるよう、いろいろな部活があり、文化部も充実している。
このまま、伸ばし続けて欲しい。
2019年卒業生は、素晴らしい実積だ。
図書館の蔵書、スペースがもう少しあるといい。
便利。三軒茶屋から、徒歩8分ほど。
鮮やかな紺色なので、すぐ世田谷学園の生徒だとわかってしまう。(冬服)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
毎日楽しく学校に通っています。息子は好きな部活に入れましたが、人数制限があり、抽選で決定する部活もあります。女子は特に競争率が高いようです。
共学前の高校生はホントに自由でした。共学になって、制服などにも厳しくなっているようですが、それほど気にはなりません。マフラー位好きなものでもいいのではないかと思いますが。
今まで、いじめがあったような事は、特に聞いたことはありません。
夏休みなどは、部活動の前後の時間を使って、部のOBを講師に呼んでの勉強会を実施してくれているようです。
短い時間でも、効率的に練習できているのではないかと思います。 特に女子が、人数制限のある部活に抽選で入れない場合があるようなので、そこは要注意です。
まだ、大学進学については実感は湧きませんが、SSHやSGHの活動が、今後の入試改革の後で有効になってくるのではないかと期待しています。
図書館は、ハリーポッターの世界のようで、とても素敵です。子供たちがどの程度利用しているのかわかりませんが、親から見ても羨ましい環境です。
阪急高槻市駅から近いのが魅力です。
個人的には、共学化前の学ランも好きですが、今の制服も悪くはないです。 靴が紺のビミョーな色のローファーです。足のトラブルで異装届を出し、運動靴で通う子も多いように思います。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2016年入学
いじめなどがあった場合、子供に対するサポートは勿論のこと、親が相談した場合も先生が全力で対応してくれる。 学習面でも、あくまで本人のやる気次第だが、良くサポートしてくれると思う。質問など個別に対応してくれるようだ。 部活動に関しては、活動時間が少ない割にはガンバつている人や部活もある。優秀な成績を出す人もいる。
勉強をしない人というのが基本的に少ないので、周りの雰囲気からもヤル気が起こるようだ。課題に追われるイメージがあるようだがそうでもなかった。
常識の範囲内で特に厳しいことなどない。冬、防寒に関しても黒茶紺白色のものが許可されている。
些細なトラブルは無いことはないと思うが、いじめに繋がるようなことはない。たとえあったとしても、先生が、全力で対応してくれる。
部が少ない。ゴルフ部弓道部空手部など珍しい部がある。個人戦ならば、優秀な人もいるが団体戦になると強い部活はない。しかし其々に少ない活動時間を有効に使っている。
基本的に内部進学である。高校にあがるためのポイントを稼いで基準点をクリアすれば進学できる。基準点に届いていない人は、基準点をクリアできるまで何回もテストを受けたり 課題を提出したりさせてくれる。 外部の高校に行く人も学年に一人ぐらいはいるようだ。
富山市の外れの方にあるので、緑がたくさんあり環境はよい。校舎はまだ新しく、校庭も広いと思う。
田舎の方にある事から治安はよい。スクールバスで通学できる。
男子はファスナー式の学ラン。女子はセーラー服にリボン、ひだスカート。デザインがかわいい。
生徒はどのような人が多いか
地元の有名企業の子息、医者の子供などが多い。
内部進学で高等学校に進学した。
内部進学です。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
学校の先生が非常に熱心で、環境も整っており、受験をする上で、高度な内容も教えてもらっている。とても満足である。
学校の規則に関してはあまり理解していませんが、成績が悪いと退学になるようです。
勉強ができるかできないかが大きなポイントになっており、いじめなどは効いたことがありません
施設や教育システムなどかなり充実していると思います。満足しています。
部活動に関してはあまり力を入れていないように感じます。勉強が第一で良いと思います・
毎年、東京大学や、医学部など何十人も通っており、非常にレベルは高いと感じています
体育館、図書館など非常に充実していると思います。問題ないです。
アクセスは自宅からは遠いので不便です。
デザインはそんなに悪くないと思います。あまり詳しくないので何とも言えません
生徒はどのような人が多いか
勉強が好きな子が多いのではないでしょうか