北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      生徒は学力が低く、中高一貫に怠けており、他の中学生より精神年齢が低いように見えます。また、切り替えができず周りに迷惑をかけていることを自覚していません。(前期生)
      先生は良い先生は一握りで、8割の先生が常識からズレているように思います。英語が有名ですが、実際英語を話せる先生は多くありません。
      自己のスキルアップや成長を望んでいる方は明日を選ぶべきではないと思います。
      基本、聞きに行けば教えてもらえますが、聞きに行く勇気がない人はその恩恵が得られず、先生からの声掛けなども特にないため、落ちこぼれていく場合の方が多いと思います。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
      あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      イベントは結構盛り上がるし、校則もそこまで厳しくないけど、成績があまり良くないので中学校生活を楽しみたい人におすすめです。
      おそらく市内でも成績が悪い方です。先生方は一番悪いといっていました。1~2年の頃から受験に関する授業があります。

江別第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      これといった特徴はないが、古くからある学校なので校舎も古くさく、エアコンもないので夏場はとても暑いらしい
      そこそこの成績を収めているので、将来有望かつ安泰であると感じている

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      小学校と中学校がくっついた新しい学校に魅力を感じ近くに引っ越し小学校から通っています。
      小学生時代はそこまで問題は無かったですが、中学生になり他の2校と合わせて3校が集まったら悪い子達がたくさんで
      中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
      小学校に比べて宿題がないので、家で自分から勉強をしないととならないで全然勉強していない。
      中学になって急に難しくなってついていけなくなってしまいました。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      トータル考えると良い評価。
      とりあえずは安心して通わせれるし、先生方もきちんと保護者の話を聞いてくれる
      授業以外ではほとんど塾に通っているので、こればかりは個人差。

下音更中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に可もなく不可もなく周りの中学校とさほど変わらないと思います。
      生徒が多い分、問題も多そうですが、先生方が頑張ってくれてます。
      学習環境はよくわからないが参観日に行くと、すごく騒がしい数名の子がとても目立っていた。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域の中学校としては、平均的であり、極めて妥当な学校運営だと考えます。その点においては、教師陣に感謝しています。
      外観での判断は難しいと考えます。パッとした見た目の判断では、いかんともしがたいとかん越えています。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可も不可もない学校。どちらかと言えば不可。特別良いところがなく、問題点が所々見られる。生徒も決して良い人とは言えない。廊下では走るし、奇声をあげる、下ネタを叫ぶ等一般生徒も真面目ではない。
      学習会などもあり悪くない。先生も質問に丁寧に答えてくれる。補習があるのは見たことがない。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生達の対応や、生徒への指導を改善してほしいですね、いじめやトラブルを放置するのはどうかと思います。校舎や制服やアクセスは問題はないです。自分の子供がいじめや、トラブルに巻き込まれたくないならこの学校には入学しない方がいいかと。
      補習や受験対策も他の学校と変わりませんよー、まぁ公立ですからね。