在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私の学年は仲が良くて先生もいい人でした。
分からないところがあったら教えてくれるし、困ったことがあったら連絡帳に書いて相談に乗ってくれました。とても楽しい3年間を過ごせたと思います。
一般的な中学校の校則かと思います。
男子の方は髪の毛の長さを少し厳し目に見られているかなと感じます。
私の学年ではいじめの話は聞いたことがありません。弟がいますが、弟もいじめの話は聞いたことがないそうです。
先生に聞きに行けば教えてくれるし、数学は少し出来ない子を集めて補習をしてました。
部活はあまり強くないけれど、仲が良くてやりやすいです。卓球部と吹奏楽部が強いかなと思います。
高い人と低い人の差が結構あるかなって感じです。
先生は分からない人にも頑張って教えようとしてます。
図書館は広くて本も多いです席の数もそこそこあるけど、雨の日は少し騒がしいです。
体育館と校庭は普通。
最寄り駅には15分程度で着きます。
普通のセーラー服と学ラン。
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の質がとてつもなく良いです。少なくとも私の代は両方満たされていたので最高の学校生活を送れました!!
中学校なので色々めんどくさいですが生きていけるのでいいです。
いじめをするような精神年齢の低い人はまわりのいいオーラに圧倒されて改心しちゃいます。
補習は外部からめっちゃ美人な先生が来てやってくれました。受験対策なんて本来は自分でやるものですけど聞きに行けばなんでも答えてくれるし授業でもしっかりやってくれます。神です。
ダンス部は全国で金賞とか取ってて素人でも凄いんだなってわかるレベルで凄いです。水泳部は個人がすごいイメージ。バスケは下剋上してて頑張れって感じです。
中学校に進学実績とか求められても困ると思います。環境は十分すぎるほど整っているので頑張ってください!!!
ザ・普通
汚くないし綺麗でもない。でも掃除が行き届いていて気持ちよく使える。主事さんに感謝です。
小中合わせて3回くらい不審者のお知らせがありました。普段はいいと思います。
制服に期待するのはやめた方が身のためです。
在校生 / 2019年入学
制服のことに関しては結構いいましたがそれ以外は本当に過ごしやすいところです。新任の先生が結構いるので親しみやすいと思います。
充実しています。特に学習指導員の方が積極的に教えてくださり、コミュニケーションがとりやすいので分からない問題があればすぐに解決できる。放課後にプラタナスという補習が行われていたが、コロナの影響で今はやっていない。どの教科の先生も大きな声で怒鳴る先生などもいないしとても勉強しやすい。生徒側に不満があれば翌日、翌週には解決していて凄いとおもった。
そこまで厳しいことはないと思う。セーター姿でいると軽く注意されるだけで、注意された生徒自身もすぐに直すのであまり大事にはならない。校長室に呼び出しみたいなのはあまり見かけない。髪型に関しては特に派手に違反する生徒も見かけない。
私の学年の場合進級してからそういうものは見かけなくなった。逆にイジメしているやつがダサいという認識。受験に向けて勉強への意識が高まっている生徒もいるのでそんな暇ないと言ったご様子。学年で見てもそもそも人数が100人にも満たないので、先生の監視が行き届いている。
部活によって人数の偏りはあるが、どの部活も活気溢れている。どの部活もはみんな真面目に取り組むし、私の部活は人数が多いからかみんなで頑張ろう!といった感じで馴染みやすい。また、コロナの影響で活動休止だったが約1時間半という限られた時間で感染対策もしながら少しずつ元の活動内容に戻っている。
いいと思う。それぞれみんなあった高校に進学してました。勉強方法についてもきちんとしていてとても学力の高い高校に進む先輩もいました。
少し古いかなといった感じ。特に体育館は天井が低い。バトミントンの羽根が山ほど挟まっている。だけど、エアコンの設置も昨年の夏に行われたので、生徒には好評です。校庭は結構普通の大きさな気がする。走っても衝突する生徒はあまり見かけない。
そもそも周りが住宅街なので静かです。たまに新築の家が建つ場合工事の音が気になりますがそれ以外はすごく静かです。目の前に公園があるので近所の子供達と接している生徒も見ます。幼稚園バスが通るので、通学路には親子が多いです。
制服に関してはあまり期待しないでください。特に女子の制服は本当にダサいです。目黒中学の中でも1番くらいという声が聞こえます。そもそも丸襟なので着崩す程でもない。男子の制服は学ランなので満足している生徒が多いです。制服に関しては男女の評価の差は凄いですね。
在校生 / 2018年入学
学び合いが楽しく、わかりやすいですし、友達と話すことでモチベもあがるのでいいと思います。また、先生も優しく接してくれるため毎日楽しく登校できます
スカートはみんな1段折ったりしていますが、特に何も言われません。言われるのは、男子の髪の毛のことが多いと思います。ツーブロにしたら、坊主にしろ。と言われるのを承知の上でみんなしてる気がします。
目立ったいじめはありませんが、靴を隠すなどの小さい嫌がらせが多いなと感じます。
受験対策の時間を取ってくれたり、テスト前にも時間を撮ってくれたのが好印象でした。また、分からないところを聞くと教えてくれるのもいいなと思います。
みんないつも笑顔で楽しそうです。
あまり、部活に参加していませんでしたがどのクラブも頑張っています
大冠を受ける人は比較的多いなと感じます。
その他に阿武野も受ける人多い気がします。
部活で推薦もらって行ってる人も結構いました
とても楽しいですし、快適です
体育館は、夏場は熱いですが扇風機を置いてくれるのでましだと思います。
特に悪い点はないですが、朝の車が怖いです。
普通の制服という感じで、可もなく不可もなくという感じです
在校生 / 2018年入学
学習環境が整っているため、難関校などを狙ったり、勉強に力を入れたい人は絶対三中です。また、行事も多岐に渡り、刺激的で濃い毎日が送れます!!さらに、行事の進行などは、生徒に任されることが多く、勉強以外の将来必要な力が身につくいい学校だと思います!
数学の授業は、レベル別で分かれて取り組むシステムなので、自分の学習状況に見合った授業をうけることができます。また、話し合いの活動や図書館、PCを利用して、ただ聞いてインプットするだけではなく、教わったことを使って物事を解決していくような、ハイレベルな授業が受けられます。加えて、放課後に勉強できる環境が整っていたり、夏休みに補習があったりと勉強が苦手な人でも成長できる環境が整っています。定期テストのレベルは他校と比べて高いですが、学校全体で勉強に一生懸命取り組む雰囲気が作られているので、自然と点数はとれます。なのであまり気にしなくて大丈夫です。
宿題は基本ないので、自分に必要な勉強ができます。
先生も難関校の問題を持ち帰って考えてきてくれたりと熱心な人が大半なので心配いらないと思います。
誰でも無理なく難関校が目指せる環境!学習面では文句ないです。
基本的な校則は一般的なものです。可もなく不可もなくといった感じです。ただ、腕まくり禁止など、服装に関する校則が少し厳しいイメージです。けれど校則によって生活に支障が出ることはないので、おおむね満足です。
とくに目立ったいじめはなく、みんなが楽しく生活できていると思います。いじめの有無はその年に集まるメンバーによって変わるので一概にいいきれませんが、トラブルに対する学校の対応もしっかりしているので心配ないかと思います。
宿題は基本ないので、自分に必要な勉強ができます。
部活は、ほとんどの人が3年間やりきります。また、校外のクラブチームなどで忙しい人でも文化部の先生方は迎えいれてくれます。
実績はものすごく強豪というわけではないですが、みんな楽しみながら全力でやっていて、賞を取る部活もあります。
進路に関しては申し分ないです。今年は、都立の自校作成校の合格者も珍しくなく、推薦入試の合格者も多かったです。また、入試の制度などわからないところは先生方が教えてくれるので、安心して受験勉強に取り組めます。他校と比べてみても全体的に水準が高いと思います。
体育館は少し音がうるさいですが冷房が完備されています。図書館は本の数が多いのに加えて、調べる活動の種類に応じて、関連する本を学校が荒川区中から集めて、用意してくれます。予約のシステムもあるので、時間がかかる時もありますが自分の読みたい本が手に届きます。校庭は広いのでなんでもできます。トイレ、教室等は普通です。
また、校内に入ってすぐのところに、自動で消毒できる機械が置いてあるので、感染防止対策もされています。ロッカーは1人ひとつずつ使えて、ほとんどの人が利用しています。教科書やリコーダーなどをみんな置いています。
治安はかなりいいです。夜も危険な人はいないし、昼間は通学路に安全確保をするための人が数人立ってます。マンションからもかなり近いので忘れ物をしても早く気づけば取りに帰れます。駅からも近いです。校舎の目の前にバス停があります。
よくダサいという声を聞きますが、そこまでダサくないと思います。下は、女子はスカート、男子はズボンです。上は、女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイです。一年生の頃はゴツく感じますが時間がたてば馴染んできます。ただ体育のジャージは相当ダサいです。真っ青でゴワゴワしてます。ズボンに関しては着ている人はほぼいません。
在校生 / 2018年入学
先生達がすごくいいと思います。また、ほとんどの人が明るく校舎も綺麗です。先生方は生徒に熱心に勉強を教えてくださります。
校則はゆるいです。触覚が出ていても先生達は指導しないです。
頭髪検査や身だしなみ検査の時だけしっかりとやっていれば
大丈夫です!
度が過ぎたいじり等があります。先生達は特に解決などはしないです。
放課後に学習サポートや土曜日には土曜サポートがあり、
勉強しやいすい環境です。また、受験生である三年生には、
対策プリントなどの配布をし、充実しております。
強いとこは強いですが弱いとこはほんとに弱いです。
顧問の先生は熱心に指導してくれますよ。
特色選抜での合格者が多いです。また、陽西は学力テストのレベルが
低い方なので通知表では良い成績がとれますよ!
体育館がすごく綺麗です。屋上にプールがあり、コケや雑草などは
全然ないです。トイレが新しくなり、洋式になりました。
道路が狭いです。2列で歩くのはかなり迷惑になるかと思います。
可愛いと思います。他校に比べて、リボンやブレザーなどの
色も可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
先生方の雰囲気、対応もよく、生徒たちも挨拶なもしっかりできるので、とてもいい学校だと思います。
小針中は挨拶に力を入れているので、毎日明るいです
三年間小針中で生活してきて、私にとっては毎日が楽しかったです。
楽しいと思っている生徒が結構多いみたいです。
分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれます。
補習を設けている先生とそう出ない先生がいますが、頼めば教えてくれます
生徒数が多いので先生も多いんですけど、全員雰囲気が良くて、とても話しやすいので、質問もしやすいのでは??
小針中は挨拶に力を入れているので、毎日明るいです
楽しいと思っている生徒が結構多いみたいです。
特別きつい訳でもないですし、普通ですね。
いや、他の学校よりゆるいのでは…?
校則に対して結構不満がある生徒がいますが、私的には普通だと思います。
変なものも無いですし。
大人になっていく上で身につけておくことみたいなのが小針中では校則なので、、
当たり前の事なのできつくないです。
なんとも言えませんが…
先生方、とても丁寧に対応してくれます
無くすというのは、生徒たちが成長するかしないかなので、いじめが無くならないのは先生方のせいには出来ないと思います。
分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれます。
部活数が多く、実績もそこそこいいです!
運動部も文化部もとても熱心です。
陸上、サッカー、男・女バスケ、男・女バレー、男・女卓球、男・女テニス、剣道、柔道、家庭科、美術、合唱、吹奏楽、文芸、けやき 部があります。けやき部とはみんなと同じクラスにいるのではなくほとんどをけやき学級という障がいのある子、授業について行くのが難しい子たちが集まっているところで活動しているので、その子たちの部活です。
幅広いです。偏差値が高いところも低いところにも進学します。
偏差値高い子は頭いいところに入学しますし…
まぁ、これも生徒たち自信が勉強に対する気持ちをどう変えていくかですね。
図書室の利用が結構少ないです。小さいので…
体育館は、授業、部活、体育館を使う集まり以外での使用が出来ません。放課後に自由に使えるようになればいいなとずっと思ってはいました
近くにスーパーがあって、そこに行く地域の方からすると、登下校の生徒が邪魔と思われてると思います。
生徒たちにとっては、通いやすく安全なところにあると思います。
駅にも近いですし。
ただの紺色で柄ないです。リボンがあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。
チェック柄の中学校もあるので、そこと比べたらダサいかもしれませんが、普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
楽しいです!!!
伝統が後輩へ受け継がれていっています。
先生もフレンドリーで面白い人ばかりで、休み時間におしゃべりしたりします。
行事も生徒主体で運営されており、練習も生徒が全て仕切ります。
運動会では1年は五中体操、2年は集団行動、3年はソーラン節が定番です。
全校でやる綱引きや、クラス対抗全員リレーはとても盛り上がります。
ビブリオバトルが年一であります。
先代の先輩が提案して始まったそうです。
「五中ロス」という言葉があります。
よく卒業生が遊びに来ます。
卒業生が運動会の片付けを手伝うのが伝統になっています。
私も片付けを手伝いに行きたいですがコロナ、、、
テスト前には友達同士で問題だしあったり、早押しクイズ形式でグループの垣根を越えてクイズ大会が行われることもあります。
職員室の前にラーニングスペースがあります。
そこで勉強をすると、何も言わなくても先生が見に来るので質問しやすいです。
放課後に自習教室が水曜日以外毎日開かれています。
先生への質問は自習時間中は禁止ですが、その後質問をする生徒もいます。
本当に任意なので10人ほどしか集まっていません。
楽しいです!!!
伝統が後輩へ受け継がれていっています。
ビブリオバトルが年一であります。
先代の先輩が提案して始まったそうです。
「五中ロス」という言葉があります。
よく卒業生が遊びに来ます。
卒業生が運動会の片付けを手伝うのが伝統になっています。
私も片付けを手伝いに行きたいですがコロナ、、、
生徒手帳には明記されていない校則が多いです。
肩につく髪は結ぶ、編み込みはダメだがポニーテールとみつあみを一緒に結ぶのはアリ、お団子はダメだがポニーテールの髪を通しきらないお団子はアリなどなど、、、
ですが、違反していてもあまりきつく言われません。
靴下の長さもバラバラです。
いい意味で自由だと思います。
性別関係なくスカートかスラックスか選べます。
式典の時にはスカートならリボン、スラックスならネクタイをつけます。
忘れた人には印刷したリボン、ネクタイをつけさせられると書いている人もいますが、そういうことは見たことがありません。
基本平和ですが、不登校や保健室登校が多い印象です。クラスに2~3人います。
暴力系のいじめは聞いたことがありませんが、陰口を言われたという話がたまにあります。
職員室の前にラーニングスペースがあります。
放課後に自習教室が水曜日以外毎日開かれています。
本当に任意なので10人ほどしか集まっていません。
部活には参加していなかったので詳しくは分かりませんが、みんな楽しそうにやっています。
公立中学校なのでみんなそれぞれです。
私の学年には推薦で日比谷に受かった人がいます。
体育館には最近暖房がつきました。
両サイドには大きな窓?扉?があるので風通しが良いです。
校庭整備が行われ、砂場が綺麗になりました。
ネットやライトも新しくなりました。
グラウンドはあまり変化を感じませんが、水道が変わったようで、その配管工事だったみたいです。
トイレにも工事がはいり、全て洋式になりました。
しかも便座保温機能付き。
便利です。
図書館はやっとバーコードになりました。
リサイクル市が定期的に開かれ、図書館の蔵書も入れ替わっているようです。
治安はとても良いですが、すぐ隣が線路で電車の音がよく聞こえます。
また、川を挟んだ隣に公園があり、犬の鳴き声もよく聞こえます。
ブレザーです。
冬は登下校はブレザー着用、夏はシャツのみでOKです。
冬はシャツの上にカーディガンOKですが、ブレザーを着ずにカーディガンでいることはダメです。
夏のシャツ登校の際は胸に学年カラーの校章必須ですが、学校指定のベストを着て誤魔化している人もいます。
ベストは着ても着なくても良いです。着ている人はあまりいません。
私はとても可愛くて気に入っています。
投稿者ID:721906
在校生 / 2019年入学
やんちゃな人があまりいなく、良い学校だと思います。生徒の治安は1番良いと思います。ですが少し考えが古い先生が多い気がします。
ごく一般の校則だと思います。ですがハサミやカッターと言った刃物は自分で持って来るのは禁止されています。ハサミを使いたかったら借りるそうです。着崩して制服を着ている人が注意されているのをよく見ます
いじめはほとんど無いと思います。クラスで少し浮いている人はいますが、基本的みんな仲良いです
学習で分からないところは一対一とかで教えてくれるしテスト前の授業の日は自習にしてくれます。
多くの生徒が部活に取り組んでいると思います。ですが先生の会議や部活をしてはいけない日が多いので部活に取り組む時間は少ないです。
毎年ナンバースクールに行く先輩が凄く多いぐらい頭の良さは凄いです。ナンバースクールに行かない人でも上位の成績の高校に行く人がほとんどです。
体育館はやや狭いです。校庭は広いと思いますが使ってない端の方には雑草が凄いです。図書室は生徒が借りる人気の本を増やしてくれて読む人、借りる人が増えています
国見ケ丘側の方は迷路状態なので車で通るのは少し大変です。
制服を忘れたら職員室で全て借りれるところが良いと思います。制服は男女一般的な制服ですが指定ジャージが少しダサいです。ハーフパンツの丈が長かったり少し不便なこともあります。
在校生 / 2019年入学
多くの人は最高の学校生活を送れるであろう。
しかし、学習面の格差は大きく、授業スピードが早い為ついてけない人が結構いる。どれだけ自宅で頑張るかが大きくなってくる。
最近校則がかなり改正されまして。
靴下や靴の色、制服の中に着るやつの色が比較的自由になりましたな。蛍光色は無理ですが。
他は学校生活を送る上で必要不可欠なものですので、今の校則に特に不満はありません。
直接的ないじめは見たことないです。しかし、陰口が酷い(特に女子)。
でも、みんな仲良くやってますし、みんな友達はいます。
教科によって大きく変わるものの、テスト前の対策は手厚いものと感じます。
部活動に関して言えば、格差が酷い。
陸上部や吹奏楽、女子テニスは優秀な成績を収める人が多い気がしますが、卓球やサッカーはあまり(というか全く)聞かないですね。
これが一番格差が酷いかも。この学校は頭のいい人が多いから結構上の高校行く人が多い。が、下の人は本当に下の高校。これは授業の仕方に問題があると思う。
体育館に限っていえば、ドアはボロボロで鍵が閉まらないところも。あと電気がついてから明るくなるのに五分ぐらいかかる。とにかく古い。
校区内の治安は結構いいです。あまり事件とかも聞きません。たまのたまに不審者が出るぐらいです。
ブレザーの謎のワッペン、ダサい。
セーター高いくせにすぐにボロボロに。
その他の不満は特になし。
投稿者ID:720941