在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とても最高でした。
あの学校を卒業できた事は私の誇りとなるでしょう。
また私は先生方のご恩をお返しできるよう夢に向かって精一杯、努力を努めます。
いじめはないっすね
最近はあまりいじめが起きてないようなのでとてもいいと思います
受験対策は最高っすね
面接練習がとてもよかったとおもいやす
具体的に指導してくれるのでよかった
顧問が未経験者でその部活の顧問に就任したりするのであまりよいとはおもいません
とくにわかりません
私はとても頭の良い学校に入れました
三ヶ日中はとてもいいです
トイレの匂いがえげつなく匂います。
またお互いのトイレが繋がっているので音も丸聞こえで不便です
周りに麺屋前田があるのでとてもいいと思います。
またパーツボックスもありいいです
とても洗いやすく、またボタンも5つついているので貰いに行くことができました
在校生 / 2018年入学
個人的に、この中学校で中学生活を送れたことを本当に幸せであると感じています。部活も勉強も力を入れていて、素晴らしい学校であると感じています。生徒と先生との距離も近いところも非常に好印象でした。
少し厳しい部分もありますが、恐らく平均的な厳しさだと思います。
私が過ごしていた限りではいじめといういじめは見受けられませんでした。しかし、少しいじりが過ぎる場面が見受けられたりもしました。そういう場面では先生がしっかりと指導していたので、いじめまで発展することはありませんでした。
定期テスト前には、サポートタイムといって、放課後学校に残って先生方に質問できる時間があります。またそれ以外でも、昼休みや休み時間などに先生に質問しに行ける環境です。
特に陸上部が全国レベル、関東レベルの選手を毎年排出しています。また、剣道部の人数が非常に多く、こちらも活気があります。
宇高宇女も2、3年に1人2人排出しております。上位の方は栃高栃女、足高足女、中位の層は東に進学する人が多い様に見受けられました。
全体的に層が厚いので、学力的には平均、もしくは平均より少し上だと思います。
体育館の他に柔剣道場が作られています。施設的には十分だと思います。
治安は良く、強いていえば城山の方に木が生い茂っていて、少し不気味なくらいです。駅から歩いて10秒なので、アクセスもかなりいいです。
男子は至って普通の学ラン、女子はブレザーです。ボタンは、城東と刻まれたものを着用します。学校指定のものであれば、どこで購入しても大丈夫です。
在校生 / 2019年入学
みんなのレベルが高く、不良と呼ばれる生徒は一人もいない。
授業も基礎から発展的なものまで幅広く教えてくれる。
イベントもみんな熱心で、充実した学校生活が送れる。
靴は白っぽいものならOK
リュックの指定もないし、中学生として基本的で良いと思います。
ただ、髪型に関しては厳しめです。
頭の良い中学校なので、あまり聞きませんが、陰湿ないじめは聞いたことがある。
先生方も熱心に教えてくれます。
意識の高い家庭が多く、塾に行っている生徒がほとんどである。
種類が本当に少ない。
珍しい部活としては「理科部」がある。
吹奏楽部は結構盛ん。
かなりレベルが高いため、内申点が取りにくい。
周りの学力が高いため、自分も努力しなきゃなって思う。
必要最低限しか揃っていない。
最近、トイレが新しくなったが、相変わらず廊下の壁はボロボロ。
東山公園駅に近く、立地は凄く良い。
大通りに近く、近所の目もあって安心。
女子はセーラー服、男子は学ランと至ってシンプル。
ただ、女子のリボンはめちゃめちゃ可愛い。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の仲がとても良いです。先生同士も仲良しで居心地がいい学校です。本当に毎日が楽しい! 須田中学校に来て良かったー!ずっと大好きな学校。
校則は普通の中学校と同じですが、目立ちすぎていなければ注意してくる先生はいないです。特にチェックもありません。
ないです!!!本当に!!!ほぼ全員が幼稚園からずっと一緒なので穏やかで平和です。
先生も全力でサポートしてくれます。苦手な教科はその時間別室で先生が個別指導してくれます。なので落ちこぼれはいません。
部活は主に女子バレー部、吹奏楽部、卓球部、の3個です。とても少ないですが、顧問の先生方も一生懸命に練習に付き合ってくれます。楽しいです。
1クラス担任が2人いるので授業中分からないことがあれば気軽に聞けます。学力はみんな平等だと思います。
使う人数が少ないのもありますが、トイレがとても綺麗です!!!昨日建ったんか!ってくらいピカピカです。体育館は小さいですが、綺麗です。
田舎なので老人の方が多いです。いい方ばかりで行事によく参加してくれます。暖かいです。
白リボンがかわいー!
在校生 / 2018年入学
自分は72期生になれて良かったなーって思う。先生も普通にいい人多かったし、まあ不満を持ってる人もいたけどそれはきっと思春期だから
校則は他の学校ともそんな変わらないと思う。別に普通。カーディガンだけでいたらダメだけど
中一の時は喧嘩とかハブったりとかまあまあ見かけたけど中3になるにつれて減ってった。普通にしてたらいじめられないです。
結構いい方だと思う。頭悪い人は補習呼ばれてるしテスト前には質問会があるよ
全体的に強いよ。特にハンドボール部と陸上部は全国行ってる。厳しいイメージあるのはバド部とか吹奏楽部とかでも楽しそう
72期生だけかもしれないけど北野、茨木受けた人それぞれ10人以上いたし、豊中受けた人は40人ぐらいいた。池田とか箕面とか桜塚も多かったと思う。結構頭いい人多い
体育館はコートの線は綺麗。図書館は漫画いっぱいある。校庭はまじで水はけ悪い
治安はいいほうだと思う。大阪府にしては
めっちゃダサい笑それに動きにくいです
在校生 / 2020年入学
やる気のある先生が多いので、公立にはない良さがあります。やりたい事やスポーツ、勉強、研究が好きな人はオススメの学校です。
決まりはありますが、厳しくはないです。
冬はブレザー着用は必須で、上着はセーターのみでの通学は禁止です。個性を大事にする風土があるせいか、制服を崩して着て目立とうとする人はいません。
イジメとか小さな口喧嘩はありますが長引かず、先生が話しやすく相談に乗って早く対応してくれます。だからといって無理にお互いを仲良くさせる事もしないです。
それぞれに応じて対応してくれています。成績で補習を受けている人もいますが、用事がある日は帰れるそうです。
ダンスや柔道が頑張っています。学校外で習い事をしてる子も多いです。
英語の授業が楽しいです。進路実績は説明を受けてないのでわかりませんが、ほとんど内部進学されています。外に行く先輩もいます。
プールはないですが不便は感じていません。体育館は高校側にあります。
住宅街にあります。アクセスはスクールバス、電車、バス、自転車、部活が遅い時は送迎の人もいます。
男子はシンプルです。女子は高校とはリボンが違います。寒い時はタイツも良いと言われています。
在校生 / 2018年入学
いい先生が沢山いて、学習もしやすく学校でも過ごしやすい
学校の教育方針が明確で、学校にいても苦じゃない
靴下はくるぶしが駄目とあるが、そんなに詳しく見ず、無視しても別に良い
目立ったいじめはないが、生徒間のいじりとかはある
基本的に過ごしやすい
いい先生が沢山いる
テスト直前に友達同士で勉強しあっている光景がよく見られる
先生にもよるが、基本的にキツくはない
むしろ緩く、実績より楽しむことを重点的に見ている
自分の代は学年全員が高校に行けたので、進路実績はいい方だと思う
校舎自体が古いからあまり綺麗とは言えないが、校庭は広く、図書室の本も充実している
体育館は床が滑りやすい
治安は悪くない
ただ、最寄りのバス停から徒歩15~20分ほどかかるのでアクセスは少し悪い
ズボン、スカートはグレーで少し安っぽい
上着は普通のブレザー
在校生 / 2018年入学
すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
また一歩ずつ歩き出すことができた。
いつでも、どんなときでも、
いつもそばに大好きな人たちが居ました。
それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
テスト前は図書室で勉強会的なものをPTAの方々が開かれていた。
基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
意識を持つようになりました。
今年はコロナの影響で実力テスト 4回 定期テスト 4回 と、
例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
(本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
3年間で学ぶ範囲が終わりました。
3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。
すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
また一歩ずつ歩き出すことができた。
いつでも、どんなときでも、
いつもそばに大好きな人たちが居ました。
それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
白スニーカー・白靴下。修学旅行の豪雨で濡れた際地獄だった。
不潔。泥がついて本当に嫌だった。あとカバンに大きく「MIYAHARA」と書かれていて個人的に恥ずかしかった。個人的に。
頭髪は男子のツーブロックは結構見られてたイメージ。学年に厳しい先生がいらっしゃったので。
目立ったことは聞きませんでした。
自分は別にいわゆるみんなと分け隔てなく話すタイプではなく、
学年のことや学校のことにあまり関心がなかったのもあるかも。
基本的男女間もまあまあ仲良しだと思います。
まあ男子は子どもなのでからかい合ったりはありましたが。
基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
意識を持つようになりました。
例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
(本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
3年間で学ぶ範囲が終わりました。
3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。
運動部は卓球部、文化部はダンス部が強い。
ダンス部は特に全国大会に出場していた。
運動部は
サッカー、陸上、男バス、女バス、バド、
女バレ、卓球など。
文化部は
音楽(吹奏楽部)、ダンス、
生活文化、美術。
他校と比べ宮原はレベルが高く、
(地域の人や周りの方々がおっしゃる限りは)
外部のテスト(チャレンジテスト)の点数が高かったみたいです。
クラスの平均が悪かった、やテストの点が悪かった、
など塾の先生に相談すると、「まあ宮原やからな」
と言われることも少なくありません。
府平均より高かったので、確か3年の通知表は関係ないところまで
めちゃめちゃ評定が上がったり、高校入試の際評定でとても役に立ったと思います。先ほども上述にありましたが、進路に関しては本当に親身になって相談に乗って頂けました。とても心強かったです。
毎年北野高校や豊中、茨木などいわゆる大阪府公立校TOP10の
高校に進学する人も人数の割合では他校より多いと思います。
体育館の電気が私たちの卒業の1週間前くらいに新しくなったらしい。普通の公立って感じですね…可もなく不可もなく…
あとよく飛行機が通ります。多分宮原周辺に住んでいる方は
慣れっこだと思いますが。
治安は至って普通。うん。普通。
アクセスに関しては珍しいほど良いです。
阪急の駅はまあまあ歩くけど、周辺に
JR、阪急、地下鉄の駅があります。部活の遠征が
本当に楽だった。
白靴下と白靴がダサい。
上は可愛いと思う。(冬服は)
何より白靴白靴下が嫌だった。
在校生 / 2018年入学
とっても楽しい中学校生活が送れます。みんな楽しい友達に恵まれ嬉しそうです。メリハリをしっかりつけられるので受験期にも雰囲気に流されて勉強しなくなるというのもないでしょう。みんな文武両道を目指しています。
勉強より部活!という雰囲気で受験期になるまではみんな全く勉強していません。しっかりやっている人もいます。受験期になると切り替えが早く、みんな朝の時間や昼休みに勉強しています。受験対策ですが、プリント類の演習だけです。ですが、普段の授業はとてもわかり易いことに加え、解説授業が私の学年は多くありました。質問をしに行けばしっかりと教えてもらえます。
特に不自由ありません。普通に生活していれば指導を受けることはないでしょう。ですが体育着のチャックは3分の2よりも上にあげないと先生方や生徒から「全チャ!」と注意されます。おそらくこの中学校だけですね。
いじめはあります。仲良くなってしまえばいじられることはありません。みんな友達思いのいい奴らです。仲良くなれます。
殆どの部活は一生懸命取り組んでいます。サッカー、陸上、柔道、ソフトテニスはとても強いです。その分顧問も厳しいです。
例年高経附や高北への進学が多いように思います。おそらく地理的な問題でしょう。今年度高高を受けた8人は全員合格し、前高にも一人合格しました。高女や前女の合格者もいます。進学実績は良いとは言えません。トップと底辺の差が大きいです。学力レベルも従ってあまり高くありません。進路指導は手厚くしてくれてとても助かりました。
古いです。校庭は土が良いやつでとても広いです。図書室は狭いですが、リクエストにしっかりと対応してくれます。特に不自由ないので充実していると思います。
たまにというか結構不審者が出ます。最近は火事が増えたように思います。
普通の学ランです。自分は高校でも着ます。
在校生 / 2018年入学
先生同士の仲がすごく良くて、朝会でもムチャブリをしあったり、それに乗ったら、いじりあったりと、まるで学生ですね笑笑
離任してしまった先生からのビデオレターでも先生同士でふざけあったり、とても微笑ましいですよ。
プレデンというテスト前に補習のようなものを任意で受けられます。そこでテストの重点などを教えてもらえます。テストで点数が悪かった生徒もテスト後ワークの再提出やテスト直しレポートなどを出せば評価があがります。
全体的にリュックが自由だったり、靴下ワンポイントまで平気だったりと結構ゆるめかなと思います。前髪を巻いている子が3年生は結構いましたが特に注意はされていません。でも、貼るカイロがダメだったり、スカートは膝立ちをした時に付いてないとダメとか細かいことはあります。
学年間はコロナの関係であまり関われる機会がなくてすごく仲がいいとは言えませんが、今年卒業した学年はとても仲が良くてとっても楽しかったです。大きないじめは聞いたことがありませんが不登校の人はクラスに1人くらいですかね。でも卒業式の2週間くらい前から不登校の人も来てくれていたので、ほぼゼロかな
全体的に部活動は強くて、新人戦などで、個人の1.2.3位全て大井中だったこともあります。運動部だけでなく、音楽部などもとても実績があり有名ですよ。職員室や職員玄関などいろいろなところにたくさんのトロフィーがあるのでそれを見ると改めてすごさを実感できます。新しい校長先生も一回の朝会でこんなにたくさんのトロフィーを渡すのは初めてだと驚いていましたよ。
今年は私立高校の人が多かったように感じます。公立受験の人は女子は結構受かっているけど男子は半々みたいな感じです。
図書館は本をリクエストできたり、借りたらなにかもらえたらと結構良いです。体育館は暑いけど大型扇風機でなんとかやってます。笑
教室は全部クーラーがついてて、最高です。しかし今年の夏あまりに使いすぎてストップがかかったことがありました。その時はしんどかったです。
前まで正門前の歩道がすごく狭くて自転車とすれ違いすらできないみたいな感じだったんですけど、最近歩道が広がってとても便利になりました。
めっちゃかわいいです!修学旅行などに行くと“制服可愛い”言われますよ!男子、女子共にこの地区で1番可愛いんじゃないかな。しかし中学がすごく可愛かったら高校の制服でショックを受けてる女子もいました笑笑