みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      我が子にはレベルがとても高く、受験もギリギリだったので、諦めようと思ったが、諦めなくて良かった。とても満足しています。
      通常の授業に加えて補講や講座が沢山あるので、かなり安心している。

もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
      授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である

保護者 / 2022年入学
      女性の品格も含めて教育をしていきたいと言う意図が伝わってくる学校と思います。荒れている学校でもなく、進学も自分次第なところはあると思いますが、悪くはないと思います。女子校としては良い部類なのではないかとおもいます
      やる気のある生徒、ない生徒の差は激しめですが、授業中に邪魔ははいることはないようです。教科書、教師はよいので、自律している生徒には良い環境と思われます

中学から入学することで、大学には大半の生徒が進学するので安心な面があるが、自分の進みたい学問に入るためには難しさもあり、他校から指定校入試を利用することが有利な場合もあるようです。
      宿題は確かに多い。夏休みや冬休みなどの長期休暇期間は課題や宿題に追われている。

本人のやる気で部活・学業とも学校から提供できると思う非常にバランスの良い学校と思う。先生たちも学生に対して真摯に対応しているように見受けられます。
      先生たちも学生の質問等に応えて親切に対応しており、学生側から聞けば応えてくれると思い聞く方の安心感があるように聞き取れる。

7年前までは男子校でしたが共学化してレベルも上がり、教師の指導の仕方もずいぶん慣れたように感じます。
      施設もきれいに管理されていて新しいものも必要に応じて整備されています。

幼稚園から高等学校まで同一敷地内にある総合学園であり、生徒ものびのびと学校生活を謳歌している一方、進学にも相当力を入れているので、是非お勧めしたい。
      希望者および指名対象者への補習や夏季休暇中の補習等が大変充実している。

自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
      閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。

人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
      小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。

家からも比較的近く、大学までの進学を考えるなら、とても理想の学校である。勉強に集中できる環境がとてもよかった。
      最近のタブレットを使用した授業や独自のカリキュラムが充実しているから。