公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育に対して意識の高い親御さんが多く、子供のレベルも高いと思います。いい意味で競争できます。
      試験前の補習などはしっかりやってくれます。学習に躓いたら試験前にはフォローされます。

伊敷中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      中学時代の友達や先生と、創業した今でもつきあえる。クラブ活動の顧問の先生が面倒見がいい。
      勉強に関しては、ガリ勉という感じはしなかった。でも、鹿児島大学の教育学部の附属中のひとつだったようで、教育には熱心だったと思う。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個人的な感想ですが、総合的に良い意味で古きよき学校だと思います。安心して通えるのではないでしょうか。
      先生のほかにサポートの先生もいるようで、わからないことがあっても聞きやすいときいています。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あたりまえのことをあたりまえにできる子に・・・をモットーに、挨拶にも力を入れています。思春期の子供たちには、難しいことですが、このモットーによって落ち着いた環境作りができていると思います。
      落ち着いて学習できる環境にあると思います。奉仕活動もあったと思います。合唱のレベルは高いです。

新月中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      この学校は、自主性を大事にしながら、色々な面で個人の考える力の大切さを学びました。
      家庭での自主学習、放課後の学習や図書室での学習など、自発的に学習が出来る環境でした。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校は、学習環境がいいだけではなく、部活動や学校行事がとても盛んで、先生と生徒の結びつきが強く、生徒もおとなしく、のんびりした子が多くて、穏やかで楽しい生活を送っています。
      一度の授業でわかるよう、先生方の指導法が確立されており、授業の雰囲気も良いと思います。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この中学は勉強と運動の両面で、生徒の自主性をはぐくむ教育をしていただいたとお思っています。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

桜井西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      真面目に頑張る生徒に対して攻撃するような教師が一人存在する感じだ。
      学びたくて登校した生徒を強制的に帰らせる教師が居たようだ。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      うちの子は、推薦入学を初めから狙ってました。1年生の時にN大の付属高校に入りたいと先生に意思表示しました。その後は、通信簿の評価が下がらないよう努力しました。でも、塾や通信講座は一切やってません。とにかく、実直に学校の授業を受け、先生の信頼を得ることを心がけ、希望通り大学の付属高校に入学しました。確かに、大学の付属高校は学費が高いのですが、そのままストレートで上がるのであれば、塾や予備校などの費用は一切ありませんし、大学の受験料もほとんどかかりません。トータルではお得だと思います。結局、我が家は受験を一度も体験せずに2人が大学まで行きました。
      推薦入学を機能するのであれば、1年生の段階からどこに入りたいのかきちんと意思表示すれば、そのための適切なアドバイスがもらえる学校だと思います。多分、学校側としても過去の実績を受け、各高校にある程度の枠があるので、その枠を早くGETすることでしょう。

早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      地域的にも勉強熱心な家庭が多く、人数も少ないことから落ち着いた学校です。生徒たちは先生の指導に従わなければならないという使命感が強すぎます。自然に囲まれていますが、なんとなく閉塞感のある学校です。
      その雰囲気が受け入れられない人は他の学区を希望されます。

【学習...