みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      良くも悪くもないです。関学に進学を希望される方にはいいと思います。それ以外を希望される方には、お勧めしません
      補修などは充実しているとおもわれます。 サポート体制も整っています

同じ価値観の生徒さんが多いようで楽しく通っています。学習面ではどんどん先へ進んでいって勉強量も多いですが、やりがいもあるようです。先生方も熱心で良い学校です。
      特に厳しい感じではありませんが、勉学に励む生徒さんが多いので自然と勉強する習慣がついていると思います。

自由な校風と美しいキャンパス、素晴らしい友人たちとすごす6年間は貴重な体験になること間違いなしです。
      上受験対策はありませんが、レベルの高い授業が展開されています。

学校の指導方針が、とてもわかりやすく、生徒のことを考えているのがよくわかる。 大学までの進路を考えて教えてくれている。
      宿題や課題が多く出されるが、勉強には熱心に取り組む生徒が多い。

学校の歴史と実績、校風のわかりやすさなど、中学教育の環境としてよいと感じます。学習進度が早いのは一貫校でありしょうがないです。
      勉強の速度は早くついて行けるのか心配になるくらい。しかし、居残り勉強のサポートもある。

上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
      成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
      ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。

芦屋学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      礼儀や挨拶は凄く厳しいです。制服の着方や髪型なども厳しく言われます。子供に合っているので4点にしました。
      英検や漢検は授業を行ったり、成績によってクラス分けをしています。

広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
      テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。

いじめできない子達のケアが発展途上!頑張ってくれているがそれ以外は、最高の学習環境を整えていて、先生方校風は、最高なんです。
      自習室、図書館、補習、専門の塾を入れたスタディウムとか時代に追いついてきてます。

多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
      サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。