北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い面、悪い面があるため、この評価にしました。ですが、どこか遠くに行ってまで入学したくない学校というわけではないです。
      先生方に質問等がとてもしやすい環境、且つ先生方の授業は面白く、分かりやすい。また、テスト前には自習する時間を設けてくれる。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
      また、昨年度から開始された大運動会がとても盛り上がり良い思い出になりました。
      学校祭もコロナが明け、仕組みが変わったのでまだどんな感じかわかりません。
      学習振り返りDAYと言うものがあり。月に1回程度放課後残って質問や勉強ができる時間があります。欠席していた分のテストなどはそこで受けて成績に入れることができるので助かっています。
      また、定期テストが今年度から廃止されたため小テストやワーク提出がかなり増えました。定期的に勉強ができるようになった反面、今後の受験や模試などでテストの形式が慣れていなくて不自由を感じるのではないか?と思います。3年生だけかはわかりませんが成績の付け方が少し変わり、今年度の3年生はほとんどの人がランクが上がっていたり、今までC.Dランクレベルだった人がいきなりオール5を取るという現象が起きています。。
      受験対策に関しては進路だよりの発行が少し遅いなと感じました。市の呼びかけなどで発行しているのはわかりますが少し説明も足りないと感じます。
      あとは先生によって学習方法が違うため、全く授業をしてくれずに自分で調べろ、教科書に書いてあることは教えないなどと言う先生がいます。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ…悪くないでしょう。ちょっと嫌なところもありますが概ね満足が行ってます。友達と喋ることが楽しいからおけ
      先生が苦手です。すぐキレたり一部分しか見てないのに怒ってくる1面があって嫌いです。新任の理科の女性の先生が苦手です。

恵庭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      恵中魂っていうのを心にみんな頑張ってます。先生と生徒の仲もよく喋りやすいと思います。全体的に見ると、みんないい人ばかりだしいい学校だと思います。
      定期テスト前になると、数学は必ず補習授業が行われます。
      数学は大体3人は教師が来てくれます。英語は2人のときも3人のときもあります。国語・理科・社会・英語は補習授業はなかった気がします。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校です。教師には期待しないほうがいいと思います。ですが学校自体は校則などが時代によって段々と動いてきているのでちゃんとしている子は充実した中学校ライフが送れるでしょう。私は目をつけられているので教師につきまとわられています。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      設備は普通だが、それ以外が何もかも悪い。教師は気分で成績をつけ、生徒のことには無関心なのもいる。本当は星0をつけたい。これから入学する人は先生に媚び売ってそれなりの成績を取ればいい高校に行けると思う。
      良くも悪くもない。教師によって違う。教科書を読むだけのような授業をしている先生もたまにいる。

北野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方も優しかったりと対応も丁寧なのでいいと思います!
      ですが、チャイム前の着席が厳しいですのできおつけてください
      授業自体はすごく楽しかったですが、やっぱり先生によってはわかりづらいです。ですが、頻繁に高校の話などをしていたりと、熱心だなと思います

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      施設はすごくいいと思います。生徒の雰囲気については、私は嫌がらせを受けることが多くあるのであまり好きではありません。先生はすごく尊敬できる人もいれば嫌な先生もいます。
      一応放課後に勉強できる日はありますが、少ないですし、自習をするだけなので家ででき、あまり必要性を感じません。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
      先生方には本当に感謝です。
      学力面などはそれぞれの家庭の考え方などが影響するので、白石区という街ではこんなもんなのかなーと(笑)
      悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
      部活が強い学校なので、子供にとって顧問の先生が最恐(笑)その顧問が自分の空きコマに授業中の廊下を巡回します。子供らは戦々恐々(笑)とても寝ていられる環境ではありません。
      課題も程よく出してくれるし、先生との距離も程よく近く、聞きやすい雰囲気。聞きにいかない子も先生がよく見てくれているようで、絶妙に声かけしてくれます。
      ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。

上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校内でトラブルがあっても保護者宛への連絡が遅かったり、なかったりしていた。子供から先に聞かされ学校からお知らせがないと不安は大きくなる。給食当番も時間通りにこなせなかった時、毎日当番を同じ生徒にさせている。何を教えたいのか意味不明。
      教師が生徒になめられているクラスがあり、集中した学習・授業環境を取ることのできない教師がいる。