>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
特に問題はないが、夏は蜂やカメムシが大量に出てくるため、授業に集中できないと思う。
今年度移動される先生方は分かりやすい先生が多かった為、新しく入ってくる教師によっては不安が大きい。クラスでは7割以上が塾に通っているらしい。
全体的には田舎のごく普通な学校。グラウンドは広いが、周りは田んぼのみ。
制服は男子が学ラン、女子はセーラー服で昔と一切変わっていないが、2,3年後に制服が変わるという噂もある。
行事でも合唱や駅伝、修学旅行など色々変わっていっているので、そこは期待してもいいと思う。
学年、クラスにもよるが、2・3人はうるさい人がいると思う。
その為授業に集中できなかったり、悪いと授業が止まると感じる。
まじめに勉強したい人には向いていない学校だと思う。
授業はあまりわかりやすくないと感じる。良い高校に進学したい人は塾に行ったほうが良いと思う。
たまに雑談が入るので、授業が止まることもよくあるみたいだ。
私語や寝ている生徒がいてもあまり注意しないらしい。
たまに服装チェックがあったり、服装に関しては厳しいほうだと思う。
校則は全体的に見れば厳しくはない。
基本生徒と教師の仲は良い。
トラブルも一切ない。
学年、クラスにもよるが、2・3人はうるさい人がいると思う。
まじめに勉強したい人には向いていない学校だと思う。
たまに雑談が入るので、授業が止まることもよくあるみたいだ。
私語や寝ている生徒がいてもあまり注意しないらしい。
男子テニス部が強いが、今は2年(3年)しかいないため、廃部の可能性もある。
そのほか陸上部が強いほうだといわれている。
幽霊部員も結構いる。
この学校は県境付近にあるためか、岡山の高校が受験できる。
神辺東の生徒はほとんど旭高校に行くと思っていたが、今年は大門、府中、葦陽、誠之館、神辺、旭や広大付属福山に行く人が多かった。
体育館は更衣室が2つあり、1組以外は合同で行うためとても狭い。
図書室にもいろんな本があり、ライトノベルや人気作家さんの本はある程度おいてある。
運動場はとても広く、テニス部・サッカー部・野球部・バレー部・バスケ部・陸上部などの部がいっぺんに使っても大丈夫。
コンビニあたりから車が多くなる。
あと冬は向かい風が強いため、登下校はつらい。
ほとんどが自転車通学で、車や徒歩で来る人も多数いる。
昔ながらの制服。
もうすぐで名札がプラスチックになるが、正直制服には合っていない。
厳しい先生もいたが、面白い先生が多い。いつもは面白い先生でも、時には厳しくしかってくれる。
普通の公立中学と同じくらいの費用。
在校生 / 2015年入学
学習環境などは、特に変わったところはありませんが部活や生活環境に疑問がある。学習面などは熱心に教えて下さる先生方もいる。生徒会も、いろいろしてくれいている。
校内で車と人があたる接触事故があったが、なぜ事故があったかなどを考え、学校側が、適切な処理をしていて素晴らしい。
内容としては、きびしい方だとは思うが、守っていない人も多数いる。
いじめは聞いたことがないが不登校者が多いと感じる
冬は、廊下に窓がないためかなり寒い。
部活によっては、休みが1週間の内一日もないものがある。
よくわからない。
掃除道具などきれいにしてほしい。
登下校では、ボランティアの方々がいてくれていて心配があまりいらない。
不審者などがよく出ると聞きます。
良くもなく悪くもない。
在校生 / 2015年入学
男子と女子の仲はとても良いです。
クラスで友達がたくさんできます。
班で教え合い活動を行っている為、とても楽しいです。
また、優秀な成績をおさめている部活もあります。
女子は膝立ちをしたときにスカートがつかないといけない。
男子は前髪が目や耳にかかるとアウト。
また、女子は後れ毛を出さない。
爪が長いのは禁止。
くるぶし・ワンポイントソックス(2017年度から)禁止。
学校行事では減点対象になる程厳しいです。
毎日、朝学活で細かくチェックされます。
いじめはありませんが、陰口が多いです。
たまにトラブルが起こり、不登校になる生徒や
転校する生徒がいます。
授業中は基本私語が多い。うるさい。
余談の多い先生がいて、授業が全く進まないので
その教科だけ子供の成績がガタ落ちしました。
この中学校に入学するなら、塾などに通うことをお勧めします。
ソフトボール部・吹奏楽部がよく表彰されています。
部員の仲はいいですが、上下関係がとても厳しいです。
中には先輩後輩関係なく、タメ口の部活もあるそうです。
わかりませんが、選Iで受かった方も多くいらっしゃるので
進学率は高いと思います。
進学校への進学が多いと思います。
校舎はキレイ。特に1年生の教室がとてもキレイです。
耐震対策もされているので安全度の高い校舎になっています。
体育館もグラウンドもとてもキレイです。
近くにバス停があるので、遠くの方でも通いやすいと思います。
また、人がたくさんいるので安心して通学できます。
個人的にはチェットのジャンバースカートが可愛いです。
ネクタイ・リボンも色が爽やかで生徒からも好評です。
教え方が悪い。
休憩時間に、生徒同士で助け合いながら勉強しています。
先生を頼ってない生徒が多いです。
普通だと思います。
在校生 / 2015年入学
制服がかわいい。
部活動が盛んで、休みの日は部員でいっぱいになっている。
集会でたくさんの表彰を受ける。
すごく厳しい。女子は授業中でも呼んで膝立させられる。
生徒間ではないが、先生同士のトラブルが時々みられる
チャイムには厳しく遅刻がありません
どの部活も与えられる環境が良いです。たくさん表彰を受けます
毎日スタディノートがあるのでそれによって身につきます。テスト前になると色んな年の都道府県の過去問を授業中に解きます。
いまは仮校舎で不便ですが年末ごろ新校舎が建ってとてもきれいになります。交通の便がいいです
女子も男子も郡とは思われないほど制服がかわいい。
在校生 / 2015年入学
校舎が山の上にあり、山の下に住んでいる生徒は登下校が大変そうです。
学校から1.9km以上離れていれば自転車通学が可能です。
中高一貫教育校で、体育祭や何か発表があれば高校グランドや、近くの文化会館でともに発表します。
姉妹校の台湾の学校から留学生が来たり。ととても楽しい学校です。
夏休み 冬休みに学習がしたい人や補修の人が集まり勉強会(?)をします
その勉強会には尾道大学の方が教えにきてくれます。
高校受験対策もきっちりしてくれます。
学校から1.9km以上離れていれば自転車通学が可能です。
女子のスカートはひざ下なら何cmでもOKです。
靴下がかかとから15cm上でなければいけません。折り曲げるのもダメです。
髪の毛は肩より上か肩より下の場合は1本が2本にくくる必要があります。ヘアぴんはアメリカピンでなければいけません。前髪は目にかからないよう切るか後ろ髪と一緒にくくる必要があります。
先生がたの注意も厳しく、制服を着崩している生徒はあまりいません
本当に男女共に仲が良く、目立ったイジメがありません。
カウンセラーの方が毎週月曜日に来られます。
その勉強会には尾道大学の方が教えにきてくれます。
高校受験対策もきっちりしてくれます。
クラブ数は12 前後で多くはありませんが、必ずどこかの部活へ入らないといけない。と言う校則があります。
ソフトボールでは全国優勝
サッカーボールでは市内大会1位南部大会2位
と実績を残しています
卒業後の進路はそれぞれありますが府中高校への進学が多いそうです。
最近は尾道北 東高校への進学も多いと聞きます。
ランチルームという給食をたべる場所があります。体育大会が近づくと学年を問わず仲良く給食を食べています
女子トイレが和式で不便です。(体育館以外)
とても普通です。
靴が汚れやすいです。
在校生 / 2016年入学
バレー部が強く高成績をおさめている
部員の中には県でトップを争う生徒がいる
先生も指導がゆき通っていて生徒同士のいじめも見られない
少し厳しめだと思う
毎朝安全委員か何かが髪型やハンカチ名札などをチェックしている
靴下の長さにはうるさい
ない
補習をしている
部活の種類も豊富
男子バレー部は大会などでとっても高成績
自慢の男子バレー部だと思う
その他にも陸上部長距離の活躍はすごい
できてる
体育館も校庭も図書室なども設備がほどこおっている
通学路で少し狭いとこがあるが他に問題は無い
徒歩などは広い歩道がある
小学校のボランティアの人がいて中学生にも横断歩道とかで渡りやすいようにしてくれているあいさつもばっちり
男子は普通だと思う
女子はセーラーで良いと思うが色がなんとも言えないでも周辺の中学よりはセーラーなので可愛いと思う少しスカートの丈がながい
ウインドブレーカーもデザインがかっこよい
冬用の制服も清潔感があっていい
指導がちゃんと出来てる
分からないことはきちんと教えているから良いと思う
よい
在校生 / 2014年入学
学習については、テスト前になると、生徒が授業をつくる「教え合い」の時間が設けられます。このおかげで、テストの平均点がかなり伸びたこともあります。
先生も、おもしろい先生が多いです。でも、不登校の生徒もちょっとだけいます。
普通です。
不登校の生徒がちょっといます。
10年くらい前に比べたらとても良くなったとききました。
テスト前は、5時まで残って先生に、質問ができる日があります。
受験の対応も丁寧です。
クラブは女子バスケが強いです。
どの行事も1位を多くとるクラスが絶対あります。
山陽高校や工大高の推薦が多いです。
広島商業高校の選抜1の人も多いです。
去年は体育館、今年はグランドがきれいになりました。
冷暖房完備です。
男子はブレザーに紺ベースのチェックのズボンです。
女子もブレザーに紺ベースのチェックのスカートです。
ネクタイリボンは水色です。
在校生 / 2016年入学
「100回会ったら100回挨拶」や「野坂拭き(雑巾掛けの方法)」などの伝統を大切にしている学校です。今年は「NOSAKAキャンペーン」という生徒会の取り組みも行われました。また、体育大会や文化祭の合唱の行事で縦割りで何かを行うため1~3年生が協力して学校生活を送っています。
中間期末のテスト前には先生方が放課後に学習会を開いて下さります。
授業中は少々私語がうるさいことがありますが、注意をする生徒がいるので荒れてはいません。(昔はかなり荒れていたそうですが……)
気になる点もあります。贔屓をする先生がいるのです。そこは直して欲しいて思います。
他校の学校に比べると緩い方だと聞きました。しかし、登下校の防寒着禁止(手袋、マフラー可)は厳しいと思います。
とくに目立ったいじめはないのですが、生徒にも様々な性格の違いがあるので意見が食い違いトラブルがあることもあります。
やはり柔道部が強いですね。卒業された先輩にはオリンピック選手がいます。学校も柔道部には力を入れているようです。勿論、大会に出ては賞を持ち帰っています。ほんと強い!
私の部活では先輩後輩のちゃんとした礼儀がある中、仲が良くいいと思います。
よくわかりませんが、先輩方の中には有名な学校へ入学できた、という話を聞いたことがあります。
廊下がレンガ作りな点やクーラーがない点は不満です。
体育館は耐震工事をしたので安心です。
グランドもまあまあ広い方だと思います。
県内の公立中学校の中では可愛い方だと思います。しかし、生徒の中にはスカートを折る、靴下を折るなど正しくない着こなしをする人がいるので良くない点もあります。
在校生 / 2015年入学
先生方が生徒みんなに目を向けてくれ指導が行き渡っている。
学校行事では生徒が一丸となり一つ一つの行事を盛り上げ楽しんで行っていると思う
本人が校則を守っていないのであればそこは厳しく指導してもらうのが当たり前だと思う
目立ったイジメがあるのは聞かないがまったくないわけではないも思う
放課後のサポートやテスト週間に分からないところがある時等時間を取ってくれたりする制度があればいいのではないか?
顧問の先生が部活に力を入れてくれていなく休みが多かったりと活動が少なすぎ結果試合で成績が残せていない
進学についても真剣に話を勧めてくれ本人にあった進学先の提案をしてくれる
学校全体の美化にも気を配り清潔感があり通わせるのにとても良い
制服を着る本人が気に入っていればいいのではないでしょうか
ワンピースでないのが良い
在校生 / 2014年入学
まだ新しい学校だが、伝統を築こうと、先生、生徒が頑張っている様子がわかる。広々とした校庭や綺麗な校舎も魅力。
他校ともあまり変わらず、中学生の規律を乱さない程度厳しくしていただいている。
小さなトラブルはあっても、大きなトラブルはない。イジメのアンケートなども実施される。
受験に向け、懇談や説明会など取り入れてあるので安心。先生によるが、わからない生徒を気にすることなく授業が進むこともある。
いろいろなクラブがすばらしい結果を残している。顧問が変わってから雰囲気が良くなくなった。
素行が悪く進学の妨げになった時期もあったようです。現在は回復傾向にあるとか。
まだ新しいので、設備などはどこよりも充実しているのではないかと思われる。
近隣の高校の制服とよく似ている。一般的なブレザーで気に入ってはいる。
>> 広島県
>> 共学