>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
中高一貫校特有の、高校生との関わりがある学校です。
生徒同士が協力する行事も多く、楽しいです。
しかし、勉強の進むスピードがはやいので、必死についてかないといけません。
最近校則が変わりました。
生徒会長が公約に校則改正を書いていたので、その影響だと思います
校則は高校と違うところが多く、不満は少しありますが普通の中学校とそんな変わらないと思います。
いじめは聞いたことがありません。
陰口は、、、ありますね。
それに浮く子もいます。
みんな誰かが嫌いでも普段はあまり口にしません。
研修とかの部屋だとめちゃくちゃ言うと思います。
高校に上がる前提で授業をしているので他よりも授業の進みがはやいです。
夏休みは補習があります。
授業が終わったあと先生に聞きに行く人も多く、わからないところがあったら先生に聞くことが多いです。
文武両道を強いられます。
部活の大会や部展に近くてもテストがたくさんあるので、勉強しながら部活も頑張る、という感じです。
部活の活気はいいと思います。
ほとんどの人が大学に行きます。
大学に受かった卒業生の体験談や、進路について書かれたお便りも月1で出していたりして、進路に関してのことはたくさんやっています。
自販機めちゃくちゃ多いです。
パンの自販機もあり、それなりに充実していると思います。
他の中学校にはない施設もたくさんあります。
周辺の治安はいいです。
アクセスもいいんですが、朝、帰りの時間帯のバスはめちゃくちゃ混みます。ぎゅうぎゅう詰めです。
バス降りてからの坂がきついです。荷物も重いので地獄です。
最近はズボンがはけたりして、ジェンダーに関係なく制服を着れます。
制服の組み合わせも自由なので不満はありません
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
勉強以外も充実している、いい学校です。熱心な先生が多いです。ただ宿題量がかなりやばいので覚悟しておいた方がいいです。
建前では色々理不尽な校則もあるが、破ってもあまり注意されないです。だいたいみんな破ってます。
いじめは見たことは無いです。先生がいじめを発見した場合、退学になるそうです。
勉強好きな人にとってはとても充実していますが宿題がとても多い。
部活によってバラバラ。クイズ研究部とかはかなり活躍していますが、弱い部活はすっごく弱いです。
まあまあだと思います。御三家に比べたらまだまだだと思います。
体育館にクーラがなく、夏は暑すぎて汗がダラダラです。その他は特に文句ないです。
朝は駅から大行列ができる。小さい駅なので栄東生でぎゅうぎゅう詰めです。
個人的には好きです。
在校生 / 2022年入学
教師からの贔屓が多い学校ですね。
いい人も多いですけどね笑
お姉ちゃんのお下がりのスカートで、折っていないのに丈が少しだけ短くなってしまっていた時に、女性教師から「スカート短くない?どうにかしなさいよ」と言われました。他にも折ってわざと太ももぐらいまでの長さにしている生徒もいるのに、その子たちには注意していません。
特にバレーボール部の女子は人を仲間外れにしたり、変な噂を流したり、悪口を言ったりと、結構ないじめがあると思います。SNSを使ったいじめもよくあります。
あまり生徒同士で教え合うことは許されていません。
先生にもよりますが、「自分で考えろ」という人は結構居ます。
部活は色々な種類があって充実していると思います。
特にソフトテニス部は強いと思います。
文化部も演劇部や吹奏楽部…その他もろもろ色々な見せ場がある部活が多いです。
1人1人の学力の差がとても激しいです。
みんなが塾に通っていると思っているような授業の仕方をする教師もいます。
図書館は本が沢山揃っていて、勉強するにも使えると思います!!
人通りが多い場所なので安心できるところもありますが、道が狭いところが多く車が通るところも多いので少し危ないと思います。
スカートのチェック柄がとても可愛いのでオススメです笑
普段はジャージなのですが、デザインがダサいです、。
在校生 / 2022年入学
先生は平均的にいいです。挨拶が元気よく出来ている感じがあります。また、挨拶したら元気よくかいしてくれます。
校則は緩くなってきたが、女子のしょっかくがダメなのがちょっと残念です。
それ以外は特に不安はないです。
いじめは少ないけど、悪口は多いです。でも全体的にいい所もある。
長期休みなどに学校に補習することがあるが特に不安はない。勉強を教えあってる場面もある。
皆、力を合わせて努力していてまとまってる感じがある。部活にも一生懸命取り組んでいる。
テストをするごとに平均点は下がるけど、平均点以上取れている人は結構いる。
図書室に来る人は多いけど借りている人が少なくなっている傾向がある。
私たちが困っている時に助けてくれたりしてとても助かっています。
全体的に昭和感があって私的にはあまり好きではないです。でも次の学年は制服が変わるので羨ましいです。
投稿者ID:892021
在校生 / 2022年入学
特徴が何もなく、古くていじめがある学校です。勉強はしやすいので入りたいならどうぞ。ただ勉強ガチ勢は普通にやればなんとかなるでしょう
まあ普通の校則。ただツーブロック禁止は理由がわからないです。
かなりいじめられています。先生も対応しないです。
普通の学校って感じです。ただ、先生に滑舌が悪い人が少しいるのでその人の授業はがんばって聞かないとです。
大会に負けたらみんな落ち込んでモチベがどんどん下がっていっています。サッカーとバドミントンは活気があるようです。
みんな勉強はがんばっていて、テスト300は当たり前です。いいです。
古すぎて汚いです。図書館に謎の液体があります。だいぶ設備は整ってないです
通いやすい学校です。
ダサすぎて嫌いです。あんな地味な服は個人的に嫌いです
投稿者ID:891949
在校生 / 2022年入学
不自由なく楽しく過ごせるいい学校だと思います。
部活動はもちろん、学習面でも学校がきちんとフォローしてくれるので生活しやすいです。
厳しいと言われることもあるが、十分に楽しんで生活できるため、あまり気にsなくてよいかと。
基本的にみんな仲が良いです。特にハードな練習を一緒にやっている部活の仲間とは特に仲が良いです。
小テストや定期試験で成績が悪いと補講があり、部活に参加できません。
学校で自習する環境は充分に整っていると思います。
ラグビー部が2年連続で東日本大会を制覇した他、サッカー部、バスケ部、陸上部、テニス部の部員が多いです。
なお中学に野球部はありません。
高校には評定が3以上で進学できます。
一般クラスとstでだいぶ学力に差があります。
体育館が複数個ありとても便利です。
学食や図書館があるカフェテリアという施設はとても綺麗で、生徒たちの溜り場になっています。
近くに警察署や消防署があり、とても落ち着いた街だと思います。
アクセスは京王井の頭線久我山駅から徒歩15分と少し遠くさらに坂道なので少ししんどいです。
在校生 / 2022年入学
まあ関関同立に進学できるとしたら安いもんです
高校に期待していますまた、中学生を楽しく過ごすのが目的なので不満はないです
校則は私が思っていたよりもゆるく、生徒のみんなも校則をあまり気にせず過ごせていますただスマホの持ち込みに関しては厳しく、バレると反省文を書かされますがみんな隠れて使っています。登下校の時は関大前駅からすぎるとみな触り始めます。
今のところいじめの話は聞きません
友達を多く作りたいなら4月の初めにある合宿が重要これで大体立ち位置が決まります
私は補修に行ったことはないが、友達によると勉強を教えるというよりやらせているだけならしいです
テニスやバレー、バスケは上下関係が激しいだが同級生との絆は深まります。
美人がいるのはテニス、料理、イケメンがいるのが、サッカーバスケです
学力レベルはまあまあ。最近は中堅校より高めです。そのくらいですかね
2024年に校舎の建て替えがあるのでとてもよくなると思う
今はグラウンドがもう少し広かったら申し分ない
駅近で通いやすいです私は自転車通学ですが電車通学の子も満足しているらしいです
ダサいけど関一だとすぐわかるから好き
謎に1人ひとつロッカーを買わされます
在校生 / 2022年入学
教師も優しい人はいるけれど自分のクラスにしか怒らない教師がいる
生徒は優しい人が大半。嫌われなければの話
クラスに仲いい人二人ぐらいできるはと思う
スカート膝上禁止だけど先生も注意してない
ピアス開けてる1年もいるそれは注意されてた
教科によるけどスマホ見てる人多い
いじめまではいかないけどいじり、はぶり、愚痴、パシりは多い
先生は最初の方やめやーぐらいで終わらせてる
これは結構いいんじゃないかと思う
でも1年だから受験対策などについてはよくわからない
バド部は1年には厳しく2、3年生には緩い
卓球部は男女の扱いの差が酷い
文化部は基本的部員仲はいいと思う
結構別れてそう
頭いい人とヤンキーで
でも塾行ってる系ヤンキーもいる
私は3年生とあまり仲良くないのでわからない
体育館にエアコンがついたのに全く使ってないただただ寒い
図書室には昼休み中にかかってる音楽がめっちゃ聴こえてくるチャイムだけ鳴らすとかにして欲しいあとパイプ椅子だから座るとき立つときがうるさい
校庭は結構広いサッカーしたりうろうろしたりしてて結構人はいる
校舎については1、2年校舎は外見はボロいが中は思ったよりは綺麗
3年校舎は外見は綺麗そうだか中にはいると床が木の板でボロそう
学校周りの治安はいいけど一部の生徒の治安は悪い
駅から近いが電車通学ができるのは書類やら何やらを提出した生徒のみ。
チャリ通ありにして欲しい
今時セーラーと学ランはきつい
貝塚だとセーラーと学ランなのはここだけ
女子の夏制服のリボンは1つ500円もする
冬場の授業中上着は
保護者 / 2022年入学
学校の活動方針が明確だったり、明るいという特徴があったりして、良い学校ではあるのですが、もう少し生徒の意見を聞き、学校側と議論するという生徒会の役割があったりするのでそこをもう少し頑張って欲しいと思います。先生方も生徒の意見をもう少し採用してもいいのでは無いのかと思います。
数学では、2クラスに分け授業をしているようですけれど社会の授業でやっているニュースキャスターは高校進学したら大切なのかもしれないけれど自主的にやらないと意味が無いと思います。
ツーブロック禁止や、メイク禁止などの校則がありますが、なぜ禁止にしているのか子供が先生に聞いたところ「変な人に絡まれないために。」などと言われたそうですが確かに見た目はチャラそうだったりするかも知れないけれど絡まれるのは見た目じゃなく態度などもあるのであまり関係ないと思う。そして、現代のほかの学校の校則などは自由化が進めれられているようですが、校長先生がなかなかGOサインをだしてくださらないとのお話がでているのでもう少し頭を柔らかくして検討していただきたいと思います。
ものすごく少ないとも言えませんがとても多いとも言えません。なぜなら、近頃はスマートフォンなどのLINEなどのアプリを使ってグループを作ったりしてその中で言うなどという行動が少なからず見られるのではないのかなと思ったからです。あとは、先生方が1人の生徒のことを沢山注目してしまったり、呼び出し行為を行ったりすることでまた、裏で言われることも増えてしまうのでは無いのかと思います。
生徒数が少なかったり教員が少なかったりするため、部活数が少ないのはわかるけれど少なすぎると思います。王道のサッカー部、野球部がなかったり、前まで強かった水泳部もなくなっているのでもう少し色々活動してみてもいいのでは無いのかと思います。バスケ部は女バス、男バス共に強いと思います。卓球部はあまりしっかりとした活動が見られません。
進路決定などについてはとても親身に話を聞いてくださったりしてとても助かると言う話を聞いています。
体育館はとても広く便利だと思います。図書室も本の数も多く楽しめるのではないかと思います。校庭はサッカーができるある程度のスペースもあり楽しくやっているようです。女子トイレには生理用品が置いてあるようですが、羽付きでは無いのであまり評判は良くないようです。
全体的に駅が遠く、通学が大変だったりする生徒もいるようです。治安もあまり良くないので校則をきつくしてしまったりしてしまって、学校外での活動があまり良くないとも言われているので今1度考えてみてください。
女子も男子もスカート、スラックス選択制になったのでとても良いと思います。ただ、夏服の色味が少しダサいと思います。そして夏でも冬でも第1ボタンは開けていても良いと思います。
在校生 / 2022年入学
ある程度の頭脳を持っている人は中学受験をおすすめします。絶対行かないでください。
年々校則は緩和されていますし、校則を破っても軽い程度だったら見逃してくれます。
公立なのも相まって、小学校でいじめられていた人が中学でもいじめられている印象を受けます。
補習はしっかりと用意はされていますが、その頻度は月1~2回位です。
全体的に吹部以外は弱いです。吹部は小学校の時に特別活動で1年間程やっていましたので、吹部はよく市のコンクールで銀賞や金賞をとっています。
ぶっちゃけ言って生徒達の学習に向かう姿勢があまりないので進学実績は良くて調布北(偏差値64位)ぐらいです。
図書館は本の種類が多く、自分もよく図書室に行っているんですが様々な本があります。
治安は少し悪いです。また、部活帰りは道が暗いので危ないです。
正直いってブレザーにえんじ色のネクタイのため制服はダサいです。
また、隣にある6中は細かい事は知らないんですが制服が学ランなので小柳小出身の人は絶対6中に行った方がまだいいです。
>> 共学