みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校だと高校受験の勉強がないので気が抜ける大学受験までは時間があり、勉強する子としない子でとても差がひらいているように思う。
      学校では普通に勉強している様子。家では中々勉強する気にならないようだが、学校では先生や友達に質問も出来てなんとか…。

よくも悪くも進学校であり、それを目的に進学させた。が、もう一つだった。
      かなり厳しく学習をさせる。また、学校自体がそういう雰囲気であり、その雰囲気に巻き込まれて頑張っていた

伝統のある男子校で、この学校の卒業生である先生方が多く、アットホームなだと思います。
      授業はかなりハイペースで家庭での課題も多いようです。家庭でのしっかりとした学習が要求されます。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      学校の進学実績等は正直パッとしませんが、自然環境や治安環境は恵まれている大変良い学校です。
      一人一人の能力を伸ばすべく、先生方は、個々の生徒に真摯に向かい合って繰ります。

校則は自由なところが多く、裕福な家庭の子が多いせいか全体的にゆったりとしている。制服のブレザーもオシャレで格好良い。それでいてキリスト教の精神で「善意、奉仕、思いやり」が身に付く。
      授業はレベルに応じてクラス分けされ志望校のレベルに沿った演習を行う。真面目な学生が多く、お互いが切磋琢磨し合いレベルの向上に繋がっている。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      人は一人では生きていけない。人と協力して何かを成し遂げる喜びを学ぶことができる。そして、協力するための力をつけることができる。
      平均点が80近いという学習意欲の高い生徒の集団です。よって一人だけサボるわけにはいかず、自然と勉学に取り組むことになります。

良くも悪くも昭和なままの学校です。ITスキルはなく、コロナ禍でもオンライン授業やオンタイムでの健康チェックなどは一切はありませんでした。レターパックで課題が届き、短編授業がYou Tubeにアップされ、しかもアダルトNG設定だと見れないというお粗末さです。2年間ほぼ短縮授業でしたがトップクラスの子たちの成績や理解度は変わらなかったので、先生方も自慢されていました。やっと最近プリントや課題が配信されるようにやったようですが、印刷は自宅でしないといけないので、学校の経費削減といったところかと思います。(施設費や授業料は一切変わらず)。先生方の口癖は「先生は忙しいんだから迷惑をかけるな」。先生も卒業生が多く、先生の中にも主従関係が明確で、外から来た先生方の良さが活かされていない感じがします。自主学習できる子、勉強さえできればよいのであれば、良い学校ではないでしょうか。
      大学受験が最終目標のため、進度はとて早いです。中2には高1数学に入り中3では三角関数をするくらいです。授業→復習プリント→小テストた反復学習、一日3時間程度しっかり復習すれば学力がつくカリキュラムなような気がしますが、宿題をしない、出さない生徒は置いていかれます。補講、補習はありません。やる子はやる、ついてこれないやつは去れ、です。宿題提出内容は張り出ししてくれます。ノートを取っているかどうかなどのチェックなどもありません。英語は授業の他にNHKラジオ講座のテキストと音源を購入し完全独学となります。進学塾で身につけた学習リズムを忘れずに入学すれば苦ではないと思います。また、一年の頃は7割、現在は5割程度の生徒は何かしらの塾へや英語教室に通っているとのこと。

先生とメッセージでつながっており、いつでも質問ができ返事をしてくださるので手厚いです。
      また、学校用のアプリで連絡、行事の写真などがアップされ思春期の息子の写真なんて撮れないので楽しみに見ています。
      その点で言うと、最高の学校です。
      十分です。塾と同じように毎回確認テストがありますし、大きな対外テストの前には、プレテストをさせてくれ先生の意欲が見られます。

神戸学院大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:50)
      生徒の面倒は見てくれています。快適に学校生活を送れているようなので、学校環境はよいのではないかと思います。
      放課後、毎日18時まで先生がついてくれてわからないところを教えてくれたり、宿題をしたりしています。

教職員の方の雰囲気も柔らかく、自然を生かした学習環境です。キリスト教をベースにしているので、そのあたりの心の教育もなされていると思います。
      英語教育に熱心です。中学入学組と小学校からの内部進学組とは英語の授業は別々で、中学入学組については生徒数名に教師一名の手厚さです。校内でネイティブの先生と会った際には授業中ではなくとも英語で挨拶するそうです。英語については毎日のように授業もあり、宿題も多めです。他の教科については長期休みの時には補習があるようですが、詳細は分かりません。