>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とにかく楽しい!入ってよかったです!!
最初は落ちてしまった学校と色々比べてしまったり、女子校志望だったので共学にも不安がありました。でも、今は友達もたくさんできて、クラスもみんな仲良く、部活も楽しいし、先生も優しいからここに入学して本当に良かったです!
もし、私と同じように悩んだり不安な人がいたら、安心して入学してきて大丈夫だよ!と教えてあげたいです。
おとなしい子、元気な子、色々なタイプの子がいるけど、先生も一人一人の個性を大事にしてくれます。勉強も同じ位のレベルの子が多いので、ついていくのが大変という心配もなく、苦手な科目は補習などしてくれます。
放課後学習にSSRというのがあります。メンターさん(有名大学の学生さん)が教えてくれる部屋、1人で静かに勉強できる部屋、友達と楽しく勉強する部屋など分かれています。私は部活後に友達と勉強して帰ることが多いです。中学生は19:20まで使えます。夏休みは色々な講座があり、検定対策もあります。
とにかく楽しい!入ってよかったです!!
厳しすぎないしゆるすぎない、私立の普通の校則です。女子はスカート丈は膝丈。ピアス、化粧、茶髪、マニキュアはダメです。OKの学校だと私は色々したくなると思うからダメでよかったです。男子は他に長髪がダメです。
いじめはありません。
入学してすぐ2泊3日のオリエンテーション合宿があり、他にも体験学習や行事も多いからか、どのクラスもみんな仲良いし団結力があります。何かあっても先生にも相談しやすいです。部活の先輩も優しいです。
卒業生には野球選手やサッカー選手もいて、ダンスドリル部は世界大会に出た事もあり、最近も全国大会に行ってます。文化部も大会に色々出ていい成績出してます。部活と勉強、どっちも頑張ろう!という学校です。
ここより高い志望校を落ちて来てる子が多いので、学力は高いと思います。高校偏差値は60以上あり、大学実績もいいです。
高校になると毎週水曜は探求ゼミがあり、大学進学に向けて先生も親身にサポートしてくれると先輩が言っていました。
綺麗でドラマでたまに使われます。体育館、校舎の中、図書館は普通です。校庭は芝生で綺麗です。プールは温水で、外の寒くて汚いプールじゃないから最高です。大学の学食やセブンイレブンが使えます。セブンイレブンがあるのはとても便利です。天体観測室があるのは珍しいみたいです。
山の上で周りは何もないです。私は都会の遊ぶ場所が多いとこだと遊んでたと思うから、何もなくてよかったです。見晴らしがいいです。
可愛いです!最初はリボンが選べればいいのにと思いましたが、今はネクタイも気に入ってます。女子はスカート以外にズボンもあります。
保護者 / 2022年入学
不良など見かけず、落ち着いた良い学校だと思います。施設もキレイですし、安心して通わせられています。
学校近くで生徒に行違う時にもちゃんと目を見て向こうから挨拶をしてくれる子が多いです。
先生方もよく考えて授業をして下さっていると感じます。
荒れている中学校でしたら、私立中学進学も仕方ないのかなと思いますが、この中学に関しては公立校で充分な教育を受けられると感じました。
子供の周りでは通塾している子がほとんどのようですが、個人的には学校の授業をきちんと受けて復習し、参考書等で少し自分で先取りしていれば塾は必要ないと感じます。
定期試験前後の放課後補習などを実施してくれています。(保護者や近所の方や学生をボランティアに迎えているようです)
数学は習熟度別に2~3クラスに分け、少人数で指導してくれています。
英語もクラスを半分に分け少人数です。
公立中学校としては充分ではないかと思います。
先生方もよく考えて授業をして下さっていると感じます。
常識の範囲内と感じます。あまり厳しくはない印象です。ただ、「下着は白」など謎の校則もあります。
改正に向けて生徒会議などもしているようですが、一部先生が反対しているとか…。
子供からはいじめの話は聞いていません。子供同士、好き嫌いはあるようですが。
英語もクラスを半分に分け少人数です。
公立中学校としては充分ではないかと思います。
一部、運動系の部活の成績が良いです。
剣道部は外部指導員が来てくださっているようです。
生徒それぞれの受験勉強への取り組みによるのかなと思います。兄も卒業生ですが、都立トップ校や私立トップ層に進学した生徒もいました。
進路指導も先生によるのかもしれませんが、兄の時の担任の先生は親身に考えて面談してくださいました。
比較的新しい校舎ですので、全体的にキレイな状態かなと思います。授業参観で理科室に行った時には私立かなと思う程でした。
図書館は別棟になっているのと、利用可能時間が短いためか利用者が少ない印象です。
武道場、テニスコート2面、中庭もあり、敷地は広いのではないでしょうか。
閑静な住宅地の中です。駅からのアクセスは徒歩20分程と遠いですが、近隣から通う子がほとんどかと思いますので問題はなさそうです。
周囲は歩車分離されている道路が多いです。
品のある良いデザインかと思います。
男子も女子もスカートやネクタイ、リボンの種類が選べます。
カーディガンが校章刺繍入りの指定のものでなければいけないのはちょっと疑問です。
在校生 / 2022年入学
部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
まぁ全体的にいいと思います。
校則は結構厳しいです。
女子は髪を肩までついたら結ぶなど、髪ゴムは黒。
お泊まり会禁止、他クラスに入っちゃ行けない。などとあります。
目立ったいじめなどはないです。全体的に平和な気がします。
ただ、たまに女子同士での喧嘩は見られます。
最近は特別学習という企画があります。
参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。
激励会などをして部活の大会前に応援委員が中心となってやっています。
弱いところと強いところの差が激しいです。
3年生とかになってくると三者面談などで進路などと話すみたいです。
全体的に頭がいい人が多いです。
トイレが非常に汚い。だが、校舎全体的に見るとボロボロという訳ではないです。トイレ以外は普通の校舎って感じです。
駅から結構近いです。街中で何か見かけたら、地域の方からすぐ通報が入ります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
男子は普通の制服って感じです。女子はボタンが4つ長方形よりの形についています。ぶっちゃけいいますと、ださいです。リボンの形が特に独特ですね。
在校生 / 2022年入学
総合的に見て2かな、あんまり好きじゃない。体操服登校あかん理由わからん。裏門開けてくれ。
うーん……だいぶ表面上では色々ゆってるけど、スカートおってたりしても何も言われん……でも、鼻ピつけてた子は怒られてた。
いじめられた時に全然気づいてくれんかった。一学期中間ぐらいからいじめられて、三学期の初めに自分で言ったから解決したけど……って感じ。ほかのクラスでも、いじめとか色々あるし……まぁ、そういう時期なんかもしれんけど、うーん……言うなら疎いかな。
意味わからん。授業下手な先生多い。だから全然わからんし、勉強になってんのか。って感じ
大会は優勝もとってたけど、全然なところは全くなんも。って感じ。サッカーが強いと思われる
知らん。でも、周りの先輩は合格したって言ってた。でも、実際どうかは知らん。
汚い。1年校舎以外全部。だから2年が1年校舎来てウザイ。こんといて
知らん。田舎。暴走族たまに走ってる。うるさい。あ、パチンコ屋ある。
ブレザー丈長すぎな?短くしてくれ。後、ネクタイダサい。リボンもうちょいおっきく。
在校生 / 2022年入学
伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)
うーんって感じです。校則を多少破っていても注意されないことが多いけど、リボンのことでちらほら注意されてる人を見かけることが多く、自分もリボンを忘れた時、声をかけられることが多かったです。髪型にも校則があるらしいけど、あまり注意されてるのを見たことないです。あとジャージ登校が不可なのですが、個人的にはジャージ登校可にして欲しいです。
クラスによりけりです。あたりのクラスとハズレのクラスがあります。愚痴や噂は結構聞きます。いじめは多いと思う。言い方がキツイ人もちらほら
アーチェリーが強いらしい。なんちゃら部が準決勝まで行ったとかいかなかったとか聞くから運動部は全体的に強い。でも、美術部はお喋りタイムしてる。昔は出す作品が少なすぎて飾れないってことあったから美術ガチ勢には美術部物足りないと思う。けど、全体的に強いから星5
私の周りには頭いい人が多く、偏差値は全員が頭いい訳でもないけど、高い方だと思います。近くに薬園台高校があり、志望する人も多いからかなーって個人的には思います。
トイレは2種類に分かれていて、自分の教室の前にあるトイレは正直汚いので、新しくできたトイレの方に行く人が多いです。全体的には特別汚くも特別綺麗でもないです。歴史あっていいと思う。でも自分は外トイレ掃除なのですが、外トイレにめっちゃハエがいて掃除するのが嫌になりそうです。
成田街道やプール坂等危険なルートが多い気がします。この辺をバイクで突っ走るヤンキーとかも、変質者も多めです。でもめっちゃ治安悪いわけでは無いです。
正直ダサい。スカートは紺色、ブレザー紺色で模様も特になし、、、2年のリボンはニラとかって言われてます。ジャージもなんか前よりダサくなった気がします。ジェンダーに対応して女子はズボンかスカートか選べるのはいいと思います。リボンは見逃すからせめてブレザーにチェックでも入れてほしい、、、
在校生 / 2022年入学
皆楽しそうに中学校生活を送っているのでいいと思います。ですが、評価する分にはあまりおすすめはしないです
校則を破っている生徒がたくさんいるのにも関わらず、目立つ生徒には厳しく、あまり目立たない生徒には優しくしたりなど。
悪口,陰口を言う人たちが多い。大ごとになりそうになった時は先生がすぐ止めてくれる。廊下ですれ違う度、睨んでくる人が多い
分からない部分があったりするのですが、ちゃんと教えてくれたり。そこはありがたいですね
内野中では、サッカー部がとても有名です。他校に勝つことが多いですね。
何気に偏差値が高い高校に行く人が多くみられます。ですが、偏差値が中間辺りの西校に進学する人が特に多い
ランチルーム,図書室,トイレ,体育館が綺麗。食券機という、食券を楽に買える機械があり、とても役立ちます。また、最近本を返す際時間がない人や急いでいる人のためにiPadを使って返却できるというのが便利。
電車,バスで登校している人もいます。特に冬が多いですかね
スカートの丈が膝下なのはもちろんどこの中学校でも同じだと思います。女子の制服でリボンは、紐リボンなのであまり気に入ってないです。結ぶのが大変で時間がかかるのが少し厄介です。
在校生 / 2022年入学
特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
先生がいつも校門の前に立っておりそこまで気にして制服を見られているわけではないし、女子のリボンの長さ
ものすごく悪質ないじめはないと思います。しかし学力が下の人は少し悪口を言われたりしている。でもそのことを知った先生方は必ずその件を対処してくれているしその後の様子もしっかりみてくれている。
私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。
どちらかと言うとあまり部活動に専念しているわけではないと思う。附属中は、勉強をしてほしいと考える先生も多く、他の学校より部活の時間が短かったり日数が少なくあまり練習試合をしません。しかし先生たちもやる時はやると言うことを大切にしておられています。
熊高や久留米附設などレベルの高い学校に行きたい子が多くいます。
図書室にはいつもリクエストボックスがあり、本などで先生に購入してほしいものがあれば紙に書いてリクエストボックスに入れれば、大体学校のお金で買ってもらえます。そして地球温暖化防止に少しでも協力するために節電や冷房なども何度以上にならなければ冷房をつけてはいけない。と言う決まりもあり生徒たちはできるだけ涼しくするために換気などをおこなっている。
たまに学校周辺に不審者がいるなどの情報があったり知らない人から声をかけられたりすることが何回かあった。
そして公共交通機関を利用している生徒も多くうるさくしているひともいる。
冬服は普通だが、夏服が私からすると白だから下着の色も少し透けて見えることがあるため注意しなければいけない。
在校生 / 2022年入学
みんな楽しく勉強も部活も頑張っていると思います。でも校則を守らない人が1年生で沢山いる状態なので少し不安です。
女子のスカートは折ってても切ってても何も言われないしピアス開けてる子とか学年で2,3人は見ました。
1度いじめが問題になって1授業分潰した学年集会がありました。
分からないことは分からないと言える子が多いようで、先生や友達に聞いてわかるようになる子をよくみます。先生も質問すればちゃんと答えてくれて応用まで教えてくれます。
バスケ部やテニス部は力が入っていて、特にバスケ部は強く楽しそうですがバレー部は緩く、あまり力が入っていないように見えます。卓球部、水泳部も表彰される人が多いです。
学力レベルは生徒によって違います。中間や期末テストで450を超える人や130も行かない人もいます。結局は自分次第です。
特に古いという印象はありません。良かったのは最近体育館にエアコンが設置されたくらいです。
石小出身ならめっちゃ近いだろうけど他のとこからだと遠い人が多いです。徒歩30分くらいの人とか。
女子はセーラー服、男子は学ランだったのが、どちらもブレザーに変わりました。1年生は不満がある人が多いみたいです。
校則は厳しく
先生は基本優しい(個人的には)
部活は吹部以外の文化系クラブは活動中基本お喋りしかないそうです(科学部、美術部、家庭科部)
御蔵山小校区の方は最低でも20、30分はかかると思います
大体普通です
スカートが膝より上だと即呼び出し
髪型もパーマ、ストレートパーマ、縮毛矯正は禁止(これは誰も守っていない)編み込みは禁止などです。
特に目立ったいじめは見たことがありませんが、学級委員やクラスで目立って居ない人達を過剰にいじったりするのをたびたび見かけます。
テスト1か月前からは学習室の解放、2週間前と1週間前にテスト対策プリントが配られますが、学習室に行っている人やプリントを解いている人を見たことがありません。
吹奏楽部は強い方だと思います
コンクールは15年連続金賞、アンコンは今年は銀賞でしたが先生は良い先生で、前の留学した先生は長岡の方に行かれた様ですが...
切り替えが出来ていて、休憩時間に楽しそうな声が聞こえてきたり、練習についての話し合いをしている所を見かけます
誇りです。
木幡中学校に行っている人達の家から圧倒的に近い高校が東宇治高校なのですが(偏差値54の普通校)制服がダサすぎるなどの理由ですが、橘などに行っている人が多く、良くも悪くもないです。
グラウンドは広く、端の方にテニスコート、バスケットゴールがあります
ですがそれ以外に何も無く、広いだけです
体育館は古い2体、新設(最近ではない)の1体の2つの体育館があります
私は図書館に入ったことが無いので詳しいことは分かりませんが、図書館を使っているお友達的には、大体なんでも置いてあるそうです。
学校の目の前に駅があり、家からかなり遠い人達は六地蔵などから電車で来る生徒も居ます。駅から2、3分で着くかと。
治安も良いですね。
全身灰色
リボンなし
とにかくダサすぎる
在校生 / 2022年入学
行事は先輩方が盛り上げてくれて、とっても楽しかったです。生徒の気持ちをわかってくれる先生も多く、学年レクなど企画してくれます。ですが、一部の先生は生徒の夢に意見したり、ストレスを生徒にぶつける先生もいます。
今年からツーブロックはOKになりましが、女子の髪型に関しては厳しめです。ブレザーまでちゃんと着てからじゃないと防寒着を着てはいけないなど、よく分からない校則が多いです。
いじめは聞いたことないです。ですが、性格が悪いで有名な人は結構います。
他の中学校がどうか分かりませんが、アンサータイムがあり、教科の先生に質問したり、友達と勉強したりできます。たまに学力マスター選手権もあって勉強には力入れてると思います。
私の記憶が正しければ、陸上や柔道が強かったと思います。色んな部活が表彰されてるので実績はあると思います。
良いか悪いかは正直分かりませんが、先輩に進路聞いたりすると頭良い高校に行く人が結構いました。
体育館には観客席があり、広めです。校庭も広いです。
一部のトイレは工事されて綺麗です。
学校にやんちゃな人が多く、その人たちが群れてるのはよくみます。
個人的にはセーラーの方が好きですが、ブレザーはベストやセーターを着る人が多く、個性が潰されてないのがいいなと思いました。
>> 共学