>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
問題を起こすと学年集会やその問題についてどう思うかなどのアンケートがあるよ。
友達に恵まれればそこそこ楽しい学校生活が遅れると思うけどそうじゃなかったら
休みたくなるかも。私はそこそこ楽しんでる派だよ。
制汗剤は無香料ならギリセーフ。髪型は女子は肩についたら切るなど普通だよ。
本格的ないじめはないけど、からかったり、悪ふざけをしたりする人が多くて不登校の人がいるよ。
先生が家庭訪問に来てくれたりするらしいけど、結構多い。
からだの弱い人はふれあい教室や1組さんというクラスがあるよ。
進研ゼミや塾をやっている人が多いよ。
頑張る人は頑張る、まったくやらない人はやらないので
平均点は当てにしない方がいいよ。
バドミントン、テニスはよく表彰されているよ。吹奏楽部も朝練や放課後練など活発だよ。
美術部は顧問の先生が音楽の先生なので本格的ではないよ。とってもフリーなので習い事などが忙しくて部活には入れない人は
とりあえず美術部に入っておくのも良いかも。
あと、バスケ、バレー、剣道、卓球、野球、サッカー、陸上、書道などがあるよ。
去年の卒業生は祇園北高校や可部高校に30人ずつぐらい進学したようだよ。
次に多いのが高陽東高校、沼田高校、広陵高校、崇徳高校、文教女子高校に15人ずつぐらいで、
安古市高校や安西高校、山陽高校に10人ずつぐらい進学したようだよ。
新校舎はとてもきれいだよ。特にトイレ!最近はコバエがすごいのが残念だけど、別の校舎のトイレよりはマシ。
プールの時使う更衣室は狭くて気持ち悪いよ。でもプールはこの前掃除したのでだいぶきれいになったよ。
掃除は結構みんな真面目にやっているので汚いと思ったりすることはあんまりないかも。
坂が大変!夏は朝から汗だく!坂を降りたところにLAWSONがあるけど寄って帰ったりしたら以外にもばれるのでやめておいた方がいいよ。
イオンもとても近いけどちょっと問題を起こしたみたいで三年生は職場体験でイオンに行けなくなったよ。
坂の途中にステーキ屋さんがあって怪我をしている人や遅刻しそうになったらここまで車で送ってもらうのも一応OK
これがなんとかならないものか。
青のジャンバースカートが、青なんだけど、変な青…
教科によってかなり差があるよ。国語、社会、理科、英語はテストの難易度も授業の楽しさもgood
数学は先生がとても面白くて、祇中の名物だよ。テストは授業を受けていれば90~100点とれるよ。
その分数学は家や塾で自主的に勉強しないと高校受験のとき大変かも。
体育は結構厳しいよ。美術、技術家庭科はとても楽しいよ。音楽は先生がガラッと変わったよ。楽しいというより勉強って感じになった。
普通。三年になると過去問やワークなどが学校を通じて注文することがちょこちょこあるよ。
一番近い中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミを小6の3月から始めた。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの教材。
どのような入試対策をしていたか
入試はなし。
在校生 / 2013年入学
普通にいい学校です!最近、学習にも力を入れています!
今は落ち着いてて勉強しやすいです
毎年「いじめアンケート」があります
公立なんであんまし他と変わらんとは・・・(笑)
最近「暮会学習」というのをはじめて学力向上を図っています!
ソフトテニス・陸上・バレーが有名かなぁ?!
あと、吹奏楽が金賞とってた!
深緑のブレザーと、ジャンスカor深緑のズボン
夏はどっちもいまいち(笑)
おもしろい先生もいるし「えー!?」っていう人もいます
有名な先生もいますよ
公立です
在校生 / 2014年入学
最近は、どんどん良くなっています。挨拶とかもちゃんと出来てると評判です。
ふつうです。
すごく仲がいいです
一部の生徒による授業妨害がありますが、それ以外は大丈夫だと思います
野球部や陸上部は、強い顧問の先生がいて、これから先期待できると思います!
ほかの学校よりはひくいです。
グラウンドが狭いです
普通です
ほかの学校よりもダサくないと思います
面白い先生がたくさんいてすごいたのしいです。周りで人気なのは音楽のせんせいですね!
ふつうです
在校生 / 2012年入学
教師は熱心で、生徒とのコミュニケーションも頻繁に取られている。各イベントも盛り上がり、生徒は多くの思い出を作ることはできる。施設が充実していれば、最高の中学である。
目立ったイジメはない。ただし、思春期の男子生徒が女子生徒に心ない接し方をすることが、エスカレートしてイジメになることがあった。
教師は人間味のある方が多いが、中には無愛想な教師もいる。その教師に当たると、不運としか言いようがない。
顧問に依存する。良い顧問のクラブは非常に成績が良い。ただし、女子テニスは厳しく、中には後輩いじめをする生徒もいた。
ほとんどの生徒が進学する。他の中学と比較すると、偏差値は低いが、その分、できる生徒はさらなる進学校を受験している。
創立後、かなりの年を重ねているが、施設はかなり疲弊している。そろそろ建て替えても良いのではないか。
僻地にあるため、雪が降ると登校が面倒である。しかも、通学路は車道に接しているため、安全ではない。
はっきり言ってださい。それなのに、制服は高く、規制も厳しいため、夏場は何枚も予備が必要になる。
全体的に良い教師が多かった。一部、異動先がないために、残っている教師がいる。
投稿者ID:71924
在校生 / 2014年入学
掃除や挨拶など、普段の生活も含めてしっかり指導頂いていると思います。トラブルも少ない。
特にいじめがあるというような話は聞いておりません。基本的に変な格好をしたせいともあまりいません。
授業の妨げになるような問題行動を起こす生徒がほとんどいないため、落ち着いて勉強できている。また子供自身も勉強する習慣が身についているように思う。
グランドが狭いこと、生徒数が少ないことから、クラブが少ないです。陸上部、男子テニス部等もありません。また、野球部はありますが十分な広さが無いので練習に支障がある感じです。
ほぼ希望の高校に進学しているのではないかと思います。トップクラスの学校に多数進学するほどではありませんが、普通に進学できていると思います。
グランドはとても狭いです。体育館も古いですが、現在耐震工事をしており、来年度からは少しよくなるのではないでしょうか。
駅からは近くありませんが、校区内はほぼ平坦で、自転車での通学に全く支障はありません。交通量もそれほど多くないところにあるので安心です。
男子は学ラン、女子はセーラーでごくごく一般的な制服です
多少子供になめられているように感じなくもないですが、それでも生徒指導の先生を中心に厳しく指導していただいています。
評判が悪くなかったこと、立地がよかったことから。
在校生 / 2012年入学
勉強だけでなく、部活や体育祭・文化祭での活動も評価してくれました。子どもの日常もよく見てくれていたと思います。
いじめ・不登校などうわさでは聞きますが、事実はわかりません。
勉強に関しては、のんびりして構えていて、もう少し細やかな指導があればと思いました。
いろいろなクラブの大会への出場など、積極的に活動が見られます。
本人が意欲的でなかったのですが、もう少し早く進路先がきまると良いなと思いました。
最後の一年間は、耐震工事の為、校庭が狭くなりプレハブの校舎が建つなど少し窮屈な生活だった
危ない交差点や道路もなく、徒歩で10分ほどで、近い方だと思います
姉が通っていて同じ制服だったので、経済的には助かりました。
悪いところないです。2・3年の担任は熱心で信頼していました。
在校生 / 2012年入学
部活・先生の学業指導全般について、特に不都合もなく子供自身ものびのびとやっているので全体的に良い。
だいたい いじめがあると言う話を聞いた事が有りませんし健全です。
特別、どの教科と言う事はないが良く教えてもらっていると思う。
特別クラブ数は多くはないが、時折見かける際にはみんな頑張っている。
市内の各公立高校に当然のごとく順当に合格しており良いと思います。
校庭とテニスコート・プールが少し遠いが隣接しており不便とは思わない。
団地内に有り人が余り集まる場所ではないので、特に危険は感じない。
男子学生は、昔ながらの黒の上下ですが、特に不満もなく良好です。
各学年の先生全部は知らないが受け持ってもらった先生は、良い先生でした、
在校生 / 2013年入学
善悪の判断をきちんと指導してもらっていると思います。学習面のサポートも充実していて、安心して子供を通わせられると思います。
日々いろいろあるようですが、隠すことなく明らかにして、きちんと対応していただいていると感じます。
土日の寺子屋制度で、数学検定や英語検定の授業を受けさせてもらったり、木曜日に課外授業があったりと、サポート面も充実していると思います。
吹奏楽部はここ数年金賞が続いています。また最近は卓球、水泳、陸上部が大きな大会に出場しています。
すべての生徒が学期内に進路を決める事ができているのでいいと思います
学校自体は古いですが、耐震工事は終わりました。冷房も完備されて、授業が受けやすくなりました。
坂道の途中にある学校なので、行きかえりでは登らないといけませんが、住宅地から近いので問題ないと思います。
制服はポロシャツも学校指定です。3年間はもちませんので、サイズが変わらなくても買い替えが必要。そこが少しネックです。
吹奏楽部の先生が素晴らしい指導力でクラブの生徒だけでなく、学校全体も引っ張っている印象です。親子どちらにも信頼されています。
近かったことと、吹奏楽部に入りたかったから。
在校生 / 2013年入学
他の同じ区内の中学校の評判などを聞いてみた結果このような評価となった。比較的バランスの取れている中学校だと思う
小さないじめなどは聞いたことがあるが、ひどいいじめは聞いたことがない
生徒のほとんどが塾などの習い事に行っていることもあり、学力のレベルが比較的高いと思う
数多くのクラブがあり、大会などに多く参加してとても盛んだと思う
市内の進学校に進学している実績もあり、この中学校を選択することにより、進学校への進学が近づくものと思う
創立されて30年近くたちましたが、比較的きれいに使用されている感じがあります
地域の見守り活動がとても盛んなため、治安はとてもいいと感じられる
非常にシンプルなブレザータイプの制服ですが、とてもいいと思います
クラブ活動やテストなど数多く実践しており、とても評価できると思います
家から近かったことと、教育方針が良かったため
在校生 / 2013年入学
公立の割には落ち着いています。サッカーを中心に部活動が盛んです。地域外希望者が多く、唯一くじ引きが実施されます。
大きないじめの話やトラブルは聞きません。若干の問題行動を持つ子もいるとは思いますが、目立つことはないです。
サポートをしている様子は感じられない。自己責任でしょうか。
サッカーや部が強いです。部活をしてる方が、いい成績を残す子が多いようです。
多くの生徒が公立や私立へ進学します。国立は若干です。市内の国立は難しいです。
歴史ある学校です。校舎や体育館は古いですが、趣はあります。
JR福山駅から歩いて15分ほどです。福山城を抜ければ、もう少し早く行けます・
私自身は男子の詰襟が好きです。しかし、多くの学校がブレザーなので、若干古臭く感じる方もおられます。
何か問題があると、サッと動いてくれます。保護者あての手紙には、いじめは許さないとあります。
>> 広島県
>> 共学