公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、という感じです。
      公立中学校なので、ごくごくふつうの中学校という感じです。学校が荒れている、ということも特に聞いたことがありません。

創徳中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      うちの子供が通っていた頃は先生と生徒の信頼関係が厚く、子供が悩んでいたりしたら担任でもない他の先生が気づいて下さって問題が解決したこともあります。児童の数もさほど多くないので部活動の数が少ないことが難点といえば難点ですね。
      夏休み等の補修は普通にありましたが基本出来る子は来ないでということでしたので誰でも行けるようにしてくれたらいいなと思いました。

清水庵原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      子供達が笑顔で通える学校。よい思い出を作れると思う。友達もふえるだろう。子供達は、自主性と自律を学べると思う。
      普通に勉強していれば、市内の進学校へ入れる。落ちこぼれる生徒も少ない。

成徳中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      イジメなど存在しない、のんびりとした学園生活です。近くに大きな工場があり、環境が若干悪いのが残念です。
      夜間、集会所などに先生が出向き指導してくださいます。放課後なども空いていれば、とことん付き合ってくださるようです。

勉強のみならず、学校行事が豊富で様々な事を体験しているように感じます。中高の交流もある為、幅広い人との関わりが持てているようです
      中高一貫校である為、高校受験がない分、子供の学習意識をどう保っているのか懸念していましたが、高校受験がないメリットを生かして大学進学を中学生の段階から意識されている事に驚きました

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とにかく子供が元気です。毎日厳しい坂を登り下り、通学しています。
      公立高校への合格率も高く、学習環境は整っていると思います。指導教員も熱心に対応してくれています。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      現在お体を悪くされてしまいましたが、学年主任が良い先生だと聞きます。いじめなどのウワサも聞かないので良い中学校だと思います。
      学習に関しての情報はほとんど耳にしません。少なくも悪い噂は聞いたことがありません。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立中学とは言え、成績優秀な生徒が多く、先生も飴と鞭で上手に生徒指導してもらえた。
      テストで、ある程度の点数に満たない場合の補習はあったが、殆どの生徒が進学塾を利用していた。生徒達の学習意欲は非常に高かった。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく、先生、生徒、保護者ともレベルの高い方が多いです。非行とは縁のない子がほとんど。成績も優秀です。
      保護者の教育に対する考えが高いと思います。そんな環境なので、ひっぱられて学習に対する生徒の意欲も高くなります。

駅家南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒は近隣住民に挨拶が良く出来ているし、地域活動においても学校は積極的に参加している。我が子もダメ生徒でしたが落ちこぼれることなく卒業でき、指導により諦めない気持ちを教えて頂きました
      出来の悪い生徒でも、周囲が何故か手を差し伸べて教えてくれる、又先生も生徒が興味を持つような教え方をしていただけた。その中にも、厳しさと、優しさがかんじられた