私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
      正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に言えることですが、特に数学の進みがかなり早いです。高校3年になる頃には全ての分野をやり終えて、受験勉強を繰り返しできるのは私立ならではのアドバンテージだと思います。
      ただ、部活に力を入れたいのであればお薦めはしません。
      大学受験のサポートはかなり充実していました。
      受験の情報も豊富にもらえるし、模試もかなりこなすので自分の進路は決めやすいと思います。
      ただ、別の高校に行きたくなって高校受験をする場合は全く情報がないのでかなり大変だとは思います。

卒業生 / 2016年入学
      滑り止めは良く考えて決めましょう。
      本当にこの学校でいいですか。
      6年間は本当に長いです。
      定員割れには理由があります。
      参考書を何十ページも写させる宿題や時間を奪う宿題がたくさん出ます。
      意味がないので、理由がわかりません。
      誰も疑問に感じないところが和洋生です。

卒業生 / 2016年入学
      入ってみて思っていたよりもいい学校ではなかったなと思うことが多いです。そして、いい先生と悪い先生の差が激しいです。今からでもまだ間に合うので受験しようと検討している受験生の方は再考することを強く強くオススメします。もし私がもう1回中学受験をするとなったら絶対ここには行かないです。
      合格実績を出そうと必死になっているので上の層には手厚いと思います。校長先生も理事長先生も東大合格者の人数にこだわっています。

卒業生 / 2016年入学
      ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
      中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
      (コロナ禍の影響で多少変更あり)
      実際に、企業の方にアポを取り、自分の探究テーマについて、インタビューや質問に答えて頂くという機会もあります。
      1年生の入学当初から、人前でプレゼンテーションする機会が多く設けられているので、かなり人前で話す能力は身につくと思います。
      高校2年生の2学期から大学受験に向けた特別講座(無料)が始まり、放課後に約3時間ほどの講座を受講できます。
      高校3年のゴールデンウィークやお盆期間は自習部屋というものが設けられており、勉強できる環境を学校側が設けてくれます。
      質問等にもきちんと答えてくれたり、定期的に担任との2者面談があったりするので、学習面で困ったことは、すぐに相談できる環境にあると思います。

卒業生 / 2016年入学
      女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
      校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
      受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
      テストが悪いと、放課後補習とかもある。

卒業生 / 2016年入学
      勉強したい人には向いていると思います。中学受験燃え尽きあるあるですが、親の「入ってからも勉強」発言をどこか冗談半分だとして受け止めて、中学受験で一生分の勉強が終えられると思い込む雑魚には向いていません。それから理系校ですので、文系には向いていません。私のようになります()
      補習はあります。質問もすればめちゃくちゃ丁寧に答えてくださると思います。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
      退学して違う中学や高校に進む子もいるが、それはそれで良いのでは、と思う。先生は合わないと感じは人もいるし、高校に入っても会うとホッとしたり、身が引き締まるような緊張感を与えてくれる先生もいる。
      高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
      大事なところは厳しいが温かい目で成長を見守ってくださる先生達なので不安なことが入学時にあっても安心して良いと思う。
      私達の代くらいまでは欠点は40点未満だったが今は平均点の何割かが取れないと欠点になるらしい。中学生にしては難しいことを先取りで学んでいくので難しい範囲のテストで欠点者が続出したことがあるが、そういうことを防ぐためなのでは。一年生の授業に慣れてきた頃からテストの成績などを基準にホームルームクラスとは別に学習用のクラス分けがあって、EクラスとSクラスに分けられる。Eクラスは発展的なことまで挑戦し、Sクラスは基礎的なことを固めて練習していく感じ。
      個人の成績にあった学習ができるのでやる気があればどこまででも伸ばしてもらえる。Sクラスから3年生の最後の方にEクラスになって高校のD1(難関大や国立大を目指すクラス)に進む子もいるので焦らず自分のペースで頑張れば良いと思う。タブレットを導入したり、ホワイトボードになったり、今の時代の教育の仕方を一生懸命探っているような感じもする。これからどんどんら変わっていくと思う。

卒業生 / 2016年入学
      部活や勉強を全力でサポートしてくれる学校がいいと言う方にはあまり向かないと思いますが、それ以外の方にはおすすめできると思います。もう御三家じゃないという声がちらほらあるように進学実績のみを見る方には向かないと思いますが、雙葉の校風、そして集う子女の内面のレベルが高いところにこの学校の魅力があると思います。勉強をゴリ押してくるわけではありませんが皆自然と勉強するし教え合えるし、行事ごとには全力です。穏やかでありながら努力家が多く、またみな裕福でありながらそれを鼻にかけるようなことはありません。
      内部生と外部生の関わりにも不安はないと思います。内部生の華やかさやコミュニケーション能力、明るさに外部生は惹かれ感化されますし、同様に外部生の勤勉さや堅実さに内部生も感化され、互いのいいところを6年間の中で取り入れていくように思います。入学すれば内部生が積極的に外部生に話しかけてくれますし、卒業する頃には内部外部を意識することもほぼないと思います。現に私は外部ですが親友は内部です。
      勉強ができる生徒に対しては積極的なサポートというものはありません。成績がふるわない生徒には学期末の面談、補修もあったようですが。高校は付属なので受験対策ももちろんないです。また、授業もレベルが高いものというよりは基礎を確実に教えてくれるという感じで、テストもそれを確実に身につければ9割とれます。(つまらないと言えばつまらない)それに不満を持つ方もいるかもしれませんが、中学校という義務教育の場である以上それが正しいのではないかと今は思います。先生方も質問にいけば親身に答えてくれます。ただそのように勉強を強制させられない環境なので自分で勉強を継続する力が求められると思います。
      中学入学当初は授業中少しうるさいのが気になりましたが、学年が上がるにつれ落ち着きました。テスト前はよく電車で友人とテスト範囲の問題を出し合いながら帰っていました。

卒業生 / 2016年入学
      親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
      高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
      最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
      これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
      また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。
      中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
      大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。