共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道の学校。部活は忙しいものもあるが、テスト三日前は必ず休みになる。また、このテスト休みがなるべく土日に掛からないようにして、部活がたくさんできるようにしてくれている。
      補修はない。授業も特別わかりやすいというわけではないので、レベルが高いのは大体塾のおかげである。たまにテストに超難問がでる。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ヤンキーが多い!なんて、ずっと前に言われていたことです。元生徒会長の先輩は、とてもかっこよくて、みんなかっこいいといっていました。女子でも、尊敬されて、頼りになる先輩です。先生方もほとんどいい先生ばっかりです。入学予定の人は心配しなくても大丈夫です。清掃にも力が入っていて、「お?」と、声を上げるほど凄いです。
      西中生として誇りをもてます。
      授業が終わって、先生に分からないところを聞けば教えてもらえます。私も後期の期末のためによく質問をしていました。
      放課後も、金工室前に机が置いてあって、三年の先輩や、勉強をしたい人などが自由に勉強をしています。先生も来てくださるので、安心して勉強できます。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達が凄く熱心で体育祭などといった行事は思い出に残る最高のものになるでしょう。
      また、学校生活でも教師と生徒で仲が良く気軽に相談することができます
      ほかの学校よりも校庭がとても広く、充実した設備になっています
      部活動も盛んで、さまざまな部活が県大会に出場しています
      進路指導の先生を中心として受験生をサポートしていると思われます。
      夏休みなどの長い休みは補習を行い、生徒一人ひとりをしっかりしてくれます。

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      のんびりとしていてとても良い学校です
      生徒数が少ないということもあり
      いつも廊下は賑やかであります。
      それぞれが毎日楽しい生活を送っていることでしょう
      一週間に一回やる計算問題の合格点に達してないと
      補習対象になります
      聞きたいことあったらどんどん聞いてという先生が
      多いので、授業で答えをあまり言ってくれません(笑)
      知りたかったら聞きに来て、向上心をみてるのかなと
      思います

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当に素晴らしい学校です。真面目な生徒が多くほかの学校とは比べ物になりません。学校としての学力も非常に高く心からおすすめできる学校です。
      補習はとても充実しています。最近になって外部から講師を招いて授業を行う放課後学習教室というものを行っており学年の下位生徒の学力が上がっており底上げに繋がっています。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      みんな元気な学校!挨拶はよく褒められます。
      部活動も盛んです。どの部活も練習を頑張っています。生徒のほとんどが部活に入部しています。
      先生によっては私語をしていると怒られたり怒られなかったりです。テスト前はテストに関する質問に答えてくれます。高校受験対策も先生によります。ですが、生徒のほとんどが塾に通っています。

城陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学。
      ちょっと前までは
      吹奏楽部が全国的に有名でした。
      どの部活も頑張っていると思います。

大阪市で1番グラウンドが広いと聞いたことがあります。
      受験前は授業中はとても静かです。

補習は強制ではなかったです。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      男子と女子が大変仲が良く、すごく楽しい学校生活です。学校行事である、合唱コンクールは立派なホールを貸し切ってするためすごく良い経験が出来ました。
      また合唱コンクールまでの取り組みも、クラスで曲を選択し全員が全力で取り組んでいるのですごく楽しいです。
      部活動では、ソフトボール部、吹奏楽部、陸上部が特に盛んです。ソフトボール部は狭いグラウンドの中で工夫をして練習していると思います。吹奏楽部は厳しい指導のもと、校舎の掃除を徹底的にしたり、挨拶をしっかりしたりなど、樫原中学校の見本になってる存在だと思います。陸上部は顧問の先生が変わったため、レベルが落ちるのではないかと心配されましたが、生徒たちで今までを保っていると思います。
      学習面では、先生によって理解しやすさが変わるように思います。
      中には差別をして成績をつける先生などもおられ、内申に大きく響きます。
      良い先生は本当に分かりやすいです。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      制服がかわいい。
      部活動が盛んで、休みの日は部員でいっぱいになっている。
      集会でたくさんの表彰を受ける。
      チャイムには厳しく遅刻がありません

加賀屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      三年間、この学校で過ごし、本当に楽しかった。
      たくさんの思い出が出来ました。
      先生も生徒も明るい人が多いので、全体的に明るい雰囲気の中で、中学校生活を送ることが出来ました。
      また、体育大会や文化発表会といった行事は、先生も生徒も一緒になって、とても盛り上がります。
      放課後に学習会があったり、先生方が補習をしてくれたりと、充実した学習環境だと思います。
      なにより、先生方がどんな質問にも分かるまで丁寧に教えてくれたことは本当に助かりました。