東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学校の雰囲気は真面目です。文武両道の精神がしっかりと根付いているので、学生達も何事も一生懸命という印象です。男女別学という環境もよく、素晴らしい学校だと思います。
      放課後はカフェテリアや自習室、図書館が使えますし、先生がしっかりと様子を見て下さり、環境を整えて下さっています。質問などにも逐次応じてくれるそうです。優秀な教師が揃っている印象です。宿題は思っていた程多く有りませんが、ついて行けなくならないように、自己管理は徹底したほうが良いです。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      不登校に関しては、うちは受け容れて、子供の好きなことをやらせてあげればいいと考えていましたが、家庭だけで思春期の子供を育てるのは、限界がありました。子供が一番欲していたのは、話が出来て楽しいと感じられる気の合う友達でした。安心できる学校でした。受け容れてくださる先生でした。東京シューレ葛飾中学校に転学できて、子供は「毎日が楽しい」と言って、まだ先の、「卒業するのが悲しい」と申しております。このような学校をつくって下さった事、本当に家族が救われました。不登校の生徒だけ、というのが、残念です。

全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
      テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
      また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。

在校生 / 2023年入学
      自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
      充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
      少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
      赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
      二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
      学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
      10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。

保護者 / 2022年入学
      中学受験では第3志望の学校でしたが、いざ入学してみれば家から通いやすく、勉強と行事、部活のバランスもちょうど良く、親子共に大変満足しています。先生方はどの先生も熱心で感じが良く、保護者もさっぱりとした方が多いので付き合いやすいです。男女共学という環境も、多感な時期に異性との適切な関わり方を学ぶという意味で望ましいと感じています。
      教師の意欲が高く、学年全体で学習レベルを上げていこうという気概が感じられます。ただ、英語等はかなり先取りしている生徒が多く、遅れないためには塾等が必要になる場合もあるかもしれません。

生徒と先生の距離が近く、信頼できる明るい先生が多いです。大学受験に向けた授業や学校行事、部活動がバランスよくできていると思います。
      放課後職員室の前や教室で先生に質問をしている生徒や自習している生徒をよく見かけます。中1から大学受験を見据えて中3までに高1の数学や理科の範囲は終わっています。高校生からは3つの進路に分かれていて先生方との面談でもそのことについて話します。

とても信頼できる学校だと思っており、満足しています。よい友人にも恵まれ6年間過ごせる事を良かったと思っています。
      補習やチューター制度など、放課後の学習サポートが手厚く塾へ行かなくても今のところ間に合っている。

進学実績もまだ無く親としては不安な点もありますが、子供達がとにかくのびのび楽しそうに学校生活を送っている様子を見て、この学校に入学して本当に良かったと感じています。
      とても充実しているように感じます。
      まだ中等部のみで実績はありませんが、今後高等部に進むと河合塾によるサポートも受けられるようで受験対策にも期待しています。

元気のいい子供達が多くいる学校という印象です。部活動が盛んなのでそう感じるのかもしれません。文武両道を徹底している校風なので、子供達も必然的にバランス良く対応できているように思います。ただどちらも手が抜けないので、時期によっては大変疲労することもあります。それを乗り越えて得られる達成感が子供達をより成長させるのかもしれません。保護者としては安心して子供を預けることができる大変素晴らしい学校だと思います。
      数学は教師2名体制での授業があったり、分からない場合にすぐ聞ける体制を作っていただけてるようです。夏休みは希望制ですが夏期講習があり、資格対策、科目ごとの講習カリキュラムが組まれていて利用する価値はあります。

中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
      ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。