>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
総合的にとても良いと思います。制服も新しくなり、可愛くなったので女子からも人気です。
治安も悪くなく、過ごしやすいと思います。先生も生徒に寄り添ってくれ楽しい学校生活がおくれます。
去年までは女子の髪型だとお団子・ハーフアップ・ポニーテールなどが禁止されていましたが、現在はなくなり緩くなりました。
また、スカートの長さは膝下ですがそこまで厳しくは言われません。
イジメはないと思います。先輩後輩共に仲が良く、生徒と先生同士もとても親密で仲が良いと思います。
テスト前にはどこがでるのかなどを紙にまとめられ、生徒が少しでも良い点が取れるよう、寄り添ってくれる先生が多い。
また、亀の学習会といって放課後生徒が学習をする教室がありとてもありがたい。
御校ではバドミントン部が非常に強く、全国出場など様々な好成績をとっています。それにバスケ部は強くなっており県大会出場などしております。また、部内の雰囲気もよく仲がいいです。
個人的には学力は普通だと思います。
卒業後の進路は高陽高校、高陽東高校が多いです。
とても古いという訳ではありませんが、少し古びた所もあります。ですが最近はエアコンがすべて新しくなり、とても快適です。
治安は悪くはないと思いますが、髪を染めている人が全学年に1人は居ると思います。
ですが生徒指導によって髪を染めている生徒は基本的に黒に染め直しています。
ダサい制服で有名な亀中ですが、去年から制服が新しくなり、黒いブレザーにポロシャツ、ネクタイやリボンはなし、女子は灰色チェックのスカート、男は同じ柄のズボンで、女子もズボンがはけるようになりました。シンプルでとても良くなり生徒、保護者共に好評です。
在校生 / 2023年入学
「広島いちのあいさつ」を目標とするこの中学校は廊下、階段ですれ違う先生に挨拶をする素敵な中学校です。2023年から結構校則が緩くなり始め生徒みんな元気に通ってます。1年間で大きな行事はクラスとの団結力が試されます!優勝を目標に頑張りましょう!
テスト前にはいくつかの教室で友達同士で集まり勉強しているのをよく見かけます。苦手な教科があったら先生が周りにいるので聞いたり、友達同士で教え合う光景がよく見受けられます。
校則は昔と比べ少なくなり生徒指導の注意などは滅多にないです。ツーブロやポニーテール、お団子、前髪の長さ、触覚なども注意されないです。2023年から夏でファンディーファンの使用もOKになりました。
とくに目立ついじめは見たことも聞いたこともありません。学校全体をみて明るい学校です。
体育祭、合唱祭での日々の練習を発揮し、組群で応援しあい優勝を目指します。
高校への合格者は多く進学しない方は滅多にいないと聞きました。受験シーズンになると休憩時間でも勉強する方が多いそうです。
施設に対して特に不満に思うことはありませんが。私の学年の女子はトイレに鏡がないので身だしなみを整えれないと不満を持つ人が多いです。
治安はよく車もよく通る場所ではあるので部活帰りの夜は怖いと感じることは少ないです。
1、2年後には今の制服が変わると聞き、羨ましく思いますが他の学校と比べ意外と可愛い制服だと思います。夏はリボン、ネクタイをつけないのでリボン、ネクタイを着け忘れることがないです。
面白い先生が多いから授業も楽しい
生徒と先生は仲がいい
ボランティア活動を活発に行っており校内だけではなく地域のボランティアにもよく参加している
学校行事もすごく盛り上がって楽しい
ALTの先生がいる
1年と3年はPTAで山陽高校の和太鼓を聞けて2年生はお笑い芸人が来る
毎週水曜日絆学習会って言うのが放課後あってそこで宿題とかできるし、先生が居れば教えてくれる(校長先生が教えてくれることもあった)
テスト週間はほぼ毎日絆学習会があって家で勉強をするのが苦手な子でもテスト勉強ができていいと思う
面白い先生が多いから授業も楽しい
生徒と先生は仲がいい
学校行事もすごく盛り上がって楽しい
ALTの先生がいる
最近洗髪料の使用がOKになったり登下校中に防寒着を来ていいなどOKになったのが結構あるから不満はあまりない
校則違反してる人は結構いる
洗髪料を使ってる人(今はOK)も多いいし(自分含めほとんどの女子が使ってた)、くるぶしソックスを履いてる人もいるし、自転車通学してる人や、スマホを持ってきてる人も結構いるし…
あと日焼け止めやリップは無色に限り、制汗スプレーや汗ふきシートなどは無臭じゃないとダメだった
みんな無視して色がついてるやつや匂いがあるやつ使ってるけど
まぁとりあえず校則は違反してもあんま言われないから緩い方だと思います!
でもスマホがバレたり自転車通学がバレたりすると怒られるからやめた方がいいと思います!
いじめはあんまりないと思う(多分)
いじめみたいなことは1回あった
けどそれ以外でいじめられてる人は見たことがないからない方だと思う
いじめは少ないけど暴言が多い
ほとんどの人が何かしらの部活に入ってる
部活動は野球部、ソフトテニス部(男子)(女子)、陸上、バスケ(男子)(女子)、バレーボール、バドミントン部、卓球部、水泳部、図書放送部、吹奏楽部、美術部がある
吹奏楽がめっちゃ強い
卓球、水泳、陸上もまぁまぁ強いと思う
みんながどこの高校に行くのかはわかんないけど、舟入、広商、国泰寺、観音、皆実、県工、山陽に行く人が多いと思う
学力は人によって違う
めっちゃ頭いい人もいればめっちゃ頭悪い人もいる
体育館はちょっと小さめ
でも格技場があるし、3学年が入るスペースはあるから不便では無い
けど部活で使う時は狭くてコートを使えない人もちらほらいる
校庭には野球部が練習する広い空間があったりバスケ部が練習できるゴールがあったりテニス部やバレー部のネットを設置できる空間がある
図書室は広くもなく狭くもない
鬼滅やキングダム、転スラに本好きの下剋上などの小説がある
他にも5分後ミステリーや銭天堂など人気の本も沢山ある
よくわかんないけど不審者はよく出ると思う
車を止めれないから学校に用事がある時は徒歩か自転車
車で行く場合は近くのコインパーキングに止める(もちろん自己負担)
うちらの代から制服が変わったけど先輩の制服の方が可愛かった
でも着替えるのは楽になったし落ち着いた色(地味)で中学生らしいと思えば中学生らしい
あとうちらの代から女子がズボンを選べるようになった
実際にズボンの女子は少ないけどいる
在校生 / 2022年入学
施設は古くてちょっと残念ですが、先生はとてもわかりやすく、面白く授業をしてくださっています。生徒も面白い人が多い。
だいぶ改善してきてはいますが、眉毛に前髪がないようにするのはちょっと厳しいかも…
最近はいじめの話は聞かないのですが、いじめに対する先生たちの行いがちょっと少ないとは思います。
先生たちがわかりやすく教えてくださるので合格はしやすいかな?
この学校はどの部活も結構強いし実績を残していると思います。まあ自分はあまりくわしくないので...
頭いい人と頭悪い人の差がとてもすごいですね。進路実績はわからないです。
めちゃくちゃ古いです。冬とか寒すぎてたまったもんじゃないです。
周りはとても面白い人が多く、いてて楽しい人ばっかですね。特に不満等はありません。
特に言うことはありません
在校生 / 2021年入学
スタンダード集会などの松賀中学校独自の伝統があり
松賀中学校にいると社会性が自然と身につく
先生方の教育も熱心で素晴らしい学校
校則は東広島市内の中学校の中では割と厳しいと感じる
身だしなみ 挨拶 人としての社会性が身につけられている
ほとんどの学年でいじめはない
学年の壁もなく学校全体が団結していて一体感がある
各教科質の高い授業が受けられていると感じる
サポートスタッフの先生もいて充実した授業が出来ている
陸上部は惜しくも全国大会を逃すレベルの部
吹奏楽部は2023年全国大会出場した
美術部も様々な賞を取っている
家庭科部も全国大会受賞
卒業後は大体高校進学する人が多い
公立から私立高校まで様々な高校に進学している
図書室は本の種類が豊富で自分の読みたい本が見つけられる
体育館は割と広い
よく言うと自然豊かな場所
悪く言うと田舎でアクセスが悪い
ブレザーにネクタイorリボンをつける
在校生 / 2022年入学
進路のことを考えてくれる先生ばかりで良いと思う。制服や校則や校舎は汚いけど。不満なところもあるし満足なところもあるから3つで。
入学した頃(中1)の時は、担任が髪結べ髪結べってうるさくて校則厳しかった。でも今は、女子だとハーフアップの子めちゃおるし、団子もポニテも特徴的な髪型をしてる人めっちゃおる。注意されるけど皆無視。男子もツーブロめちゃ増えた。あ、あとスカート折ってる人は当たり前のように多い。メイクしてる人も結構いる。スマホなんてほぼ皆んな持ってるし使ってる。(LINEのアイコンみんな学校で撮った写真)
受験期間になると、過去問を解くばっかり。(実際に今、6時間全部過去問だったりする)いろんな県の過去問やる。社会は先生が緩くて1時間ずっと皆んな喋ってる英語は友達同士でわちゃわちゃ出来る。理科もギリ。国語や数学は喋ると怒られる。
周りは、祇園北や国泰寺や安古市や宗徳や皆実やらで、頭のいい高校に行く生徒めっちゃおる。まあ、沼田と広陵が大量だけど。
校庭は周りがどこ見ても山だから夏は蚊だらけ。音楽室めっちゃ臭い。なんでかは言えないけど。プレハブはめっちゃ綺麗。北校舎南校舎は、ボロい。教室のドアが開きにくい。トイレ超臭い。壁や机には、昔の生徒の先輩たちの落書きがめっちゃある。相合い傘とか
坂降りたらすぐバス停あるから、めっちゃ行き帰り便利。学校の周辺にはセブンや交番やスーパーやダイソーやゆめマートや公民館(勉強するのに良い)があって便利。
全然可愛くない。スカートは長い。色がダサい。リボンやネクタイはない。リュックがダサい。男子の学ランはめっちゃ良い。今年から制服が変わったけど、ネクタイとリボンがめっちゃ可愛い。でもスカートはめっちゃ長くなった。リュックも変わって、ウーバーイーツのリュックそっくりになった。ダッッサイ。
在校生 / 2023年入学
とにかく学校の設備に問題しかないので改善してほしい点が沢山あるので星2です。先生も理不尽なことばかり行ってくる先生が多いので。
少しいじめの量が多いのと、靴下のワンポイントで注意されたりプール終わりに髪が結えなくてもお団子にできないので不便です
いじめなんて当たり前にあります。
それをどうやって避けていくかを学ぶ機会にはなりますが自分に矢の方向が向かないよう気をつけて過ごした方がいいです。
人を許可も取らずストーリーにあげた先輩にも推薦をあげるような学校です
絆学習という勉強交流が毎週木曜日にあるのでそこに行けば教えて貰えるのでよく利用しています。テストもどこが出るか比較的詳しく教えてくれる先生が多いので助かっています
あまり一生懸命という印象はありませんが、男女バレーと男子テニス部は凄く本気で取り組んでいるのを目にします。
他の部活は部活!というよりは先輩との交流見たいな感じの方が多いと思います。(用はおしゃべりです。)
人によってはいい学校に進学しているので自分の努力次第です。。
やばいです。夏の体育館なんて地獄です。暑くて死にそうです
治安は良くも悪くもです。ただアクセスは駅近なので比較的良いと思います。
冬の制服は凄く可愛いのですが夏は田舎の中学生感やばくてださいです。
在校生 / 2023年入学
まあまあです。先生はいい先生が多いです。いい意味で個性的な先生ばかりです。面白いです。体育祭も人数がまあまあ多いので楽しいです。テスト中に携帯が鳴ったので調査を行ったり生徒指導があったりです。携帯は結構持ってきてる人はいます。意外とバレません。学校の坂で携帯をいじったらさすがにバレますが…笑 学校の外なら大丈夫です笑
結構受験について教えてくれる先生がいます。中一の終わりくらいから高校受験について習い始めます。補習はたまーにあります。これは生徒が全体的に自主的に勉強をしてないのか先生が難しくしてるのかはいまいち分かってませんがテストの平均点がすごく低いです。特にやばい時は30点くらいでした。
校則は他の中学校とそんな変わりません。髪は肩より下だと結ぶ。携帯や財布などはどうしても必要なら先生に学校時は預ける。髪は染めない。でも先生はゆるい先生はゆるいです。スカートは肘までです。
いじめはあります。不登校も結構います。でもそれは1部だけです。多い訳では無いです。教育相談が1年に2回はあります。
結構入賞式があります。放送部が結構強いと思います。バトミントンは10周くらい走ると聞きました。結構全体的に練習はきついと思います。文化部に入っとけばよかったという人が多いです笑
周りの人は40点や50点、中には1桁代の人もいます。でも凄い人だとほぼほぼ全部満点の人もいます。頭いい人と悪い人の差が激しいです。テストが難しいんですかね?テストの点数が悪い人の方が圧倒的に多いです。
思ったより設備はいいです。雨漏りとかはしません。大丈夫です。でもプールはよく虫が浮いてます。カメムシもたまに窓に貼りついてたり移動教室の所にいたりしますが、結構先生や生徒は慣れてる人が多いです。すぐに言ったら逃がしたりしてくれます。笑 校庭は遊具でいうと鉄棒のみあります。図書館も結構新しい本がはいります。
バスで行く人や1時間、30分、10分かけて歩いていく人が居ます。もちろんバスはお金がかかります。定期カードを作ってる人もいます。自転車は許可が下りたらです。貸してもらえます。女子がで自転車通学する人はあまり居ません。
制服が変わりました。今年だと、1年、2年が新しい制服で3年が旧制服といった感じです。女子はリボンやネクタイはは青と黄土色?が使われたもので、紐系ではなく、クリップ?みたいな感じでつけます。制服の後ろの襟のところを引っ張られたらリボンはめちゃめちゃ痛いです。冬はブラウスで可愛いです。11月くらいからネクタイやりぼんは絶対に着用しないと行けません。男子も学ランではなくブレザーです。ネクタイは男子も11月になるとつけないといけません。確か4.5月くらいになると付けなくていいはずです。夏は男女共に白または青のポロシャツです。リボンやネクタイを付けてる人はたまに居ます。
在校生 / 2023年入学
学校全体で見るとテニスコートが二つあり体育館にもトイレがあるので体育の授業中にトイレに行きたくなってもすぐ行けるので楽です。
体育館の外に椅子もなるので体育の後休めるので便利です。
入学したばかりの時が一番楽しく思えるよ。
先生達も良い先生が多いので部活なども頑張れる気がしてくると思う
校則も一般の学校とほぼ変わらないイメージで校則を守るとしたら簡単だと思います。
いじめは、あまり見ないですが細かくは、知りませんが生徒人数が少ないクラスでのいじめは、時々見ますが全員ほとんどが無関心な環境なので起こる事は、少ないと思います。
学習面では、生徒、自分自身なので学習のサーポート面では、基本的な感じです。
野球部とサッカー部以外は、普通よりかは、弱い感じですが卓球部だけは、強い人と弱い人との差が凄いです。
先生達も生徒達の学習能力を上げるためにどうすれば良いかは、考えてくれています。
生徒達も試験のテストとしてテスト勉強は、頑張っていますが学習成果がある人と
ない人といますので通常レベルの学力です。
学校内は、グランドも広く校舎内では、古い所は、ありますが校舎内の広さでは、広い方です。
図書館や美術室にしては、若干狭い感じです。
理科室や技術室などは、広い感じですが技術室は、非常に滑りやすいので危険で授業が受けるのが難しい生徒は、います。
学校自体も水平な場所にあり駐輪場は、狭いですが停めやすい場所にあり治安も悪くないので安心して通えます。
中学校にしては、通常で男子は、学ラン
女子は、セーラー服です。
夏は、体操服で登校しても良いです。
広島工業高校に進学することがきまっています。
在校生 / 2021年入学
先生もいい人が多いし、生徒も荒れていることはたまにありますが、自分の学年は比較的平穏で楽しいです。しかし、一個下、二個下の治安が少し心配ですね。それを除けば全然いい中学校だと思います。
学習意欲の高い子はしっかり勉強し、低い子はしっかり勉強しません。自分の学年では定期テストの平均点が60~70ぐらいです。しかし、2個下の学年では平均点30点とか行った教科があるそうです。補修はもしかしたら夏休みあるかもしれません。行ったことはありませんが定期テスト前に質問教室に行く人も何人かいます。受験対策はお願いすれば高校の過去問くれたり、授業で過去問解いたり、配ったりとかですかね、ちゃんと解説もしてくれます。ただ、たまに解いたことあるものとかもあります。
身なりについての校則が多かったりしますが、徐々に緩和されてきています。今残っている校則は変えてもいいけど高校が駄目だから変えられないと言った感じですね。
余り聞きません。少なくとも自分の学年ではそういった雰囲気ではありませんね。
みんな仲良くしています。少々いざこざがあったりはしますが直接的ないじめに発達するようなことはありません。
クラブは結構豊富ですね。運動部はかなり強く、賞をたくさんものもあります。文化部では吹奏楽ですね。
基本的には三原高校ですね。滑り止めとして如水館合格者も多いです。また、難関高校への合格者も少なからずいます。(福山付属)学力レベルでは少なくとも自分の学年は市内トップクラスだと思われます。
校庭では給食後の休憩の時間に、ボールを借りてバスケ、バレー、サッカーなどができます。体育館も広めではあると思います。
アクセスは大きい道通るだけなのでかなりいいです。ただ、周辺の治安は近くの高校があれだったり近所のおじさんがあれだったりすることがあるので余りなんとも言えないですね
女子はセーラー、男子は学ラン。自分の学年ではシャツがカッターシャツですが、一個下からポロシャツになっています。
>> 広島県
>> 共学