みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      内野小学校、西内野小学校、中には小瀬小や木山小などからきている人もいるのでとにかく人が多く、友達もできやすいと思います。部活動も活発で楽しい学校生活も送れると思いますが、先輩に目をつけられたら瞬殺です。特にインスタで暴れた後。実際に私の周りでサッカー部の2・3年生全員にDMを送って媚び売っている1年生がいてその子はサッカー部に好きな子や彼氏がいる陽キャに裏でぐちぐち言われています。中には利用しようとしている人もいるそうですよ(笑)まじ友達はいっぱいできるけど、自分の行動次第で周りから嫌われます。
      これから入学する皆さん、頑張ってください。
      ちゃんと授業聞いてれば大丈夫。ただ先生の当たり外れが激しすぎる。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くもなく、楽しい学校生活を送れます
      行事ごとにも結構取り組んでいます。(合唱祭、体育祭etc…)
      音楽室は2つ。美術室は机が凸凹すぎます。
      定期テスト1週間前からは「学習会」が実施されています。特に先生がつくわけでもなく、生徒が黙々と勉強しているだけです。意外と静かでいいですよ!
      補習はないですが、テスト返却にまる1時間つかっています。

守谷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達も面白くて優しい先生が多いです。
      (何人かあれですけど、、)
      いじめも聞いたことがないし、行事もみんな一生懸命。
      とても楽しいです。
      先生もしっかり教えてくれます。
      みんなが苦手なところはプリントを用意してくれたりします。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく普通の学校です。体育祭なども色々な競技があるし、文化祭はないけど、白樫祭という音楽祭などがあるからいいです。
      先生に相談すれば何回でもサポートして貰えます。
      結構いいです。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      一言でいえば、自由だけど楽はさせない学校、だと思います。自由だからこそ、自分で考えて行動しなければならないし、進路も自分でつかみ取りにいかせる印象。自由だからこその厳しさがあるんだと思います。中1で八ヶ岳を登ったり行事などもそれなりにハードなものも多いです。しかし、愛情深い教師が多く、いつも生徒ファーストで考えてくださっています。息子もとても楽しく通っており、小学時代よりずっといきいきしています。
      定期試験の結果次第で学期末に補習がある。試験前になると、同級生同士で勉強会を開いている生徒もいる。

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育祭は楽しいですが、終わった後保護者や友達との写真撮影は禁止されてます
      放課後になったら図書館が開くので静かなとこで勉強したいと思ってる人は図書館で勉強しています。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生があまりいい人がいない。
      施設的にはいいと思うがやはり、先生がダメだと思う。
      良い先生が本当にあまり居ない。

教科による。
      定期テストなんかはワークから出る教科が多い。
      英語は先生が変わって、難しくなった。

光ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めっちゃ面白い先生もいれば、なんかめっちゃ暗い先生もいる。
      体育祭とかめっちゃ盛り上がる。吹部めっちゃおもしろい。
      いい学校とは思う。
      先生によって
      補習とかない。わからないとこは自分で聞く感じ
      微妙

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      割と自由な学校ではありますが、レベルが低いわけではないのでテスト前は本気にならないと普通に平均点以下になります
      2,3年後には弁当ではなく給食になると聞きました(ホントかどうかは知りません)
      そんな金岡南中学校
      自分はまだ二年生なので受験については詳しくありません
      テスト前一週間になると、自習の時間が爆発的に増え、場合によっては一日すべてが自習になるときもあります

在校生 / 2022年入学
      附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
      また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
      校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
      より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
      先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ