みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学です。1年生は5クラス、2年生は7クラス、3年生は6クラスです。遅刻とかにはあまり厳しくなく、体調不良で遅れたと嘘をつけば何も言われません。
      先生はみんな積極的に相談にのってくれます。1年生の時から、教育相談などがあります。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校だと思う。もう少し、いじめとか陰口とかに親身になってほしい。理不尽な先生が多く、親の言いなりだなーと感じることもしばしば。学校に電話かけた方の勝ちって感じ
      悪くないけど特別良くもない。みんな塾行ってるし。成績悪い人へのあたりがちょっとだけ強い。

保護者 / 2022年入学
      考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
      ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
      英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が本当にダメだと思うし、通知表の評価も厳しすぎます。
      頭が悪く勉強できない、提出物がすごく遅れる、でもその本人は頑張っているのに評価を1にするなどはおかしいと思います。
      数学が苦手で先生5回くらい呼んでもこなくて諦めたらやれよなどと言われ、誰のせいだよとなります

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      現在、辰巳中学校では生徒数の増加に伴い校舎内部での建て替えが進んでいます。殆どの教室はとても綺麗になり、生徒達はとても良い環境で学習、部活動に励む事が出来ます。また内向的な子でも長くいれば部活動やその他の行事を通して充実した学校生活を送る事が出来ます。その中で生徒一人一人の自主性を育む事の出来る良い学校だと思います。また、今年度から一年生は平成15年以来の3クラスの学級となり生徒数も200人を超えまだまだ生徒数の増加が期待出来ます。
      定期考査前になると自習学習教室が設けられ家庭では勉学に集中しにくい生徒に寄り添った施策だと思います。

保護者 / 2022年入学
      本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
      課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
      すべて個人の自由であり、責任です。

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      サッカー部は話しやすい人が多くよく色んな人と会話をしていたり、推薦を少しもらっていてとてもいい中学校だと思います。
      カウンセラーの人などがいてとても話しやすく気軽にこえをかけれる。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎、体育館、プールは完璧よくないところとしたら床かな。雨降ってる日は滑りやすい。グラウンドも広いいし、けっこいいいと思います
      テスト期間は部活動がなく放課後には補修学習と言って先生や友達が教えてくれる時間があります。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあまとめて言ったら割と普通の中学校だと思います。先生も生徒も人によるけど、面白い人が多いし、新しい発想をする人も居る(いい意味!)
      受験生では無いので分かりませんけど、教育相談では志望先の高校の話を真剣に聞いてくれたり、良いアドバイスをもらいました!生徒に寄り添って考えてくれたり、意見をしっかり聞いてくれるので良かったです。

八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中央中自体は明るい人が多くていいのですが、典型的な昭和おじさんの考え方の先生がいて、そこはとても不満です。
      学習のサポートは、数学にじっくりコースという物があり、少し勉強の苦手な人が行っています。ただし、2年生のじっくりコースの先生はお世辞にも良い授業内容とは言えません。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ