公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第四中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      田んぼの中の学校でのどかな感じだが、娘が在学していた頃は生徒・先生などあまりパッとしない時だった。
      先生によって違うため一概には言えないが、教え方がうまい先生はいなかったように記憶している。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校なので、施設等は新しく充実しています。ゆりが丘小学校、那智が丘小学校、相互台小学校の3校から入学してきます。2年ほど前警察沙汰の問題が起き、授業中の徘徊等もありましたが、今は落ち着いている様です。
      進学校に進む生徒は、あまり学校の授業に頼らず、自分なりに塾で進めて行きます。成績下位の生徒に対しては、あまりフォローされている様な印象はありません。

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      音楽の合唱の盛んな学校でコーラス部は毎年全国大会に出場する程です。他のクラブはこれと言って目立たない様です。生活面は校則が厳しく、周りの市立の中学と比べてもかなり服装検査や髪型に規則がありました。
      市内でも学力がかなり低い学校だった様です。補習とかにあまり熱心ではなく、学校の取り組みや方針など保護者の方に伝わってきませんでした。もっとサポート対策して欲しかったです

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業とは別で、補習を行ってくれていたり、テスト前に勉強用のプリントを作ってくれたりと、先生方の工夫などはとても良いのですが、全体としてはとても成績が悪いので。
      参観の機会がわりと多く、色々な教科を見ましたが、どの教科も時間をとって子どもたちに考えさせる時間がけっこうあり、授業がなかなか進んでいないように思いました。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      江東区の中ではレベルが低いそうです、なので良い成績を取って進学してもついていけない生徒が多数いるそうです。しかし悪いことばかりではなくイジメ等は聞いたことなく生徒達は過ごしやすい環境だと思います。
      学校のイベントが多数あり友達同士や親子で参加できるイベントは楽しいですね

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色々なタイプの生徒がいる。真面目な子もいるが荒れている一部の生徒のために学校のイメージが地域でも悪いと思う
      授業中もざわついていたりする科目もある。先生によって雰囲気はまちまちである。その学年によっても違う。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にみると2です。前評判が悪く、素行の悪い生徒がいるとイメージがいまだについて回ります。部活も少なく、選択肢が乏しい。
      生徒のやる気を出させる授業でありたいと望みます。生徒にしっかり教えてるつもりでもついていけない生徒がいる。

宇美南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      1小1中学のため、小学校の延長のようなとl頃があり、なれ合い見たなところや、新しいものが入ってこない。
      先生方が一部を除いて、熱心でない。設備は新しいのできれかった。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      上の子が通っていた時は評判が良かったが、下の子が通っていたころは、かなり荒れていたから。
      学習に関しては、力を入れていたが一年生の時から偏差値偏差値とうるさかった。その偏差値で高校に入学したらついて行けない子が多かったと聞いてる。

新冠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もなく、年々生徒も減り、部活動もそれ程活発とは言えないと思います。
      自主的に学習に取り組んでいる生徒も、それ程多いとは言えないと思います。