>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学習意欲もそこそこだし、真面目に勉強したいなら、中学受験をした方が将来としては良いと思います。
好かれている人はいくら明らか違反していても言われないし、嫌われている人はズバズバ言います。
環境は整っているが、あまり使っている人が少ないです。
最近成績が良くなりました。上下関係もあまりなく、楽しいです。
ピンキリありますが、ほとんどが高校進学します。サポートは先生にもよります。
アクセスは悪いです。私は20分かかります。
人それぞれです。運によります。
近いから。
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり、塾のテキスト
在校生 / 2015年入学
成績優秀かついじめが少ない。頭が良いため人間性に欠けている生徒は少々。運動部は強い。行事などの時に冷めている生徒が多いため、盛り上げ役が必要。
厳しい感覚はないが、他校を見る限り厳しい。と言うより他校が甘すぎ。
いじめは他校と比較すると、少ないらしい。(友達談)
教科によって変わるが、全体的にはいい。だが、塾に行っている人が9割のため、授業に飽き気味。
部によって変わるが、全体的に強い。
学力が高いため内申はきついが、入試で点は取れる。そのためほぼ確実に志望校に受かると言ってもいい。
古いもののいい。
安全。
正直どの生徒も制服に関して関心が少ない為、判断しがたいが、他校の生徒は、「ださい」と・・・w。そこを気にする前にもっと大きな事を気にするべきだと考えている。
人によってとても偏りがある。
分からない。ので、点に上下しにくい3にした。
家が近いため。
早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか
特にこれといったものがない。
在校生 / 2014年入学
学年によっては、いじめがあります。しかし、真面目な生徒もいますし、明るく素直な生徒もたくさんいます。
そして、昔ながらの伝統が受け継がれてきた、自然の豊かな学校です。
テストに関しては、テスト前になると、放課後や授業を通して学習相談というものを行います。そこで、各教科ごとの先生にわからないところを教えてもらうことができます。
受験に向けては、受験対策用のプリントをくださる先生もいるので、充実していると思います。進路についての悩み事を聞いてくださる先生もいます。
しかし、教科によっては授業ペースが早く追いつけなることもあるので、塾に通うことをおすすめします。
割と厳しいと思います。
女子のスカート丈は膝下5〜10センチくらい。
男子のシャツは指示がない限り第一ボタンまでしめる。
靴下は白でくるぶしが見えるものは禁止。またラインの入ったものも禁止。
靴は白のスニーカーが基本。
制汗剤、リップは無香料のみ使用可です。
もちろん髪を染めたり、眉毛を剃ることは禁止です。
先生がイジメを受けるケースは何度か聞いたことがあります。生徒のなかでもちらほらあります。
しかし、蹴ったり殴ったりなどの暴力的ないじめはないです。
部活動によっては厳しいと聞きますが、文化部は比較的穏やかです。上下関係は最近ではゆるくなり始めました。(私たちの代がゆるくしてしまったのかもしれません…。)初心者でも楽しめるような部活ばっかです。
近くに公立のレベルの高い高校があるのでそこを目指す人も中にはいるようです。生徒によってばらつきが見られます。頭のいい人と悪い人の境目がはっきりしてる感じです。
体育館、校庭、共に大きすぎず小さすぎずといった感じです。
図書館は様々なジャンルの本が並べられていて充実しています。勉強に関連する漫画なども置かれていて、小説が苦手な人でも行けるような雰囲気になっています。
大人には人気みたいです。
私はあまり好きではありません。
学ランにセーラー服、昔ながらのって感じの制服です。
在校生 / 2014年入学
先輩後輩がとても仲が良く素敵な学校です。
行事などもみんなで楽しくやっています!
準備も仲良く楽しく行っています。
あまり厳しくないです
ですが頭髪に関しては少し厳しいです。
でも社会に出た為にきっちり指導してくれます。
ですがあまり校則を破る生徒が居ません。
大きないじめはありませんが、裏で何か言ったりとかは
多数あります。みんな優しい人たちです。
誰かが困っていれば必ず助ける人が多い学校です。
先輩後輩関係なく。
先生方もしっかり相談に乗ってくれ、解決するまで話し合いなどしてくれます。
みんなで楽しく授業を受けています。
やる時やる人たちばかりです。
テスト前には先生方の都合が良ければ、
最終下校まで分からない所を教えてくれます。
テスト前じゃなくても教えて下さい。とお願いして、
都合が合えば優しく細かく分るまで教えてくれる、
先生方が沢山です(^^)
他の学校と比べれば人数は少ないです。
一つ廃部してしまいましたが部活は7個あります。
野球部、吹奏楽部が強いです。
先生方も時間があれば放課後など部活に参加してくれて、
丁寧に教えてくれます!初心者が多いですが皆で楽しく仲良く毎日活動してますよ(^o^)
高校への不安や悩みを聞いてくれる先生方が多いです。
2者面談も何回か行うので受験への対応は完璧です。
運動場は広いです。野球部が広々と使える場所とサッカー部が使える場所はちゃんとあります。
武道館もありますし、テニスコートも3コートあり、
広々と使えて便利です。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子は黒と白で統一されていて、とても可愛いです。
ジャージも青と白で統一されており一見、目立ちますが
他の学校より八幡東のジャージが一番と皆は言ってます
保護者 / 2016年入学
部活動に必ずしも全員が強制的に入らなくても、ユース、クラブチーム、シニアなどの活動も認めてくれています。
校則は通学の靴が白、ツーブロック禁止くらいです。
他にもあると思いますがわかりません。
みんなが仲良くいじめなどはないように思います。
男女とも、とても仲がよいと思います。
テストの成績だけではなく、授業態度、提出物など個人をよくみてくれていると思います。
部活動はよくわかりません。
部活動の風景をみましたがみんな一生懸命取り組んでいました。
まだ進路の時期ではないのでわかりません。
県でもあまり上位の方ではないとききましたが、それもわかりません。
設備は一般的だと思います。
安全はきちんと保証されていると思います。
男女とも紺のブレザーで、冬は間に三色、黒、グレー、紺のセーターをきます。
各学年違う色のネクタイとリボンです。
かわいいと思います。
保護者 / 2013年入学
生徒の本当の学力を考えての進路指導というより、先生や学校の評価を考えた指導をしているような気がします。千葉県の公立高校の受験制度にも問題があると思いますが、、。
生徒全体をみるかぎり、そんなに堅苦しくみえなかったし、文化祭の雰囲気が良かったから。
子どもとの会話の中で、いじめのような話がでていなかったので。
これは、この学校だけの問題ではなく、市川、ひいては千葉県の公立学校の教育レベルの問題だと思うのですが、他の近隣都県と比べて、学校としての教育熱心さが少ない気がします。
過去の学校長が特定スポーツにしか肩入れしなかったように思われます。
先に記したとおり、生徒の真のレベルに合わせた志望校をすすめるのに不得手なのかと。
開校当初より、プールが無いのは、近隣スイミングスクールに通わすのを増やそうとする利権との癒着を想像させる。もうそのスクールは移転したようだが。
男子が学ランなのがいい点だと思います。女子はオーソドックスなものなので、可もなく不可もないものです。
通学指定学校なので。
なし
出版社は覚えてない
千葉県立市川東高等学校
自分の学力と、やりたい部活動にあわせて
保護者 / 2016年入学
生徒数が全校で40人に満たない1学年1グラスの中学校です。小学校入学時から9年間クラスメートが変わらず、運動会は小学校と合同て開催したりと、幅広い学年間の交流があります。
厳しくする必要がないくらい、生徒達が制服を乱すことがありません。
少人数で先生の目が行き届くせいか、学校内で特にいじめがあったという話は聞いたことがありません。
少人数なので先生の指導が良く行き届き、理解できないまま置いていかれる生徒がいないと思います。
生徒数が少ないので、部活は野球、テニス、卓球の3つしかなく、特別な理由がない限り全員いずれかの部に所属しなくてはなりません。そして、即レギュラーです。
地域の偏差値1位2位の公立高校に進学する生徒の割合が高いと思います。学年にもよりますが、クラスの3分の1くらいが木更津高校、君津高校に進学しています。
少人数で小さな学校で古いのですが、特に不満もなく、特に良いというところもないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、特に特徴はありません。女子はセーラーの下がジャンパースカートなので、着替えが面倒です。
保護者 / 2014年入学
生徒に対する指導はしっかりしており、またイジメ問題も聞かれない。
一定の校則に基づき、先生が的確な指導をされているので、日頃から乱れている生徒はいないと思います。
教師と生徒のトラブルは今まで聞いたことがありません。イジメ問題はなく良い状況だと思います。
生徒の学習状況に合わせ、個別に指導していただくことが出来来ているとおもいます。
大会実績はわかりませんが、皆さん楽しく部活動に取り組まれているようです。
進学実績の詳細はわかりませんが、早い時期から生徒別に進路を聞き出し、希望に応じた指導をしていただいているようです。
近年、校舎、体育館などを全面改修したとのことで、綺麗で設備も充実していると感じます。
制服は一般的な、一般的なブレザーで可もなく不可もなくといったところです。特に不便は感じていません。
公立なのでとくに志望動機はなし。
公文
特にありません
保護者 / 2015年入学
のどかな地域にあるからか、とても子ども達が素直だと感じます。
色々な行事も教師と生徒が一丸となって協力している姿は素晴らしく思います。
特に体育祭は、短い練習期間の中、学年の壁無く、みんなで一生懸命な姿を見てると感動します。
上の子も卒業生なのですが、ここの生徒であった事を誇りに思っているようです。
すごく厳しいわけではないですが、常識の範囲できちんと厳しくしてくれていると思います。
たまに衝突はあるようですが、その都度お互いで解決できているようです。
受験に対してもきちんと細やかに対応してくれているので安心です。
関東大会出場等、それぞれの部活が力を入れていて、優秀な成績をおさめている
これは本人のやる気にも関わるから、学校に評価はつけづらいですが、個人に合わせたアドバイスをくれます。
校舎は多少古いですが、校庭も広くプールもあり、
施設も充実しています。
佐倉市の公立の中で、女子の制服は、可愛いと評判良い制服のようです。
保護者 / 2013年入学
郊外型の学校であるので、雰囲気がのんびりしている。入試があるのに危機感が感じられない。
校則は厳しすぎず甘すぎずちょうどいい感じだと思う。服装も厳しすぎず甘すぎず中学生らしい雰囲気だと思います。
いじめについては噂をあまり聞かない。大きな事件等もなくある程度の歯止めが利いていると思います。
全体的に学習意欲が低く、周囲にも競争するような環境がなく意識が低い。学校側もある程度指導等しているが落ちこぼれを作らないようにしている
部活動数は生徒数に比べると少ないと思います。施設の数が少ないので仕方ないかもしれませんが、もう少し種類があってもいいかと思います。
市内の他の学校に比べると成績が低い。偏差値の低い高校への進学数が多い。
校舎は多少古く、痛んでいるが危険ではない。校庭は生徒数に比べると狭い感じがする。
男子は学ランで女子は制服で一般的なものです。特別な指定なものではないのでそれほど高額ではありませんでした
家から一番近く他の公立中学校へは通えなかった。
臨海セミナー
特にないです
県立薬園台高等学校
偏差値的にここが子供に合っていると考えたから
>> 千葉県
>> 公立