>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
良い先生はいる。熱心に対応してくれてありがたい先生に当たれば良い。でも学校全体で考えるとどうだろう…
中に着るキャミソールの色まで指定されたり上の子の時はキャミソールがダメでした。
とにかく不登校の子が多い。1クラスに1人はいる。それがみんなイジメが原因ではないだろうけど不登校の子に対するサポートも無いに等しい
定期テスト前に質問会みたいなのはあったけど、普段に勉強する環境がない。どちらかと言うと部活に傾き過ぎてる気がする。
どの部活も明確な目標を持ってそれに向かって一生懸命で良かったです。
冷房がついたのも遅かった。市内全体が遅かったから仕方ないけど夏は特に勉強できる環境ではなかった。
アクセスは坂の上なので不便だけど周りも静かで環境はよかった。
寒い冬に防寒着を着ての登校は禁止だったりはないでしょう。
セーターでの登校禁止とかもない。
保護者 / 2020年入学
昔の話ではとても荒れた学校でしたようですが今は大丈夫なようです。普通の学校です。いいところもあり悪いところもある学校です。
制服または体操服の着用もOKかみを括るゴムは黒か茶か紺。細かい規則はあるらしいけど、そんなにきつく取り締まる感じではなさそう。
イジメがあるのか無いのかわかりません。そういう情報は何も無いのか隠してるのかわかりません。
先生の当たり外れはあるみたいですが、先生方もがんばって教えて下さるようです
よくわかりません。うちは文化系なのでよくわかりません。運動部はがんばってるみたいです。
公立や私立いろんなところに進学されているようです。いろいろ体験して挑戦出来るようです。
校舎が古い。トイレが狭い。手洗い場が少ない。コロナ禍には不便ですね。
不審者情報がよく出ます。事件になるようなことはないようですが心配になります。
紺のブレザーにグレーのスカートまたはズボンで普通ですね。かわいくもダサくもない。
感染対策をして勉強や部活動をしている
なんども言ってますがいいところ悪いところ人に聞く程度であまり知らないのでちょうど真ん中あたりにしました
そもそも校則を知らない
あまり厳しい校則があるというのを聞いたことがない
イジメ的なことがあるとかないとか聞いたことがある
学習環境をあまり詳しくはしらない
参観に一度行ったことがあるぐらいで
どのようなぶかつどうが行われているか知らない
一般的にある部活動はあると思う
とくになにも聞いたことがないのでちょうど真ん中あたりじゃないかなと思う
どのような設備が完備されてるか知りません。
グランド。プールはあります
治安は良くはないと思う
坂道が多く遠いのでアクセスは良くない
よくもわるくもなくごく一般的な制服だと思うのでまん中にしました
保護者 / 2021年入学
特に困ったことや不満になったことがないからですのでそのような点数です。先生も優しくて誠意が感じるからです。
とくにないですが、可もなく不可もなし。こまったこともないので。
聞いた事ないです。子供自身もそのようなようすもうかがえないので
困ったこともないですし、不満になったこともないからです。とくに
親身になってくれる顧問の先生たちがいらっしゃいます。頼もしいです。
特にないです。困ったことも不満になったこともとくに無いです。
特に困ったことも不満になったこともないので、特に思い当たるとこがありません。
特に困ったことや不満になったことがありませんのであしからず。
ポロシャツで皺になりにくいのが気に入ってます。派手でもなく。
保護者 / 2022年入学
クラブ活動は、京都市の色々なめんどくさい政策で拘束がある中でも比較的盛んである印象です。設備に関しては、少し老朽が目立つかなと思います。
特にこれといった特筆すべき点は、あまりなく普通の学校。下の子供はそうでもないが、上の子供のときは、いじめがあり学校側の対処が非常に悪かった。
いじめに関しては、上の子供のときの学校側の対応には、かなり疑問点が残った。まぁ、公立の中学校なら、こんなものだろうた言う感じです。
可もなく不可もなく、お互いがあまり関心がないようなイメージ。
クラブ活動に関しては、合唱部だが顧問の先生が短い時間でしっかり指導していただけている感じでとても好感が持てる。近畿大会出場レベルです。
私立の高等学校に進路を進める子供が、比較的多い印象で、推薦入試で進学するこが多いい。
古い学校なので、設備の改修は必須だと思われるが、まだ対策されてない。
住宅街に建っている学校なので、夕方近くとかは人通りが比較的少なく女の子供は、一人で帰らせるのはちょっと不安。
服装は、よくあるブレザータイプで最近は、女子生徒でも、スカートとズボンを選べます。
保護者 / 2021年入学
事件やビックリすることもないが、すごく嫌なところもなく、普通です。先生が変人が多いかもしれないですね。
目立った校則はなく、特別なチェックもない。あるとしたら、男子の髪型でツーブロックは禁止でした。
目立ったいじめはないが、ネットの中のいじめがあり、いつも話題になっている。
特に勉強に力を入れている感じはなく、なにかあると自主性に任せると言ってくる。
恵まれたクラブとそうでないクラブの差があり、なんだか釈然としないことがあります。
勉強は自主性を重んじるなので、塾に行き、自分で頑張る子供しか拾ってもらっていない気がします。
校舎は新しく、キレイですが、階段や廊下が広さや位置がなんだか使いにくいらしい。
京都は治安が悪いところが多く、学校がある場所はまだいいところと言えます。
可愛くはないし、とても普通な感じです。生徒にも不評ではないが、好きでもないらしい。
やっていると報告されていますが、あんまり徹底していません。そもそもマスクしないで大声で話す先生がいます。
保護者 / 2020年入学
総合的に見て、良いところと、あまり良くないところが半分ぐらいで、部活動はとても活発だけど勉強面はあまり良くないので総合的に見て普通だと思うから。
1人が校則を破ると、学年全体に報告して、全員が指導に入る。見せしめみたいであまり良くない。
いじめは隠れたところであり、不登校の子供も知らないだけでいる。
掃除の時間は割と長いので、公立にしては、綺麗で環境は普通だと思う、
どのクラブもそこそこ力を入れていて、どのクラブもかなり強いと思う。
学力レベルは良い人と全く勉強しない人にわかれてしまい、よくわからない。
新しく花が植えられたり、新しくプランターが増えたりして、そこそこ施設は良いと思う。
アクセスも最寄りの駅から5分ぐらいで快速も止まるので、便利。
制服は、派手でもなく地味でもなく、着やすいので、良いと思う。
コロナ対策で、給食は全く喋らす食べたり、間隔を空けたり学校でそれなりに取り組んでいると思う。
保護者 / 2021年入学
特に、大きな問題もないので、良い学校なのだと思います。先生達の対応も、良い印象です。給食があればとても良かったなとは思います。
秋・冬に着るベストがあるが、女子は夏でも暑いのに我慢して着て困っている。
大きないじめはないかもしれませんが、女子あるあるな感じはどこにでもあるようです。
学習塾に通う子がほとんどだなぁという感じです。学力は高い学校だと思います。
子どもが楽しく部活動出来ている。3年生は夏休みの大会迄で引退して受験に向けて勉強出来るようです。
卒業後の進路は、まだよく分かりませんが、塾に通う子がほとんどなので、自分の行きたい進路に進む事が出来ている子が多いかと思います。
学校内に給食が作ることの出来る環境ではないのが、残念でなりません。
家からは30分と、アクセスには少し遠いので、不便です。
夏の暑い日には、ベストを着るのは禁止にしてほしい。
毎日マスクで、換気は窓を開けてとかの配慮があると思います。こまめな消毒などは、されているかは分かりません。
保護者 / 2016年入学
普通の学校で3年間問題なく通えると思う。伸び伸びとさせるには良いのでは。進学で高いレベルの学校を考えるなら他校も選択の1つかも。
特に厳しいところはなく自発性に任せている感じがいいと思う。京都は土地柄自由度が高い歴史があると思うので。人によっては規律が緩いと思われるかも知れないので評価は分かれるかも。
特に目立った情報は聞いていない。ただ、公立なので学年により差は出ると思う。
進学指導については特に他校と比べて特質するところはないと思うので。
スポーツ系や文化系のクラブも盛んで全国大会の実績もあり公立としては良いと思う。オリンピック選手やプロ野球選手も出ており魅力はあるみたい。
実績から上位の高校への進学が少ないので感じた。地域の中でも普通のレベルという感じ。
市内にしては運動場も広く、環境は悪くないかと。ただ学区が広いので通学が不便の生徒がいるのも事実
駅からも近く、概ね10分ぐらで通学可能。一部、周辺道路が狭く、交通量が多いので危険な場所はあるが。
特に普通の制服で特色なし。制服は百貨店からの調達であるが、中学の時期は身長や体格の変化が大きく、買え変えるには費用もかかり結局我慢して3年間着用している生徒も多いのでは。ユニクロではないが調達先を変えるとか買い替えやすいもの、値段が安いものにすれば家庭の負担も少なく良いのでは。
コロナが卒業後であったので良くわからないが自治体の指導要綱に基づいて実施していたのでは
保護者 / 2021年入学
特に言うことなし。普通、良くも悪くも普通。秀でているところがある訳でもない。それだけ。いじめとかはなさそうで、それがあんしん
いじめも一応、対策みたいなのが取られているようだが、具体的な内容は分からない
活発なのかもどうかもわからない。そもそもコロナで部活停止しているので、活動内容もよく分からない
他と比べようもないし、具体的なところはまったくわからないので、不明
一度しか行っていないので、施設について分かるすべもない。わからない
家からは近く行きやすい。治安についてどうでしょう?まったくわからない
新しくリニューアルされた。ブレザーで、値段も普通じゃないかなぁと
オンライン授業とかにはならず、普通に登校してる。なんらかわりなし。マスクのみ
>> 京都府