>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生もそんなにヤバい人はいなく、皆優しい先生です。ただ、授業のスピードが早く置いていかれるという意見も少し聞きます。
まぁまぁ設備が整ってるから個人的には高評価だけど校舎が広いから時々迷子になる。制服は男子は学ランでまぁまぁだけど女子がリボンも無く紺の吊りスカートにジャケットだからダサい。
特に目立ったいじめは無い。ただクラスに1人か2人くらいはハブられてる人がいる。
数学の先生が出題のポイントを出してくれたり、テストに出る用語をまとめたプリントを出してくれる先生もいるから充実していると思う。ただ、ワークが終わってないと部活の時間に居残りでワークをやる学年もある。
運動部だったら陸上部と剣道部、最近だと男子バスケ部が強いイメージがある。文化部だったら吹奏楽部と合唱部が表彰されてるイメージがある。
どの部活も楽しそうな感じがあっていいと思う。だが、女子バレー部は練習が厳しいって感じがする。
学年でめちゃくちゃ頭良い人と悪い人で分かれる。だが、私の部活のOB・OGの方々は水戸一や茨高など比較的偏差値が高い高校に居るから良い方だと思う。
武道場と卓球場があり、設備は充実してると思う。校舎内も広く比較的新しいが、教科係が担当の先生に教科を聞きに行く時に広いため最初の方は迷子になる事が多い。
治安は少し悪いと思う。
男子は学ラン、女子は花子さんみたいな感じです。来年度が吊りスカートの紐を外して良いと言われてますが正直デザインを変えないと不味いと思う。リボンとかもなく全身ほぼ紺なので柄を入れて欲しいという生徒も多々います。
在校生 / 2022年入学
先生は古臭い考えの人が多い。
生徒からの好感度も年々下がる一方。
生徒は出来る人と出来ない人の差が激しい。
中学受験して違うところに行くほうがいい。
容姿に無駄に気遣っていて正直とても面倒くさい。
校則の変更はあまりない。
基本的にないが、運動が苦手な人や勉強が苦手な人を貶したりするときがある。
テスト期間に入ると5教科の補習があるが、行っている人は少数。
他は知らない。
多くの部が大会で良い成績を残していると思う。
部活の雰囲気は部活動紹介があるが、入ってみないとわからない。
人によって異なる。
進学校に行きたければそれなりの勉強が必要。
体育館は広いのかはわからないが、500人程度入ると思う。
図書館は行かないためわからない。
校庭は小学校のほうが広かった。
駅から遠い。
三原東高校付近の治安が悪い。変な人はたまにいる。
変な人がいてもあまり気にしない。
女子はセーラー服でとてもダサい。
タイ(リボン)は結び方の指定があり、慣れてくるが面倒くさい。
男子は学ラン。
在校生 / 2022年入学
先生との関係や先輩との関係など非常に人間関係がいいと思いました。後輩に対してのいじめなど全く聞かず同級生との中もいいように思えます。挨拶もしっかり返せて受験の面接にも役立つと思います。
数学では補修教室を週1で行い、技術では課題が終わらなそうな人のために放課後に来ていい日にちを作るなど積極的に学習をサポートしてくれていると思います。テスト前では質問教室なども開いておりわかりやすく解説してくれてとてもありがたいです。
いいと思います!内容は他の方を参考にしていただきたいです!1つ改善して欲しいとしたら冬服・夏服の許可を頂かないと行けないのを改善して欲しいな。と思います。
いじめなどは普段の生活では見受けられません。
が、少し私語が多いと言われることが増えたような気がします。
個人的にはどの部活も活気に溢れていると思います。卓球部は女子も男子も賞を貰っていてとても強いと思います。最近では女子ソフトテニス部や吹奏楽部も賞を沢山とっています。どの部活でも先輩後輩の関係がいいと思います。卓球部は放課後体育館で練習をしていてとても頑張っているイメージです。
あまり分からないのですが今の春江中学校の学力はほかの学校に比べると少し悪いと先生から聞きました。
大体の設備が整っていていいなと思いました。
夏場ではクーラーも使え冬場ではストーブと体調管理にも気を仕えていいと思います。けれど体育館の雨漏りそしてプールが少し古いように感じます。
バス停も近く公園も多いです。近くにはファミリーレストランやコンビニも沢山あって駅も近くて個人的にはとても満足しています。
男女共にブレザーで統一感があっていいと思います。
周りの学校に比べるとかわいいのでは?と思います。
在校生 / 2022年入学
普通の公立中学。友達さえおれば普通に楽しい!先輩もかわいい人多い!生徒会入れば、がんばれば校則変えれるよ!
普通の公立中学の校則って感じ。最近は生徒会のおかげで髪の毛の校則が若干やけど緩くなった。普通に過ごす分にはなんとも思わん
そんなドラマみたいな悪いいじめは知ってる限りはない。ただ、インスタとかスマホ関連のトラブルは多いかも。
普通。教科と先生によってマジで違う。定期テスト前は自習の時間が結構ある。受験は分からんけど赤本とかにメッセージを先生が書いてくれたり、お守りとか作ってくれる先生はみたことある。
強いところと普通のところで分かれる。陸上はめっちゃ強いと思う。サッカー部とかも強いかな?男バレもそこそこ強い。(ユニフォームが個人的にかっこいいと思う、羨ましい)
文化部はちょっと、マイナーなのかは分からんけどギター部がある
公立やから普通。北野高校いけんじゃねレベルの天才もおれば、高校いけんのかなっていうヤバめの人もおる。塾は立志館がめっちゃ多い。友達と楽しく塾行きたいなら立志館はオススメ
汚い。金岡小と金岡南小の人があわさってて、南小は分からんけど、金小からきてて、南校舎おったら、特に2,3年の校舎は汚く感じるかも。でも、公立やから普通かな。ただ、他の学校に部活で行ったりすると、汚さを実感する。1年校舎はまだ新しいから綺麗
普通。校区が広いから、遠い人はマジで遠い。40分くらいかかる人も長曽根町の端っことかやったら結構おる。なんなら、金岡北中のほうが近い
ブレザーは公立って考えたら全然ましな方。ただ、セーターとかが、黒か紺かグレーしかあかんからそこはあれかも。いざブレザーになると、先輩たちのセーラー服が羨ましくなる
在校生 / 2022年入学
個性が強い子が多い。先生方も個性が強い先生が多いと思います。ポジティブにいえば生徒一人一人にあった対応をしてくれる先生が多いのですがネガティブにいうと生徒によって対応を変えるためその子にとってはちょっとあれかな…というのを見かけることがある。
学習面は特に多い課題を出されたことはありません。宿題はなく、○○日までにワーク〇ページまで終わらす見ないな感じです。生徒の計画性を育てる的な。生徒と教師の距離は、自発的に先生に絡みに行けばノリのいい先生ならそれ以降は先生からも絡んできてくれます。
休んだ分は友達に教えてもらえる。テスト前は授業の間の10分で友達同士、教科書の問題をクイズ形式で出したりしてわたしはそれのお陰で何点か取れたことがあります。期末、中間で休んだ場合は1日他の授業は出来ないけど別室で監視?の先生が付いてちゃんとやらしてもらえる。
スカートは膝下。靴下は黒か白。靴はワンポイントくらいのスニーカー。髪は耳より下の1つ結びか2つ結び、お団子や1つ結びに三つ編みなどのアレンジを加えることも不可。ちょっとつまらないかなって感じ。仕方ないけど。
他学年のフロアに行ってはダメなのでいじめられるとしたら同学年。私のクラスでは男女仲がすごく悪く、班活動の時男子3女子1に別れたら1人の男子にこっちに入らないでと言われた。ほかの班の子が入れてくれたから大丈夫だったけど。
部活の種類は多くもなく少なくもなくって感じ。覚えてる範囲では、バスケ、バドミントン、卓球、テニス、サッカー、野球、吹奏楽、美術くらい!帰宅部の生徒も学年に10人くらいはいます。特に強いって部活はないけどバドミントンと吹奏楽が目立つ?イメージ。
1年生なので周りに高校のことを考えている子は少ないけど多くは柏の葉や東葛飾、柏南など千葉の高校を志望してる。
本の種類も個人的には豊富だと思う。静かだし、綺麗。体育館は改装工事で今は使えない。校庭は普通に広い。学校内の施設で特に不便を感じたことはありません。
やっぱり茨城だなって感じで遅刻で行くとたまにガラの悪い人を学校近くで見かけることがあります。
男女どちらともブレザーです。今の中学2年生の代がセーラー、学ラン最後の代だと思います。わたしはブレザーですがスカートはチェック柄で赤と黒の落ち着いた感じです。リボンも赤っぽいデザインでわたしは気に入っています。ブレザーは黒の無地で、ボタンは3個です。
保護者 / 2022年入学
ザ進学校でない分、自分らしく伸び伸び過ごしています。まだ一年生ですが、楽しく学校に通っています。意見をきちんと言えるようになってきて、意見を述べる場面が多いのだと感じています。
特におかしいと思うような校則はありません。女子の髪を結ばないといけない、といった校則に疑問を持っていましたが特にそういうのもないようです。スマートフォンは教室に入るときに電源を切ってロッカーにしまいます。帰るときに連絡もらえるので助かります。
それなりにいざこざはあるようですが、それも経験する時期かと思います。特段深刻ないじめは聞いたことがありません
ちゃんと使いこなせば充実してます。スタディサプリで個人ごとに配信される問題をやることもできるし、補講もあります。うちの子はまだそこまで活用出来てないのでもったいない気がしています。
中1なのでよく分からないですが、和気藹々とやっているようです。
高校へは内部進学しますし、大学附属なのでよくわからないですが、海外の大学等にも進学しているようです。
広くてきれいです。大学併設なので、贅沢な環境と感じます。体育館も複数あります。
三鷹と吉祥寺の間でバス利用になりますが、バス停が目の前なので便利です
ビームスコラボでかわいいです(男子も女子も)。ただ、コラボなので少々高いです。
在校生 / 2022年入学
学力のとこにも書いてありますが公立なのにレベルが高いです。正直私には会ってないです。塾に行っていないとかなりキツイ(経験済)※あくまでこれは私の感想になります。
部活などは顧問が怖いそうです。
校則はありませんが昔からのルールがあります。
あまり覚えて無いのですが髪が肩に着くようであれば結ばなければならない(ポニテールのみ)とか、あと授業中ウィンドブレーカー以外の上着はダメという謎ルールもあります。
あとこれは伝統らしいのですが、20分間校庭の端をグルっと走り続けるというものがあります、最近では週2、3回になったらしいですが昔は週4とかでやってたらしいです。これはせめて週1になって欲しい。翌日の筋肉痛が辛すぎる。
いじめに関してはあまり分かりません。でもいじめが多い的なことは母から聞いたことがあります。
先生にもよりますが生徒を放ったらかしで授業を進めていったりは多少あります。でも特に酷いって程でも無いので勉強が出来る自信があるなら別に大丈夫だと思いますよ。
部活は入ってないので知りませんが強いみたいな事は聞いたことあります。
進路実績は知りませんが真美中は公立なのにテストや授業が難しいです。ですが知り合いの話によると高校の授業が分かるし内申も取れるから楽しいらしいです。まさに戦を乗り切った戦士の感想ですね。生徒には頭がいい子や勉強ができる子が多いです。勿論努力してる子も沢山いると思いますがレベルの高いテストで平均を上げられて更にレベルが高くなったりするのでそれは勘弁です。
可もなく不可もなくって感じです。体育館も図書館も普通です。校庭は無駄に広い
治安は普通だと思います。
冬服はまだいいですが夏服と体操服がダサいです。
特に夏服がダサく学校での評判はあまり良くないです。
体操服はシンプルにダサいです。
保護者 / 2022年入学
入るまではいい面を見せてますが入ってから嫌な所が目につく場合もあります。もちろん、良いと思う人もいると思うので一概には言えませんが。
可もなく不可もなくという感じでしょうか。特に思うことはありません。
たまたま入ったクラスが悪かったのか、一人の人を複数人で口撃する事案が発生してました。
※しかもかなり幼稚な内容
自分の子供がそれに感化されてしまうと考えるとゾッとします。
雰囲気はかなり悪いようで、担任もそれを見守ってるだけとおっしゃってました。
タブレットを使用した授業はいいのですが、故障した時があまりにもひどく、勉強になりませんでした。
それが10か月近くも続いて、保護者からお話してやっと解決しましたが子供のSOSは聞き入れてもらえませんでした。
駅伝は強いです。
ただ特定の部活動では体質が古いので見極めが重要です。
先輩の意見を尊重すると顧問もおっしゃってたので、顧問と上級生の話しの内容を鑑みて選ばないと大変なことになります。
たまたま入ったクラスが悪いとお話しましたが、学力がかなり悪いです。
先生も授業の内容から余談に入っても、関係ない話があったりで質は悪いと思ってます。
全体的に古いです。
まず更衣室がありません。
女子生徒は大変な想いをしているようです。
閑静な住宅街の一角にあり、治安もアクセスも悪くはありません。
今の制服は可愛くていいという意見があります。
2023年度からSDGSやLGBTを意識した松戸市共通の制服に変わるそうですが、セーラー服が良いという意見を無視してまで強行する理由がわかりません。
在校生 / 2022年入学
特に目立って悪いところはありません。三学期に入って校則が変わったのはみんな喜んでいます。先生と生徒の距離も近く、楽しんで学校生活を送れています
2022年度の三学期から、試用期間ではありますが校則が変わり、かなり自由度が高くなりました。男子の長髪やツーブロックが許可され、女子は今までは髪が肩につく人は耳より下で一つまたは二つ結びだったのがポニーテール、ツインテール、三つ編み、お団子なども許可されました
私が知っている限り、いじめはありません。先生方もフレンドリーで楽しい学校です
分からない所があれば先生に聞くとすぐに教えてくれます。受験対策はまだ分かりません
陸上部が強くて、総体では男女ともに総合優勝でした。他にも、男子ソフトテニス部、放送部、吹奏楽部、ハンドクラフト部なども賞を取ったりしています。
学力は神戸市内でもかなり高いそうです。毎年灘高校、神戸高校、須磨学園などの進学校への進学者がいます。
割と最近改装工事をしたのでトイレなどは綺麗です。私は図書館が狭いのがちょっと不満ですが、蔵書は充実しています。
治安はそこまでは悪くないですが、校区内に不審者が出たことはあるようです。アクセスは学園都市駅まで徒歩五分ほどなのでかなり良いです
在校生 / 2022年入学
普通に楽しめる学校ですが制服やいじめなどの面から少し評価を下げております。
文化祭などの行事はあまり期待しない方がいいです。
校則は他の中学校と同じ感じだと思います。恋愛禁止などといったものはないです。
ドラマなどにあるようないじめはないですが陰口、悪口などといったものはあります。
受験生でないため詳しくは知りませんが面接の練習をよくしていたりするというのを聞いたことがあります。自分の行きたい高校に受かるように先生方も一生懸命になってくれてると思います。
吹部と柔道部が全国大会に行ったりしています。個人的にはもう少し部活を増やしてもいいかなと思ってます。
担任の先生に見せてもらったところ南高や東高に受験している方が多かったです。受かった受からなかったなどの情報は分かりませんが公立高校に受かっている方が多い印象です。
図書館には沢山の本があり普通に楽しめます。体育館は寒いです、あと雨音がうるさいです。
すこし遠いですが自転車でいける距離に余戸駅があります。
男子は暑そうで女子は色がちょっと、、って感じです。
>> 共学