在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良い先生方と良い学校の雰囲気で充実した生活を送ることができる。
一年生に厳しいが、学年が上がるにつれて優しくなる。
特に息苦しさを感じるほど厳しくはないと思います。生徒のできしだいで機微さは変わっていくと思う。
先生も良い方が多く、毎日楽しい生活を送っています。
これといった大きな問題はありません。
小さなことでも話し合いになるのでめんどくささも出てきますが、その分良い学校へと変わります。
三年ということもあり、受験に向けた面接指導が始まった。
一年の教員から三年の教員、小学校の教員など、大規模な指導をしてくれる。
私たちの代のサッカー部がとても強かった。
中体連では優勝していた。
他は特に。
定期テストの平均点は高いほうだと思う。
小テストなどもたくさん行ってくれるので、自分のレベルをより細かく知ることができる。
特に素晴らしくきれいというわけでもなく、汚くもない。
掃除に力を入れている。
自然が多く、のんびりとしている。
制服について取り締まりが厳しく個人的にセーターで生活させてほしい。
見た目もそうだけど、冬は、制服だけでは寒く、中にセーターを着ると熱く、y
シャツだけでは寒いといったときに、困る。
在校生 / 2018年入学
非常にいい学校で、生徒の雰囲気も良く、先生も良い先生ばかりです。
校舎も比較的キレイで過ごしやすい環境です。
特に厳しい校則はありませんが、女子はスカート丈が短いと怒られます。
いじめは全くなく、年三回ふれあい月間を実施して、アンケートをとっているので、いじめがあっても先生は相談に乗ってくれると思います。
受験に詳しい先生が多いです。進路室も多くの高校の資料があります。
数学と英語で放課後教室を行っており、希望者は補習を受けています。
バレーボール部が都大会に出場しました。男子ソフトテニス部や吹奏楽部もある程度の大会に出場しています。
進学実績はとても良く、日比谷高校などの難関高に合格した人が多くいます。
また、定期テストが難しい割には、平均点が高いです。
体育館は昨年の夏休みに冷暖房が完備され、快適です。
図書室は、多くの本や漫画がおいてあります。定期テスト前には、図書委員が勉強しやすい環境作りを行っています。
周辺が住宅地なので治安はよいです。
大通りから離れたところに学校があるため、駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
セーラー服をダサいと言っている人もいれば、これでいいと言っている人もいるので、人それぞれだと思います。学ランはとりあえず、動きにくいしダサいので最悪です。ですが、下校の時に着ていなくても怒られません。
投稿者ID:712029
在校生 / 2018年入学
学習面でも治安の面でも充実してると思います!ですが、本当に学年によって性格もジャージの着方も制服の着方も細かいところが違ったりするので、一概にこう!というのは言えません。
校則は、他の学校がわからないので分かりませんが、普通だと思います!
学年や人によると思います。私の周りではいじめの話は聞いていません。
昼休みや休み時間に友達と問題を出し合っていたり、わからない問題を教えあったりしてる人が多くいるように感じます。学校の方でもプリントやテレビなどを使って分かりやすく教えてくれています。
各部活一生懸命頑張ってると思います!部活の種類は普通くらいあります!
例年ナンバーへ進学する人が多いと聞きます。私の周りも、ナンバーへの進学を考えてる人が多いです。
施設は充実していると思います。図書室は様々な本が揃っていて、小説からラノベまでたくさん読めてとても充実しています
たまにクマの出没情報が出たりしますが、基本的に遭遇しませんし、治安はとても良いと思います
とても満足しています!紺色の制服で、シンプルかつ可愛いです!女子はブレザーの下にベストを着ることが多いです
在校生 / 2018年入学
結構行事とか楽しめて良い学校だと思います。また、先生も良い人いると思います。他は特に言う事ない、普通の学校です。
特に厳しいとかはないです。割と普通だと思います。
ただワックスつけたり髪結んでなかったりすると怒られたりします。
いじめはあんまりなかったです。ただ、陰キャと陽キャの差が激しくて、陰キャいじられる事はよくあります。
これは教科担任によります。私の代の先生方はみんな過去問とかも用意して色々してくれる人が多かったです。夏休みはコンピュータ室開放とかしてました。
部活自体は結構楽しいです。ただ、強い部活はあんまりないです。強いて言うなら吹奏楽部は色々やってます。あと合唱部とか野球部、サッカー部がそこそこ行ってます。個人部が強かったりします。
これは個人差があります。大体新川高校に行く人が多いです。東西南北もそこそこいます。
廊下が狭いです。なんか光庭って言う吹き抜けみたいなところがあるせいだと思います。他は特に少し古いぐらいで全然差し支えないです。
たまに不審者が出たりとかするくらいです。ただら校区がまあまあ広いのであまり分かりません。学校自体は地下鉄の駅近くで校外学習とか便利だと思います。
ブレザーの柄が千鳥格子でダサいです。ネクタイは学年によってマシなのがあります。
在校生 / 2018年入学
僕はこの学校でよかったと思っています。
小学校からの友達と9年間いっしょにいるので、みんな仲が良く行事ひとつひとつがとても楽しいです。先生も緩くて楽しい人が多いし、生徒を思いやる人が多いので、安心していいと思います。
自然に囲まれてることもあって基本的には落ち着いているし、雰囲気が勉強をしようという空気になるので、やる気があれば成績が落ちることは無いです。
校則緩くて、友達もたくさんいて、学力レベルの高い桜山を選んで損はないと思います(下手な私立よりいいと思います)
朝スタディ・夕スタディ・桜山塾・アフタースクールと授業以外で勉強する機会はとても沢山あります。
朝・夕スタディは不定期であり、朝は朝の会後の15分、夕は6時間目の自習です。
桜山塾・アフタースクールは退職された校長先生が教えてくれるということで、結構充実してます。
友達との話し合いによる勉強も先生によって容認されたり注意されたりします。
見極めが大切です。
僕はこの学校でよかったと思っています。
校則は自分たちの代で大分楽になりました。
置き勉が許可されたり、服装の規制も結構楽になりました。
とにかく置き勉が許可されてるのはすごいと思います。
生徒会のブロック研という他校との話し合いの機会で確認したところ、置き勉が許可されてる学校はとても少ない(もしかしたらないかも)です。
残りの校則も基本的に楽だし、守ってなくても軽い注意くらいで済むので基本的には大丈夫だと思います。(服装チェックで引っかかってもその場の注意のみで終わりました)
こんなに楽な校則に文句を言うのはただのわがままだと思います
「いじめ」というものはありません。
自殺とかもないし、不登校もいじめによるものじゃなくて自分の問題の人が多いです。
ただ、小学校からの友達とつるんでいるので度が過ぎている「いじり」はよく見られます。
何かあったら先生に相談しましょう。ほとんどの先生は話に乗ってくれます。
どの先生がいいかは見極めてください。
見極めが大切です。
生徒の総数が170くらいということで、どの部活もこじんまりとした弱っちい部活です。
バトミントンは人数は多いけど弱いし、卓球は緩いため本気で打ち込んでる人が少ないし、吹奏楽は先生があまり良くないとの評判だし、野球は先生は結構やり手ですが、生徒の力不足で弱いです(僕は野球部生でしたが、県大会に出たり、市大会でまあまあいい結果だったりと強い年と弱い年の差が激しいです)
本気で打ち込みたいなら私立をおすすめします。
ウチはスポーツを楽しむことに重点を置いてるように思います。
放送部は給食での放送が面倒くさそうですが、メカが好きな人にはオススメです。
完全にピンキリだと思います。
僕達の代だと、54人のうち上位3.4割くらいが四校を狙えるくらいで、そのうちの10人くらいは済々黌・熊高志望です
結構学力レベルは高いと思います。
しかし、上で述べた通り低い人はとことん低いです。
授業態度が悪いというよりかは、ただ単に地頭が悪くて、授業についていけず泥沼にはまって、私立専願になる人は結構います(下位3割くらい)
成績が良い人でも授業中に本を読んだり、支給されたタブレットで遊んでいたりする人もいるので、地頭によって成績が左右されやすい学校かなと思います。
昔は1000人を超えるマンモス校だったということで、学校が小さい・狭いという印象はあまりありません。
ただ、大体の施設がボロいです。
しかし、そこさえ割り切ってしまえば特に不満等はないと思います。
図書館はリクエストすれば本を取り寄せてくれたり、とにかく先生が優しい人なので不満は無いです。
不審者がよく出ますが、がっつりばったり会うようなことは無いし、集団下校もよくあるので多分大丈夫です。(僕が小学生のときは酔っ払いに追いかけられました)
バスが通っていてそのまま街に行けます。コンビニも結構あるし、色んなところに行きやすい立地だなと思います。早稲田スクール水道町校・英進館熊本本館・早稲田アイスタディに行ってる人がおおいので、周辺へのアクセスは文句ないです。
制服に関係する校則も緩くなりました。
男子はThe.普通という感じでダサくもかっこよくもないです。
女子はダサいダサいといわれてますが、僕からすると普通かなって思います。
くるぶしソックスだけは、めちゃくちゃ注意されます。気をつけてください。
女子の夏服は透けるので注意した方がいいかもしれません。
在校生 / 2019年入学
今年はコロナウイルスの関係でほとんどの行事が潰れてしまいましたが代わりとなる旅行があったりと先生もその面はとても考慮してくれとても優しいです。唯一の問題は騒音ですね。それ以外は特に言うことはありません。とても良い学校です。
中三の12月には全ての学ぶ過程を終え全教科で入試対策を行います、これが本当にありがたく単元ごとに克服していくので分からないところがあれば直ぐに先生に質問することができます。また定期テストの一週間前には定期テスト対策期間と言って全ての部活は諸活動停止になり勉強に集中できます。さらに放課後に残り各教科ごとにクラス分けされておりそこで自習を行うことができます(自主参加)
校則もそこまで苦ではなく学校行事も充実していて楽しい。勉強面でも先生と生徒の距離が近くまた生徒同士で話し合いながら進める授業もあるので友達とのコミュニケーションもとれ楽しく勉強ができる。ただクラスごとに学力の差があり一部のトイレなどは少々汚い。
いじめは少ないではなくありません。私が聞く限りいじめられた人は見たことがありません。ただ小さな喧嘩は多少あります。(じゃれ合いみたいなものです。)
吹奏楽部は全国で最優秀賞を取ったりサッカー部は大会にも多く出ており賞も多数取得しています。特にサッカー部と吹奏楽部とテニス部が活発です。
進路実績はまちまちです。先ほどお話しましたように学力がクラスごとに差が出るためいい高校と悪い高校に行く人で別れます。本人の勉強のやる気次第です。
教室の床や廊下の床などは少しの汚れはありますが気になるほどの汚れではありません。その他の体育館や食堂などはとても綺麗です。またプールについては梅雨の期間にプールを一斉に掃除をして夏に使用するため衛生面でも問題ないと思います。ただ美術室にエアコンが設置されていないのが痛手です。夏や冬などは室温が大きく変わるので少し辛いです。
大通りでは爆音を鳴らしながら走るバイクや車が見受けられます。ただ不審者や事件などはあまりないため騒音が唯一の問題です。
女子は夏はセーラー、男子はワイシャツで特に気になるところはありません。至って普通の制服です。
在校生 / 2018年入学
生徒もとても優しい人が多いです。
学年が違ってもすごく仲がいいです。ベルマークなどアルミ缶回収などを行い被災地に送ったりするのですごく協力性のある学校だと思います。
スカートの長さは膝より下などという規則がありますが、苦にな感じるような校則はないです。
男女問わずとても仲がいいです。
仲がいいからそこみんなが協力して笑顔溢れる学校生活を送っています。
担当教科の人が分からないところを細かく教えてくれます。
優しい友達がおしえてくれたりもします。
一人一人がそれぞれの目標に向かって頑張っています。
限られた時間の中で部員全員が練習に対する姿勢がとてもいいです。
毎年、生徒は入試に向けてしっかり勉強をし、合格しています。
西宮の中学校はとても高校が選びやすい場所だと思うので自分に合った高校を選べると思います。
ごく普通の体育館、図書館ですが、掃除をしっかりしているので本を読んだり、運動をする環境が整ってると思います。
学校周辺の人はとても優しいです。
通学を悩むことは無いと思います。バス停が学校近くにあるので通いやすいと思います。
女子はリボン、男子はネクタイです。
市内でもよく評価されてる制服だと思います。
在校生 / 2020年入学
いじめも少ないしみんな仲良いです。とてもいい中学校だと思います。先生も優しくて生徒一人一人にしっかり対応してくれます
そんなに厳しくないです。
スカートは折ったり切ったりしたらダメです
冬の時セーターなどを着用する時はブレザーを絶対着なければダメです
とくに目立ったいじめは無いですが、影での悪口や暴言などがたまに聞こえてきます。
わからないと言ったら絶対に教えてくれます。とてもわかりやすい説明で先生もみんな優しいです。
女バレが特に強いです。他の運動部や文化部なども張り切ってやっています。
進路実績の方はあまり分かりませんが、しっかり勉強してればいい高校にも受かります。
体育館はいい感じの広さで、図書館は色々なジャンルの本があります。ソファなどに座って読めます。
全然いい方だと思います。早い人は5分、ちょっと遅めでも20分くらいです
私はダサいと思います。人によって制服の評価などは変わると思います。
在校生 / 2018年入学
駅からも近く、先生も進路のことに関しては、とても熱心でいい学校だと思います。生徒はとても品があると個人的に思います。
校則は少し厳しめですが、厳しい中で、みんな工夫して楽しく遊んでいます!
校則を破ると結構面倒くさいです。
いじめは、基本的には無く、みんな穏やかでとても優しいです。でも、学年にほんの数人ネタにされる人がいます。普通にしてればネタにされないので安心して下さい。
分からない問題は、先生に聞きに行くとものすごく丁寧に教えてくれます。
テスト期間には、学習会があり、先生がつきっきりで教えてくれます!
部活は剣道部と水泳部が廃部に、なりましたが、野球部が都大会の常連で、毎回優勝旗を持って帰ってきます。テニス部も都大会に出場しました。
私はサッカー部だったのですが、みんな仲が良かったです。
外部の活動をしている人は、CRC部に入ることを非常におススメします。
CRCは料理などをします。2か月に一回のペースでありますw
学力のレベルは非常に高いです。僕の代では、西校を受けた人が数人いましたし、早稲田の指定校推薦も学年で1人行けます。推薦の条件は1年生からの成績がオール4以上です。
校舎は古く、トイレしか、新しくないです。体育館にエアコンが付きました。
図書室は古いですが、図書委員の考えるイベントが結構面白いので古さは個人的には気にならないです。
駅から徒歩5分で、国分寺の中学校の中では一番リッチがいいです
僕は服に興味がないのですが一般的に考えたらとてもダサいです。
体育着もかなりダサいです。
在校生 / 2019年入学
人それぞれですが、先生方は、私たちの思いを尊重してくれたりしてくれるいい学校だと思います。部活内でも先輩後輩がはっきりしているもののみんなが仲良く平等でした。勉強面では、少し頑張らないとあまりみんなについていけないというところがありますが施設としても全てが充実しています。
テスト間近になると先生方から、出やすいポイントをプリントなどに書いて後ろの黒板に貼ってもらっています。1週間前には、自習時間が設けられ、分からないところなどを聞けたりできるのでとてもありがたいです。普段の授業から、先生が回っていることが多かったり、分からないところは、近くの人と確認タイム、たち歩いて仲のいい友達からも教えて貰えたりでものすごく理解が深まってます。
少し厳しいのかな?とかこんな校則いる?とか思うところは、ありますけどそこまでどうとかこうとかしつこく言う先生は、あまりみうけられません。
少し不登校が見受けられます。ですが先生に相談すればそれなりの対処をしてもらえます。私も辛くて一時期大変な時期に先生に相談するとできる限りの対処をしてもらい、その後も何度も相談に乗ってもらってます。
私の部活は、谷塚に負けてしまうことが多いいですが2位という高い実績があります。先輩の代では、県体3位などすごい実績ばっかです。各部活目標に向かって真っ直ぐに努力していると思います。それについてきてくれたり、色々な中学校、高校生などと練習試合を組んでくれる、積極的な学校です。
学力は、それなりに高いと思います。それなりにテストなどに向かって2週間前より先に勉強しておかないとほんとに大変です。進路実績もいいと思います。私の先輩は、浦和一女を受けようか友達もそこら辺を受けるなどと言っています。実際に受かった友達のお姉ちゃんもいます。
図書館体育館等は、すごい充実していますが、ソフト部がわグランドが、ザラザラで怪我しやすくなっています。それ以外は、ものすごくよくプールも広かったり、今年から体育館に冷房が約20台ほど設置されました。
周りからの苦情もありますが、生徒は、反省して先生に全員申し出ています。その他にもこの前は、草中せいが、信号を渡ろうとしているお年寄りのおばあちゃんを助けてあげるなどというすごい声が入ってきています。
少しダサいかな?と思います。冬服の場合上を着るとみんな字が書きずらいなどということを言っています。ですが、ポッケなどが多くて便利では、あります。