東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      自由と自治を謳っている学校なので、生徒が自らの手で考え、行動しています。多彩な才能を持っている生徒が多く、行事での個性溢れる歌やダンス、脚本や演出作品など、毎年驚かされます。チューター制度があり、卒業生が勉強を教えてくれるなど、学習面の取り組みも充実していて、まさに文武両道の学校だと思います。
      友達同士で教え合う光景が、休み時間よく見られるようで、教える側も教えられる側も、ともに伸びているようです。

校風が良い!先生方が素晴らしい。娘は先生方をあだ名で呼んでいたそうです。
      それくらい親しまれている証拠では。折々保護者会はトークがユニークで笑いも絶えない。雰囲気は自由で風通しが良い。私が中学生に戻ったら絶対入りたいです。
      古いが周りは閑静な住宅街。高級住宅地ということもあり安心。バス通学が多いけどバスの本数もそれほど少なくない。

麻布に落ちて渋渋を選択しましたが、麻布に通わせるより渋渋で正直正解だったと思います。指導してくれる先生にばらつきはありますが、優秀な先生が多く、子どもの評価も平均的に高いです。もちろん中には、どうしようも無い先生も何人かいるらしく、毎日のように駄目な理由を自宅で云々と話しています。どれも納得できる内容だけに心配していますが、その先生が担当にならないよう祈るばかりです。校庭が無いので、部活は登戸まで通うことになりますが、正直遠いので色々と問題はあるみたいです、当然帰りも遅くなりますのでもう少し近くに部活ができるグランドがあればと思います。
      学習環境の不満を聞いたことはありません。早く行って学習したり、帰りに残って学習したり、自分自身で学校を上手に利用しているようです。また、周りの雰囲気も問題なく、冷やかしや邪魔するような生徒は一切いないようです。

公立中高一貫で、中学から大学進学へむけての指導をしてくれる。文武両道である。
      どの教科も、基本と応用を指導してくれる。大学進学への、問題も多く取り入れてる。

在校生 / 2013年入学
      とてもバランスがよく毎日が楽しみになる理想の学校像だと思います!
      自習室とかはなく、他の私立中に比べては少し悪いかもしれませんが、全然勉強できないわけでもありませんし、先生も熱心に指導してくださるので学習環境はまあまあだと思います。

私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
      また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます!
      国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
      しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。

申し分ない環境で入学して本当に良かったと、強く感じています。
      これからも充実した学生生活を送ることができると判断しております。
      学習内容が大変高度ですばらしいものです。
      内容には大変満足しております。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能を持った生徒さんが集っており、そんな生徒達の可能性を全力で伸ばそうされる熱心な先生方と、環境が整っている感じです。うちの子はとてもいきいきとしており、行かせて本当に良かったと思っています。
      補習や希望者はJスクールという放課後・長期休暇期間をつかった学習サポートがあります。また、卒業生が定期的に自由学習館にきて在学生のサポートをする制度もあるようです。スポーツに打ち込んでいる生徒も勉強と両立でき、競合大学へのスポーツ推薦も充実しているようです。またリベラルアーツ&サイエンスコースでは、少人数制で高校は外国人教師が副担任としてつき、中学では日本人教師と一緒に担任として、主要な教科を日本語と英語で教えるなど、インターナショナルスクールさながらの英語環境を整備しています。グローバル教育では著名な早稲田大学名誉教授が顧問につき、多様性や異文化適応力を伸ばす独自のプログラムを推進されています。世界トップ10に入るUCバークレー大学と連携してグローバルリーダーシップ研修を実施したり、熱心な先生方により従来の枠組みにとらわれない徹底したグローバル教育を実践されています。生徒の個性と興味により幅広い学習支援が用意されているので、生徒達はかなり恵まれた環境にいると思います。

結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
      これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑

面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
      自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。