埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強といった学校ではないと思います。テスト期間の3年でも普通に夜遊び状態が多いです。学校の学力レベルも低く、3学年の偏差値の学年平均がが50を下回っています。行事にすごく熱いです。また、馴染みやすい先生が多いです。昼休み中は体育館解放があり、バスケ等ができます。これは、他の学校にはあまり無いと思います。しかし、お菓子の包み紙が落ちてるぐらいで昼休みを潰して学年集会を開いたりと、面倒なこともあります。校舎が汚いです。女子の制服がダサいことで有名ですね。
      自習室等なくて、補習もないです。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に雰囲気が良くて通いやすいです。先生と生徒が仲良いので休み時間などは先生と話してる人も結構います。
      テストが近くなると自主的な補習教室を開いてくれます。大体の先生が質問したらいつでも丁寧に教えてくれます。受験が近くなると自習の時間なども設けてくれるのでとてもいいです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育きつい。集団行動とかめっちゃ厳しい。運動出来ない人(私も)は辛いと思う。決められた期間しかジャージを着てはいけない。寒い。GCEという日本でここだけの教科がある。世界の問題や私達の住んでいる町の問題、学校の問題についてレポート書いたりなどしてます。
      テスト前に補習があります。
      夏は、エアコンがない教室だと暑くて集中出来ません。(水分補給の時間はある)

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      けっこう新しく出来た学校です。古い教育とかは無いと思います。他の学校でイジメを受けてる子がこの学校にくるほど平和っぽいです。
      聞けば答えてくれます。授業でも面接の仕方や私立の選び方を教えてくれるので安心しました。資料もたくさんありますし、過去問も教室に2冊くらいいつも置いてあります。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2にした理由として、教師。理不尽な人が多いし、成績をやたらと厳しくつける人もいる。教師によるが、中学にもかかわらず、宿題を大量に出すやつがいる。塾に行ったりしている人は、きついかも。成績も、ものすごく悪くつける人は、いくら頑張っても5なんて無理。普通に頑張っても3が精一杯。
      補習なども多少はある。定期テスト前には、質問をする時間が設けられたりもする。

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いわゆる問題児でも先生方は捨てずに
      接してくれてる気がします。あとはその人の性格によって
      配慮してくれてます。もちろんそーでない先生も
      いらっしゃいますが大半は素敵な先生達なので安心して
      いいと思います。
      授業中聞きずらければ放課後に残って教えてください
      と言えばいくらでも教えてくれます。
      ただ先生も仕事や部活、用事などがありますから毎日
      OKという訳ではありませんが。
      あとは3年生になると自習室が設けられますよ。
      また、図書室でも勉強できる環境が整ってます。
      あとはテスト1週間前になると先生方の方から質問教室
      開くよーと声掛けしてくれます。自由参加です。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。この程度ですかね…良いところもなく悪いところもなくふつうです。
      生徒たちはほんわかと真面目な人たちが多いと思います。
      質問したら、丁寧に応えてくれます。三者面談のときには、予定時間を過ぎてまで話してくださるので、ちゃんと考えてくれているんだなーとは思います。

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめも全くないし先生が見つけてすぐ対処してくれます。でも部活は少ないので入りたい部活があるかちゃんと調べておいた方がいいと思います。
      しっかりしていると思います。テスト前に希望者のみの補習があります。補習では分からないところがあったらちゃんと教えてくれます。受験対策もしっかりしているとおもいます。いい先生が沢山いるのでみんなそれぞれ相談出来る先生が出来ると思います。

保護者なので見えていない部分も多いかと思いますが、親として、この学校と出会えて良かったと思っています。
      相談すれば即日対応してもらえます。相談する勇気と親の観察力も必要ですが、先生方も常に気にかけてくれています。我が家は実際に先生からの連絡で問題が発覚しました。無事に解決できたのは、先生方のお陰だと思っています。
      聞けば、時間を割いて教えてくれます。聞かなければ、そのままかもしれません。
      補習もあり、生徒がその気になれば勉強はできると思います。(他の方は不満と投稿されていましたが、それは受け身ばかりしているからではないかと思います。わからないのであれば、聞けば良いだけのことです。聞きに行く生徒の冷やかしはありません)

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業はみんな真面目に受けていますが、休み時間は非常に騒がしいです。「ここは動物園か?」と疑いたくなるレベルです。教室内で追いかけっこやボール遊びをしたり、大声で発狂したりなどなど、、先生は注意をしていますがなかなか改善しません。
      他の学年がどうかは知りませんが、少なくとも私の学年はこんな感じです。
      でも、イベントはとても充実していて楽しいです。
      体育祭は、どのクラスも美術部を中心に黒板アートを描いて盛り上がっています。
      文化祭はありません。代わりにPTAバザーがあります。でも個人的に文化祭はやってほしかったです。
      とても良いと思います。2年生辺りから進路についての授業や集会が行われるようになり、先生方が熱心に指導してくださるので、心配しなくても大丈夫だと思います。