公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2015年入学
      タイトル通り、普通の中学校の上位互換。地元の中学校が荒れているなどの理由で通わせたくないと言った場合には適しているかもしれない。
      カリキュラムが変更されたことにより、数学・英語・国語は、他校の生徒に差を付けることができる(数・英は中学三年の10月辺りから高校分野)。内部進学した場合、そのカリキュラムのまま高校でも学習できるので、大学受験に費やせる時間も増やせる。
      定期テスト前には質問教室も開かれ、学習意欲のある生徒は伸びる学習環境となっている。

洛風中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不登校を経験した生徒のための学校なので、生徒一人一人へ、対応が行き届いた学校です。
      特に心配な生徒には、常に先生がそばについてくれます。授業中にしんどくなっても、すぐに廊下や保健室で休ませてもらえます。自分のペースで学習に取り組めるように工夫がされています。
      また、周りにいる生徒も、みんな同じ経験をした人ばかりなので安心して過ごすことができます。
      学校行事もたくさんあり、文化祭はありませんが、「秋パーティー」という行事があります。実行委員を募り、生徒同士で協力し、何をするかを考えます。
      有志企画もあり、希望すれば、1人や、友達同士で、歌ったり、踊ったりを披露できます。毎年とてもクオリティが高く、とても盛り上がります!
      学習のサポートの面では、生徒数が少ないわりに、スタッフの人数がとても多いので、一人一人にサポートが行き届いていると思います。また、先生に自分から聞きにくい場合でも、先生から「ここわかる?」と教えにきてくれます。
      三年生になると、受験対策に、放課後と朝の休み時間に、自習の時間が設けられます。時間は20分~1時間ほどで、自分のすべき課題を個々に行います。
      また、冬休みには、「冬期スタディング」という学習講座を設け、実際に高校の教室を借りて、自分の選択した科目で学習に取り組みます。教室は高校ですが、授業をするのは、洛風の先生なので、高校の雰囲気を感じながら、安心して授業に取り組めます。
      しかし、授業数がすくないので、社会や理科などは、受験日まで範囲が終わりません。なので、自分で家庭学習をする必要があります。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業して高校に進学して初めて
      「なんて素敵な中学だったんだろう。」
      と思いました。
      施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
      不自由なく生活できました。
      また、その負の部分は全て
      先生方や周りの環境がとても良かったので
      全く気になりませんでした。
      あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと思います。
      在校生には今を思い切り楽しんで欲しいです。
      とても良い環境だったと思います。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
      施設はちゃんと充実しているのに、学習環境が整ってないこと、いじめが多いことが残念な点です。
      人数が多いから。それを言い訳にするのではなく、1人1人を見て、生徒全員が楽しい学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
      授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
      1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
      歳的にも授業中私語が多いです。
      それにもう中学生なのに席をくっつけるというのはどうかと思います。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真砂中学校は、とても挨拶ができていて朝校門をくぐると生徒会本部役員など委員の人が挨拶をします。
      生徒会活動も少し特殊で1人1人が自立できてきていると思います。
      毎朝、復習用にプリントを行っています。
      そして、デジタル教科書も使うのでわかりやすいです。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昨年はサッカー部都大会出場、今年はバスケットボール部、陸上部共に都大会に出場しました。活発な部活動が毎日の楽しみでした。また、進路指導も充実し、わからないことがあれば気軽に聞けて、安心して志望校選択が出来ます。年度の初めに行われる生活オリエンテーションでは、本校の校則について生活指導員の先生が話します。それなので年度初めから引き締まって学校生活ができます。
      夏休みのサマースクールでは、1年生からの復習に加え、3年生の内容まで学ぶことができます。
      放課後補習もあり、積極的に勉強することができました。
      高校受験対策も授業内で時々勉強します。英語では英作文の課題があり、英作文の対策もできました。わからないことやつまづいた単元はすぐに質問できるような環境です。

鶴崎中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような学校
      仲の良い生徒や良い先生もいますが、陰ではいじめも横行してます。
      可もなく不可もなくです。
      素行の悪い生徒はいまし、夜間の出歩きももちろんあるようです。
      善良な生徒ももちろんいます。
      良い先生が担任になったクラスの子たちはラッキーだと思います。
      部活動に関しても、特にこれといった強い部があるわけではありません。
      夏休みの補講など、時間を設けて学習の遅れを取り戻すような努力は見られます。授業中に関しては先生によりけりです。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い先生が多くて、生徒自体のレベルも高く楽しい学校生活を送れます。
      この地区ではレベルの高い中学とも言われています。
      テストが難しいです。
      塾に行かないとついていけない気がします。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
      先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
      自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。