公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れていて青春を感じられる場面が多々あるが、勉強など進むスピードが遅かったり先生によって贔屓があったりして受験勉強には向かない。それに2018年からスカートがひざ下5cmになったらしい。しかし、学校祭の欅南祭は学校全体で盛り上がって楽しい。しかし、体育部門の順位がここ数年、一位青ブロ、二位赤ブロ、三位黄ブロと変わってないのかすごく疑問だ、
      先生によっては朝早く来て塾に行ってない人用に学習会を開いてくれるがほとんどみんな塾に行って勉強している。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲もいいし先輩後輩関係がない。だから親しみやすくて友達もできやすい。どこもきっとそうなんでしょうが転校生が来ると同じ学年ならその教室まで見にいく人もいるから友好的な人がたくさんいる。
      試験も難しいけどちゃんとどんなところがどれくらい出るか教えてくれるので勉強もしやすい。授業中に抱いた疑問を先生に聞くと個人の問題ならその場で教えてくれる。また、クラス全体が行き詰まってる時に打開策になりそうな質問をするとクラスみんなで共有させてもらえるから答えを見つけやすくなる。また、4人班というグループ活動もやっているため意見交換もしやすく理解度が深まりやすい。ただ、班構成によっては雑談にもなってしまうところがある

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      概ね満足です。
      勉強はもちろんですが、部活も行事も本当に熱心です。何事にもみんなが一生懸命に取り組んでいる印象です。
      行事の度に、みんながリーダーシップを取れるような環境になっていると思います。
      体育祭と黎明祭は高校生との合同行事です。
      定期テストの結果で再テストになる生徒も少なくありません。その結果によって、英語と数学はレベル別クラスに分けられるようです。(3段階?)
      長期休暇中の課題の量は、なかなかです。主要5科目は当然のこと、美術や自由研究モノなども容赦ありません。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      設備に関しては、高校と同じ敷地であることもあり、体育館が2つあります。また、冷暖房完備なので、他校と比べると快適ではないかと思います。また、附属中生は競争意識が高く、学習だけでなく、行事に対しての取り組みは凄まじいです。高校入学時には上位40名を抜き出しハイクラス(附属中出身者で特に学力が高いクラス)をつくり、多くの人はそこに入ることを目標にして努力しています。
      前述した通り、冷暖房完備なので、集中して学習に取り組めます。また、先生方も親身になって質問を聞いてくださるので、高校に入っても苦労しない学力を身につけることができます。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の教えるのが上手で生徒とのコミュニケーション能力もしっかりある。でも、新しく入ってきた先生が主任になるなどよく分からないことがあるし暴言を吐かれたりノートのページを破られたりなどをされた生徒も同学年にいる。その生徒は気にしていないが、先生達がしっかり対処してほしい。
      そんなに厳しくなく教え方が上手い。補習も優しく教えてくれている。毎日の自主勉強など予習復習がしっかりできる。でも、私語が多い生徒などはしっかり指導して欲しい。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強部活共に、他校には引けを取らない。その分、内申は取りづらいし出来ない奴は一瞬で置いてかれる。 正直、この学校を楽しむには部活は必須。
      授業は個人的にはっきり言って面白くない。 テスト前は放課後に任意の質問時間を設けてくれる。クーラーが壊れている教室とそうでない教室があり、壊れている方に当たった生徒は1つの小さな部屋に40人という人間が小さい扇風機2つで夏の猛暑を過ごすことになる。体育の後などはまるで地獄。最近はほとんど修理されてるけどね。

元八王子中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事でクラスが団結して取り組み良い思い出となったから。また、自分のことを理解してくれる友達、先生に出会えたから。
      普通のことはやってくれる。わからない問題も聞きに行けばしっかり教えてくれます。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
      一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      卒業生の保護者です
      部活に明け暮れた3年間であり、
      子どもは大変楽しい中学校生活だったと話しています。
      ただ残念な事に、内申点に厳しい学校であるといううわさは本当です。
      受験の際、色々な塾の先生とお話をしましたが、
      他の学校と比べ、同じレベルやもしくはそれ以上の生徒が、何故この評価しかもらえないのか??といった事が
      一中にはよくあると聞きました。
      通知表の評価については、14日の説明会で学校の先生が答えていらっしゃいましたが、外からの審査があり、公平であるとの事ですが、受験に関してのプロであり、経験ある塾の先生は、そこに引っかからないぎりぎりのところで、厳しい評価しかもらえていない生徒がいる。と話していました。受験にも不利な立場で臨むしかならず、悔しい思いをしたお子さんを何人か知っています。
      難しい問題だと思いますが、 いくつかの声があがっている事実を知って欲しいと思いました。
      納得いかない評価に苦しんだ子ども達は一中に多いと思われます。
      特に充実していた感じはないです。
      普通です。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力的には結構高いと思います。私のクラスにもテストで五教科全て90点以上という天才がいるので、決して学力が低い学校と言う訳ではありません。ただ、その分やはり学年平均点が高めなので、真面目に勉強しないと下の順位になってしまいます。
      勉強は置いといて、この学校はそれぞれの学年で館に分かれていて、2年館と3年館はいいのですが、1年館が、大地震が来れば倒壊するんじゃないかというくらい脆い感じです。なので、2年館等のようにもう少しでも丈夫にしてほしいです。
      あと、校内や校庭に、お菓子の袋が落ちていることがあります。(今年だけで5、6回ほど)この点を見ると、一部の生徒がこういう事をしているということなので、先生ももっと厳しく指導してほしいと思いました。(私も校庭に落ちているのを実際に見ました。)
      先日、先生から話があり、その内容が「〇組の生徒が意図的に雑談を引き延ばし、授業時間を短くしようとしている」というものでした。私はこれに対して、「その考えに乗った先生も先生じゃないのか。そう言うならその場で話を切ればよかったんじゃないか」と思いました。その点では少し不満を感じました。
      でも、分からないところがあればしっかり指導してくれるので、その点はいいと思います。