在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

普通の中学校って感じです。
中学生活としては毎日楽しく過ごせてます。
数学とか友達といっぱい話せますよ笑
SDGSやLGBTについて学年越しに話せて良い経験にもなります。正直、面倒ですが話してみると割と楽しいです。
廊下で他クラスの子とすれ違うたびハイタッチしてます。人見知りの私でも全然いけちゃうので、友達作ろうという意志があれば普通にできます。1年生から進路について教えてくれるので、受験期もあまり困ることなく進められます。
最近、副校長先生が先導して学習教室みたいなのを週に1日?程設けています。行っている子は少ないと思います。というか行ってる人聞いたことない。1、2年生が多いのかな?サポートも厚くて困ったらすぐに相談できるし、先生から相談に乗ってきたりします。ただ、1週間前にテスト範囲が配られたこともあり、結構あやふやです笑
普通に授業を聞いて、提出物出していればオール4も難しくは無いと思います。英語は発言しないとテストの点が高くても5になれないことが多いです。それ以外の教科はテスト面が高いかな。でも3段階評価になったのであまりテスト点だけでもなくなった気がします。テストが苦手な人にとってはいい制度だと思います笑
普通の中学校って感じです。
中学生活としては毎日楽しく過ごせてます。
数学とか友達といっぱい話せますよ笑
最近緩くなってきています。
自分が委員長だった代は靴下は白でなくて良いのではと多くの人が言っていましたが、未だに変わってません。これから先も変わらないと思います…w
スマホは原則禁止ですが部活の試合などでは、持っていっても大丈夫です。その代わり解散するまで部長などが預かります。帰りも連絡以外、使ってはいけないことになっていますが皆使ってます。先生も写真なら黙認してくれます。
スカート折る人は見た事ないです…めちゃくちゃ長いので
最近、1年生で折ってる人がいるらしいですが制服自体あれなので意味ないのでは…。
職員室に用がある時にリュックを下ろすのは何気にだるくて無くして欲しいですね。
生徒会が頑張ってくれています。
1学期に1年生でいじめらしきものがあったと噂されています。原因としては月曜日の集会で生活指導の先生の言葉からだと思われますが、それ以外は全く聞いたことないので大丈夫かと。最近の小学生はいじめ多いのかな…?妹が1年生ですが、かなり現代っ子化が進んでます。
発達障害がある子や明らかに目立つ子はいじられたりしますが、いじめとなると先生方の対応がすぐ入ります。校長先生とも必ず話すことになると思いますw結構軽いことで呼び出したりされるので…w
吹奏楽部が圧倒的でしたが最近弱くなってるらしいです。
先生が変わったからだと思いますが…
陸上は本当に強いです。4連覇は凄すぎる。
自分が所属していた女バレはめちゃくちゃ弱かったのに最近の1年生が入ってきて都大会に出るほど強くなってます。引退祝いの試合が怖いですw
人間関係も結構だるいけど最後はなんだかんだで入って良かったなってなります。友達が沢山できるのもいいですね。
普通よりかは頭良い人が多い感じ。
近くの早稲アカには2年の頃は上のクラスはほとんど中瀬生でした。それ以外でも普通にできる人の方が多いです。
去年は慶女1人出たらしいですが今年はもう少し増える気がします。慶女志望が多いらしいので…
全落ちは相当なことない限り、皆どっかしら入ります。
まだピリピリしてませんけど推薦組が合格したら雰囲気が悪くなってくのかな…w成績出てからも休む人はあまり出ないと思います。
体育館本当に暑いし寒いしでもっとお金をかけて欲しかったです。新しい体育館も同じ感じかな…
校庭は普通に広い。なんでもできちゃう。
図書室も意外な本も置いてあったりして充実してます。授業の一環で図書室でレポート書いたりもしてます。
校舎は普通ですね。少しボロいかも…新校舎来るけど体験したかったな。
治安良いと思います。
暴言はたまにありますが、そこまでのものでもないです。
歩き20分の人が大半です。
中学生になったばっかりはキツかったですが、持久走とか結構走らされるので自然と体力がついて慣れます。今じゃ最短5分で行けたりしますw
可愛くはないけど普通の制服です。新しい制服可愛いのでこれから入る人が羨ましいです。スカートチェック柄良いな…制服可愛い高校に入れるよう頑張ります笑

在校生 / 2022年入学

先生も優しいし、他学年との付き合いもしやすい学校です。とにかく、本当に良い学校です。皆さんも通ってみてはいかがでしょうか?
最初はどういう学校なのかなと思っていましたけど、先生も優しいしみんなも仲良くできる学校だからです。
今のところは聞いたことはありませんが、もしあったとしても先生がしっかりと相談にのってくれます。
同じ教科でもいろんな先生がいるので、いろいろなやり方を覚えられます。受験対策は、先生が「教科書持ってかえりな」と言ってくれるのでありがたいです。
部活の量も多いし、大会での実績は優勝や金賞など多く聞きます。
進路実績は、頭の良い高校に行ったり、芸能人も二人出ているそうです。
体育館は、全校生徒入るとパンパンですが、かなり広いです。図書館は、本も沢山ありますし、マンガもありますが借りれはしません。
たまに苦情がはいります。長五海道の歩道で2列以上で歩いて抜かせないとうことがあります。
女子はスカート、男子はズボン、ブレザーは紺色です。女子は絶対スカートじゃなきゃいけないという決まりはありません。あと、トレーナーの色は派手すぎなければ何でもOKです。

在校生 / 2022年入学

先生もまぁ熱意的な先生もいて活気的。
あいさつをモットーとした特徴があり、明るい点がいい中学校です。
学校側の教育方針は不明確ではあるが、生徒自身が勉強を真面目に行っているところもやや見受けられる。
先輩後輩との交流が活気的。私立校よりは親しい関係を築けるでしょう。
学校側としては「いじめは許されることでは無い。もし見かけたらすぐに相談してください」と熱意的で目立ったいじめはないが実際のところがどうなのかはわからない
定期テスト前などは勉強をできる環境とし、教室解放を行っている。
ラグビー部という数少ない部活や、社会科探検部というほかの学校にはない珍しい部活動がある。
毎年受験し落ちてしまった人達が入るため定期テストなどの問題はやや難しく感じる生徒も多いと感じる
実際、未受験と受験済の生徒の学力の差はある。
体育館、図書室、校庭と基本中の基本の設備は充実していると感じる。
下井草駅、鷺ノ宮駅、富士見台駅から近い為
色々な小学校の人が入学してくる。
女子はブレザー、男子は公立としては珍しい学ランで比較的良いものとなっている。が、セーターは統一されていなかったり正直校則的にどうなの?と思うものもある。だがその点は「生徒総会」で、生徒同士意見を伝えることができる。

在校生 / 2020年入学

みんなが分かりやすいようにそこまで怒りません。
むしろ悪い事をしなければ褒めてくれます。
なのでみんなはすぐに成長できる学校なんです
最近校則も生徒の皆で見直しをして生徒も守りやすい校則に変わっています
例えばだが11月からの改正された校則だと今までは黒タイツ禁止だったのが許可された
女子の髪の結び方がポニーテールと結ばない以外にツインテールとお団子が許可された
こんな感じで毎年毎年生徒の意見に沿って校則が変わっている
こんな中学校は他にはない。
浅川中学校はいじめ防止としてグリーンリボンやいじめアンケートなどをとっていじめを防止するようにしている
浅川中学校は僕の教室だと10人くらい残って対策している。
みんないい人なので教えあったりもしてとっても雰囲気がいいです
最近で言うと軟式野球部と駅伝部が強いです
野球部は今年全国大会に行きました
駅伝部は去年九州大会に出場しました
東筑高校や北筑高校に入学する人が何人かいます
ほとんどは九州国際大学付属高校や自由が丘です
中学校は5階建です。
最近自販機が置かれて部活動生徒や水筒を忘れた人にとっても便利です
アクセスは良い。
近くのローソンの前に西鉄バスの停留所もある
両方もブレザーです
最近は北九州スタンダードもでて選べるようになりました。
男子の学校標準服はブレザーは女子と共通でスラックスだけ違います
柄はグレンチェック
女子のスカートはタータンチェック
スカートは黒タイツと合わせてもいいと思う。
見たことないから偏見だ

在校生 / 2022年入学

自分的にはクラスにをよるけどとても楽しい。そこそこみんな仲良くて、日がたつにつれてより仲良くなれた。行事もみんなでがんばれたりして楽しかった。けどコロナの縮小で校外学習や学校が休校したりして嫌だった。人数も多いのでもっと学年で協力できる場があったらもっと良かったなと思った。
テスト前に質問教室があっていい。質問しても教えてくれるし助かっている。けど自習室とかそういうスペースがあればもっといいなと思った。
校則は緩くなった部分もある。結構スカート折ってたりしてる人がいても注意されていたりする人はあまり見ない。
特に目立ついじめはないと思う。けど陰口やはぶりなどはたまにある。
結構人数も多いいためよい成績をとっていると思う。頑張って部活している人もいれば、そうでない人もたくさんいる。
周りの学校に比べて普段のテストが難しめだなと思う。そのためテストの点数に大きな差がある。部活が強いためそれで推薦をもらってる人も多そう。それぞれの学力に合わせて高校受験していると思う。
新校舎ができたので、数年前に比べればだいぶきれいになっていると思う。
近い人もいればだいぶ遠い人もいて人によっては来にくい。
とてもシンプルで可愛くない。せめてセーターだけとか制服の着方を変えてもいいようにしてほしい。

在校生 / 2022年入学

教師は面白い人ばかりだし、生徒も良い人が多いし、とても充実していると思います!修学旅行とかも行先を投票できます。行事も楽しいし、給食も十分な量あります。
昔は厳しかったようですが、今はだいぶ改善されていると思います。スカートのたけは膝下。靴は白基準のもの。靴下はくるぶしより上、ワンポイント入っていてもOK、紺色、黒色、白色等。ヘアゴムは髪色に近いもの。下着は白、灰色、黒等。髪は肩にかかる長さから括る(結び方は割と自由)。などいろいろありますが、そこまで意識してなくても守れます。
いじめは見たこともありません。
影でやっていて気づいていないだけかも知れませんが、本当に見たこともありません。
男女関係なく、仲良くしてると思います
まだ1年生なので分かりませんが、作品作りに間に合っていなかったりしたら、補習を任意で受けることもできます。
夏休みには自習教室的なものがあって、苦手教科を学ぶことができます。
種類は少ないかもしれませんが、実績も悪くないしサボりとかも見受けられないです。とても良い雰囲気で出来ていると思います
進路実績は分かりませんが、学力は高めだと聞いたことがあります。
少し複雑な感じはしますが、校舎も汚くないし満足です。
設備も十分で、トイレも綺麗です。
昔は治安が悪く、まともに授業すらできなかったみたいですが、今は不良もいません。だいぶ治安は良いと思います。
距離が遠く、時間がかかる人は電車通学もできます。
女子はブレザー、男子は学ランで、女子は冬服にスラックスもあります。女子の制服も十分可愛いと思います。ら

すべてがよいです
先生や生徒どちらもすべて優しい方が多いのでとてもいいです
冷房なども整っており生徒にはとても良い空間です
モラルとマナーという高速ですがそこは結構あっていると個人的には思っています
自分より上の学年の人も優しくとてもいいと思います
とても少ないと思います
いじめというよりおふざけが多いのでしょうかね?
宿題部というものがあり期限内にワークを終わらせなかった人が入るところがあるのですがそれも先生が優しく指導してくださりとても分かりやすいです
きついところもありますがすべてをほめるのではないですが頑張っていたら基本的には怒られたりしません
結構頭はいい方だとは思います
実績は結構いいと思います
先生たちも優しいです
整っています
きれいです
クーラー設備は整っていないイメージがあります
近い方ですが坂が多くいきにくいと思います
そんなに暑苦しいわけでもなくとてもいいです

熱心な先生、生徒が多く、学習への意欲も高く、
部活動や生徒会は毎年盛り上がって活動しています
かなり楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
全然緩いです
女子はスカート膝丈で男子は特になし
靴下や髪型はの指導も限度を守れば全然問題なしです
滅多に聞かないです
毎月いじめアンケートを取っていて対策バッチリです
可もなく不可もなく
先生たちはしっかり向き合ってサポートしてくれます
あとは自分次第だと思います
テニス、陸上、吹奏楽が例年強いです
とくに陸上は毎年全中出場者を出しているようです
結構頭いいですよ
学区内にある縣や松商はもちろん、市内4校への進学者が多いです
別にふつーです。
グラウンドは設備がしっかりしていて、体育館もふつーです
図書館の先生が可愛いです
バス停が目の前にあります
まぁ、ほとんどみんな徒歩ですけど
男女共にブレザーで、結構かっこいいです
夏服も文句なし。運動着は独特です笑

在校生 / 2021年入学

楽しい!けど厳しい先生がちょこっといる。青春は割とできる。学習面では先生の説明の仕方がとてもわかりやすく、生活面ではやっぱり青春ですかね。ちなみに生徒でサボりをする人が多いです。例えば保健室行くと嘘をつき、友達とトイレにこもって雑談、、とか
校則は緩い方かな。制服とか1回、2回おってもバレない。膝が少し出ても大丈夫!髪の毛方についても注意されないwwオーバーしても全然よき!巻いてもよき!
いじめは見たことない。けど変な噂が流れたりはちょいちょいある
英語など中間テスト、期末テストの2週間前くらいに予想問題のプリントを配られることがあるからいい方だと思う。
ちゃんと活動していて特に野球部が強いです。卓球部も割と行けてる気もする。
合格者は割と多めです。育英に進学する先輩方がやっぱり多いです。育英は私立ですけどね、、、
結構綺麗。特に1年生のトレイがバリ綺麗。2年、3年は臭いし汚い。
中野栄駅から10分くらいでつく。
制服は女子セーラー服、男子は普通のあの、、、まぁ制服w
ブレザーがいいと思ったけどセーラー服も割とよき

在校生 / 2021年入学

自分的には友達とも仲良いのでいい学校ですよ
ゆるくのんびり私はすごしてます。
部活に熱心であれば勉強に熱心な人もいます。
先生は運です。
いい学校です。
友達同士仲も良くてクラスも楽しいです。
女子のスカート折っても友達にはばれますが先生はそんなに見てません。
アイプチしてる子も居ますけど適当に理由つけとけば大丈夫です。
コロナ禍では行事はほぼ潰れます。運動会だけ潰れません。
先生はいい先生もいればめんどい先生もいます。
基本的にはいい先生の方が多いいです。
基本的には無いです。
陰口とかは言ったり言われたり。
直接的にはありません。
補習も特にはありません。
教科書みとけば大体点数とれますよ。
提出物出した方がいいです。
聞けば教えてくれます。
テスト前に質問教室開かれるんでそこで勉強教えてくれます。
吹奏楽部強いです。
サッカー部はどしゃぶりの中でも部活やります。
美術部入ってますけど基本的にはおしゃべりです。顧問が来たら静かになります。基本的にはそんなに来ません。部活用事あるんでって言っとけば早退できます。スローガン作りますが誰も見ません。でもなんか同じことずっとやってます。絵の具使うのを2週間ずっとやっていたり。部活月、水、金だけなんで楽です。
偏差値70位の高校に行った人は学年で5人くらいいるって聞きました。
体育館冬はまじ寒いです。
図書室なんて誰も行かないです。
トイレはまじ綺麗ですよ。
汚いところはそんなありません。
治安は普通ですよ。
可愛いと言われます。
紺のブレザーに紺を基調とした緑のチェックが入ってるやつです。ネクタイは赤と紺のしましまです。
女子は必ずベスト着用です。可愛いです。