東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に雰囲気がいい!
      先生も理不尽に怒る先生も少ないし、満足です
      先生によっては違いますが、授業もわかり易いと思います
      定期テスト前に、来たい人だけの補修があったりします。
      プリントや口頭などで、ここが出るかも…?みたいなことが分かったりします。(もしかしたら、一年生だけかもしれませんが…)

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校です。給食もそこそこ美味しいです。給食委員会があります
      中間前、期末前、長期休み中では希望制で2時間ほど(中間、期末前の場合)居残って宿題やらなんやらをやるって感じですね。講師は地域の人なので教え方分かりずらいです。期待しない方が良いです

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しみたいとか言ってる暇はない一年でも断言できるほど先生の当たり外れが多すぎます英語Bはわからないと怒鳴られわかるまで居残り一年から三年まで全クラスの人が嫌いな先生です昔の考え方か知らないですが厳しすぎます他の先生の楽しい授業や家でも憂鬱になってしまうほどひどいですどんだけいい先生が来ようとしてもあの先生がいるだけで無理ですあの人は嫌われてること知らないし今見てるあなたもそこまでじゃないでしょとか思ってるのなら体験してから言ってくださいこないだ入学した一年ですけど学校間違えたと思ってます転校もしようかなと思います
      先生にゆえば放課後付き合ってくれますが先生の当たり外れが多いです特に英語Bの先生は特に悪いですわからないと怒られ暴言を言ってきます

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      上記には書かれていない、先生についての評価も含め、このような結論に至った。
      マイナス点もあるがそれ以上にプラス点がある。行ってみればわかると思う。
      テスト前の学習教室はプリント学習が多く、意味があるのかあまりわからない

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく主体性
      自分で出来なきゃ置いてかれる
      中学に入ればそんなものだろうがもう少しサポートがあればいいと思う
      できる子できない子普通の子がいるのが公立中学ですが
      出来ない生徒に特になにかしてくれるわけでもない
      受験対策は特にない、家庭でよく話して進路を決めてくださいといった感じ

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結局入学したら何とも思わなくなります。とても厳しい訳でもなく、教師の皆さんもフレンドリーに接してくれます。
      補習は行ったことがないので内容等はお伝え出来ませんが、定期的に詳しく補習してくださるようです。
      受験はよく分かりません。
      ほかに数学少人数クラスがあります。クラス分けに関しては定期テストの点数でクラス分けされます。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生が多く先生との距離が近くてフレンドリーな先生が多いです(1部例外あり)でも、授業の面白さは人それぞれです
      学習教室など苦手な人のサポートなど手厚いです
      (回数は少ないです)

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達の質、授業の質が良くない。
      おすすめしない。
      生徒に興味のない先生もいて、生徒もマウントの取り合いが多い。
      授業中に喋ってる人や大笑いしてる人がいてうるさい。
      動物園。
      補講などもあるけど他校と同じくらい。
      親切な先生もいるけど、自分の評価しか考えてない先生が多い。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一言で言えば可もなく不可もなく。
      ただ、部活より勉学なのが残念です。
      本気でバレーをしたい、そして都大会決勝レベルの実力があるのであれば、強豪校の渕江中とか行った方がいいです。
      渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
      先生にもよるかと思います。
      今年の1年生の担任は新任の方が多いので、相談するなら学習について質問は各教科の先生、メンタル面などは担任か学年主任の先生に相談した方がいいかと。
      ただ、この学校は1年生から進路相談らしきものがあるっぽいです。
      夏休み明けは、ハートフルウィーク?っていう担任以外の先生と話すやつがあります。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      『普通の学校』とはかけ離れていると思います。と言っても他の学校には行ってませんのでただの意見ですが。先生方は個性(笑)があって好きではないです。悪口や陰口を言われるような中学。
      友達や先生に教えてもらった。と話すような生徒は聞いたことがないですね。もしかしたらそういうこともあるかもしれませんが、私が見たり聞いたりする限りそのような話はなかったです。