私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      星を1つもつけたくありません。校則、雰囲気、もう何もかもダメです。1番は先生ですね。先生が本当に良くありません。
      中学2年からは夏課外や朝課外が始まります。あれは絶対にいりません。意味がありません。あれで成長した人を見たことがありません。頭がいい生徒も課外受けるくらいなら塾に行きたいと言ってよく休んでいました。先生方も宿題を出すだけ出して教え方は下手だし私は日に日に学力低下していきました

卒業生 / 2016年入学
      先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
      強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
      女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
      勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
      外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。

ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
      自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
      そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
      全国では低いレベルということです。
      理系の大学に通うには受験が必要ですので、
      あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
      いたらと思うと心底ゾッとします。
      中学から補習や、学力別授業
      スタディサプリの活用などとても良いと思います。
      ですが、本気でやると悪口を言われるので
      活用しやすいかは別問題です。

卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだでいい学校であり、学校生活を日々楽しんでいた。あとはここの学校に所属していれば入塾テストなしで鉄緑会に入れる。公立ではマネできないね!w
      中学のうちは受験対策などはなく、高校に上がってから、高2以降で激化するが、ここはみん高ではなくみん中なので割愛する。補習は毎試験後に、成績不振者向けに必須かつ無償の補習授業があり、やる気さえあれば多少ダラけてしまっても十分取り返せる。

• 【学習環境】
      とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
      学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
      ですが...

卒業生 / 2016年入学
      私は不満しかありませんでした。
      しかし、親に言えませんでした。
      中には辞めていった友達も居ました。
      その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
      私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
      授業は分かりやすかった気がします。
      しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。

卒業生 / 2016年入学
      教員達は面白みがなく、おふざけなどを青春の過程と言って見逃してくれるような人たちではありません。
      良くも悪しくも真面目過ぎます。
      言われた通りのことをやっていれば高校、大学には行けるので黙って我慢するしか無いかと思います。固い役人みたいな人を育ててるのですかね?慶應に行った知り合いは楽しそうで青春を謳歌している気がします。正直、説明会の内容と違いすぎて憤りを感じています。
      慶應に行かなかったことについて、非常に後悔しています。
      教員達は早稲田ブランドに謎の誇りを持っており、歯向かおうものなら容赦ありません。
      はい以外の返答はあの学校では通用しませんよ。
      数学の再テストを一年の初っ端から行っております。
      補習についてはうれしいです。逆に言えばこれが無いとお終いですね。
      勉強の進度などが日本一と歌っておりますが、あくまでも開成に落ちた2流の人間の集まりです。着いていけない人が恐ろしい勢いで出てきます。第一志望にしていた人達はもっての外です。同期で東大に行くような生徒は塾の利用をしていましたね。
      そりゃあのペースでやっていたら着いていくのが精一杯です。
      全く身になりません。
      また、謎の独自のデータを持って、グル勉という集団学習のシステムをとっておりますが、お互いを高め合えるほど頭のいい人の集まりでは無いです。
      実力的には滑り止めにもならない学校だったので超上位で入学したと思いますが、そんな自分でも追試や補習無しで着いていくのは大変でした。

卒業生 / 2016年入学
      サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
      特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
      自分に合ったレベルの授業を受けられた。
      週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
      (漢字、数学、英語)

定期テストで悪い点数を取ると、
      放課後に再テストなどがあります。
      また次のテスト前には放課後を使って
      学習会的なのを行ってくれていました。
      (先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ総合的には入るべきでない。こんなとこ行くくらいなら岩田にでもいったほうがいい。またはふぞくですね。
      素晴らしいとはあまり思わないあまり聞ける状況がないと個人的に思う

卒業生 / 2016年入学
      自意識過剰な教師と生徒ばかりなので、自分に自信が無い方は行くことをお勧めしません。
      顔に自信がある子はチヤホヤされているみたいなので通ってみるといいでしょう。
      暗記至上主義なので、自頭の良さだけで入った子は痛い目をみます。
      現代文の試験は、漢字と知識だけで30点以上の配点がある他、英語では暗唱文を80個ほど覚えさせられ、そのうちの10個が出題されて20点の配点がある等、とにかく覚えたもん勝ちでした。
      自頭の悪い子が努力だけで調子に乗っていて、心底腹が立ちます。

卒業生 / 2016年入学
      授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
      問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
      カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。