東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちも生徒も、とても思いやりのある優しくて賢い人達だと思っています。「学校に行きたくない」と思ったことは一度もないし、先輩たちが優しいので交流がとても楽しいです。
      まだ7年生なので受験についてのサポートは分かりかねるところもありますが、テスト後の補修が強制ではなく希望制で受けられるのでいいと思います。

在校生 / 2022年入学
      古いけどそれが売りだし、グローバルって言ってる割にイマイチ。
      頑張れば余裕でテストでクラス3位までならいける。
      入るなら期待しないほうがいい。倍率は無駄に高いけどレベルとしては普通。
      スポーツをガチってる子はほんとに入らないで。
      先生がラブライバーです(数名)
      定期的に小テストがあり、赤点を取ると補習らしい。
      中高一貫なので高校受験がなく、勉強に熱心な人は半分もいない、、かな。
      でも授業や先生はとても充実してます。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活が強いです。いじめなども少なくいい学校だと思います。登下校は先生が信号のない横断歩道や歩道、校門前などにいるので、治安も気にしないで大丈夫だと思います。舎人ライナーが近く少し離れたところからも通いやすいと思います。校則は少し厳しいかもしれませんが、そこまで文句があるわけでは無いです。トイレがきれいで、体育館、校庭共に広いです。文化系の部活も沢山あります。吹奏楽部は全国金賞で、部活にも力を入れてると思います。
      朝学活の前に、プリントが配られそこで学習しています。
      自分から進んで図書室に行き勉強する生徒はあまり見ません。(受験生以外)

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合的にとても楽しい中学校です。
      でも、部活の当たり外れが多いそうなので先輩の意見とかを参考にして後悔しない部活に入れると良いです!
      先生達も厳しくも優しい先生達ばかりです。
      先輩達もとにかく優しすぎて
      テスト前に1時間だけですが、放課後に自習教室というものがあり、それを有効活用すると良いと思います。大学生などがわからない所を教えてくれます。
      他にも、質問教室というものがあります。これは、普段授業で質問しにくい人などが先生に質問できる行事?です。
      これも、ためになります。
      大体質問教室は女子しか居ない印象です。
      質問教室も、自習教室も任意なので、何となく偏りがあります

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は少ないと思います。少なくとも2~3回は行って欲しいです。

【進学実績/学力レベル】
      学力は高い方だと思います。実際私立高校の受験で成績TOP3が全員花南中生と言うことがあったそうです。

【施設】
      新校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。ですが旧校舎のト...

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まー、それなりにいい学校だど思います。また、先生たちも結構いいです。また、施設環境も整っているので、過ごしやすいです
      学習のさい、大道四人組と呼ばれるものがあり、班の中で話し合いながらやっている

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      嫌い。校則終わってるし制服終わってるし校舎終わってるしどうするよって感じ。ただ先生がいい先生多いのとイケメン多いのに救われてるな
      生徒のレベルが高い人が多いので先生もしっかりサポートしてくれる。面白い先生も多いけどちゃんと授業してくれていいと思う。色んな先生がいるから好き嫌いは分かれると思うけど好きな先生絶対見つかる!

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がいい
      いじめもない
      サポートが充実
      環境もいい
      部活や委員会もしっかりやってる
      進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
      誰にも平等に教えてくれる
      補習も分かりやすく成績が上がる
      休みの日におおい

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ、友達がいれば楽しいかな?最初はみんな2~5人のグループで集まってるから友達を作るのも苦戦しました。まあ部活に入れば友達も増えると思う。先生もみんな面白くて楽しい。でも生徒の中には少し評判の悪い先生もいる。
      テスト前とかに放課後に英語の補習があったり数学の補習もたまにしています。授業中に勉強のサポート?してくれる先生がたまにいます。分からないことは先生に聞けばすぐ教えてくれます。友達同士でも問題を出し合って勉強することもあります。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師の当たりはずれがあまりにも大きいです。年配の先生はヒステリーでねちねち嫌味言ってくる人多いです。
      生徒は育ちのいい子多いです。
      いいと思います。ただ年配の先生はなんか偉そうな感じで態度悪い先生多いので微妙。
      テスト前に放課後先生に質問出来る日ちゃんとあります。