公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      「敷地が狭い」以外は、デメリットが見つかりませんでした。ただ、人気の高い学校で何年生徒が増えていています。
      平均的に学力が高いです。よってライバルが多く自ずと目指すところも高くなるみたいです。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も熱心で勉強だけでなく、将来の事を見据えて「自主・自立」の精神を教えて貰える良い学校だと思います。
      進学校と言う事で学習意欲が高く、集中力があり授業中の授業態度も素晴らしく邦画後も残って勉強する光景が様見受けられました。

神原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      少人数のため先生方の目が行き届きやすい学校だと思います。父兄も協力的な方が多いので和気藹々としています。
      生徒の学習意欲は高めだと思います。宿題ノートの提出を高めるために年二回表彰などもあり、勉強意欲を高めていると思います。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ふつうの中学ですが、最近の中学は校長が変わると事なかれ主義になったりします。熱心な校長の時はなかなか楽しい中学校生活だったようです。
      ふつう、本人の気持ちの問題、設備・教師は公立なので特別な事は無い。

松岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学習意欲だ高く、先生も生徒に対して積極的に指導してくれる。また、いじめはないのでとてもよい
      受験前になると、各個人のレベルごとにクラス分けをして、その人に会った補習をしてくれるので良い

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても落着きのある学校で、生徒、先生、保護者また地域とのかかわりも大変よいと思います。運動場が狭いので少し運動部が少ないです。
      元気アップという勉強会(主に定期テスト前)実施され自由に参加できます。漢検や英検を学校が受けることをすすめてくれ、校内で受けることが出来ました。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎ならではの良さがあり、アットホームな学校環境で、豊かな人間性を育成してくれます。
      全体的にのんびりしているので、受験一辺倒ではない部分が多いですが、その分友達同士のつながりは強いと思います。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的に教育に対して、熱心な先生が多いという印象がある。また、部活動も生徒が積極的に参加している。
      文教地区にあるため、生徒全体のレベルが高く、市内や近隣地域に有力高校が多い。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全学年平均的に生徒は落ち着いた雰囲気です。部活動にも、一生懸命取り組んでいます。
      テスト前の学習では、わからないことを教えあったり、気軽に先生に聞きに行ったりしていました。

第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良い先生に出会えました。いまだにお付き合いさせていただいております。環境も静かで良い学校です。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。