私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      高校棟に比べ中学棟はボロいです。
      女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
      仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
      給食についてはあまり期待しないでください。笑
      最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
      宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
      8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
      内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
      点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
      アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
      スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。

卒業生 / 2016年入学
      一生懸命物事に取り組む人が多いので、自分を成長させることができます。勉強も、周りの人が真剣に取り組む姿を見て、自分もやらなければと思います。また、生徒同士仲が良く、とても楽しかったです。
      先生も面白く、接しやすいです。
      授業は普通だと思います。テスト前は、放課後、先生方に質問できる日を設けています。

県立高校の入試対策もある程度はしてくれます。

卒業生 / 2016年入学
      先生は、1~2年でやめていく感じがする。
      優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
      交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
      仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
      勉強量は、自分次第だけど
      しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
      全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある

卒業生 / 2016年入学
      私は入れて良かったと思っています。
      今は高校のIBコースに通っていますが、授業も英語が多く満足しています。
      英語が好きな子、英語が話せる子には良いと思います。
      宿題はほとんどありません。
      保護者会で先生に宿題を出して欲しいと懇願しましたが(笑)結局無かったようです。
      赤点取っても補講やサポートはほとんどなく、あっても身に付かないレベルです。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
    卒業生 / 2016年入学
      特別な理由がないのであれば絶対入学しない方がいい。高校も同じような感じ。女子だけで楽しい部分もあるが、人間性は悪くなり、悲しい記憶の方が多く残る。みんな男がいないとなんも気にしなくなるから、卒業したあとモテないよ笑 あと友達は本当に選んだ方がいい。この学校はグローバル化って言葉が好きみたいだけど、対してなんもしてないから英語喋れるようにとかはならん。 若い先生の方がまともな人が多い。
      高校を別のところに行きたいと申告したところ、受験対策は皆無、担任は自分のクラスから他校に行く奴が出るのが嫌なのか泣かせるまで出ないよう説得したり自分の保身しかしない。ほかの先生も同じ。

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
    卒業生 / 2016年入学
      小学校で対人関係に問題がなく、部活もガチガチにやる予定もなければ良いかも。
      勉強はやる気になれば結構先生が親身になってくれるので。
      良い先生もいるが微妙な先生もいる。
      進学校と言った感じではないが、それぞれぼちぼち楽しく頑張っている感じ。
      やる気があれば結構親身になってくれる。
      人が少ないので先生も余裕があるのかな

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
      休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
      若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
      あ、受験勉強なんかしなくてもきっと受かりますよ。授業中暴れる子も、勉強ができない子もウェルカムみたい
      どうしても部活がやりたい子ならいいと思います。それ以外は他をお勧めします。受験が嫌だ、大学の推薦が欲しいなら高校からの方がいいと思います
      基本エスカレーター
      頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      サポートが手厚い先生方が多く、塾に通わなくても県立トップ高校に合格できる学力は十分に身につけることが出来る。充実した学校生活を過ごすことができると思う。
      先生方に質問しに行くと時間をとって丁寧に教えてもらえる。3年生の10月頃から本格的な受験対策のために学力ごとにクラス分けされる。10月~3月までの約半年間でグッと学力が上がる生徒が多いと思う。

卒業生 / 2016年入学
      今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
      ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。

卒業生 / 2016年入学
      「最高」この一言に付きますしかしあえて一言付け足すならば先生と生徒の距離感もよくいい意味でのほほんとした学校です。
      補習は普通だと思います最高の授業環境が君を待っている!っっm