>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
部活も強く、校風も駅からのアクセスも良く、いじめもあまり聞かない、総合的に見てよてもよい学校です
生徒も優しい学校です
とてもよい
校風も穏やかで、先輩方もとても優しくよい学校です
場所も程よく田舎で、
先生方も優しすぎず厳しすぎずもない学校です
いじめもあまり聞かず、穏やかです
いじめがとても少なく、大きないじめは全く聞かない、生徒人一人が優しい
学習のサポートは満足です、程よく勉強できます、おすすめです。
陸上などが強く、活気があります、市の優勝トロフィーも多くあり、強い学校と感じます
公立学校などが多い気がします
まだ入学したばかりなので詳しくはわかりませんが公立に行く人が多いような気がします
昼休みに校庭は使えませんが、図書館や体育館も充実しています。
治安は、不審者情報を聞く時があります、アクセスは駅から遠くないです
在校生 / 2021年入学
先生が熱心で生徒との距離も近くて悩み事とかは相談しやすい。
体育祭は生徒が主体となって行うので盛り上がりが半端ない
一般的な公立中学と変わらない
違反があれば先生がすぐに注意する
目立ったいじめはない陰でコソコソ言うくらいで問題にはなってない
試験週間は質問教室や墓会学習などがある
補習は無い
質問すればもちろん答えてくれる
全国に行ってる部活はある
先生も多分熱心
種類も特別多い訳では無いと思う
先生もかなり熱心にサポートしてくれる
ほとんどは高校進学すると思う
新しいのでめっちゃくちゃ綺麗
使いやすい
図書館も静かで本の冊数も多い
悪くないと思う地域の人も通学時にはいるから安全
普通の制服
在校生 / 2022年入学
定期テストがない学校。クラスが6以上ある。クラスが変わるときのドキドキ感はヤバいです。合う人にはいい感じです。
靴下のいろが白と黒のみ。今年大規模な校則改正があってこれ。紺色が導入してくれない。やっと三編み、編みこみ、耳の上で結ぶことができる。靴の色は白の紐ありなら何でもいい。
他のクラスでいじめがあったらしい。そのクラスの先生は把握していないようだが。去年の話。
定期テストじゃない。単元テストで予告二週間前の決まりなのに、人によれば5日前に予告するやつがいる。絆学習会という使えば虜になる不定期の勉強会がありますが、三者懇談の時だけ人が溢れます。それ以外は、10人いるかいないか。
県大会に行く部活が多い。ソフトボールと吹奏楽と野球が強い。ただ、図書部は幽霊部員が多すぎる。
わからないです。うちの学年は五教科500満点のテストの平均点が280くらいです。
結構広くていい。体育館はバスケットボールコート二面分の広さです
イオンが学校の近くにあり、ゆめタウンが学区内にありますね。
在校生 / 2021年入学
生徒はみんな元気いっぱいで少し度がすぎています。でもみんな優しく接してくれるので楽しく学校に通っています。
生徒会規約が2002年から改正されておらず生徒会役員が2期生と書かれてありながら今は1期生しか居ない。
いじめはあまりない(聞かない)しみんな仲良く過ごせていると思う
先生の評価はあまり高くなく家庭学習があまりしている人が居ない。
運動部は充実いているが野球部の人数が少なかったり文化部があまり充実していない。陸上部が県大会までよく行っている。表彰式では大半が陸上部。
市内の偏差値の高い高校には毎年1割くらいの人が行っているけど大体はあまり良いところに行けてない
図書室は最近改装されて綺麗になったけどうるさすぎて閉鎖された。
体育館は歴史を感じる。
地域の人は優しいと思う。アクセスはとても悪い。
私たちが入った時から制服が変わりとても満足している
在校生 / 2022年入学
楽しくてみんな思いやりなどがあって行事などがある時は特に協力的で全校生徒すっごく楽しく学校生活みんな送ってます
髪型は基本自由で校則もゆるくて結構ありがたいでもピアスもしていってるひとがいてそれは良いのか?わからない?
いじめは全然見たことなくて男子は結構じゃれあっている見ていたりその中に僕も入ったりします
結構受験対策などもしていて結構まえまえから良いなとおもっていた
帰宅部だからわからない(元バスケ部だけどみんなバスケ部は協力的で楽しっかた)
一般よりも少し下くらい(進路実績は一割くらい頭の良い高校に行っている人がいる)
図書室は落ち着けて綺麗で校庭とか体育館などはすごい歴史とかを感じる
全然悪くなくて優しい人が多い
ふつうに男子も女子も可愛いくてかっこいい制服だからすごく良い
在校生 / 2021年入学
勉強がレベルが高く難しいですがみんな楽しく学校生活を送っています伝統がある学校で伝統を受け継いでいますとても良いです
中学2年まではツーブロックが先生から注意されていたけどいまは少し校則が変わってツーブロックがOKになって少しよくなりました
学校全体としていじめは少ないと思います落ち着いた学校生活が送れています
先生に質問すれば優しく返してくれたりして聞きやすい環境です。
多くのクラブが表彰状を貰って帰ってます特に水泳部は多いです多彩な部活動で活気が良いです
今がちょうど受験生だけど分からないことがあればサポートしてくれます
伝統のある学校なので古いですが色々と工事があったりして少しずつ変わっていってます
バスや歩けばJRがあるねで治安もアクセスもいいです
今年度から制服が変わりました今どきの制服になりました
在校生 / 2021年入学
大して他の中学と変わんないです。強いて言うなら立地が粗悪な所ですかね。治安は年によります。ちなみに今はちょい悪です。
ポニーテールが今年になってOKになった。
可愛いけど振り向いた瞬間凶器になるので気を付けてください。
特に目立ったいじめはないです。多分。
まあ陰口くらいはどこの学校でもあります。
よっぽど自己中じゃなければ嫌われないです。
なぜか水曜日にだけ放課後学習会があります。
どうして週1なのかが不思議です。
図書室での勉強は不可です。
サッカー部、陸部、テニス部あたりが強いと思います。
部活によっては打ち上げをするところもあるようです。楽しそう^ ^
その代によります。
基町に行く人がいる年もあればいない年もある。
高陽東と可部が結構多いです。安古市に行く人も毎年数人います。
体育館はそこそこでかいと思う。狭い武道場があります。
図書室を使う人は少ないと思います。
校庭は広くも狭くもないです。部室棟めっちゃ汚いからどうにかしてほしい。
校舎はピカピカに磨けば外観だけ私立並みになります。内側はまあ、察してくださいな。
アクセスばちくそ悪いです。
梅林小なら電車やバスの人が多いです。八木の人は河川敷を真っ直ぐ歩いて傾斜が急な坂をまっすぐ登れば着きます。
23年度から私立並みに可愛い制服になりました。遅いです。自分も着たかったです。まあブレザーがなかったらちょっとダサいんですけどね。
新しい通学カバンはコンパクトでデザインがシンプルで収納ポケットも沢山あって羨ましいです。
在校生 / 2022年入学
古から立っていて歴史ある建物だが、体育館など壊れかけているところは修復を入れた方がいいと思う。みんなが元気で良いと思った。
校則はゆるゆるだし、スマホを持ってきてる生徒が多数。コンビニやスーパーに寄っている人もいるから荷物検査などを必要とすると思う
いじめ防止月間があるがあまり変わっていない。みんな支え合っていて教え合いが活発
分からないところは先生がしっかりと教えてくれるし、教え方が丁寧だから良いと思う
かなりの実績がある。市大会や県大会にいく部活があるから部活はしっかりしている
国泰寺など優秀な高校に行っている生徒もいるので学力レベルはそこそこ
体育館は狭い小学校の方が全然広い。改修工事を求める。校庭は運動部が多いため狭く感じる
JRやバスなどが使えて交通アクセスは便利。だが交通量が多いいため危険ではある
あまり制服が似合わない
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
在校生 / 2021年入学
学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
校則は正直緩いですね。
髪型や服装などは、春休みや夏休み後など、大きな休みの後にはしっかり検査されますが、
日常では細かく言われたことはありません。
先生が生徒の自主性を重んじてくれています。
特に目立った、いじめを聞いたことがありません。
三年間同じクラスの人が多いので、自然と仲良くなります
英語に関してのサポートは手厚いです。
その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
私は使ったことないです笑
正直中学では、満足するような部活はないかも
高校は野球とバスケかな。
英語に関しての教育レベルはすごいですね。この地域の中なら一番いいと誇れます。
その他の教科はまあまあ、並程度でしょう。
図書室は使いやすいですね。 自分で学習するところもありますし
エアコンがついていて涼しいです。
体育館は微妙かなあ、夏場は蒸し暑いし、冬は寒い
教室は最高ですね。 後ろに机と椅子があるので友達とご飯食べたり、授業中にグループワークに使ってます。
あとはグラウンドが下にあるくらいかな、最低限ですが、部活入ってるわけじゃないので満足してます。
自分は福山駅周辺に住んでいるけど、登校時間30分くらいはかかるなあ
福山から大門はいいんだけど、そっから徒歩20分(坂つき)
普通におしゃれ、女子も男子もいいから見てみて!
在校生 / 2023年入学
普通に良いです。何もかもが悪くないし何もかもが宜しい。普通の中学だと思っています。今の年代ということで厳しいですがまあ良いでしょうっていう感じです
最初は中学校の上下関係は難しいと思ったのですが、意外と良かったです。優しい先輩がいい感じに接してくれました。
校則などは髪型は勿論です。先生は優しい先生が多い
いですよ
同級生では普通に人の悪口を言います。いじめは暴力までは行かないです。外国人が一番いじめられています。
優しい先生が教えてくれます。夏期講習とかは外国人の先生がやってるのをみました
部活の顧問は厳しいです。たまに泣かされている生徒もいました。ちょっと変です
治安が悪いので何も言えないです。しっかり教えてくれますスパルタもいますが良いです
綺麗に舗装。中庭とかグランドは汚いですが廊下とかは普通に綺麗です。春秋は虫の死体がめっちゃいます
周りはとても治安悪いがアクセスは丁度いい
>> 広島県
>> 共学