公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校に行くといつも生徒から気持ち良く挨拶をしてくれる。穏やかな生徒が多く平和な感じ。先生方が生徒の個性を認め伸ばす環境を与えてくれている。部活動も盛んで今年度の進学実績も良い。運動部の大会実績も良いが吹奏楽部も金賞を連続で獲得している。科学部も人気で人数が多く、航空力学班と生物班、化学班とに分かれ高度な事を研究している。
      中学2年では職業体験があり、昨年度はAmazonや楽天、東急電鉄など私立中学では経験できないこともあります。
      宿題は学年や先生によって違うが普通だと思う。
      学習の進度も普通だと思う。
      授業中もさわぐ様子はなく真面目に参加してる生徒が多い。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の中では先輩と後輩の雰囲気がよく、他の学校と比べてもいじめがなくて、気楽にコミュニケーションが取れる場所です。
      勉強はしっかり提出物を出さないと結構引かれます、夏休みの合間に補修があるので暇でやる気のある人は行っても良いと思う

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しすぎる先生もいれば、少し優しい先生もいます
      でも、しかるのは良いと思いますでもあまりにもしかるのに(怒)がすぎる先生もいるので☆3にしましたm(__)m
      僕は数学が苦手だけど先生が分かりやすく教えてくれるので良いと思います(^-^)
      受験前には何処がどうでるかも教えてくれるのでいい点がとれりします(≡^∇^≡)

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直何の面白みもない中学校。
      黙って先生の話を聞いていていいと思いますが、まぁつまらない学校です。。。
      ここ重要ですよね。
      はっきり言います学習環境は良いです。
      ですがまぁ内申がとれません。
      幸並で33とれてれば青木に行けば40は越えると言っても過言ではないでしょう。
      勉強をしても内申がとれないで受験に落ちる人はたくさんいました。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い点→生徒は明るく、一人一人頑張ってると思います。行事も盛り上がってます。
      悪い点→生徒のおかげで評判が良くなった一方で、教師が色々とやらかし、また評判が悪くなりました。
      色々正直なことを書きますが、後悔だけはしないで下さい。もちろん、楽しいこともあります。ただ、不満も出てくることでしょう。生徒よりも教師の方がやばいです。
      補習は、外部の講師が来て、英数行われます。校内の先生で行われる補習は、数学だけだと思います。
      テスト前だろうと、特に補習は行われません。
      受験に向けて、3年生は総合の時間に、受験対策の授業を行いますが、都立志望の子が多く、私立志望の子達にはあまり対策が取られません。

白峰中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      「はくほう中学校」と読みます。
      小学校で先生にガラが悪い学校と聞かされていて、ビクビクしながら入学しましたがそんなことはなく、皆仲がよくていい学校だと思います。
      3年になった今(2017年度)ではそのような人は全くいません。
      運動会や白峰祭が楽しいです
      坂出市の中学校の中では1番成績が悪いとよく言われます。
      定期テストは簡単で、数学なんかは満点が学年に16人いた時もありました。
      2年最後に「整理と対策」や「新研究」などのテキストを購入し、毎日の宿題として学習します。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      2017年度から全員部活制か無くなり、部活動を辞めることが自由にできるようになった。女子ソフトボール部が強く、市内で数少ない相撲部もある。
      環境はいいが…とりあえず行事が多い。特に秋は行事が次から次にやってきて、朝、昼休み、放課後と全て拘束されてしまい行事までに生徒が疲れてしまっている。
      また、『嵯峨中のために』という声掛けががあり、事あるごとに披露され、初めて見たときは衝撃を受ける。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい学校です。学校の周りは住宅街や幼稚園、畑が広がっています。
      体育祭、合唱祭は生徒が主体となって行うため、すごくもりあがります。
      先生方も、進路のことや学校生活、学習の悩みに親身になって考えてくださいます。
      夏休みは、成績が悪かった人が補習に呼ばれます。また、希望者も受けることができます。
      授業の内容が濃いので、意欲を持って真面目に受けていれば自然と身につくと思います。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ平和な学校だと思う。
      小学校からの友達が多いので、近くの小学校を卒業した人は楽しい。
      1学年が100人ぐらい。
      分からないところや質問があったら、優しく教えてくれるし、先生がとっても面白い!
      苦手な教科でも、分かりやすく楽しく学べる。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      そこら辺の学校となんら変わりはない。
      だけど、言霊などの独特な文化があったりと
      周りの中学と比べると面白みはある
      受験に対しては、先生一人一人が親身になって進路について話し合ってくれますし、三学期になれば小論文などの書き方なども教えてもらえます。