千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い所もありますが悪い所の方が目立ってしまっている中学校ですね。入学してから「えぇーっ」と誰もがなります。ほとんどの教科担当の先生は運動部の顧問なので、運動部に所属した上で活躍すればかなりの好印象を獲得できます。逆に文化部はあまり良い印象を持たれません。そのため、文化部は本当に頭が良くないと手を挙げても全く指されていません。運動も勉強もできる人は全然馴染める、むしろモテる学校です。
      図書室の自習スペース等、充実しているように見せかけて充実してない所もあります。美術室や理科室に冷房が無く、机はほんの一部が破損していたり昔の落書きや傷跡が残っていたりします。松戸市自体が教育費にあまりお金を回してくれないので満足しない人は多いかもしれません。

川戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。フレンドリーな先生が多いです。ジャージも制服も他と比べるとおしゃれだと思います。ただ、クラスが2クラスだけな為人数は少なく、体育祭、合唱コンクールなどは小規模ですが、生徒の9割が小学校からの知り合いな為、交友関係はとても良く、先輩、後輩の仲もいいです。転校してきてもすぐに馴染めます。ボランティアの川戸と言われることもあります。
      最近エアコンが設置されました。あまり風が循環せず、涼しいのはエアコンの近くの数名だけです。机や椅子などは殆どが綺麗な状態です。黒板はどの教室も上下に動くタイプで見やすいです。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      誇り高き椿森中をとても推している特徴があります。校訓を大切にしているなと感じます。悪いイメージがあったが最近はイジメもなくとてもいい雰囲気だと感じています。他の中学と比べると多少学力のレベルは低いと周りの人にも言われますがとてもいい学校だと思っています。
      今年はエアコンなどもついてとても快適です。雨漏りが多いですが、70年も続いていればそれくらいはあるかなと思います。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によって違うからなんとも言えないでも去年エアコンが設置されたから快適に過ごせるのはいい所だと思う

【進学実績/学力レベル】
      人によって違う、近隣の高校に行く人もいるし隣の市の高校に行く人もいる更津総合高校に行く人が多いイメージがある

【施設】
      まあまあ...

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      やや普通の学校ですね。いじめは見受けられますし先生たちの対応も酷い。担任がハズレのクラスは可哀想としか言いようがないです。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい。陽キャと陰キャが別れてるがそれぞれ平和に過ごしている。誇り高き椿森中てすごい言われます。いやそれを推してどうすんのかとかよく分からない笑笑
      クラスによってはうるさくて集中できないクラスもあるが、うるさいのが面白かったりします。

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活は活発だけど、制服、学力は残念。土地が狭くなって部活も譲り合いなので大変。給食は運ぶときに他のクラスとぶつかるときがあるので、コース的な改善をしてほしい。
      まぁ、一般的な環境かな。ただ、校舎は古い。パソコンで資料をみながら勉強したりする。寝てる人は多数。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可も無い学校です。普通に中学生らしい学校生活が送れると思います。市内広範囲いろんな小学校から人が集まってきているので、入学したての頃は新鮮です。今年は三年4クラス、二年3クラス、一年3クラスです。年々生徒数は減少してきています。行事は、新入生歓迎会、校外学習(一年)、林間学校(二年)、修学旅行(三年)、体育祭、はまかぜ祭、合唱コン、三年生を送る会、卒業式等です。
      特にこれといったことはないように思います。試験二週間前からテスト期間、一週間前から諸活動停止で部活がなくなります。(大会などが近いとある事もあります)授業内での話し合い活動も度々あります。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境がとてもよく、部活も強い。みんな文武両道が出来ている。行事がとても楽しく、とても盛り上がる。生徒も明るく優しい生徒が多い。
      図書室には自習室があったり、先生に分からないところを質問すると対応してくれたりする。また、モデル校になっていたり、アクティブラーニングの実験校になっていたりし、全国から先生が見に来るようなこともあった。学習環境は他校と比べてとてもいいと思う。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      柏中学校は何事もなく平和だと思います。あまり事件などもないし、生徒同士、仲いい人が決まり少しグループが出来てしまうことがあります特に女子です。
      環境は良いと思います 学習しやすく、先生も優しく教えてくれます。黒板に書いてノートに移して書く時やワークシートで授業をやる場合もあります。