在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
制服はダサくてもとてもいい学校です!充実した中学生生活を送ることができると思います。もし、西中に来るのであれば最高の中学生生活をおくり、いい高校に行くことができますよ!
校則は先生によって厳しさはかわってきますが、悪くはないと思います。
いじめは特に見ることはないと思います。女子の陰口が少しありそうですけど。
テスト前になると朝読書の時にテスト勉強ができたり、分からない問題があると、聞けば教えてくれてとてもいいと思います!
大会でも、県大会に行く部活がとても多いです。特に野球とソフト部が行きます。今年は卓球部の1人が県大会出場しています。
学力は、勉強ができる人とできない人との差がとても激しいと思います。平均的にいうと言い高校に行く人の方が多いのかなーと思います。
とても設備が充実していて、建物がきれいです。トイレも新しくなっています。
とてもいいと思います。周辺の方から日用品を寄付してもらうことがありました。
学校の制服は微妙です。制服がちょっとね…はい。だめだこりゃ
在校生 / 2020年入学
先生方の指導もよく、和気藹々とした雰囲気があります。
委員会の活動も皆積極的です。ただ生徒会立候補者は少ないです。
校則は厳しめです。
段々少しですが緩和されています。
ただ、女子の髪型ついては早めに改善して欲しいです。
いじめの見聞きはありません。いじめアンケートというものが定期的に行われます。
試験期間には質問教室が放課後に行われ、生徒自身が先生に質問できます。補習も教科や先生によりますがあります。
学習サポートは充実していると思います。
クラブの種類はかなり少ないように思います。運動部3年生は夏~秋頃に退部され、文化部は文化祭(あった場合の)前後に退部され受験勉強に専念されていました。
実績についてはこのご時世の影響で大会そのものが少ないです。
良いか悪いかで言えば良い方かと思います。本当に様々な高校へ進学されています。
体育館も目立った古びた様子はありません。床は少々キシギシ言います。
図書館も沢山の本が収容され、非常に便利です。
校庭は広く、部活動等にも適しています。小さいですが第2グラウンドもあり、男バス・女バス・女バレが交代で使用しています。
駅やショッピングセンターも近いのでアクセスはしやすいです。
治安に関しては極たまに校区内で不審者情報があります。
現在の制服には満足していません。
最近、冬の長袖セーターの“登下校中の”着用が可能になりました。
在校生 / 2019年入学
施設的に不便な所は多々あるが、先生たちも優しくて面白い、
将来のために悪い事をしたら怒ってくれる先生がいます。基本的には楽しい学校生活を送れます。
中学校なので当然髪染めや、ピアスなど装飾物は禁止
スカートは短すぎると注意されることがある。
スマホ持ってきてはいけない。友達と写真を撮って思い出を残したいと言う生徒がたくさんいる。持ってくることを承認するべき。
(それなりのルールもつけながら)
クラスでのいじめなどはないと思うが各部活では
友達関係などのいざこざで問題があったりするみたいです。基本的みんな明るいので気にする事はない。
先生たちが親身になって教えてくれるので、授業で分からなかった
所は授業後に聞いたりしたら教えてくれる。テスト前では1日だけ
補習があるが3年になってくると塾に行って教えて貰う人の方が多いです。
コロナの影響によるものなのか分からないが、どの部活も緩くなって
しまった気がする。「部活やめたい」と言ってる人も多々いる。
柔道部は結構強いみたいです。
トップ校を狙ってる人が多いいみたいです。周りの人の内申を
聞いたりすると結構高くて、「翠嵐いける!」というレベルの
人がたくさんいます。でも頭いい人と出来ない人の差が大きいと
思い、頭いい人はとことん努力していて自分なりの勉強法など
身につけている。出来ない人はテストなど近づいてくると
出来ないと思って諦めてしまっているので中々学力が伸びない
気がします。
体育館はバスケットボールのコートやバレーボールのコートが1面しか張れないぐらい狭いですし、昔からある体育館なので結構ボロボロです。夏の体育館は蒸し暑くて、大きい扇風機が2個あるが体育での授業や部活では汗が止まらない。冬は凍りそうなぐらい寒い。「エアコンなど設置するか体育館ごと建て直して欲しい」とみんなが言ってる。図書館はたくさんの本があるので読書好きの人も飽きずに利用しているが、普通の人達はほぼ行かない。(入りずらい雰囲気があるのだと思う)校庭はどこの中学校と比べても南中が1番狭い。野球部、サッカー部、ソフトボールの人達は日にちを割り振って校庭を使っている見たいです。教室は狭いです。教室の壁には落書きなど沢山あったり、机が彫られていたりして気になります。なので壁はペンキを塗り替えたりして欲しい。教室が少し暗い気がします。入学した頃は
小学校を比べて南中をみると、「暗っ」てなりました。
家が近い人や遠い人がバラバラで坂など登ったり下ったり
してくる人が多い。井土小の人は苦なく通えていて、
大岡小や六ツ川小の人には大変だと思う。
地域の人はみんな優しくて声を変えたりしてくれるので
心配はない。京急弘明寺駅などから徒歩5分ぐらいで
中学校の前にはバス停がある。不便ではないので大丈夫です。
全体的には紺色。女子からすると「ダサい」と思ってる人が多い。謎にベスト着なきゃいけないし、スカートの襞も少なくて可愛くない。ブレザーはなんの刺繍もなく、校章も極普通です。男子は学ラン。
在校生 / 2020年入学
日々すごく楽しいです。上級生との交流が学校の行事でもあるので、仲良くなれます。また、勉強ができる人や、運動ができる人が多いので、教わったりしてくれます
校則は基本緩いです。
私が思う限り、先生が生徒に注意してる姿はあまり見ていないし、校則もあまり知らないけど、違反している生徒はいないです
いじめはないと思います。1年間のうち、何回かアンケートを取っているのでいじめはないです
夏休みやテスト前に先生に授業の分からないところを聞けるものがあります。また、授業後に先生に気軽に質問に行けます
バスケットボール部や卓球、新体操部は特に強いです。
あまり実績を残していない部活もありますが、日々頑張っています。
すごく頭がいいと思います。卒業後は生田や多摩、麻生高校に行く人が多いです。
校庭は広くて体育祭などが、やりやすいです。体育館も全員が余裕もって入ります。図書館の本も充実していますが、読んでいる人は余りみないです。
坂の上なので、歩くのが辛いです。また、隣が菅高校なので登下校の際、人が多いし、騒がしいときがあります。
とくに可愛いとも思いません。すごく普通です。でもネクタイもつけやすいので早く着替えができます
岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2019年入学
生徒達それぞれの個性を認め、自主性を尊重した良い学校だと思いますし、能力の高い先生が多くいらっしゃいます。
多少校則のようなものはありますが、よほど目立った事がない限り、注意される事はないようですし、基本的には自由です。
たまに生徒同士でトラブルのようなものはあるようですが、いじめと言われるようなものはありませんし、クラスの雰囲気も良いです。
希望者は、放課後夜間学習もあります(今はコロナでないですが)し、テストが悪かった生徒に対しての補習や、ハイレベル講座などもあります。
進学校ですので、部活はあまり強くはありませんが、生徒や先生方はとても熱心に活動しています。
その年によってバラつきがあると思います。しかし、他校でよくあるような、学校の合格実績を作るために、優秀な生徒に何校も受験させるような事は全くありませんので、誠実な学校だと思います。早稲田や有名私立大学の指定校推薦枠も割と多く、私立大学を目指す場合は、とても有利だと思います。
校庭は、緑に囲まれていてとても静かで良いですが、校舎や体育館などは、窓が少ないので少し窮屈です。
川や緑に囲まれて、とても良い環境だと思います。
20年間続いた地味な制服が来年度から変わります。男子はブレザーにネクタイ、女子はチェックのスカートにブレザーで、青と赤の好きな方をチョイスできるみたいです。女子の場合は、希望でズボンでもOKです。他にもセーターやシャツなどもいろいろ種類があるので、自分のセンスでコーディネイト可能。個性を尊重した制服に変わるみたいで楽しみにです。
在校生 / 2020年入学
生徒と先生の仲がよく、相談にもしっかり乗ってくれます!とても安心できる学校です!!
先輩と後輩も仲が良いです!
結構ゆるいと思います!
頭髪検査が時々あります!
でも、髪の毛は下で一つか二つです
多少のいざこざはありますが
目立ったいじめは聞きません!
相談したら解決してくれます
夜に学校で勉強してから帰る講習が一年に一回あります!塾には行った方がいいと思います
女テニが関東大会にいったことがあります!
どの部活も頑張ってます!
3年生は6月で引退です
あんまりわからないので真ん中です
悪くも良くもないと思います!
体育館のほかに、武道場があります
体育館は広いです。校庭も普通に広いです
治安は悪くないと思います!
すぐ裏にセブンイレブンがあります
自転車通学OKです
多分、可愛い方だと思います!
ダサくはありません!ブレザーを脱いだ方が可愛いです
在校生 / 2019年入学
備品は少し古いものも多いけど、先生たちもみーーーーーーーーーんな優しいから最高です!田舎だからこそできることもたくさん!
とにかく最高で、めっちゃ楽しいです!みんなが思ってるほど頭悪い学校じゃありません!
トラブルとか全然起きないんですよ!
びっくりですよね笑
田舎だからかな?
先生たちもみーーーーーーーーーんなめーーーっちゃ優しいです!
あんまり強くないけど、ハンド部すごいですよーーーーーーーーー!
前まで平均点悪かったけど、最近あがってきてます!
意外と良かったりします!
本が沢山あります!校庭も先生たちが綺麗に整備してくれてあります!
治安は全然悪くないです!
近くの交番の方や、地域の方々が、パトロールをしてくれています!
在校生 / 2019年入学
行事にはみんなが全力で取り組みます。先生もです。体育祭では先生が各団の色の洋服を着てきたりして、みんな楽しんでいます。今年は全身タイツの先生がいました。笑またほとんどの先生が全身の色を統一しています笑
また勉強にも全力で取り組めます。そして部活にも全力で取り組めます。生徒と先生の距離は近いです。絶対に楽しいです。
テスト前には絶対にテスト勉強の時間があります。また質問教室などで苦手を克服することができます。今年受験ですが沢山の先生と進路について話す機会があるのであまり不満はありません。進路だよりの紙が毎日配られます。高校について詳しくなれます!
校則自体は厳しいかもしれないけれど先生に注意されることはほとんどないです。また自ら校則を破る人もあまりいないです。
目立ったいじめはないとは思います。しかし小さないじめは少なからずあります。
全国大会に行ったりしている部活があります。また、どの部活も楽しく活動していると思います。
同じ市の中学校に比べ進路先は良いです。先生たちは親身になってくれます。また、高校だけでなく将来についてもしっかりと考えてくれて、サポートしてくれます。
校庭が広いです。そしてテニスコートも広いです。私はあまり不便に感じたことはありません。そして水道が今年全て変わったので綺麗です。夏休みにまた工事が入ります。図書室の本は多いです。
近くにレイクタウン駅があります。また南越谷駅もあります。
治安は普通です。
はっきり言うと女子の制服はブレザーで周りの学校と比べてダサいです。
しかし、3年も着ていると愛着が湧いてきます。絶対にこの制服で良かったと思えます。男子の制服は学ランにスラックスで一般的です。
とにかく楽しい
先生ガチャでハズレを取ったとしても周りの生徒が良い人が多い
生徒会も積極的に色々な事に取り組んでいるし素敵な友達が沢山できます!!
とにかく楽しい
成法で良かったと思えるそんな学校
先生ガチャでハズレを取ったとしても普通に楽しめると思います!!
影で悪口を言う等は見かけるがいじめなどは見かけないし聞かない
いじめがおこる環境では無いが自分が嫌いな人が通るだけで気持ち悪いと本人の前で堂々と言う人は居る
分からないところを寄り添って教えてくれる先生方のおかげで頑張ろうと思えます
バスケットボール部が強いイメージがある
強いクラブは本格的に部活動取り組んでいるし強くないクラブはそれなりの練習をしている
人それぞれ学力が違うのでなんとも言えない
高津高校に進学した先輩が居ることは聞いたことがあります
古いけど使いやすい
トイレは改修工事行って欲しい
体育館には今年からクーラーがつくらしい
駅や小学校や市役所図書館などがある
今年から制服が変わったらしいけど自分は今の女子の合服・冬服のリボンより前のリボンの方が控えめでいいなと思う
またブレザーが紺色から黒色に変わったりもしている
女子の合服のベストは様々な意見があるが自分はウエストを隠すことが出来るので良いと思う
夏服は男女共にあまりかっこよない
在校生 / 2019年入学
勉強も部活も両方を先生方が指導してくれるので本当に楽しい3年間を過ごせると思います。友達も作りやすいと思います。
いじめもないし友達もすぐできるし良い中学校生活を送れると思います。
本当にいじめられているところなんて見たこと無いくらいみんな仲が良いです満足
定期テスト対策とかもしてくれて本当に助かります。まあ勉強面では大丈夫でしょう
陸上部が結構大会にいっててまあ良い成績を残してるらしいので良いと思うます
噂にすると3年に一度は開成高校に行ってる方がいるらしいです。
校庭はあまり広くまりませんが図書館が広くて鬼滅の刃なんかもあってバラエティ豊かだと思います。
まあ静かな住宅地で治安はかなり良いと思います。アクセスはかなり良いと思います。