>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
勉強だけでなく文化祭なども生徒一人ひとりが積極的に楽しんで参加できる環境だと思う。
特にいじめが日常化されているようには聞いていないし、隠しているようにも見えない。
SSHだけあって海外研修(ホームステイ)があったり、英語での作文や論文発表などを率先して行っており、グローバルな環境も視野にいれた教育環境だと思う。
それほど詳しくないが、ラクロス部などもあって活発に活動していると思う。
都立だが東大を目指す生徒も多数おり、進学意欲が高い生徒が多いと思う。
多少古い感じは否めないが、体育館へのアクセスは校舎と一体化されているので便利と思う。
都内の割には比較的閑静な場所にあり、最寄り駅(地下鉄)も徒歩で5分ちょっとなので便利
特に可もなく不可でもない感じ…といったところです。
生徒一人ひとりに対しても熱心かつ協力的で、親とのコミュニケーションや相談事も親身になって乗ってくれる先生が多いと思う。
小石川中等教育学校
中高一貫なので
在校生 / 2023年入学
学習内容としては、義務教育ですし授業内容は普通の私立中学+理数が少し早いです。
言語技術と探究が売りですが、言語技術ではいい勉強をしているなあという感じはします。説明したり話を聞く力はとてもついた感じがします。本人も楽しんでいます。
授業はスライドが中心のため、板書の時間がなく効率的にスピーディーに進みます。いいテンポだと思います。
大学連携でパスタブリッジやロボット講座などを売りにしていますが、年に1回程度です。家庭科ではWEBのCADを使ったり、scratchでドローンを飛ばしたり「おっ」と思うような内容が、ちょこちょこ盛り込まれています(scratchのVerが2.0だと文句言ってましたが)。
SDという自習の時間が時間割に盛り込まれていますが、理想と現実の差があります。放置されるのでなにをしていいかわからず適当に過ごしているみたいです。
説明会などでは強く「理工系」を謳っていますが、思ったほど尖がった感じはしないです。
教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
コミュニケーションが苦手とか、物事に没頭しやすいとか、オタクっぽいとか、それゆえのトラブルにも対応してくれています。
入学してすぐは学校のやり方がわかりにくく、混乱しやすいと思います。
「中受のようにあまり手取り足取りしないように」と説明がありましたが、中1入学直後から課題の提出、試験範囲、先生からの連絡などclassiというアプリで行われるため、それを自ら収集するのは無理でした。
親の手をかけさせないようにするのであれば、中1ギャップを埋めるための工夫をもう少し学校側で丁寧に進めてほしいところです。
それまで高校の先生だった方が中1の担任になることも多く、高校生ならできるだろうけど、小学校卒業したての中1にはそれは無理だろ、と思うことも多かったです
子供用のアカウントを親も一緒にチェックし、補足していく必要がありました。
教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
全体的に常識的な範囲と思います。
3時間目のあと早弁が許されていたり、式典以外ではローファーではなく黒のスニーカーが許されていたりと、遠くから通ってくる生徒に配慮が見られます。
スマートフォンの校内使用禁止がかなり厳格に言われていますが、正しいと思っています。
頭髪検査がありますが、過度なお洒落を抑えるというよりも、放っておくとあまりにボサボサになる生徒が多いので、身だしなみを整えましょう、という感じです。
生徒会役員選挙ではそれぞれ面白い公約で校則改善などを訴えたりしていて、なかなかよかったです。
学校側も校則の変更について生徒からの意見を聞く耳はもってくれているようです。
推測ですが、学校の雰囲気としては少ない方だと思います。
どちらかというと普通の中学校に通っているといじめられてしまうようなタイプの生徒が多い感じです。
いい意味でオタクな生徒が集まっているので、生徒同士それぞれの個性を尊重し合っている感じがします。
ちょっとくらいのおかしな行動をする生徒がいても、受容する穏やかな生徒が多い印象です。
学校側はそれでもいじめはいつでも起こりうると考えて対応をしているようです。
年に2回のいじめアンケート実施があります。
こういう学校なので、電子技術研究部というパソコン・ロボット系の部活が注目されています。
設備も整っており大変魅力的なのですが、部員数が多かったり、活動が手広くなりすぎており、教員の目が届いておりません。
「生徒の主体性」を尊重するといいつつ、基本的に「放置」です。
ホームページやリーフレットなど宣伝活動が上手ですが、期待していたほどではありません。
ロボカップジュニアやWROなどで成績を上げていますが、トラブルもかなりあるようです。
また、予算がついたものに関しては活動を活発にさせようとする意図も働き教員も力を入れますが、それ以外の活動は基本的にダラダラしている生徒が多く、部の理想と現実とのギャップが大きいです。
「なんとなく面白そうだな」、とか「家に帰ってもゲームしかやらないしな」、というくらいの生徒が集まって、おしゃべりしたり、たむろっていたりするのが活動の主です。
大会に出たいと思っても教えてくれる人はおらず、なにをしたらいいのかわからず結局ダラダラ過ごす、そんな感じでした。
本気でコンテストや大会を目指したり、技術力を高めたいと思っている生徒は部活に縛られず自分で取り組んだ方がよいと思います。
中受の偏差値の割には外部進学の実績は低いように見えます。
また、理数系に強さのある生徒が多いためか、国公立よりも私立理工系の方が進学実績があるように見えます。
できる生徒は東京理科大あたりを目指すけど、芝浦に内部進学できるならそれでいいかな、くらいなのかなという感じがします。
また、前校長はこの先内部進学に舵を切っていきたい的な感じの話をされていました。
学校説明会などでは「進学校ではない。理工系人材を育てることを重視している」的な内容だったので、その点はある程度仕方ないと思います。
まだ中学ということもあると思いますが、実際授業も「大学進学に向けて!」という煽る感じは少なく、面白い授業をしていこうという意気込みを感じます。私はそれでいいと思っています。
定期的にベネッセの学力推移調査を行っていますが、個別面談で話題になったりすることもなく、ガツガツした感じはしません。
理科室やPC室、ロボ室、マインドストーム、3Dプリンター、ドローン、ロボット機材などの設備は全国でもトップクラスかと思います。
設備は整っているのですが、それをどう活用していくのか、一部の部活動だけで使っているのであるのならもったいないと感じます。
工業高校や高等専門学校には及びませんが、普通科の高校・中学校としては最先端ではないでしょうか。
校舎も綺麗でストレスはないでしょう。
職員室が各階の真ん中に位置し、それを取り囲むように各教室があり、教員の目が届きやすいように設計されている点は好印象でした。
図書室の蔵書はとても参考になります。
親として子供にどんな本を与えたらいいのか参考にさせてもらっています。
子供にプログラミングやHTMLの本が欲しいと言われたんだけど、どの本がいいのかわからない、などというときは学校の図書館の蔵書をみてみると、ちょうどいい本が置いてあります。授業参観の後などによく覗かせてもらっています。
豊洲駅から学校まで7~8分くらいです。
駅周辺は落ち着いており治安の心配は不要です。
中学生と高校生とで歩道を分けており混雑を分散させています。
通学路に教員も立っており、登校指導もなされています。
帰りが遅くなると豊洲周辺の夜景がきれいなんだよ、って言っていました。
あまり制服のデザインなどにこだわる生徒は少ない印象です。
上履きがなく校舎内もそのまま外靴です。
ローファーが基本ですが、式典の際のみであとは黒のスニーカーでもよいと校則が緩和されています。
良心的だと思います。
鞄は指定です、置き勉用のロッカーがありますがちょっと小さいかもしれません。
自宅で勉強するために持ち帰ったりすると思いますが、中1の初めの頃は重くて大変かもしれません。
制服の修正や追加購入などは校内の売店で受け付けてくれます。
保護者 / 2020年入学
入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。
特に厳しいということはないと思います。豊洲駅から学校までの間および校内ではスマホ禁止ということですが、当たり前ですよね。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。気になることを先生に連絡すると、すぐに対応していただきました。
電子技術研究部が有名ですね。スポーツはあまり強くないみたいです。そもそも運動は苦手な生徒が多いようです。
附属高校に進学する生徒がほとんどなので、進路実績は良いと言えるでしょう。大学進学は内部進学と外部受験の選択肢があり、中学生の段階からどちらを目指すか見据えたうえで準備・心構えをしている生徒も少なからずいるようです。
ITを含む理工系教育はかなり充実しており、この分野が好きな生徒にはたまらないと思います。比較的、数学を得意とする生徒が多いようですが、授業自体は文系課目も充実しています。定期的に行われる漢字コンクールはクラス対抗で熱く取り組んでいます。もちろん英検・漢検の取得も推奨しており、サポートもあります。社会・理科も深い分野まで授業しており、配布されるプリントをきちんと学習しなければテストで高得点はとれません。全体的に、高校受験にとらわれない中高一貫校の良さが出ていると思います。
建物が新しく、大変きれいです。図書館もよく利用されているようです。
周辺の治安は特に不安はありません。ゲームセンターに寄って帰るみたいな話は聞いたことがありません。豊洲駅から徒歩10分くらいですから、アクセスも問題ないと思います。
保護者 / 2021年入学
英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
学校の隣が交番です。
どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。
在校生 / 2020年入学
私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2019年入学
今は完璧な学校ではありませんが、これから伸びると思います。探究の授業など他にはないものがあり、学校行事もとても充実しています。友達も皆良い人です。
私は周りから厳しいと言われて入ってきましたが、貴重品を預けること、男子の髪の毛の長さなど以外は特に厳しすぎると言ったことはありません。
自分や周りでいじめた、いじめられたと言ったことはありません。もしあったとしても、先生方が対処します。
朝に小テストがあり、それに落ちると補習になります。また、普段の成績からサポートが必要な生徒には卒業生であるチューターの方々が指導してくれます。さらに、年々成績上位大学への合格者が増えているので、サポートは充実しています。
地元公立校にくらべると、練習の数は少ないですが、そのぶん勉強と両立させることができます。最近は生物部が第61回日本学生科学賞で最優秀賞をとるなど、生物部がとてもすごいです。
今はとても偏差値が高いというわけではないですが、進学実績が伸びてきているのでこれからの学校といえます。
設備はしっかりしているが、縦に長すぎです。階段で上るのが辛いときもあります。
横網町公園で昔事件がありましたが、今はそんなことはないです。アクセスはいいです。
コシノジュンコがデザインしたらしいですが、とてもダサいです。自分自身はスーツか学ランがいいのですが(笑)周りの目を気にしなければ苦でもありません
在校生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校です。行事もとても盛り上がります。とくに合唱コンはレベルが高いと思います。かける熱も皆強いです。普段の日常生活もとても明るく皆仲が良く、授業もとても楽しいです。先生方との距離も近いです。(新任はほぼいなく、経験値の高い先生方ばかりです)全てにおいて積極的な子が多いです。中学生らしい青春が送れる場所です。
お互いに教えあっています。その中で生まれるレベルの高い質問に先生方を巻き込み、活発に意見を交わしています。先生方もとても丁寧に教えてくださりますし、一人一人をよく分析し、気にかけてくれます。先生方は研究者でもあるので、本当に授業が面白いです。深い学びが得られます。
厳しいと感じたことはありません。中学生らしくしていれば何も言われません。スカートも膝丈くらいです。入学時は皆膝下ですが、成長など色々あって、卒業時には短くなっています。
クラスの中心的な子がいい雰囲気をつくってくれます。本当にみんな仲が良く、いじめなんてする愚か者はいません。また、私はクラスで静かな方ですがどんな子でも必ず親友を見つけられる学校です。仲の良い子一人と同じクラスにしてくれる傾向もあるので孤立する心配もありません。
バレー部や水泳部、ケーキクッキング部など実績を残している部活もあります。しかし実績だけでなく、どの部活も皆一生懸命で、よりよくしようという気持ちが強いです。人として成長させてくれます。
附属高校への進学が3分の1ほどですが、試験がちゃんとありますので誰でも行けるわけではありません。都立では日比谷へ8人ほど(それ以外の都立もいます)。私立は早慶などにも受かっています。
綺麗とは言えません。しかし不自由に思ったこともありません。更衣室もありますし、体育館、上校庭下校庭、柔道場剣道場、などなど。小学校の体育館を使うこともあります。図書館は小中共有ですが、使用時間が重なることはほぼありません。
後楽園駅、茗荷谷駅などが最寄り。良いところにあると思います
緑のチェックのスカートやズボンです(リボンやネクタイも)式服以外ではさまざまなカラーのネクタイやリボンを選べます。全体的にとても可愛いと思います。
卒業生 / 2013年入学
今は入るの大変そうですが、苦労して入るだけの価値がある学校です。進学校に行きたいけど男女別学はな、、、って感じている方おすすめです。
受験のための勉強だけじゃない、将来に活きる教育をしてくださいます。他の中学・高校に比べて圧倒的にプレゼンなどを通して「人に伝える」能力を鍛える機会が多いです。在学中は気付きませんが、卒業し大学の授業を受けていて渋渋生のプレゼン能力は相当の物だったんだと感じることが多いです。先生もとても熱心で学校にいる時以外にもメールで質問対応していただいたりしてとても面倒見の良い方々でした。
私は縛られていると感じたことはほとんどないです。派手髪とかは多分ダメなのでそういうことしたい人はやめた方がいいと思います。
個人間のトラブルはあるものの複数人で1人を貶めるようなことは見たことありません。中学生の時にはそのようなトラブルは見られたものの担任団が上手に対応しているように見えました。
文化部、特に英語系のクラブは強いです。運動部は個人種目で活躍する選手はいるが、校庭がないと言う環境の影響もあり屋外のチーム競技は弱いです。しかしみんな楽しそうにやっているように見えたのでそれはそれでいいのかなと思っていました。
今は中学受験の偏差値が上がりすぎているのでそれに見合うほどの実績かといわれれば微妙ですが、僕が入学したときは四谷大塚の偏差値が60あるかないか程度だったので、それで今年の卒業生は東大30人以上出てるのでコスパはよかったのかな?と思います。在学中先生方が2016年度入学者がとても賢いとおっしゃっていたのでその頃には東大50人とかになってるのかななんて妄想してしまうほど勢いがある学校です。
運動系の施設が充実しているとは口が裂けても言えませんが、入学する前からそれを理解した上で志望しているので不満はありませんでした。
人通りが多い場所にあるために治安はいいです。渋谷からも原宿からも近く遠くから通学している子もいました。寄り道などを心配される保護者の方もいると思いますが、渋谷だからといって危ない場所に近寄る生徒はいないし寄り道と言っても基本は食事程度なので気にする必要はありません。
ブレザーです。個人的には男子はかっこいいと感じていました。また他校の友人から女子の制服が可愛くて羨ましいと何回か言われたことがあります。
保護者 / 2019年入学
子どもにあった学校をスタッフ(先生)も保護者も考え、子ども達もどうしたらいいかを考えている学校です。
校則は特にありません。規則は子ども達が決めます。スマホは授業中触らない、騒ぎたい人は教室以外の部屋へ行く。
皆不登校経験をしている子ども達なので、いじめにはなりませんしスタッフとの距離が近いのですぐ相談できます
それぞれの子どもにあった学習環境を一緒に考えてくれます。プリントを使って算数、漢字の能力確認をします。
大会参加などはありません、子ども達がやりたい事を週4日やっています。水曜日クラブは休みです。
子ども自身が学びたいという意欲あるならば都立高校などあるようです。通信制の高校やホームエデュケーションを選択し大学を目指す子も中にはいるようです。
図書室は漫画から小説など新しいモノまで沢山あります。不登校関連の本も充実しており保護者も借りられます。
大通りから一本入ると住宅街、商店街を通って通学できます。
制服はありません。
保護者 / 2017年入学
先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。
>> 東京都
>> 共学