在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
文武両道という言葉をよく使う中学校です。部活動と勉強どちらも頑張れると思います。先生達も優しく話しやすく良いと思います。
ほかの学校の校則を詳しくは知りませんが一般的な中学校の校則だと思います。緩かったら良いなとは思いますが、緩かったら問題が多く起こりそうなので、丁度良いのかなと思いますが。この校則でも充分楽しいし、満足しています。
他の学年は分かりませんが、私の学年はいじめは聞いたことがありません。男子同士で軽くいじったり、いじめという感じではありません。
補習は夏休みなどに、テストの点数が低かったひとなどが呼ばれるのがあります。行きたい人も、プリントに丸をつければ行けます。受験対策はわたしが私立を受けようとしてるからかもですが、そこまでしっかりしている感じはないかなと思います。学年の先生等によっても対応は変わると思います。
部活動は凄いです。私が入った時よりかはレベルが下がってる所もあるみたいですが、近くの中学校に比べて部活動には力を入れていると思います。
そんなに分からないので星4にしました。学力は品川区のほかの学校と変わらないと思います。
校庭が広く2つあります。校舎は新しくはないですが、図書館は綺麗で良いと思います。屋上にプールがあります。
周囲の治安は悪くないです。
最初はそんなに好きではありませんでしたが、3年間着ていれば気に入りました。制服は来年か再来年かから変わるようです。次の制服は今よりも可愛かったです。
在校生 / 2018年入学
各専門委員会が動いてくれているので過ごしやすい学校です。休み時間には先生が教えてくれるので安心です。
女子はスカートで男子は学ランを着用するからです。たまに女子の下着が透けて見えることがあるからです。
みんな仲良くていじめは絶対にありません。加茂中学校は一人一人協力し合う学校です。
受験対策がいまいちですが、来年度からは一人一人にタブレットが導入されるときいています。
水泳部のみ四国大会にいくほど強いです。卓球部・バレー部・野球部は凄く弱いです。
進路実績はどこの学校よりもナンバーワンだと思います。ほとんどの人が第一志望合格です。
エアコンもついていろいろなところが新しくなってきています。生徒にとって不便なことは特にありません。
治安はよく加茂駅からは歩いて約10分のところにあり以外と便利です。
男子・女子ともに一般的な制服です。集会などで女子が座ったときにスカートのなかが見えるので嬉しいです。
在校生 / 2018年入学
部活がとにかく盛んで、良い先生が多いです。悩みごとなどの相談に乗ってくれたり、理不尽に怒ってくる先生はとても少ないです。授業もわかりやすくて良いと思います。体育祭と合唱コンクールといった行事がありどれも盛んです。
きつくないです。あきらかに駄目な格好できたらアウトですが、普通にしていれば大丈夫です。
いじめは全くといっていいほどありません。先生達も相談によくのってくれます。
どの先生も受験のために必死になってくれています。プリントで受験対策のことについてしっかりやってくれます。
駅伝部がとても強いです。全国大会に何回か出場しています。その他の部活動も大会実績は良いです。部活動に力を入れている学校です。
進学実績は良い人もいれば、悪い人もいる、いわゆる普通です。授業を真面目に受けている人は良いところに行っています。
施設は綺麗でも汚くもないといった感じです。でも、ランチルームといった他の学校にはない場所があり、現在は卓球部が使ってたり、学年集会とかそこに集まることもあります。
治安は良いです。
男子はかっこよくて、女子は可愛い!
在校生 / 2018年入学
この学校は生徒一人ひとりを尊重してくれる学校です。発言する場も多く、生徒が出した意見を実行しようと、先生方も尽力してくれます。そのおかげで、たくさんの生徒が自主的、積極的に行動でき、実行力のある人間に育つと思います。
テスト前には、質問教室が実施されていますが、あまり利用者は多くないようです。でも、授業や休み時間に分からないところを先生に質問している人が多いのは、先生が生徒と仲が良いからだと思います。
そんなに厳しい校則はありません。リュックも靴も靴下も色がついてて良いです。全体的に常識のある生徒ばかりなので、特にルールを作る必要もないのでしょう。
学校としていじめをなくすことを大々的に行っています。学期ごとに「いじめアンケート」を行っており、生徒一人ひとりが「いじめられていないか」「いじめを目撃したか」「悩みごとはあるか」といった質問を受けます。
行事に対する熱意は、渋中の誇れるポイントです。体育大会では1~3年が一つの団になってダンスをしますが、今年はコロナの影響で3年生だけでした。通常は先生や保護者に向かって披露しますが、「せっかくだから1,2年に向けて伝えよう」ということになりました。こういった、いつもとは違うことをしてやる!という精神は渋中生の素晴らしいところです。
学力は他の公立中学校より少し高いぐらいだと思います。池田高校や箕面高校、桜塚高校に多くの人が進学しています。また、北野高校にも毎年数名の合格者がいます。
体育館は、冷房がありませんが公立にしては綺麗だと思います。運動場は100mの直線を引くことができます。トイレは工事が済んでいて綺麗です。
治安はとても良く、事件は滅多にありません。学校から校区の端っこまでは2km程なので歩いて30分ぐらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。衣替えの時期は決まってなく、自由に衣替えできます。靴、靴下、リュックは自由です。少し体操服がダサいかな~
在校生 / 2018年入学
とにかく入ってよかったと思う。横浜市でも代表に何度も立つような学校で、学力も上がるし、楽しくなってくる。人もそれなりなので自分に合った友達が見つけられる。ひとりぼっちという状況はあまり見られない。
先生の教えた方がとにかく上手い!他校のとの関わりや校外学生がよく来るのでグローバルな学校でもあります。校則も優しすぎず時に厳しくいい学校です
見たことがない。報告も聞かない。先生が優しいので罪悪感を感じるのかも。
すごい寄り添ってくれて的確なアドバイスをくれる。偏りもなくみんなで進めていける。
とにかく設備が良い。しかも先生も熱狂的で細かい指導をしてくれる。部活としては大満足。
学力は変わる。適当に平等に生徒に教えてくれ学力が高まる。全国的に見てもレベルは高いと思う。
整ってる。校庭も広い方で体育のスポーツも広々と出来る。図書館も種類が豊富であり、漫画も置いてある。
近くに駅もあるし暴走族のような輩もいないしいいと思う。
在校生 / 2019年入学
とっても楽しい。先生も面白い。いじめもないし、いい学校だと思う。留年できたらしたいくらい面白い学校。
友達も多くて楽しい学校先生もたまに怖い先生もいるけどほとんどの先生が面白いあと授業もわかりやすい
完全に無いとは言えないけど精神的ないじめはないあったとしてもすぐに先生たちが解決に取り掛かってくれる
一年生の時は受験について少し触れるくらいだけど2年生になると本格的に考え始める
全ての部活でいい成績を上げている特に陸上部は全国大会常連校です
いい学校に行ってる人が多い進学しない人の方が少ない気がする。
とても綺麗特に体育館最近工事をしたからかとても綺麗室内競技の部活にはとってもいい環境
周囲の道は狭く雨の日は渋滞するが自転車怖のアクセスは最高
在校生 / 2018年入学
かよえて良かったと思います。ずっと通いたいとも思います。そのぐらい良い学校です。意欲的にとり組んでいます。
私はとても満足しています。秩序ある中学校生活を送る事ができるかと思います。
「いじめ」というものは見たことがありませんね。取り組みに置いても非常に意欲的に取り組んでくださっていると思います。
生徒達が自主的に勉強する光景がよく見られますね。先生方においても非常に丁寧な対応をして下さいます。
どの部活動も活気があり非常に良いと思います。技術部は特に良い成績を修めていますね
評定が高いという事から学力レベルは非常に高いかと思われます。
皇帝が少し狭いように感じます。都市部の中心なので仕方が無いとは思います。
駅から徒歩10秒です。周辺の治安も非常に安定しています。
在校生 / 2019年入学
とてもよくどんどん工事で良くなっていってます!しかも部屋の大きさ間取りなども考えられておりとても過ごしてていい感じです!
みんな真面目で勉強のレベルも高くしかも教員の方々は皆さん優しくて授業もわかりやすいのでとても楽しい学校です!でも廊下が吹き抜けなので冬は寒いです。理科室などまだエアコン、クーラーが設置されてない教室では過ごしにくくはあります。若干壁も薄く隣のクラスの音や声が聞こえることもあります(^ー^)でもとてもいい学校です
いじめなどは全くなく学校全体が仲のいい学校になってます。揉め事も少なくていいと思います
とっても良くてビックリします!!!わかりやすく教えてもらえます!
部活の種類が少ないのでしたいことが必ず出来るとは限りませんなので良いとは言えません
吹田でもランキングでは学力ではトップクラスといっても良いと思います
図書室は小さいし体育館はボロいですが来年体育館の修繕工事があるのでマシにはなると思います
とてもよく行きやすいし事故も少ないところなのでいいです。大通りなので人もよく通るし安全です
冬は暖かくていい
在校生 / 2018年入学
良い友達がつくれます。不良と呼ばれるような人は全くいないので安心です。みんな仲良く過ごしています!!
主にジャージで過ごすのでとにかく楽です笑制服は大事な時とかにしか着ないです
この学区が恵まれてる環境にあるからか、いじめはありません。先生方も何かと相談に乗ってくれたり話しやすいので安心です
班を作ったり生徒全員に発表の場を設けたりととても良い授業です
帰宅部はないですが、クラブで一致団結してしっかりと練習に取り組んでいます。部活によってはとても強い所もあります
他校に比べ学校全体的に学力は高いので、良いと思います。先生方も親身になって教えてくださいます
少し古いと言われれば古いですが、トイレも全て新しくなり使いやすい学校です。
とても良いです。恵まれている地域だと思います。
普通のよくある制服です
在校生 / 2018年入学
真面目!静か!賢い!のイメージをよく聞くけど、実際個性濃い人多いしノリがいい人が多くて楽しい!すごく頼れる先生が多いです!
どんどん緩くなってます。(いい意味)白を基調とした靴なら、多少色があってもok日傘okなど。。。
低学年とか部活で少しあるみたい。。まあいい経験になるし、いじめは少ないほうの学校だと思う。
先生によりますが、うちの担任はいい対応してくれてます。!まあ悪い先生はいないから安心して相談できる
今年度は例年とちゃうけど無いよりはまし。走るだけやけどwでも応援が一番楽しいよね
近隣学校と比べたらええほうちゃう?(笑)まあ学年によるよねーこの学年は天才多くて困る!(笑)
図書館広い!!中庭に噴水があるのはいい。魚かわいーしトイレは普通に古いが汚くはない
苦情はたまに来るけど、改善できとるし普通。この学校は挨拶がすごいと言われてるらしい!(笑)
不満の人多いけど普通に長いスカートが神戸っぽくて好きリボンは好きじゃない、、